加拿大-阿拉斯加-西雅图 22天小记

2013-05-04

写在前面的话:
在运营妹子“傻蛋鱼丸”的威逼利诱下,终于开始写这篇迟到的游记了,虽然这次旅行已经过了将近一年,但在整理这些照片的时候,当时的美景还仿佛在眼前一一浮现。
D1-加拿大印象
由于已经在洛杉矶生活了大半年时间,所以这次加拿大签证的获得相当简单,只需要在申请网站把相关表格填好并打印,和护照一起寄到LA的加拿大领事馆,半个月左右就收能到签证了。之所以选择卡尔加里作为这次行程的第一站,首先是要探望一个在这里的老同学,另外卡城还是离班芙国家公园最近的大城市。
近3个小时的飞行后,我们顺利抵达了卡尔加里,在机场AVIS租车公司拿到预定好的红色道奇冒险者。离和同学约好的见面时间还有几个小时,我们决定先去游览一下市中心,登上这里的最高点卡尔加里塔可以俯视整个市区;今天的天气很好,市中心北面的王子岛公园里面游人如织,沿着美丽弓河散步的同时还可以回望市区,我们也算是初步体会这个枫叶之国的悠然自得了。
至于晚上和十年没见的老同学一起把酒言欢,这里就略过不表了。

卡尔加里是加拿大西部仅次于温哥华的第二大城市,是阿尔伯塔省的经济、金融和文化中心,工程师密度全加第一,多次被评为“世界上最干净的城市”,每年7月份的牛仔节是这个城市最热闹的时候。

有位佳人

在水一方

老同学相聚

卡尔加里

地址:Calgary Tower, 101 9th Avenue Southwest, Calgary, AB,在这里可俯视整个卡尔加里,不过市中心确实不大。

2013-05-05

D2-漫游卡尔加里
今天继续游览市内景点,著名的牛仔公园只有在牛仔节期间才对外开放,而举行过1988年冬奥会的奥林匹克公园也正在维护,我们只能在门口匆匆一瞥。好在另一个景点文化民俗公园并没有让我们失望,这是一个展示加拿大西部大开拓时代的主题公园,入口处有昔日穿越落基山脉的Selkirk型5934号蒸气火车头。园内还有一个上世纪初北美小镇的复刻版,行走在小镇里时仿佛时光倒流,回到了当年牛仔风行的时代,是个怀旧爱好者不可错过的地方。我们去的那天正好有一个家庭主题活动日,整个公园内都是父母带着孩子们在嬉戏,享受着幸福的天伦之乐。
随后我们又去了葛伦堡博物馆,这个加拿大西部最大的博物馆,展示着原住民文化传统、铁路发展历程等历史。在这里可以看到早期移民辛苦建立的舒适小屋以及当代加拿大画家的作品、平原克里族印第安人的羽毛手工制品等,游览的同时也算是让我们长了不少见识。
晚上在同学家后院享用了一次自助烧烤,在烤鸡和啤酒的回味中进入梦乡。

朋友家后院的自助烧烤

2013-05-06

D3-落基山明珠
其实今天才算是这次旅程的真正开始,一早告别了老同学,我们出发前往著名的班芙国家公园,它位于卡尔加里以西约100公里处,是加拿大第一个、也是世界第三个国家公园,这里有雄伟的雪山湖泊、绚丽的冰原河流和郁郁葱葱的森林草地,被称为落基山脉最璀璨的明珠。
在去班芙的途中所经过的Kananaskis Country是电影《断背山》的主要取景地,很多断背爱好者将这里作为必游之地。加拿大西部几个国家公园的门票是每人(和美国按每车计不同)11加元一天,票价将按多少个晚上而不是多少个白天计算。
进入公园最先看到的明尼汪卡湖是园内最大最深的湖,它的名字来源于印第安斯通尼族,意思是“水之精灵”。随后我们到达了位于公园中心的班芙小镇,这个美丽的小镇美景众多,有弓河瀑布、奇石观景台、微米里翁湖群、卡斯喀池塘等。我们在镇上大约游玩了3个小时,然后出发前往今天的住宿处-路易斯湖畔的Deer Lodge,这个LP上强力推荐的旅馆性价比确实不错,但旁边的小镇物价明显高于班芙镇,而且东西选择不多,建议如果要买纪念品或者零食,还是在班芙买好再过来吧。

