更新时间:2022.07.02

云游四海(1425)重游南疆之二十:新疆古生态园

玩法:摄影,自驾,人文
新疆古生态园
乌鲁木齐
鲤鱼山公园

发表于 2020-12-05 08:17

2020年10月27日,在去新疆旅游期间,曾经游览了新疆古生态园。图为新疆古生态园的入口。

新疆古生态园,位于中国新疆乌鲁木齐市高新区鲤鱼山公园西北部,大隐于市,闹中取静;景区占地200亩,四季分明,各有奇景。图为新疆古生态园的导览图。

新疆古生态园以异地保护新疆不可再生的古生物物种资源,开发、弘扬新疆古生态文化为宗旨,将新疆 "三山两盆"地质地貌中特有的古生物物种集中起来、保护起来,通过园林艺术手法,最大限度的去临摹大自然、回放大自然的原始面貌,再现古老丝绸之路文明、展示西域独特文化。新疆古生态园成人票假160元。图为新疆古生态园的售票处。

新疆古生态园内有中国最大的汗血宝马展示基地、汇集了国内外名家油画作品的野马美术馆,还有侏罗纪硅化木保护基地、丝绸之路科技馆、丝绸之路历史人物纪念馆、丝绸之路艺术精品博物馆等,集生态旅游、文化溯源、民俗体验为一体,聚西域珍稀自然遗存与古今丝路人文精粹于一园。图为汗血宝马展示基地的汗血宝马雕塑。

这是草原石人园。草原石人是早期中亚草原上,游牧民族最早关于文化与生命意识的记录之一。它们与墓地有关,或随葬于墓中,或守护在墓前,面向东方,迎接新的太阳。也有人认为,草原石是西域先民关于男性生殖崇拜的象征。

这是神人栓马桩,呈长方形石碑状。

这是千年图腾死,重现草原文化。

野马美术馆建于2010年,是国内唯一以西域画派为代表的大型美术馆。场馆面积为3200平米,共8个主题展厅,汇聚中亚及国内知名油画家作品600余幅;另有600平米油画创作室,画作可观赏、可收藏、可租赁、可私人定制。图为野马美术馆的入口。

被关在笼子里的金雕

新疆古生态园内有近三百根硅化木,是世界最大的侏罗纪硅化木集中保护基地。新疆的硅化木主要分布在奇台,木垒,吉木萨尔三县的茫茫戈壁上,自80年代硅化木在新疆被发现后,引起了大量的盗采烂挖现象,因此政府开始进行保护工作。在园区内,开辟出了一块区域,来进行保护,并且对外开放,让更多的人们更容易观赏到这些戈壁瑰宝。

新疆古生态园内的这些硅化木,据专家考证大概距今有1.6亿年,是侏罗纪时期,恐龙称霸的年代。新疆现今的沙漠,曾经也是郁郁葱葱,森林遍布,湖清水秀,这些硅化木就是最好的证明。

我在新疆古生态园内的原生态硅化木旁,拍的纪念照。

新疆古生态园区中部,傲然屹立着3800多棵古胡杨枯木,遒劲沧桑,被新疆各族人民称为“沙漠守护神”。胡杨是新疆荒漠地带唯一耐寒大乔木,根据沙漠的河流来运动迁徙,被称为“会行走的巨人”。据说,全世界百分之九十的胡杨在中国,中国百分之九十的胡杨在新疆。

胡杨能在零上40度的烈日中娇艳,在零下40度的严寒中挺拔,不怕盐碱、不怕风沙、抗干旱,生命力极其顽强,素有“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不休”的美传。图为我在古胡杨枯木群拍的纪念照。

2005年,在新疆阿勒泰市切木尔切克乡西部约7公里处,发现了堆砌在平缓丘陵地带的黑石群。石块呈黑灰色,质地坚硬,敲击时发出铿锵的金属声,经专家确认,这是闯入的地球的“天外来客”—— 黑铁陨石。

