7月19日,出游的第9天。老公同学几个人游玩的时间短,月底就要回去,这样就与我们的计划不同步了。这天我们在乌鲁木齐分开行动,他们去喀纳斯,我们继续在乌鲁木齐停留一两天,在市内转转看看,也算是休整一下。
上午10点多先步行去红山公园,在山顶可以俯瞰乌鲁木齐市区。
红山公园是一座集旅游观光、古典特色、人文内涵、体育健身为一体的综合性自然山体公园, 也是乌鲁木齐市新十景之一。 红山山体由紫色砂砾岩构成,呈赭红色,故名“红山 。
从红山公园出来,回酒店休息。下午打车先去自治区博物馆,到了才知道要提前预约,想的简单了,以为疫情的原因,人不多,可以现场预约,没看成,有点遗憾。
坐公交车到国际大巴扎,游客很多,熙熙攘攘,非常热闹,但我们还是尽量不去人扎堆的地方,只是看看,啥也没买。
新疆国际大巴扎是世界规模最大的大巴扎(维吾尔语,意为集市、农贸市场),集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心,是“新疆之窗”、“中亚之窗”和“世界之窗”,2004年入选乌鲁木齐市“十佳建筑”,具有浓郁的伊斯兰建筑风格。
从国际大巴扎出来,我们又去了附近的二道桥大巴扎,这里有一条美食街,都是当地特色小吃。
从二道桥大巴扎出来,步行去民街,疫情的原因,店铺关门,只有路边还有几家店营业,站在街边看了看。
新疆民街是乌鲁木齐市新的景点,坐落于乌鲁木齐市山西巷,主体结构是典型伊斯兰风格建筑,民街一共分为五座5层殿堂式楼宇依次排列,4条时空隧道式拱顶将其连为一体。
离开民街,走到陕西大寺,没有开放。
陕西大寺又名东大寺,始建于清朝。这座隐藏在高楼大厦中的古老建筑,有着浓厚的中国式建筑风格。
这时已是下午7点半,网上查了一下,这附近有一家挺有名气的路边小店(老杜面肺子、丸子汤专卖店),决定去尝一下面肺子。因为不知道怎么吃,按老板说的,点了一份炒面肺子、一份丸子汤、一份肺子汤,还有2个小馒头,是点餐带的,没想到量挺大的,两个人吃不了。可能吃不惯吧,并没觉得特别好吃。
吃完饭,继续在附近转悠,路上买的馕和烤包子,烤包子吃了,馕准备明天路上吃。因为要坐地铁回酒店,找到的地铁站旁边恰好是新疆人民剧场,是全国重点文物保护单位,免费参观。参观完新疆人民剧场,坐地铁回到酒店,按酒店要求连检3天核酸,晚上10点去附近检测点做的核酸。
7月20日,出游的第10天。这天去天山天池景区,晚上继续住乌鲁木齐。
天山天池风景名胜区,在阜康市境内,距乌鲁木齐约110公里。 是世界著名的高山湖泊。现为世界自然遗产,5A级景区,国家地质公园。 湖面海拔1900多米。湖畔森林茂密,绿草如茵。天山博格达峰海拔5445米,终年积雪,冰川延绵。立足高处,举目远望,那一泓碧波高悬半山,就像一只玉盏被岩山的巨手高高擎起。马牙山,海拔3056米,巨石林立,形似一排巨大的马牙,因而得名。马牙山石林是天池景区的一绝, 在马牙山顶,北望天池,满目锦绣;东看博格达,雪海三峰尽收眼底。
上午11点到达景区停车场,门票加景区间车费167.5元。
景区交通车行驶约10分钟到达哈萨克民俗风情园,所有游客必须在这里下车进入民俗风情园,从另一个出口出来重新上车到达天池景区。这个地方被叫做榆树沟,风情园里和沿途道路两边都是榆树,看着感觉都是老树,树龄应该有百年了吧,大概只有这里才会看到大片的榆树林。
从民俗园出来,继续坐车,大约半小时后到达天池景区,步行800米可到达天池。感觉天池面积不是很大,云层很厚,水面平静,这时看到的天池并没有特别的感觉,就是一个高山湖泊。我们决定先登马牙山,登上马牙山可以俯瞰天池,还能欣赏到马牙石林,登顶后还可以看到最高峰博格达峰。其实登马牙山还是有点犹豫的,不上好多景色看不到,上就会很辛苦,我们不想留下遗憾 。交通费加缆车费210元/人。
天池景区的温度还是很低的,只有15度,我们坐车上山到达缆车入口,这里的温度更低,好多人都在租棉大衣。不出太阳感觉很冷,出太阳就暖和。
坐索道上山后,还要继续往上爬,台阶很陡。来到第一个观景台,从这里可以俯瞰天池全貌,感觉完全不同,更加震撼、漂亮。以为到顶了, 一打听,这只是登山的开始,要想看到博格达峰,就要登上马牙山山顶,好多游客到这里都不再继续往上爬了,看着蜿蜒向上的台阶,心里直犯嘀咕,还能爬上去吗,幸好老公态度坚决,坚持要爬到山顶,我们是1点50分左右开始登山,虽然速度比年轻人慢很多,但咬牙坚持,终于在下午3点半登上海拔3056米的马牙山山顶,我们这个年龄,没有点勇气和毅力真的很难登上山顶,为自己点赞。站在山顶,一览众山小,远看雪山,俯瞰天池,近看马牙山石林。但云层很厚,天山山脉东段最高峰博格达峰未看到山顶。山顶很冷,手冻得僵硬,在此停留约20分钟开始下山,,下午接近5点回到山下。
下午5点来到山下,山下晴空万里,白云朵朵。来之前听说景区还有一处瀑布很漂亮,想问一下工作人员却找不到人,只能按指示牌指示的方向走,虽然离天黑还早,但此时去看瀑布的游客不多,沿途也看不到工作人员,走了好长一段路,才碰到一个向回走的游客说前面有一个瀑布,沿着栈道继续走,看到一处漂亮的水潭,叫飞龙潭,潭水呈现绿色,非常漂亮,回家看景区介绍这应该是东小天池。我们想往回走,看指示牌也没看明白,正好看到有保洁人员经过,问路,让我们看指示牌,无语。幸好还有几个游客,我们就跟着他们走,返回途中本想再去看看西王母祖庙,但错过路口,再去时间就紧张了,只能放弃。再次走近天池已经是下午7点了,天池在蓝天白云的衬托下,更加漂亮,远处的雪山清晰可见,与上午看到的天池感觉完全不同,漂亮。7点半走出景区,坐车回到景区停车场是晚上8点半左右,开车回到乌鲁木齐已经是晚上10点,没想到今天会玩这么长时间,还是挺累的。
晚上回到酒店,先去做核酸。 10点半在酒店附近彦海大盘三黄鸡(南湖北路总店)吃的饭,正是吃饭的时间,食客挺多,我们点了半份大盘鸡(79元),一份面(5元),挺大一盘,味道不错,点的微辣的,吃起来还是觉得辣。