班夫国家公园占地6,641平方公里,有冰雪覆盖的茫茫群山、1,000多条冰川,以及树林茂密的宽广山谷和淡水河流。这里的驼鹿、狗熊、鸟类等各种野生生物都被禁止捕猎,甚至可以在班芙镇上看到随意漫步的麋鹿。

雪山 青草 美丽的高山湖泊

现代断背山

明尼汪卡湖

著名的旅游小镇

蜿蜒的弓河

2013-05-07

D4-冰原大道
今天我们起了个大早来到路易斯湖畔看日出,这里光线最好的时候也是早上,到了下午湖对岸的雪山冰川就逆光了,可惜湖面还没有解冻,没能看到传说中翡翠色的湖水。而随后计划去的梦莲湖,也由于途中积雪太多而封路了,我们只好放弃这个景点,继续北上驶入今天的重头戏冰原大道。
美国的加州一号路也许是世界最著名的自驾公路,但它在去年的北美最佳自驾公路评选上却只能屈居第二,获得第一名的正是从班芙国家公园到贾斯珀国家公园的这条冰原大道。它全长约300公里,在延绵的雪山之间蜿蜒而过,沿途高山湖泊、瀑布和森林所带来的景致变化,绚烂如一幅壮丽无比的天然画卷。
冰原大道途中可以停车游览的地方很多,我们沿着过膝的积雪登上一个可以俯视佩托湖的观景台,整个湖被连绵不断的山林所环抱,平时碧绿的湖水现在被冰雪所覆盖。还坐上特制了的雪地车登上著名的哥伦比亚冰原,这也是落基山最出名的景点之一,冰原上千年不化的蓝色冰层十分壮观。在欣赏了美丽的阿萨巴斯卡瀑布之后,我们顺利到达了今天的目的地-落基山北大门贾斯泊小镇。

路易斯湖日出

成功登上冰原

哥伦比亚冰原

2013-05-08

D5-畅游玛琳湖
我们昨天住宿的酒店就在金字塔湖旁,一早起来先在这个美丽的小湖旁散了一会步。10点出发前往著名的玛琳湖,途中可以徒步玛琳峡谷,这也是每个前往玛琳湖的游客必去的景点之一,峡谷里面共计有5座横跨河道的人造桥,据说走到第5座桥返回需要2个小时以上,时间关系我们走到第3座就返回了。
下午我们到达了玛琳湖,这个雪山环绕的天然湖长22公里,宽1公里,最深处96米,和哥伦比亚冰原并列为贾斯珀国家公园两大景观。湖水平静、开阔,水的颜色蓝绿蓝绿,天空中洁白的云彩和雪峰映衬在深蓝的天空中。湖畔休闲设施齐全,在游客中心可享受自助式餐饮,停车场旁边还有一个小码头,提供许多自备游艇的访客停泊,在这里我们还遇到了一群热爱自拍的墨西哥年轻人。
随后我们到了湖边的游船处,本想乘船前往著名的精灵岛,可惜的是游船还要在一周后才开放,看来之前的攻略做得还是不够细致啊。畅游玛琳湖之后,我们开始掉头往回走,晚上顺利抵达了今天的住宿地Glacier View Inn,这个酒店其实就在昨天去过的哥伦比亚冰原对面。

