更新时间:2015.08.03

德国-奥地利-瑞士21天自由行(一)

玩法:自由行,摄影,小资,火车

发表于 2015-07-23 14:47

早在08年就和朋友相约欧洲游,却因故搁浅了。2011年朋友旧事重提,而且有她在德国留学的儿子作陪,于是欣然应允。事先朋友做了详细的攻略和准备,如行程路线,参观景点,酒店预订,甚至每一趟火车的班次和酒店位置地图等包含在内了。我之前没有出国经历,所以这次出行就完全仰仗朋友的安排了。事实证明朋友的计划非常靠谱。

我们的计划是利用三周的假期游览德国、奥地利和瑞士,游览路线是德国慕尼黑新天鹅堡-奥地利维也纳美泉宫萨尔茨堡-音乐之声之旅-萨尔茨古城堡-因斯布鲁克-史度拜冰河-瑞士苏黎世-卢塞恩-皮拉图斯山金色环游-威廉泰尔景观快车-卢加诺-伯连纳景观快车-库尔-冰河景观快车-采尔马特-马特洪峰-因特拉肯-少女峰-德国特利堡-黑森林海德堡-海德堡古堡-乌尔姆法兰克福。一路以火车为主要交通工具,乘坐了闻名遐迩的瑞士三大景观列车,同时还乘坐了邮轮和大巴。

我们的主要费用大致如下:

机票:8800元/人(德国-北京往返)+2300元/人(武汉-北京往返)=11100元/人

交通:三国自选欧洲火车通票(两个月之8天2-5成人一等舱)371欧元/人+瑞士8天连续火车通票(2-5成人二等舱)228欧元/人=599欧元=6000元 注:瑞士景观快车需要另外加订座费用

住宿:和朋友分摊后费用为7600元/人

其他费用:预估5300元

总费用=11000+6000+7600+5300元=30000元/人

几年时间过去,欧洲游已经越来越普及,而随着互联网的发展,信息交流也越来越方便了。之前的攻略恐参考意义不大,这里就不赘述具体的准备过程了,这篇游记权当是对这次欧洲之旅的回忆整理吧。

2011年8月6日中午,我和朋友搭乘汉莎班机从首都机场飞往德国慕尼黑。

D1:当地时间下午4点30左右,我们抵达慕尼黑机场。出关很顺利,朋友的儿子已到机场等候。于是我们一行三人乘轻轨去市区。沿途看到的田园风格让我们大为惊叹,喜欢摄影的朋友说,随手一拍便是WINDOWS桌面了。遗憾相机还在行李箱中,不过后面还有的是机会。

朋友在网上预订的酒店多在在火车站附近,对于行程安排非常紧凑,依赖火车和地铁为主要交通工具的我们来说这是很正确的选择。慕尼黑的这家酒店就在火车站对面,很好找(朋友把每家酒店的地图都打印好了带上的),步行几分钟就到了。

进到酒店,马上有一种麻雀虽小,五脏俱全的感觉。电梯空间极其狭小,估计也就能同时容纳两个携带行李的游客,人和行李体积还不能太大。因为有一个旅行团在电梯口排队,我们行李不多,房间就在二楼,干脆就走楼梯上楼了。房间也很小,两张床在房间的一边,首尾对接,还是头一回见到这样的布局。对于工薪族的我们来说,70多欧元一晚也不便宜了。不过好在干净整洁,这就够了。

简单休整后,我们决定去慕尼黑最有名的玛利亚广场逛逛。朋友打算顺便找家中餐馆请儿子美餐一顿。

虽然因为时差的关系略显疲惫,不过第一次踏出国门的我还是非常兴奋。

有些出乎我意料的是,欧洲的大街上居然也有这么多人,可能是因为周末的关系吧。

街道比我想象中的狭窄,不过建筑风格各异,这样稍微高一点的建筑都显得有些逼仄。

据说能在二战中幸存下来的比较完整的古老建筑就只有教堂了。这是慕尼黑的标志和最瞩目的建筑--圣母教堂,很想进去看看,不过下午5点就关门了。

随便逛了逛,然后到了一间华人开的餐馆吃晚餐。规模还挺大,餐具都很精致,怕人笑话不敢随便乱拍。才几年过去国人腰杆子硬多了,尤其现在微信流行的年代,随手拍拍应该没那么多顾虑了。

