更新时间:2020.10.28

在“太平洋巴铁”瓦努阿图,我第一次实现了海贼王之梦

天数:5 天 时间:8 月 人均:20000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影
作者去了这些地方:
瓦努阿图

发表于 2020-10-15 00:59

"下个月要不要和我一起去瓦努阿图看沉船?尝尝我钓上来的海鱼",这是《三十而已》中"海王"梁正贤用来撩王漫妮的套路,也是南太平洋岛国——瓦努阿图最近一次在中国荧屏上的亮相。

但其实早在三年前,我就已知晓这个被称为是南太平洋遗珠的国度。初次遇见,它给我的观感其实并不太好,《我们的法则》中的匆匆一瞥,几乎未出现过大型城市的面貌,原始丛林虽然保存得很完整,物种也异常丰富,但我又不向往荒岛求生的惊险,何必去这种地方走一遭?

后来的再相遇,证明我以偏概全的想法实在是太狭隘了,从未好好了解过这个与中国有着深厚友谊的国度,我又怎么能仅从窥探到的一角去推测其全貌呢?《前往世界的尽头》让我见识到了这个国家的魅力,最发达的城市维拉港虽远不及北京、上海繁华喧嚣,却自有一番闲适,原来悠闲也能这般适合城市。

于是,一股前所未有的冲动驱使我不断去了解这个陌生的国度,越了解越着迷,为此还几度修改攻略,虽然最后还是没怎么用上,但也正是因做了大量的功课才促成了这段别开生面的旅程。从国内飞瓦努阿图是没有直达航班的,要经过澳洲或者斐济中转,两者各有各的优势,从斐济中转没有签证要求,但班次较少,需要早早订好机票;从澳大利亚中转班次很多,选择空间比较大,但就是需要签证,想去瓦努阿图的朋友可以根据自身情况选择。我选择的是从斐济中转,没有签证烦恼。

十几个小时的旅程难免会有疲劳,但从飞机进入瓦努阿图首都维拉港的那刻,看着与天自成一色的清澈海水,就能被治愈了。我的旅程是从维拉港开始的,选择的不是碧海蓝天白沙滩岁月静好,而是人生必须要有一次的极限体验。

上天:以上帝视角体验别样风景

美丽的风景总是千篇一律,但在瓦努阿图却有着例外,几乎每一处美景之中都暗藏着惊险刺激的元素。从瓦努阿图首都维拉港市区驱车半个多小时,就能找到这样一处勇者的乐园——Jungle Zipline,这也是我的第一个行程。

还记得《人猿泰山》里主角们在热带雨林里肆意穿越和飞翔的场景吗?八十米的高空,系上安全带,双手抓住滑索,双脚轻轻一点,即刻陷入失重感,腥咸的的海风夹杂着清新的草木香紧紧包裹住全身,依旧无法阻挡畅快的前行。树林间的快速穿梭,带来的不仅是速度与激情,还有别样视角下的绝美风景。

当然在刚开始,我还是有点接受无能,一路尖叫,不过滑出去一段后就能适应了,也就有了欣赏美景的余裕。以上帝的视角眺望远方,入目的景色确实更加惊艳。丛林索道项目是需要预约的,记得提前做好准备,避免败兴而归。当时成人玩一次索道的价格是9500瓦图,不知道现在价格是否有变动。

在维拉港市区还可以预约Helicopter,实实在在感受一把上天的快乐,这种观赏美景的方式虽然会稍显奢侈,但确实会给人一个与众不同的视角。填好乘机须知,戴好耳机就可以出发了,当然疾病、孕妇和酗酒者是不能乘机的。

第一次坐直升机,除了期待还有满满的紧张,一开始我完全是把自己贴在了座椅上,动都不敢动。真正起飞了才发现,我的紧张、担心都是多余,整个航程除了刚开始的些许失重感,基本是很舒适的。机长在帅气操作着表盘的同时,还会肩负起导游的职责,介绍一些维拉港市区的情况。