落基山北大门

自拍的年轻人

湖畔美景

2013-05-09

D6-行程小结
一早从酒店出发沿着冰原大道返回卡尔加里,车程320km大约需要4个小时,我们沿途走走停停,把去程时候漏掉的景点补上了不少,一路上还见到了不少野生动物,包括麋鹿和大角羊等,可惜没能见到棕熊和黑熊,不过这个遗憾在后面的阿拉斯加之旅中给弥补上了。
在机场还车后,我们从卡尔加里飞往下一个目的地温哥华,结束了冰原大道和班芙和贾斯珀两个国家公园之旅,按惯例又要作个小结了:
行程至今飞行距离约3500公里,车程约1000公里,途经3个大城市,2个国家公园,1条冰原大道,途中景点若干,其中:
五星级景点:玛琳湖,路易斯湖,哥伦比亚冰川,班芙小镇;
四星级景点:明尼万卡湖,佩托湖,王子岛公园,文化民俗公园,贾斯珀小镇;
三星级景点:金字塔湖,卡尔加里塔,葛伦堡博物馆,阿萨巴斯卡瀑布。
明天将开始为期3天的温哥华及维多利亚之旅。

加拿大版九寨沟

贾斯珀国家公园

2013-05-10

D7-英伦玫瑰
如果说温哥华是个略有些喧闹的大都市,维多利亚则是一个温文而雅的小城,它以英国女皇的名字命名,同时深受欧洲文明的洗礼,不论在建筑、文化、风俗习惯上,都显得很“英国”。对许多加拿大人来说,维多利亚就像是一朵开在加拿大国土的英伦玫瑰。
一大早我们就前往温哥华吐华迅港,在这里乘坐渡轮前往维多利亚,在经过乔治亚海峡时可以欣赏太平洋美景和数个美丽的岛屿。大约1个小时后抵达了维多利亚,建于1893年的州议会大楼就在维多利亚内港附近,港口停泊了很多的游艇,宽敞的步行道就环绕在港口周围,还可以乘坐马车环游市中心,过一把中世纪英国贵族的瘾。
维多利亚最吸引人的景点还是布查特花园,它建于上世纪初,占地约五十英亩,本来只是一个废弃的采石场,但热爱花艺的女主人将这里改建成一个花园并种上来自世界各地的1000多种花卉和植物,经过一个多世纪的精心培育和经营,布查特花园已经成为世界最美的十大花园之一。
我们乘坐晚上最后一班BC渡轮返回温哥华,也结束了今天充实的维多利亚一日游。

州议会大楼前的乐队

其乐融融

采花?赏花?

2013-05-11

D8-宜居温哥华
温哥华这个城市给我们的第一印象是气候宜人非常适合居住,据说来自中国移民已经占到城市总人数的30%,是广东富豪最喜欢移民的北美城市,怪不得加拿大政府近期关闭了投资移民通道,否则照这么下去温哥华是迟早要被中国人占领的。
今天的第一个景点是温哥华的发源地盖士镇, 这个古老的小镇设立于1867年,创始人据说是一位酒吧老板“盖仙”贾大顿,在枫树广场可看到人们为他树立的雕像,这里还有一座世界上最古老但仍然在运行的蒸汽钟。著名的斯坦利公园离市区只有十五分钟的路程,公园内人工景物极少,主要是以红杉等针叶树木为主的原始森林。围绕着公园的滨海小径﹐吸引了无数爱好单车和跑步的人士。公园中耸立着不少原住民所制的图腾柱﹐手工精细具有浓厚的文化气息,是游客们必到拍照留念的地方。
随后我们还去了不列颠哥伦比亚大学,本来是冲着这里著名的天体海滩去开眼界的,谁知道老天不给面子居然下起了小雨,等我们穿越一条隐秘的小路走到海滩旁,无论是帅哥还是美女都已经“走光”了,想到在迈阿密也没是看成天体海滩,看来注定是没这个“眼福”了。

