凡尔赛宫,路易十四的奢华王宫

凡尔赛宫
凡尔赛

发表于 2017-11-25 14:38

路易十四和他的凡尔赛宫

坐RER C线火车到巴黎西南郊外的凡尔赛镇。出站,小镇上漂亮的房子会让人立刻喜欢这个地方。不但我们喜欢,三百年前的法国国王路易十四也喜欢这里。

路易十三只在这里买了一块地皮、建了一栋两层楼的房子,用作狩猎行宫,路易十四将其扩建成了一座建筑面积11万平方米、有2300多个房间的宫殿。

广场前中央,路易十四威风凛凛骑着马,在他身后,就是他最喜欢的凡尔赛宫。他搬出了喧闹的巴黎,把王宫迁到了这个郊外宁静的好地方。

走进凡尔赛宫,马上被奢华包围。对于我这样的不懂法国历史、不懂建筑艺术、不懂绘画艺术、不懂装潢艺术的普通游客而言,太多的宝贝堆在一起,反而会看花了眼,只能随人流从这个厅走到那个厅,然后发出一些似懂非懂的赞叹,真正看出点名堂的,恐怕难有千分之一。看个新鲜吧,总比没有看到好。不知在哪个厅,我看到了一幅拿破仑一世加冕的油画,这肯定不是路易十四的东西,而且我在卢浮宫也看到过这幅画,眼前这幅应该是临摹的吧。看来里面也有不少后来放进去的东西。也难怪,凡尔赛宫里的宝贝在法国大革命时期曾经被洗劫一空,残余的艺术品和家具全部都被运到了卢浮宫,此后凡尔赛宫荒废了四十年,到了十九世纪三十年代后才开始修复。因此,除了建筑本身,其他的可能都不是原物了。

走过漂亮的镜厅(这是我唯一记住的一个厅),英美法与德国在这里签署了象征第一次世界大战结束的《凡尔赛和约》,两旁的镜子好像已经不那么明亮了,这应该是路易十四时期留下的遗物。

凡尔赛宫除了11万平方米的宫殿,还100万平方米的园林。路易十四当年在宫里呆腻了,会在花园里散步或骑马驰骋;游客在宫里看累了,也渴望去大花园里呼吸新鲜空气。

可惜,我们来得不是时候。冬天的园林,树上没有绿叶,只剩下深褐色的躯干和枝杈,缺少了鲜花和绿色的园林,在寒风里一片萧瑟,没有生气。

从高处看,花园很大,也很规整,可以想象在春暖花开的季节,这儿应该繁花似锦。可我觉得这儿缺了点灵气。我国河北承德也有一座皇家园林叫避暑山庄,占地只有10万平方米,仅仅是凡尔赛的十分之一。可小桥流水动静相宜,亭台楼阁巧布其中,假山奇石点缀其间;山水相依,草木相谐,曲径通幽,湖水荡漾。虽没有凡尔赛宫那样的宏大宫殿,但一栋栋中国式的宫廷建筑错落有致掩映于山水之间,蕴含着人类与自然和谐相处的智慧之美。因而两者之间我更喜欢中国的避暑山庄,因为它看上去比较聪明。

外墙上漂亮的雕塑是法国建筑的特色

快乐的鸟儿

凡尔赛22
凡尔赛宫,路易十四的奢华王宫

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

凡尔赛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的凡尔赛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量凡尔赛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多凡尔赛旅游信息就来携程旅游攻略。