以毫无遮挡的视野尽享美景,颇有些妙不可言,令人惊喜的建筑在无垠的大海面前变得十分渺小,更奇妙的是,飞跃海面时总会给我一种错觉,这架飞机好似会将我送往天与海相接的尽头。

入海:海上海下皆是精彩

许是维拉港的海岸特别宁静,没有汹涌的人潮,没有扰人的视线,让我有了更多勇气去尝试那些富有挑战的项目,于是第一次的Jet boat体验就来了。

穿好救生衣,选定座位,刺激的飞驰人生就开始了!随着引擎的轰鸣声达到顶峰,快艇如离弦的箭直冲向远方。与海面的高速摩擦激起的浪花扑面而来,接连不断的水巴掌威力可一点也不弱,颇有些痛感,一个不慎嘴里就进了海水,咸咸的,却意外让人的心情更畅快了。

面对毫无间歇的浪花,我所有的防护措施都是白费功夫,全身上下湿了个透,风一吹就紧紧贴身上,但在肾上腺素飙升的当下也就显得无关紧要了。

建在海下3米深地方的水下邮局其实对我并没有太多的吸引,但冲着它世界唯一的名头还是要去打个卡的。去岛上的商店买上一张防水明信片,用专用笔写下一份对远方朋友的祝福,再潜水放入邮筒。因为网上对它的介绍太多,我对它其实没抱多少期待,没想到反而有了意外的收获。下潜的过程中,时不时鱼儿游走在身边,在水中与鱼群共舞的感觉还是挺特别的。(PS:小丑鱼尤其可爱)

此行,我最期待的莫过于潜水去见一见那些被大海掩藏多年的沉船。二战时留下的丰富遗产,让瓦努阿图成为了不少潜水爱好者的圣地,我也正是其中之一。将近80多年的海底沉睡,让曾经的奢华一点一点随着时间褪去,但其如海中怪物一般的强大存在感,却仍旧可以让人窥探到曾经的风华。由于时间的关系,我并未能游览完全部船体,稍显遗憾。

不过,有点遗憾也好,这样我才能始终对它念念不忘,然后才会再一次有理由回到瓦努阿图,去弥补遗憾。柯立芝总统号的船头只有20米深,是比较容易到达的,但想游览完整个船体就比较考验体力,所以还是要量力而行。

火山:拍下绝无仅有的人生照

都说瓦努阿图有着全世界旅行者最易亲近的活火山,这固然不错,但真正站在火山口,直面近在咫尺的岩浆湖的沸腾与喷发也是需要胆量与勇气的。通往火山的道路也并不好走,

车子需要压着半米高的草丛、推开拦路的枝叶穿行,说是"过山车"的体验毫不夸张,所以如果你没做好翻江倒海两小时的准备,那还是直接跳过这段旅程吧。

当然,要是面对这些你都能接受,塔纳岛上的伊苏尔火山绝对不会让人失望。只要足够小心,你就能在火山口拍下一张极度震撼的照片,与掌控生灵的涂炭和再生的力量在一瞬间共存,人生有这么一次机会足以展示胆量。

往火山口边沿逐渐靠近的时候,我有些颤颤巍巍,一度想退缩,但人生仅一次的照片又诱使着我再靠近一点。同行的一位年轻帅哥特别友好,主动在一旁扯着我的背包,给了我不少安全感。

回望旅程,我终于理解为何世人将瓦努阿图视为南太平洋的遗珠,绝美的风景只是他的表面,真正吸引人是其暗藏的丰富内涵,只要试过一次,那绝无仅有的刺激就会让人上瘾、魂牵梦萦。

瓦努阿图,没有刻意粉饰探险圣地的头衔,没有给旅行者完美无瑕的呵护与编排,却能给无数渴望惊险刺激的人,一次实现海贼王之梦的机会。只要你够胆,就能在这里收获世间最不寻常的一段旅途。

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