古老的蒸汽钟

小镇创始人

美女和盗贼

马车环游

温哥华内港

风继续吹

2013-05-12

D9-最长的吊桥
卡皮拉诺吊桥全长137米,至100多年前起,吊桥就只以2条粗麻绳和香板木悬挂在近70米的高空中,并悬挂于卡皮拉诺河湍急的水面上,是温哥华北部著名的景点。卡皮拉诺吊桥公园的门票是33加元,算是相当贵了,要知道美国国家公园的年票才80美元而已,还是一车人的价钱。
今天天气并不算好,一直下着小雨,我们还是一大早就出发了,这座世界上最长的人行吊桥并没有让我们失望,值得一提的是公园中还有建造在若干大树之间的树桥和一座玻璃围栏的半圆形悬桥,站在上面往下看多少有些令人心惊胆战。
卡皮拉诺吊桥公园就在温哥华北部的松鸡山脚下,逛完吊桥公园后我们一路上山,顺路游览了灯塔公园,马蹄湾和悬崖公园,可惜的是天气不好几乎没怎么出片。随后一路向东沿着著名的海天公路(Sea to Sky Highway)来到小镇惠斯勒,这里是著名的滑雪胜地,曾经举行过2010年的冬季奥运会,原来的运动员村现在已经被改造成了度假村。时间关系我们在惠斯勒并没能停留太久,就沿着海天公路返回温哥华了。

人咋矮了不少呢

卡佩兰奴吊桥公园

惠斯勒

惠斯勒小镇

惠斯勒

2013-05-13

D10-阿拉斯加游轮
今天中午退房还车之后,我们在温哥华港登上岛屿公主号游轮,即将开始阿拉斯加游轮之旅。坐游轮在大多数国人眼里可能都还是一种高大上的旅游方式,但在西方国家乘坐游轮旅游已经很普及了,而阿拉斯加由于地广人稀交通不便,住宿吃饭甚至租车油价都比美国本土昂贵的多,而游轮票价是包括了住宿和一日三餐的,这样算起来的话去阿拉斯加坐游轮比常规陆地游还要经济实惠的多。
到阿拉斯加的游轮航线主要有两条,从西雅图出发的往返游轮最便宜,但这个航线的游轮到了冰川湾国立公园后就回头了;而从温哥华出发的单程游轮还会继续北上,途中还可以多游几个景点,在阿拉斯加下船后还可以根据需求再增加陆地游行程,这也是我们选择单程游轮的主要原因。
岛屿公主号游轮隶属于公主邮轮公司,阿拉斯加是他们的主打航线之一。我是提前2个月左右买好的船票,8天7夜的海景房每人只要600美元。要是能提早确认行程,在游轮公司刚开始卖票的时候还能更便宜;如果你时间很自由,也可以等到出发前1个月左右的最后大甩卖,据说这是票价最低的时候,但在旺季热门航线的仓位可能也早都销售一空了。

温哥华港口

游轮底层露台

游轮上的书房

2013-05-14

D11-游轮行程
昨天度过了第一个在游轮上的夜晚,由于船吨位相当大,阿拉斯加沿海的也很少有风浪,我们几乎感觉不到是在海上航行。这次8天7夜的游轮行程如下:加拿大温哥华-海上航行-阿拉斯加Ketchikan-阿拉斯加首府Juneau-阿拉斯加Skagway-冰川湾国家公园 -学院冰川-阿拉斯加Whittier。
为了让游客在海上的时间不觉得枯燥,游轮公司会想法设法在有限的空间组织各种娱乐活动。白天会有各种体育活动,譬如篮球,乒乓球,游泳等,今天我就参加了游轮上的乒乓球比赛,一不小心还拿了个冠军。晚上除了可以去影院和酒吧之外,几个剧场里还有不同的舞台表演,演出水准不会比拉斯维加斯的差多少。
虽然近年来由于物价上涨而船票并没有涨的原因,游轮上的餐饮质量略有下降,但整体水平还是不错的。我们这艘船上一共有6个餐厅,除了一个意大利式餐厅要额外收费之外,其他几个都是完全免费的,可以根据自己需要自由选择,餐厅的主菜7天都不会重复;在登船第二天和最后一天两个正装之夜里,还会有龙虾尾和雪蟹腿这样的高级货提供,要是敞开肚皮吃下来坐一趟游轮胖个三五斤绝对没问题。