吃完饭当地时间还不算太晚,不过对于我们而言已经是深夜,有些熬不住了。于是坐地铁打道回府。

D2:我们的行程是上午游览新天鹅堡,中午返回慕尼黑,下午游览宁芬堡宫。

这里乘火车很方便,我们有欧洲通票,就无需每次提前买票了。也没有进站检票一说,自觉在火车通票上填上姓名和当天的日期就OK了(不过火车上有检票的,对逃票的处罚很严)。如果赶上旺季的时候,则需要提前预订座位(需要花钱)。上车的时候要注意看一眼,如果座位上方显示有预订的座位就不要坐了。

火车换乘也很方便,朋友事先查好了换乘时间,车次,甚至站台。火车很准点,在中间的小站即使只有几分钟换乘也来得及。记得我们换乘的最短时间是5分钟,不过是在同一个站台,从一边的火车下来直接就上了另一侧驶来的火车。而且使用通票的话,是全天有效,不限换乘次数的。

我们一早出门乘火车。人很少,整个车厢就我们和另外几个人--其实也是老乡,听他们讲的汉语,猜是利用暑期出来度旅游的留学生吧。中间还换乘了一次,两个多小时后抵达附近的一个小镇。

这里的房子都很漂亮,各有特色。

先到售票点购买门票。人很多,排很长的队,其壮观绝不亚于国内的知名景点。后来参观过程中发现亚洲面孔占绝大多数,讲汉语的国人不少。

买好门票自行上山,也可以乘坐马车。因为城堡空间有限,游客众多不得不限流,只能按照门票上打印的时间分批进入。我们看离入场时间还有一个多小时,就在外围活动活动,远远的打量一下这座世界知名的古堡吧。

换个角度看城堡,感觉完全不一样。

之所以称之为新天鹅堡,是因为不远处还有个老天鹅堡。不过不在我们的行程之列,只能远观一下了。

这是在离城堡有一段距离的一座吊桥上拍的,据说这个角度拍的城堡是最漂亮的。确实如此。

时至中午,我们在附近吃了一顿简单的午餐,薯条汉堡,大概是每人5、6个欧吧(当时1欧是10元,可不便宜啊)。终于轮到我们要进去了。

城堡建于山峰之上,其视野效果是极佳的。从城堡中远眺云雾中的老天鹅堡,犹如仙境一般。

换到城堡的另一面拍到的景色也很养眼。

城堡中是禁止拍照的,只能这么来一张了。印象中里面的装饰极其华丽,每个房间的天花板上都装有巨大的吊灯,地面上是镶嵌有马赛克的地板,而墙上则装饰着很多有故事的人物的油画。此外还有许多有着精美雕刻的家具和许多华丽的织锦缎和壁画等装饰。游览时间所限不能仔细观赏记录,有兴趣的话只能亲临其镜去感受一番了。

这就是前面提到的那座吊桥。

参观完毕徒步下山,回头再看一眼城堡。

回到山下的小镇。火车站附近有一些售卖旅游纪念品的小店。

因为游览人多排队耽误了不少时间,只能改乘另一班火车返慕尼黑。下午的宁芬堡宫游览计划只能取消了。

D3:计划上午从慕尼黑出发坐火车到维也纳,入住VIENNAAUSTRIA酒店。下午乘坐地铁和电车游览美泉宫,贝德雷宫,圣史蒂芬教堂。然后徒步走维亚纳精华路线,格拉本大街,霍夫堡皇宫,国家美术馆和自然史博物馆,分离派会馆,中央市场,卡尔教堂,爱乐协会,国家歌剧院。晚上去市立公园。