据地质学家推测,这些黑铁陨石形成于冰河时期,但不是陨石坠落的原始地带,而是随冰山漂流到此的。为保护这些珍贵的外太空标本,野马集团特意将这3000吨黑铁陨石运到新疆古生态园集中保护,以供各界人士参观。人们称他们为“运石”,相信敲击这些天外来客,会为自己带来好运。

这是一块阿尔泰山上的金丝玉

新疆古生态园最吸引人还是汗血马基地。中国汗血马基地位于中国新疆乌鲁木齐城市中心,新疆古生态园景区南侧,是中国最大且唯一的集汗血马繁育、展示、训练、表演比赛及马术健身、休闲度假等为一体的标准型、国际化、综合性基地。图为汗血马基地露天马场的展示训练。

早在两千多年前,汉使张骞出使西域,后报告武帝:“大宛多善马,马汗血。汉武帝目睹汗血马,更是称之为“天马,并赋《天马歌》:“天马徕,从西极,涉流沙,九夷服。为了得到汗血马,武帝两次发兵大宛国,最终得到宝马。汗血马让汉军提升了战斗力,解除了来自异域的威胁,让大汉帝国从此以大国姿态屹立在东方。而丝绸之路,也从这里出发,直到大陆的另一端。图为反映汉武帝发兵西域的油画。

两千年后的今天,在新疆古生态园内,建成了我国最大的汗血马基地,一百多匹汗血马生活在这里,展示着“天马风采,传承着源远流长的马文化。图为汗血马基地的汗血马。

汗血马基地,占地40000余平方米,投资3亿元,建有近6000平方米的室外跑马场1个,近3000平方米的室内马场1个,近1000平方米的露天马场2个,以及马匹调教圈、障碍场地、马匹游泳池等专业配备设施;可满足各种马术项目的训练要求,有能力承办全国乃至国际级大型马术赛事。图为汗血马基地的室外自动遛马机。

基地从中亚引进百余匹纯种汗血马,均经俄罗斯汗血马认证机构认证;现有2位国际资深马术教练,骑手26名,工作人员近百名。图为工作人员在为汗血马做护理。

汗血马迅猛惊人,日行千里,全力奔跑时血脉喷张又因其皮肤较薄,阳光照在身上如血溢出,故称汗血宝马。为保证其血统纯正,严禁出轨,每匹马都有自己的名字,有族谱为证,必须追溯到八辈儿祖宗。图为汗血马基地的汗血宝马。

汗血马基地的马厩被称为“行宫”。图为汗血马的“行宫”。

来汗血马基地,可以和自费和汗血马近距离接触、拍照。图为汗血马基地的自费体验售票处。

这位女游客,正在自费体验。

汗血马基地的这种迷你马,也可以自费体验。

这里还有普氏野马,游客可以花钱认领。

每天规定的时间,汗血马基地会有马术表演。图为表演前,一位女骑手牵着汗血马进入露天表演场。

汗血马的表演开始了

汗血马的表演很精彩

这是世界上最大的马和世界上最小的马,同场表演。

这是一种会跳舞的马

表演结束以后,游客可以和骑手及坐骑合影。

这是我与会跳舞的马的合影

新疆古生态园很大,这是一个有喷泉的湖。

新疆古生态园很大,游客可以乘坐这种电瓶车游览。

2016年6月,新疆古生态园被上海合作组织命名为“上合文化产业示范基地,成为上合成员国唯一一座文化产业示范基地。2018年10月,新疆古生态园被命名为2018年"全国中小学生研学实践教育基地"。图为新疆古生态园的出口。

10月28日,我们在乌鲁木齐国际医院做了第四次核酸检测,拿到阴性书面报告后,我于10月29日,由乌鲁木齐经上海返回大连,结束了有惊无险的南疆之旅。照片摄于乌鲁木齐地窝堡国际机场。

游记提到的目的地

云游四海(1425)重游南疆之二十:新疆古生态园

乌鲁木齐旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乌鲁木齐自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乌鲁木齐旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乌鲁木齐旅游信息就来携程旅游攻略。