游轮上的游泳池

兵乓球比赛冠军

富丽堂皇的中庭

红酒飘香

正装之夜

2013-05-15

D12-小城KETCHIKAN
今天是上游轮的第三天,行程中也第一次出现了陆地游。话说游轮的票价虽然不贵,但游轮公司组织的陆地游价格可是相当的贵,随随便便一个景点都要100美元以上。建议大家不要图省事参加游轮公司组织的陆地游,最省钱的方式还是提前做好游轮靠岸地点的攻略,发挥DIY精神合理自助游,少花钱的同时一样可以玩的很好。
小城KETCHIKAN是进入阿拉斯加的门户地区,号称世界鲑鱼之都,每年8-9月会有大量的鲑鱼汇集这里洄游产卵。我们来的早了一些,看不到成千上万鲑鱼逆流而上的自然奇观了。这个小城的人口只有几千人,步行大概两个多小时就逛完了,还包括在Alaska Southeast Discovery Center里看纪录片的时间在内。
市区著名的Creek Street是当年淘金者们最爱去的红灯区,城里的图腾博物馆步行就能可达,里面收藏的据说都是真迹,而且参观完全免费。而需要花钱参观的图腾村里展出的都是假古董,加上往返需要3小时, 我们自然不打算去了。另外据说在Ketchikan购买阿拉斯加纪念品是最便宜的,不过我们在这里倒是真没发现有什么特别喜欢的东西。

KETCHIKAN主街

淘金者雕塑

小城一角

花街女郎

2013-05-16

D13-首府JUNEAU
今天游轮停靠的地方是阿拉斯加州首府JUNEAU,这里最热门的景点应该是MendenHall冰川了。游轮码头附近就有N个档摊售卖到冰川的车票,每半小时一班车,车程约25分钟。到达冰川之后沿着游客中心后门的小路,大概一刻种左右就可走近冰川。冰川旁边还有一个大瀑布,融化的雪水从山上倾滚而下,水雾缭绕川流不息,和寂静的Mendenhall 冰川相互辉映。
在去冰川的途中我们还见到了黑熊一家,算是弥补了之前在加拿大国家公园的遗憾,可惜距离我们有点远,没能拍到比较清晰的照片。冰川湖上还有独木舟提供出租,可以到冰川跟前看到蓝色的冰,不过价格不菲,考虑到我们已经登上过哥伦比亚冰原,就没有参加这项活动了。
JUNEAU市区比之前的KETCHIKAN可大多了,市区有不少纪念品商店可以随便逛,值得一去的还有阿拉斯加州议会大楼。和国内不同,美国政府办公楼的大部分区域是可以免费参观的,州政府大楼里悬挂着历任州长的照片,在竞选美国副总统期间闹出不少风波的女州长佩林也在其中。