早上从慕尼黑出发,中午时分抵达维也纳。

和慕尼黑一样,街上有很多有轨电车。

地铁路线也不全是在地下。

出了地铁站走不多远就到了美泉宫。它是奥地利哈布斯堡正室的避暑皇宫,得名于一眼泉水,位于首都维也纳西南部。面积2.6万平方米,仅次于法国凡尔赛宫。宫内有1441个房间,其中45间对外开放供游客参观。前一天因为时间关系我们和宁芬堡宫失之交臂,所以很珍惜这次机会,决定买门票进去参观一下。

毕竟是皇室寝宫,里面装饰极其奢华。它采用的是洛可可艺术,这在奥地利极其罕见。宫殿长廊墙壁上是哈布斯堡皇族历代皇帝的肖像画以及玛丽亚·特蕾西亚女皇16个儿女的肖像。美泉宫内的艺术珍品也数不胜数,据专家统计,其收藏的成对的中国瓷器数量为除中国本土外最多的。里面照例是禁止拍照的。

大约一个小时参观完毕,我们又乘坐小火车在外围游览了一圈。

皇宫花园中的雕塑大部分是德国艺术家威廉·拜尔的作品,他们出自希腊神话、罗马神话和古罗马历史,最主要的作品是大花坛中的雕塑。

逛完了花园,再去拍拍美泉宫遥相呼应的凯旋门。

凯旋门在美泉宫的最高点,用来纪念带来和平的正义战争,它从视觉上同皇宫花园紧密合一。

从山上俯览整个美泉宫及其花园。

在花园的尽头,是一座1780年修建的美丽的喷泉,名曰海神喷泉。水池的中央是一组根据希腊海神的故事塑造的雕塑。从海神喷泉向东,就来到了赫赫有名但是不很起眼的「美丽泉」。

时间差不多了,和美泉宫道一声再见,继续后面的行程。

不是周末的关系吧,车站显得空荡荡的。

看车上人不多,赶紧抓拍一张。

此时已经是当地时间下午四点多了。考虑到教堂一般在五点关门,我们决定先奔圣史蒂芬大教堂

这次还算运气,赶在关门前半个小时进来了。第一次进入欧洲古老的大教堂,顿时感觉庄严肃穆。好在这个时间里面的都是游客,心情也随之放松下来。

教堂屋顶贴满菱形彩色琉璃瓦,给人富丽堂皇的感觉。两排哥德式的柱子将教堂正殿分为三部分,给人感觉气势恢宏。光线透过圣坛背后玻璃窗画射进来显得五彩缤纷,给圣坛增添了神秘的氛围。

对宗教了解甚少,所以没有太大兴趣在里面多停留,还是出来拍拍外景吧。

圣史蒂芬大教堂是世界最著名的哥特式教堂之一,也是维也纳市的景观建筑之一。

其塔尖有137公尺高,据说可以沿着塔楼内狭窄的回旋梯拾级而上,欣赏维也纳迷人的市景风貌。不过我们当时不了解这个情况,所以也没有尝试是否可行。

这一带就是适合徒步的维亚纳精华路线了,著名的格拉本大街,还有霍夫堡皇宫,国家美术馆和自然史博物馆,分离派会馆,中央市场,卡尔教堂,国家歌剧院等著名建筑都在附近。朋友忙着拍个不停。

街上同时有汽车和马车通行。这也是欧洲古老城市的一大特色吧。

来张到此一游照是必须的。

城市广场一般都有很多这样的雕塑。

前面提到了很多哥特式的建筑,而这位就是其始祖哥特。

街头小景。给人非常干净整洁的感觉。

原计划是要参观一下国家美术馆和自然史博物馆的,显然这个时间都关门了。按理说可以去国家歌剧院看场演出,不过我们都缺乏艺术细胞,估计门票也不菲,还是省了这笔开支吧。

D4:行程安排是上午07:14从维也纳坐火车到萨尔茨堡,入住DER SALZBURGER HOF 萨尔茨堡豪夫酒店,参观莫扎特故居,莫扎特纪念馆,中午12:30参加米拉贝尔宫广场上的音乐之声之旅,全程约4小时。返回后游览大教堂,卡比第广场,萨尔茨堡城堡圣彼得修道院,主教府邸,方济各教堂,音乐节大厅,洗马池,莫扎特出生地,格特莱第街。

