西班牙精神:马德里&瓦伦西亚(3)

2015-04-27

写在前面:
    整理这篇游记时,一直在矛盾,是否将瓦伦西亚与马德里分开写。
    马德里,三天的时间,看了些景点,中规中矩但收获的信息也很多。
    瓦伦西亚,只有一天时间,但它慢慢的,成了一个传奇。它所展现给我以及我所触摸到的它,和我想像中的欧洲艺术,一模一样!
    在马德里触摸了一下最早的兴盛资本主义帝国的气息,在瓦伦西亚,触摸了一下生活着的艺术。触感完全颠覆了对西班牙的传统看法。西班牙精神,这个主题虽然有些大。我想西、瓦二者合二为一,应该能诠释一下吧。

马德里(MADRID),别名:“欧洲之门。时差:比北京慢6小时

1小时10分钟,到了马德里机场MAD ,已经是晚上19点了,入住,发现是一家很古老古典的酒店,与从酒店旁的路上一直走下去,就是马约尔广场。市中心,却没有广场的喧哗!闹中取静!

古老透明的旋转电梯

2015-04-28

早餐后,我们就去了马约尔广场。这里有哈布斯堡王朝时期奢华建筑“,和世界上所有首都城市的大街一样,这里有各种各样的艺术表演。
     广场的标志建筑是面包房之家,这里具有市政和文化功能,外墙布满了丰富多样的壁画。广场中央矗立的菲里普三世的骑马雕像。

时近中午,憨豆也被别人的表演吸引

预演的弗拉明戈舞

马约尔广场

印度电影:《我的个神啊》里面,出现男主追逐“神”时跑过广场时,把这种行为艺术者的袍子掀走后,露出了秘密!当时脑中全是这个广场上他们的表演情景。

三个人的扬琴?

马约尔广场

马德里皇宫(Palacio Real de Madrid)是仅次于凡尔赛宫和维也纳美泉宫的欧洲第三大皇宫。

马德里--PALACIO

马德里王宫

皇宫建于1738年,历时26年才完工,是世界上保存最完整而且最精美的宫殿之一。皇宫外观呈正方形结构,富丽堂皇,宫内藏有无数的金银器皿和绘画、瓷器、壁毯及其他皇室用品。它是波旁代表性的文化遗迹,在欧洲各国皇宫中堪数一二。

欧洲各个王宫都有不同,但西班牙作为最早兴盛的欧洲“资本主义国家”,其王宫中无论是建筑结构设计, 还是内中陈设布景,都呈现出西班牙精神之外的欧洲精神。
     私以为,所见所闻所学所感,西班牙精神就是: 骑士精神和艺术精神。再深究,此处不表。但今天的西班牙的骑士精神里面,除了:正气,忠诚,威勇等,一定有唐吉诃德的式的“梦想,滑头,机警与失落”。

外形方正的皇宫

马德里王宫

长阶梯之后,就看到了这个!在此之后,大部分展厅,都不能拍照。

马德里王宫

西班牙作家塞万提斯于1605年和1615年分两部分岀版的“反骑士”小说。世界,通过了《唐·吉诃德》,了解了渐渐没落至消失的“中世纪骑士”,如今,不知道在西班牙人心中,唐吉诃德是怎么样的一个形象?!

俄罗斯圣比得堡的冬宫里面,白色简洁,相比,西班牙皇宫的更奢华,王室范儿足足。
     有些震撼人的,是一个豪华的很长的餐桌,据说是阿方索12世很钟爱的,能容150人就餐,桌上每位前面均有大大小小不等的杯子和盘子,西班牙人的讲究,不知现在留存多少?

体验一下马德里的地铁。

”马德里“:在拉丁文里是“熊群之地”的意思,关于它的名字由来有多个版本,我最喜欢这一版:”传说古时马德里有大量熊,侵害百姓。一天,一对小朋友在玩捉迷藏,妈妈担心其安全,所以找他们,一只熊在她身后。小朋友大叫'madre-id ,madre-id' (妈妈,快跑,妈妈,快跑)。
     所以,“马德里”呵,是孩子对妈妈的爱!