州政府

Mendenhall 湖

Mendenhall 瀑布

2013-05-17

D14-怀特育空铁路
今天游轮靠岸地是Skagway,这个小镇小到只有一条主街,常住人口也不到一千,但却是所有游轮的必停之处,那就是因为这条著名的怀特育空铁路了。这条建于1898年淘金热时期,联系阿拉斯加和加拿大的铁路,与埃费尔铁塔,自由女神像和巴拿马运河齐名,是当时建造史上的奇迹。
由于恶劣的天气和复杂的地势,使修建这条铁路不得不面对很多从未遇到过的挑战。诸如在峭壁上建只有16度角的转角位,在悬崖上琢两条隧道和无数的桥梁和支架;工人需要在低至零下六十度满是积雪的天气环境中工作。到1900年南北两队工程人员胜利汇合时,3万5千名工人参加了建设,其中35人献出了生命。
也许大部分人来这里可能都会选择坐一次育空观光火车吧,然而我却选择了乘坐同样开往White Pass的观光大巴,这趟大巴和育空火车几乎是并排行驶的,除了可以欣赏到沿途的美景之外,中途在几个景点还可以下车游览,另外到White Pass后还会比火车再深入加拿大约30英里,性价比要比坐火车要高一些。随着公路的不断爬升,沿途壮丽的雪山,冰川,峡谷与瀑布的美景也尽收眼底。

两个土著

欢迎来到阿拉斯加

怀特育空火车

险峻的铁路桥

2013-05-18

D15-冰川湾巡游
冰川湾国家公园是长达105公里的一个狭长海湾,里面有19条冰川一直延到海里。这里有丰富的自然景观和完整的生态系统,典型的冰川作用形成了迷人的景色。延绵的高山、环抱着避风港的海滩、峡湾、潮汐冰川都是这一地区的特色景观。
两个世纪以前,这里曾经是大西洋冰川,在200年的时间里,它以前所未有的速度消失了近95公里。冰川的消融产生了20多个分离的小冰山,其中多数是潮汐冰山,冰河湾的16个潮汐冰山占世界已发现的30个潮汐冰山的一半以上。冰川湾国家公园算是这次阿拉斯加游轮游的最精华部分了,由于美国政府为了保护环境,一天只允许两艘大型游轮入内,而没有入内许可证的船只能看其他的冰川峡湾,当然肯定不如冰川湾国家公园精彩了。
我们的船在上午9点多进入了冰川湾国家公园,一直在海湾里巡游,大约在冰川前停留了2小时。只看在海潮不断的冲刷下,冰川垮塌时水花四溅,耳边不时响起雷鸣一样的轰隆声。狭长的海湾内的水面上满是浮冰和冰屑,甲板上的温度也迅速下降到冰点。那种震撼人心的感觉是不到现场所无法体会的,让你瞬时觉得自然的伟大和人类的渺小。

进入峡湾

全副武装

土著西瓜

2013-05-19

D16-学院冰川巡游
今天我们的游轮所到之处是学院冰川,这个冰川峡湾的特点是除了有不断流动的冰河外,还因其特殊的自然条件,两岸丛林中生活着大量的动物和飞禽。1899年Harriman探险队发现了这片有26处淡水冰川的奇景。并用美国东部常春藤学校哈佛,耶鲁等名字命名,其中一边的冰川用男校的名字,另一边用女校的名字。
下午5点左右我们靠近了学院冰川,带着浮冰的海面上经常掠过各类飞禽,船上的广播里不时传出什么地方发现了海豹,什么地方出现了鲸鱼的通知;峡湾宽不过几百米,据说还可以看到麋鹿和棕熊。可以这么说,从进入学院冰河入口开始到出来的几个小时里,如果有足够暖和的服装和充沛的精力,可以让你一会儿也闲不着。
到达冰川最近处时,在目力所及的范围内一下子可同时看到了六、七条浩瀚的冰河汇入峡湾的景象,其阵势相当壮观。中间最大的冰川叫“哈佛”,有一英里半宽,中心高度350英尺。由于冰川表面有很多岩石残留物,“哈佛冰川”的外表不是很可爱,显得有些脏,但中心区仍然是很湛蓝的颜色。

