在世界的末端尽头:乌斯怀亚联想-南美行之五

乌斯怀亚
比格尔海峡

发表于 2018-03-23 13:59

在世界的南端尽头:乌斯怀亚联想-南美游之五

人在这世界上,做哪些事情才是有意义的,当然是因人而异。追星和追偶像是这个世界人之常态,这大概是很多人生命意义中很重要的一个内容。我好像没有什么偶像,也没有什么值得我去追寻的明星。自封或者被封的偶像怎么时时都有?它们妨害人们对于自由和求知的渴望,却总有存在的空间,这大概是我有时会感到悲情的最重要的原因。

没有偶像可追,但对人的崇敬却常存于心。对搞政治的人,除非例外,好像一点敬意都提不起来,对有慈善心的商人尚存敬意,但最崇敬的还是做科学和学问研究的人。在那里面混,才有真和贡献可言,岂有其它?不过,还崇敬那些与权利金钱保持点距离的探险家,发明家和作家,他们发现和探险的动力,大都比金钱与权力的欲望更为强劲,葡萄牙的探险家麦哲伦(1480-1521)就是一个。

麦哲伦图片

麦哲伦航海线路图

麦哲伦

发现的麦哲伦海峡,几近南美南端

这位几乎一辈子都在航海探险的葡萄牙人,从25岁开始航海探险。1519年8月,麦哲伦的船队又开始了一次远征,一次沿现今南美东海岸的航行。船队经历1年多的艰辛海航,在1520年的10月到达南美的南端,麦哲伦在这里发现了一条从大西洋穿越到太平洋的海峡。海峡长360海里,麦哲伦的船队用38天的时间穿越海峡,然后继续西行,于1521年到达亚洲的菲律宾群岛,在那里他被追杀致死。

麦哲伦的这次航行,被看作是人类历史上第一个完成环球旅行的探险远征,由此而开启全球经济的一体化进程。所谓世界的历史,大约也从这里开始。麦哲伦在南美南端发现的海峡,现在称之为麦哲伦海峡,以纪念这位献生于航海的先驱。(《所有可能的世界-地理学思想史》第91页)

从布宜诺斯艾利思的豪尔赫纽伯里国内机场出发,飞行约3500公里近4个小时,越过麦哲伦500年前发现的麦哲伦海峡,地球最南端的城市,乌斯怀亚小城就到了。

乌斯怀亚木质建材建造的小机场:马尔维纳斯机场

在南美范围内,如今接通大西洋和太平洋的水路,有巴拿马运河和麦哲伦海峡。

乌斯怀亚,让我看到了另外一个联通两洋的海峡。我脚底下的乌斯怀亚市,凉风凛冽,涌动着湛蓝色波涛的一片宽阔海面,就在眼前。那片水域,就是乌斯怀亚城依傍的比格尔海峡。进化论的创始人达尔文,曾乘坐比格尔航船经过这里,海峡遂因此得名。它连接大西洋和太平洋,处在我们地球的更南端。我在想,从乌斯怀亚到南极,也许还会有联通两洋的海峡通道。想去看看,但恐怕只是梦想了。

比格尔海峡图片

比格尔海峡之夜

那是一片让人心醉的海域,远眺海峡,蔚蓝色的天空白云飘逸,远处是冰雪覆盖的冰川。湛蓝色的海水,联通着地球的太平洋和大西洋两个大洋。那海峡之水,是大西洋的海水呢?还是太平洋的海水?水的联通让人暇想连连,地球的陆地板块可以以水来阻隔分离,但陆地板块隔断不了水流,覆盖地球的水面是互为联通的。不过,也可以再想深一点,我们在水面上看不到陆地板块的联通,在浩瀚的水面之下,其实所有的地块也依然是联通的。而所有那些曾经在地球探险的航海家们,不都是把生命的延续押在这种联通之中的么?

有了联通,哪里才是世界的尽头呢?偶然看到一片议论世界尽头的小文,先讨论何为世界?用佛教经典的说法“何名为众生世界?世为迁流,界为方位”(佛经《楞严经》)

原来,世界是时间和空间的一个整合,世大概就是时间,而界大概就是空间。上帝和大自然把地球这个星球空间创造出来,然后把万物之灵的人给创造出来,人类生命的延续大概就是迁流时间的含义吧。由此,所谓末端和尽头就成了追求人生意义的一个标杆。空间可以循环闭合阻隔联通,时间则如同生命之延续,在一个末端之后还会有更为遥远的末端。在世界联通的意义上,这里的末端不过是一个又一个目的地而已。

旅游,就是不断地在寻觅世界的尽头和末端。2018/03/23

乌斯怀亚39
在世界的末端尽头:乌斯怀亚联想-南美行之五

火地岛省旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的火地岛省自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量火地岛省旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多火地岛省旅游信息就来携程旅游攻略。