当地时间上午十点抵达萨尔茨堡,第一感觉就是天真蓝啊!我们先到火车站附近的酒店办理入住手续。那是一家家庭旅馆,布置的很温馨,所以印象深刻。遗憾当时顾虑较多,不敢随意乱拍。

放下行李后就去米拉贝尔宫广场预订音乐之声之旅的门票。所谓的音乐之声之旅,就是游览经典大片《音乐之声》的拍摄地(也是故事发生地)。这是旅行社的售票小亭。

莎尔茨堡是莫扎特的故乡,所以有必要去参观一下莫扎特故居和莫扎特纪念馆。里面不大,我们也就是走马观花,大约十多分钟就参观完了。

离出发还有点时间,我们临时决定就在米拉贝尔宫广场逛逛。

和维也纳的美泉宫比起来,米拉贝尔宫的规模小多了。不过花园还是蛮漂亮的。

时间关系,我们也就只能外面逛逛,拍拍照了。此刻的米拉贝尔宫上空是乌云密布。

同一时刻,另外一面却是蓝天白云。

附近还有一个街心公园。

雕塑随处可见。

游客可以在此歇歇脚,当地市民也可以来这儿晒晒太阳。

吃过简单的午餐--记得是一个热狗,我们上了旅行社的大巴。于是音乐之声之旅启程了,大约一个小时后,我们抵达第一个目的地。

看到对岸的那栋白房子了吗?那便是音乐之声中玛利亚修女做家庭教师的孩子们的家。

司机兼导游在车上交待了游览注意事项和集合时间,就带领大家下车游览了。为了方便找到我们的大巴,特地拍下车牌号。

美丽的田园风光随处可见。每次看到这样漂亮的小屋,就好想有机会进去住一住。

曾在影片中重点出境的玻璃小屋,男女主人翁曾在这里浪漫起舞。不过我已经记不清这些影片细节了。

坐上大巴,继续我们的下一段行程。我有幸坐在前排位置,可以隔着车窗玻璃拍下沿途风光。

我们的司机兼导游帅哥正好可以通过反光镜出镜了。

这个地方风景迷人。旅行社安排了在此停顿片刻,供大家拍照留念。

我猜这里应该是个度假圣地。

最后一个目的地是一个漂亮的小镇。导游让大家自行游览。

小镇很小,我们打算随便走走。游览车就免了吧。

似乎是一个新建的小镇,因为房屋看起来都很新。教堂都不例外,建筑风格很现代。

和别处的教堂相比,虽然外观差别很大,里面结构却很类似。

虽然小镇的名字都不记得,但是到此一游照证明我来过。

小镇一景。

两个同伴遇上了同胞。其实我们这一趟下来,几乎在每个旅游景点都能碰到国人。

小镇外围的风景也很优美。

感觉像我们这里的别墅区。

不远处有个湖。停泊的这许多帆船给人感觉像是海湾。

这个画面倒是让我联想到电影了。

音乐之声之旅结束,回到莎尔茨堡。美丽的萨尔斯河把萨尔斯堡分成新城、旧城两部分。画面上似乎没太大区别。

这个时间是无法游览教堂,修道院了,我们坐地铁直奔萨尔茨堡古城堡。

莎尔茨堡这个城市不大,我们很快就到了城堡的脚下。

首次看到可以爬山的小火车,我们当然要尝试一下。实际坡度比这个看起来大多了,椭圆形的地方是上下两趟车错车用的。

乘坐小火车就是快,分分钟就上来了。

萨尔茨堡要塞坐落在城市内的山丘上,是萨尔茨堡的地标,长250米,最宽处150米,建造于1077年,是中欧现存最大的要塞。

近距离感受一下城堡的伟岸。

在欧洲很多旅游景点都能看到一些恩爱的老夫妻,他们也是一道靓丽的风景。

我们在城堡中的餐厅享用一顿晚餐。窗外的风景很美。

推开窗户再拍一张。

恋人在这里拥吻应该是件很浪漫的事情。我们只能眼热一下了。