遥望连绵冰山

靠近学院冰川

继续接近

哈佛冰川

冰川落日

2013-05-20

D17-自驾苏厄德公路
今天我们结束了8天7夜的阿拉斯加游轮之旅,抵达了目的地Whittier,这个小城本身不值一提,然而它却是著名的苏厄德景观公路的中间点。这条连通阿拉斯加安克雷奇和苏厄德的著名公路全长127英里,迂回蜿蜒穿过阿拉斯加荒原,沿途可见崇山峻岭、波光粼粼的山谷湖泊、和冰蓝透亮的冰川。
在Whittier唯一的AVIS租车公司,花150美元一天的高价租了一辆SUV,这也是我至今为止租过最贵的车。我们先向南往苏厄德方向,在经过一条又长又窄的隧道后景色豁然开朗,然后途经仍然被冰雪覆盖的Portage湖。苏厄德是著名的阿拉斯加淘金潮的终点站,但这个小城其实一个小时就可以逛完,我们在城里的中餐馆吃了午饭后,掉头北上开往安克雷奇。
途中最美丽的风景是经过坦纳根海湾时,这是阿拉斯加海湾的入口处,运气好的话据说还能看到白鲸。在公益性的阿拉斯加野生动物保护中心,我们看到了美国国鸟白头鹰和不少正在治疗中的动物,随后的安克雷奇野生动物保护区的湿地美景也值得一提。天黑之前我们抵达了安克雷奇,在这个阿拉斯加的首府略作游览后,将乘坐5个小时的飞机飞往西雅图。

冰封的Portage湖

标志和小鸟

落日余辉

2013-05-21

D18-深圳遇上西雅图
西雅图位于美国最西北部,是著名的微软公司总部所在地,现在它恐怕是国人眼里最浪漫的美国城市。因为远有《西雅图夜未眠》,近有《北京遇上西雅图》,这两部爱情电影都把故事的主要发生地选在了这里,虽然后者大部分关于西雅图的场景是在温哥华拍摄的。
西雅图的历史并不长,仅有150年不到,但可以游览的地方还是不少的。首先我们去的是《西雅图夜未眠》的重要取景地派克市场,它始建于1907年8月,是全美国历史最悠久的农贸市场。现在的派克市场成为西雅图最重要的观光景点之一,每年吸引100多万名游客。著名的"飞鱼秀"表演每天都在这里的卖鱼摊位上上演;全球最大咖啡连锁店星巴克的第一家门店也在这个市场对面的街上。
在游览了并不算精彩的先锋广场地下城之后,我们去了Kerry Park,其实这就是一个山上的观景台,车可以直接开上去,但在这里可以看到整个西雅图主城区。然后我们又去了西雅图的地标-太空针塔,在塔顶的餐厅享用了一顿价格不菲,但却物有所值的西餐后,结束了第一天深圳遇上西雅图之旅。

先锋广场的地下城

远眺主城区

这顿西餐价格不菲

2013-05-22

D19-西雅图夜惊魂
白天我们参观了波音飞行博物馆,华盛顿大学,盖茨家和李小龙墓后,晚上来到了著名的Grab Pot餐厅,这里的特色是一种包括帝王蟹,雪蟹等各种海鲜在内的“一锅出”,两人不到100美元算是价格公道量又足,这也是这次旅行中最能让我们大饱口福一顿了。
到目前为止的西雅图给我们留下的都是美好的印象,但也许是物极必反吧,等我们出了餐厅走到停车场时,顿时被眼前的景象惊呆了。我们的车窗居然被砸了,放在后座的背包也不翼而飞,停车场的位置并不偏僻,就在餐厅对面的高架桥下并紧邻着一条主干道。我们决定马上报警,其实附近就有一个警察局,但警车半个小时后才姗姗来迟。
在简单做了例行询问后,警察告诉我这通常是附近的流浪汉干的,但由于停车场管理员已经下班,而我停车的位置恰好没有装有摄像头,所以目前他没有任何办法。随后还给我留了一张写有报案编号的名片,说如果以后有进一步线索的话会和我联系,但我们也清楚这种可能性几乎为零。这里实在忍不住要吐槽一下,美帝的警察貌似和天朝的办事效率也差不多啊,天朝对外国人还有特殊优待呢。