说实话,只看了看影像介绍,就觉得斗牛,实在是太不人道,太血腥的场面。

现学了一段,这个斗牛布还很重!应该是橙色的,但她喜欢粉绿,就这样搭着玩了

2.5天的的马德里,走了走景点,闲逛的时间多一些。在明天就要回程的前晚,不带手机相机,我们在市中心的街巷里,一道斜坡上,一家餐厅的露天中,点了三盘DISH, 都吃了,尤其:那道被我看成洋葱圈儿的鱿鱼圈,很好吃。新鲜鱿鱼裹了些土豆粉,轻炸之后, 端上来,又香又脆。 没有图只有咬起来脆脆的回响,在记忆中…………

2015-04-29

瓦伦西亚:valencia,被称为欧洲的“阳光之城”,从马德里去瓦伦西亚的路上,已经体验了阳光,从此之后的旅程中,涂再多的防晒品都已经迟了!

Madrid—Valencia: 351KM / 3h33m
  瓦伦西亚VALENCIA:时差比北京:慢6小时
4月29日周三| 多云 20℃/11℃ 东南风 微风

路经一湖,天水并不共一色,看到的一瞬间,觉得如此天地合一!

随着GPS走,看到了马上就要到的公寓酒店定位点,可就是绕着碎石路走不到,知道住地一定在社区里面,单行道很多。眼睁睁的看着瓦伦纱亚大教堂从车这边到了车的那边,就是绕不到住地。后就把车停在教堂旁的广场上,地中海城市的阳光很烈,很多人在教堂的投影下喝着咖啡。我们照着别的车,打了双闪,去找住地。 百米不到,看到了公寓的标。
      顺利入住,拿到了好些钥匙, 车库感应器,电梯的, 公寓门的,房间的………………,当地人就是这样的吧。
       然后,清爽一下, 下来找大教堂啦!

这是一座将罗马、哥特和巴罗克式等多种艺术风格融为一体的建筑物。1262年始建,整个工程历时一个半世纪。1420年建成的一座高达68米的钟楼成为该市的象征。

从公寓楼梯下来,玻璃太透明了,硬生生的撞上去,后里的钥匙叮当响,电梯里出来的人帮我看了下,头还好,没红没破! 上帝啊……瓦伦西亚的透澈我是这样初领教的

大教堂内的小教堂藏有一只小巧的玛瑙杯,传说是耶稣在最后的晚餐中使用的圣杯,未见其面!

瓦伦西亚大教堂 (Valencia Cathedral)与罗马时期的第一座神庙以及后来的阿拉伯清真寺坐落在同一个地方。

教堂旁边是罗马时期的神殿

瓦伦西亚大教堂

”瓦伦西亚大教堂于1262年以传统的哥特式风格开始修建,它坐落于后来改为清真寺的膜拜月神蒂安娜的罗马神殿旧址上。
      面向萨拉格萨广场的西侧是巴洛克风格,而南门是罗马风格。
      建筑的核心是至今尚未完成的15世纪八角钟楼,被称为米格雷特(Micalet)“
                        -----bd

-萨拉格萨广场上历时千年的静待。

瓦伦西亚大教堂

冰淇淋好嫩,阳光正在融化它,这时,走来了修女,于是……

瓦伦西亚大教堂

面向萨拉格萨广场的是巴洛克风,南门是罗马风

瓦伦西亚大教堂

同一蓝天,像千年飘过的不同云儿一样,这里的风格,始终不同,但静谧矗立!

瓦伦西亚大教堂

观赏完大教堂之后,顺着地图,一条主路走到了一个城堡要塞的地方。现在看来,应该是新城!

要塞城堡上看到的瓦伦西亚市景

要塞监视孔里的现代瓦伦西亚

要塞前飘过的修女!

VALENCIA老城街区的风情是非常非常的赞。

你知道VALENCIA是“勇气与力量”的意思么?
你知道这里曾经也叫“罗马”么?
你知道这里的柑橘很有名么?
你知道这里的海鲜饭最初与海鲜没有关系么

市中心现代式公寓

市中心的古老建筑,不知道这是要保留还是拆建?

瓦伦西亚以“野心勃勃的姿态将新与旧、古老与先锋、海洋与陆地完美混搭。
   在这座公元138年建立的古城里,既有15世纪哥特风格的拱顶与浮雕,也有令人惊叹的21世纪建筑杰作。
     因为时间原因,我们只看到了这个阳光之城的一面:古老如家人般的融入现代,艺术如此的日常的生活着。
   至于海洋和先峰,留有念想………………

走在老城中,时空交错!