俯览晚霞映照下的莎尔茨堡市区。

这个城堡里面几乎是空的,可以随意拍照。

当年瞭望放哨或者是布置枪炮的地方。

这个城堡有一些开放式平台。注意到没,那大铁门够厚实的吧。

比起新天鹅堡,我更喜欢萨尔茨堡。新天鹅堡只是一栋独立的大房子,这个才有城堡的感觉。可以随意走走,歇歇。

天黑了,我们乘坐小火车下山。感受到俯冲直下的感觉了吗?

城堡下面便是卡比第广场。

和欧洲许多城市的广场一样,中央是罗马时代人物雕塑。

看时间尚早,我们打算步行回去,顺便可以逛逛街。街上比较多的是这样的酒吧,显得比较冷清。可能不是周末的缘故吧。

虽然城市不大,因为是夜晚,我们还是迷路了。后来问了好心的路人我们才得以回到酒店。

D5:早上从萨尔茨堡坐火车到因斯布鲁克,入住GRAND EUROPA 格兰德欧罗巴酒店。在火车站搭巴士前往史度拜冰河,每小时都有车发。可以徒步或乘缆车上山。下午返回因斯布鲁克,搭巴士直达施华洛世奇水晶世界。返回后参观皇宫教堂、霍夫堡皇宫、“黄金顶”、城市塔楼、安娜柱、州议会大厦,搭巴士前往西郊的安博拉斯宫。晚上逛街。

按计划抵达史度拜。因为时间关系,我们直接选择了坐缆车上山。

在缆车上往下看,风景很美。

因为跨度比较大,中间需要换乘一次缆车。这个房子就是换乘点。由此往上已经是冰雪覆盖了。

抬头是白云,脚下是白雪。感觉很爽很爽。

环顾四周,白雪皑皑。要知道此刻正是炎热的夏季啊。

我们准备的很充分,带着抓绒衣呢。有大太阳烤着,山上不算很冷。

喜欢摄影的朋友此刻又是忙个不停。

可以透过望远镜看远处的雪山。

在这里睡觉是不是可以说是得天独厚?

云山雾罩的雪山显得有些梦幻。

勇敢的徒步登山队伍。好想加入他们。

山顶的缆车站附近有餐馆,小商店和供游客休息的地方。

也有一些供小孩游乐的设施。

这里晒晒太阳确实感觉不错。

想不想尝一口?

下山了。缆车上拍到的徒步道。

等待坐大巴返回。回到市区已经下午四点多了,水晶世界五点关门,赶过去是来不及了。不过这次冰河之旅让我们很满足很兴奋,干脆下午的活动都取消,直接回酒店吧。

酒店有阳台,此时阳光也正好,赶紧趁这机会把衣服洗了。吃了从家乡带去的热干面作为晚餐,感觉真香啊。

吃饱喝足了,还是逛街去吧。

正好碰上一个轮滑队伍,阵势还挺大。一大群人滑的速度还挺快的,勉强抓拍了一张。

估计是走的方向不对,前面提到的黄金顶之类的特色建筑都没有看到。这个咖啡吧还比较特别。

没啥好看的,还是打道回府吧。

回头看到月亮升起。国外的月亮也不总是圆的嘛。

回到酒店。阳台上拍的夜景。

清晨起来,发现这个山城在朝霞映照下格外美丽。不过我们要和它说一声再见了,下一站我们将要去瑞士。(未完待续)

维也纳928
德国-奥地利-瑞士21天自由行(一)

维也纳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的维也纳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量维也纳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多维也纳旅游信息就来携程旅游攻略。