2025.10.25

10月南疆自由行(二、乌鲁木齐市区游)

前言

到新疆第二天,今天的行程本来是安排天山天池的,但早上起来发现天气有点阴沉,APP提示可能有雨。唉,放弃天池,就逛逛乌鲁木齐市区好了。

还好,提前准备的昌吉文惠卡用不上,好在充值的钱能退。不知道明年天山天池还有没有优惠,希望有吧。

上海路

都说乌鲁木齐也有秋景,根据攻略,我来到酒店附近的上海路。

上海路,位于乌鲁木齐市迎宾路和广州路之间,两车道,南北走向,是乌鲁木齐城北一条有名的秋景路,每年秋天,这里金色一片。从十月中旬开始,这条路上的树叶开始发黄,街道和旁边的人行道上,四处都是飘落的黄叶,走在上海路和亮化后的人行道上,犹如走在秋天的童话里。

上海路秋景最美地段为迎宾路与喀什西路位置,大约1.2公里。

路边主要树种为榆树,树高达十几米,两边树木将窄窄的道路覆盖。

深秋时节,路边榆树叶变黄,部分掉落到马路、人行道上,将上海路“调”成一条金黄色的“织带”。

不时,车辆驶过,路上一片片黄叶被带起,让人不由想起了刀郎《2002年的第一场雪》中唱到的:“停靠在八楼的二路汽车,带走了最后一片飘落的黄叶……”只是,此时带走黄叶的,不是二路公交车,而是一辆辆疾驰而过的轿车。

与上海路交汇的还有厦门路和科技路,共同组成城市秋色观光带。

红光山

徒步走完上海路,下一站是红光山。

乌鲁木齐的公交好不合理,费了好长时间才到达红光山西门。

早知直接打车去,浪费了1个小时。

传说红光山是块传风水宝地,可山上并无红光可言,基本上都是黄土构成,不见有石块、石层。

后来,乌鲁木齐在城市的荒山绿化基础上,开发建设了众多的生态文化旅游园区,红光山生态文化旅游园区就是其中的一支新秀。

红光山上建造了硕大无比的铜佛后,乌鲁木齐人、全疆各地的人乃至外地人才知道乌鲁木齐有个红光山,山上有个大铜佛,有个颇有气势磅薄庙宇……

从西门走到大佛处,要40分钟,时间不短。

水边的红叶看着都要凋零的样子,难道乌鲁木齐的秋天快要过了吗?

途中经过一段林荫大道,造型很好,很适合拍照。

由于是淡季,红光山内的游乐设施都停了。

终于走到大佛寺,这里游人就多了。

远望大佛,壮观雄伟,金光灿灿,气势磅薄。

看过介绍才知道释迦牟尼佛祖铜像高达38.8米,重量达百余吨。

佛身全靠工匠们一点一点打造而成,仅佛手高有5.7米,佛的耳朵高2.6米,是世界第二大铜造立佛。

我不是佛教徒,过来纯粹看个热闹。

天气不佳,传说中佛像后面的雪山连影子都看不到,有点白来的感觉。

大佛寺旁边还有七路财神庙,来都来了,拜一下,说不定真发财了呢!

回程不走西门了,走南门才是正道。

途中经过“乌兹别克斯坦馆”,远看挺有异国风情的,也适合拍照。但是,千万不要走近细看,不然发现砖都不是正经砖就有点搞笑。

南门出去确实比较快。

坐公交回酒店,休息一下,手机冲冲电。出来玩,也要注意劳逸结合的。

红山公园

休息好了,继续出发。

今天第三站是红山公园,可以坐地铁去。

酒店旁边是小学,正好碰上放学。原来好多地方放学,是以班级为单位的。

从地铁站出来,走到红山公园南门还要15分钟,有点坑啊......

新疆惯例,进出公共场所都要经过安检。

红山公园景区因地处红山而得名,景区山体由紫色砂砾岩构成,海拔高910.8米。

清乾隆五十三年(1788年),红山塔建成,为乌鲁木齐市文物古迹中最早的历史遗迹。

公园现存镇龙宝塔、远眺楼、大佛寺等景观,可俯瞰乌鲁木齐全景。

景区有收费观光车,我例牌不坐,沿途观赏景色。

先经过大佛寺。

原大佛寺古庙群沿红山脚下,由东向西排列,东端是大佛寺、中间是玉皇庙、西端是地藏庙。红山古庙群曾是乌鲁木齐古典建筑的荟萃,也是庙会游览的胜地。

1989年,乌鲁木齐市扩建红山公园时,为保护现存文物建筑,弘扬中华民族传统文化,将大佛寺山门整体搬迁至现址,并按照原样重建了大佛寺,

再往上,是远眺楼,位于红山最高处,登上楼顶“万景俱从一阁收”。

远眺楼登楼要收费10元,今天天气不好,远处雪山影都没有,就不花这个钱了。

走到山顶,有红山塔。

红山顶的宝塔为“镇山锁水”。清乾隆五十三年(1788年),清都统尚安在红山之巅红山塔建造了一座九级青灰“镇龙宝塔”,至今完好无损,与雅玛里克山的宝塔遥相呼应,为乌鲁木齐市永久的标志和象征。

它是一座楼阁式实心砖塔,共九层,平面为六角,整个塔高10.5米,塔身建筑结构严谨,造型美观,建造得相当坚固。其经历风雪侵袭和多次地震的摇撼,红山塔依然完好无损,巍然屹立于红山之上,也成了乌鲁木齐著名的旧八景之一。

登高远望,可以看市区风光,不过也没什么特别好看的。

天气不好的情况下,看不到雪山。我不建议专门来红山公园,景观比较一般。

从北门下山,山下是南湖公园,游玩项目挺多的。

傍晚本来还安排去领事巷那边去逛逛,但天空飘起细雨,只能坐车返回酒店。

今天的行程就此结束,有点草草收场的意思。

后记

我坐动车离开乌鲁木齐,前往吐鲁番。南疆之旅,才算正式开始。

最后吐槽一下乌鲁木齐的交通:

1、早晚高峰很堵车,能地铁必须选地铁。

2、地铁线路设计很奇葩,主要景点除了大巴扎周边,就没有地铁直达的,走15分钟能到都算近!

(待续)

10月南疆自由行(二、乌鲁木齐市区游) 编辑