更新时间:2024.07.09

自驾天山伊犁---(2)

发表于 2024-07-09 08:43

6月8日(农历5月初三)凿空58

从兰州出发,走连霍高速奔武威,大早晨居然下起了雨。路边的黄沙在雨中很老实,树木更显苍翠。我坐在副驾上即兴仿诗一首:

兰州朝雨浥轻尘,连霍青青柳色新。

劝君开车别喝酒,西出阳关有故人。

穿过乌鞘岭隧道群,进入河西走廊,雨不见了,太阳羞答答地出来了。长长的缓坡一路爬升,华为手表连续蹦出“高原关怀”提醒:检测到海拔快速提升,请随时关注血氧状态。查看海拔读数,最高时2900米。高速路两侧的戈壁滩,全是黄沙碎石,一丛丛的骆驼草枯黄萎靡,毫无生机。远处的祁连山脉跟随高速路一直延伸向前方,山顶白雪在阳光下很是醒目。我们感叹,在寸土寸金的江汉平原都建了许多风电轮机,怎么在这鸟不拉屎又不缺风的地方却不见风车呢?

打脸来得很快。过了金昌市,路旁出现大片的白色森林,密密麻麻的风车排列整齐,一个个张开三只细长的臂膀懒洋洋地转着圈圈。

一路狂奔,终于在太阳下山前赶到了甘肃和新疆的交界处星星峡。星星峡并非峡谷,而是隘口。它是由河西走廊入东疆的必经之处。素有新疆东大门"第一咽喉重镇"之称。星星峡是雄踞于丝绸古道上的险关要隘,四面峰峦叠嶂,一条S形的山路蜿蜒其间,两旁危岩峭壁,大有"一夫当关,万夫莫开"之势。它不仅是新疆和甘肃的分界线,同时也是两种不同文化风格的分水岭。对于新疆人而言星星峡就是一堵院墙,过了院墙就算是出疆了。

对于从甘肃去新疆的我来说,到了星星峡就算到了新疆。在58岁的第一天,今生第一次进入新疆,算是学了一把张骞凿空西域,我也来“凿空”新疆吧!

在星星峡检查站,和北京周边的许多进京检查站一样,需要查验车辆后备箱和车上所有人员的身份证。只有这样,新疆的安全检查越严格,给我们的安全感才越强。过了星星峡,路况就差些意思了,限速也马上变成80。昨天从宁夏进甘肃时,还在调侃“没有对比就没有伤害”,现在想想,真正被伤害的才是我们自己呀!

21:30左右,西边天空余晖未尽,总算赶到了住宿地哈密。看到一家川菜馆,我们两眼冒着绿光冲了进去,等候上菜的间歇和老板聊天,结果餐馆老板很自豪地告诉我们:“我是新疆本地人”。

游记提到的目的地

自驾天山伊犁---(2)

乌鲁木齐旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乌鲁木齐自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乌鲁木齐旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乌鲁木齐旅游信息就来携程旅游攻略。