涂鸦到处都是

瓦伦西亚由希腊人所创建,在2000多年的历史里,阿拉伯人、摩尔人、哥特人、犹太人也都分别留下了他们统治的痕迹。
          城市有新、老城之分,中间以图里亚河为界,古老的图里亚河和一座座中世纪的古老桥梁飞跨在河道上。
         里街巷狭窄,街道两侧小巷内隐藏着许多雕刻、镂花装饰的哥特式老房子。

艺术与宗教无所不在

欧洲的书店,如不同风情的女子,姿态各有不同,非常非常的撩人! 就算是路过,就算是翻一下首页,就算是摆个姿势存个照,也能嗅到,书页中散出的幽幽的诱惑。
     路过之后,我只能说:在瓦伦西亚的这个角落,那个旮旯,有着怎样怎么样感觉的书店。这个城市我所到之处,见着的多是喝着咖啡的人儿,于是,瓦伦西亚的书中,夹杂着的,是咖啡和冰激凌的味道。

瓦伦西亚的书中,夹杂着咖啡和冰淇淋的味道。SO SWEET ! SO SWEET!

与前图相对,两家风格完全不同的书店。

很喜欢”街边,一转角,有壁画“的情境!没有宗教的神圣间离感,只有”嘿,我在这里,你来找我啊“的邻家感。是呵,远在地中海,可我们,来这里,串个门而已!

街边,一家照片馆门前的嵌图!

我们留恋于瓦伦西亚的街边犄角旮旯,就放弃了去看看现代建筑的计划。时至傍晚,从入住公寓到现在,大教堂的钟声已经响了几次了。每一个景,以及现在看到的每张图片,都有一个”此情此景“的故事。
     在瓦伦西亚的大观园里面,走几步就有”咦,是这样!“的惊妙。这个地方,集合了我对欧洲艺术的所有想像。
     且,市中心,街巷里,没有人,任由我们横冲竖闯,任由我们闹腾抑或安静。然后,我看到了一家店,写着:” I LOVE VALENCIA"

一个小广场,四树环绕,其中是三个女士塑像!我能说,我想像中的”许愿池“就是这个样子么!  我们就叫它:瓦伦西亚的”许愿池“。我们没有再靠近,因为觉得很安静圣洁!

我不知道他在修什么,也不知道“LA FLAMA”是路标地标还是涂鸦

合奏一曲

你知道瓦伦西亚的橘子很有名么

夜色中的瓦伦西亚

是调皮的男孩干的,还是防被偷的艺术?

夜色下的瓦伦西亚

两千多年来,瓦伦西亚一直依偎在沉静的地中海岸边。古罗马人为这里带来了语言和文化,西哥特人在短暂停留后留下了一段至今还未完全被破解的历史,而随后而来的阿拉伯人则用科学财富把瓦伦西亚变成一座美丽大花园。

公元前13 世纪,古希腊人用一匹木马攻克了特洛伊,相传,一部分特洛伊人一路逃到西班牙境内。在地中海岸边,他们见到了一座被当地的拉丁人称做Valentia(力量与勇气)的小城镇。特洛伊人按照自己的语言,把这个名字翻译成了罗马。
      而近一千年之后,当古罗马人来到这座“罗马”城面前时,他们疑惑了。为了与亚平宁半岛上的那个罗马区分,于是在按照他们自己的语言翻译后,这个“罗马”又重新变回了“Valentia”。而后,随着岁月的变迁和发音的改变,这座“力量与勇气之城”便最终被人们唤作了瓦伦西亚。------------bd

乐队是固定的街头表演,跳舞的是路过者。

真实与梦境中

这里最为著名一道菜肴:海鲜饭,它甚至都已经上升成为了西班牙的一种象征。不过,海鲜饭其实起初与海鲜并无瓜葛。  平常人家只要备齐大米、兔肉或鸡肉外加蔬菜,然后随便放在一口平底锅里来个大杂烩后即可入口。渐渐地,人们便用专门的平底锅来做,被叫做“Paella”。
      终于,在海鲜原料介入后,“Paella”成了名副其实的“海鲜饭”。

美名扬的西班牙海鲜饭!

教堂,老城,夜色中的瓦伦西亚生活后,我们在住地附近的街巷中找了家餐馆吃饭。
    嗯,其实海鲜饭没有想像中的好吃,甚至口感有些粗糙,所以我们又点了别的菜。外加瓦伦西亚的当地红酒。干一下,瓦伦西亚,我们就这样经过!

2015-4-30   : 清晨,在大教堂的钟声醒来。

下一站的秘密:巴赛罗那?

特别声明:
   照片有版权,除有本人授权,否则禁止商业使用和转载照片!

游记来自蝉游记网站-

瓦伦西亚78
西班牙精神:马德里&瓦伦西亚(3)

瓦伦西亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的瓦伦西亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量瓦伦西亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多瓦伦西亚旅游信息就来携程旅游攻略。