远眺盖茨豪宅

空军一号

始祖鸟化石

2013-05-23

D20-途经奥林匹亚
今天一大早首先要做的事情是把车窗修好,修理费加上背包里ipad之类的财物,这次车窗被砸的损失将近1000美元。有一些证件还需要回LA补办,还好护照我们都是随身带的,否则的话估计还会麻烦。这次意外也算是给我们提了个醒,外出旅行时千万不要把任何东西留在车内,哪怕是在闹市区的停车场,于是在我们之后的80天环游美国途中,再也没有发生过类似事件了。
今天的天气不算太好,一直下着小雨,不过据说西雅图一年中有一半是这样的天气。我们开车向下一个目的地波特兰出发,车程大约需要5个小时,中途经过了华盛顿州的首府奥林匹亚,这个人口不到5万的小城也是华盛顿州最古老的都市之一,它始终保持小镇友善的感觉,拥有林荫高耸的行道树、迷人的古街、百年的大宅。州议会大厦近九十公尺高的圆顶建筑建於1928年,是全世界第五大石造圆顶建筑,也是这里为数不多的值得游览的地方。
在奥林匹亚游览了不到2个小时后,雨越下越大,天气变的更加糟糕了,途中经过的雷尼尔雪山也由于能见度太差而无法看清。晚上我们顺利抵达了波特兰,这里还有一对朋友需要拜访。

州政府大厦外景

大理石台阶

华盛顿头像

议会大厅

州政府大厦大堂

2013-05-24

D21-考察波特兰
在美国有两个叫波特兰的城市,一个在东部的缅因州,另一个就是我们今天要考察的了,作为奥勒冈州的最大城市,它还有个别称是“玫瑰之城”, 听起来相当浪漫,主要是因为这里的气候特别适宜种植玫瑰,市内有许多玫瑰花园,这里著名的NBA球队开拓者队的主场就叫玫瑰花园球场。
波特兰的城市规划在美国具有相当的知名度和影响力,它的土地利用政策非常先进,早在1979年就设立了“城市发展边界”来保护农业田地,这个措施在当时是非常前卫的。其它美国城市的新居民区往往随着州际高速的发展,建设在郊区和卫星城;这不但引起了城市的无序扩展,还导致市中心的建设被忽视,续而引发的一系列的贫民窟问题。
而波特兰的公共交通系统比起其它美国城市也相当完善,连接市中心和市郊的多条巴士线和轻轨铁路系统解决了大量人口的通勤,可以这么说,在洛杉矶没有车就像没有腿一样寸步难行,我们平时买个菜都要开个15分钟的车,但在波特兰车并不是一件必需品。
适宜的城市尺度和完善的公共交通,使波特兰成为美国城市规划的典范。

市中心广场

波特兰轻轨

路边快餐车

2013-05-25

D22-行程总结
结束了对波特兰的考察后,今天我们来到距离市区只有不到一个小时的车程的Multnomah 瀑布州立公园,这是仅次于优胜美地新娘面纱瀑布的美国第二高瀑布,在雄伟的瀑布中间跨着一座精巧的小桥,对比鲜明却浑然天成。我们在雨后初晴的公园内徒步了将近2个小时后,出发前往机场还车并乘上了返回洛杉矶的飞机,结束了为期22天的行程,还是按照惯例做个总结吧。
本次行程途经大城市6个,小城镇若干,飞行距离约10000公里,乘游轮约3000公里,自驾车约3000公里。其中:
1.大城市Top3
冰川湾-最特别;
4.自驾路Top3
冰原大道-北美最美的自驾路;
苏厄德景观路-最美的景观公路;
海天公路-最美的山海公路。

公园的游客中心

鸟瞰停车场

全景图

游记来自蝉游记网站-活在同一天

加拿大-阿拉斯加-西雅图 22天小记

波特兰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的波特兰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量波特兰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多波特兰旅游信息就来携程旅游攻略。