2021.05.10

在维也纳,成为音乐大师的座上宾(含地图,建议收藏)

自 18 世纪以来,维也纳成为欧洲古典音乐的摇篮。世界上许多著名的音乐大师,如贝多芬、莫扎特、舒伯特等,都在这里度过了大部分创作生涯,谱写了许多优美乐章,所以维也纳也被称为“音乐之城”。带上你的 Go 旅城通票 ,跟随我们精心准备的“爱乐地图”,去一一走访大师的足迹,聆听这座城市的音乐之声吧。

🚌随上随下观光巴士

🎫 原票价:€ 29.00/ 24h、€ 35.00/ 48h、€ 40.00/ 72h , 使用 Go 旅城通票 免费

随上随下观光巴士是全面探索这座城市的好选择,行驶路线覆盖热门景点和各种地标建筑,你可以任意搭乘  45 个站点,随时、随地、随心探索维也纳

不可思议的维也纳音乐篇章即将开启, 5 条精选路线(红、蓝、绿、灰、黄)不限次数随上随下,你还将免费获得“自助式音乐漫步”灯光的音频文件。在音乐巨人周围会发现怎样的乐趣?系好安全带,我们出发!

图源instagram:@vienna.sightseeing

📍贝多芬帕斯夸拉提故居

🚌 红线:Universität 站 / 蓝线:Liebenberg Denkmal 站

🎫 原票价:€ 5.00 , 使用 Go 旅城通票 免费入场

去年是贝多芬诞辰 250 周年,这位音乐天才开辟了音乐史的新纪元,他以常人所不及的天赋透过音符道出世间的悲喜苦乐。

1787 年,贝多芬到维也纳去请教莫扎特,莫扎特在听过他的音乐之后就预言:有朝一日,贝多芬将会震惊全世界。这也开启了贝多芬与维也纳的情缘,而后他也将这座城市作为生活及灵感创作中心,并且从未离开。

贝多芬是众所皆知的“搬家爱好者”,在维也纳的 35 年间更换了 60 多次住处。“帕斯夸拉提”是大师在维也纳的公寓之一,他居住在这座公寓的四层长达 8 年时间。期间创作了他的第四、第五、第七和第八交响曲等等,还有歌剧《费德里奥》。

如今这里仍然保留着贝多芬大量遗物,以及与他的生活和工作相关的各种艺术作品,例如、用过的钢琴、创作的手稿以及威利波德·约瑟夫·马勒所画的贝多芬肖像画等等。

📍翰·施特劳斯故居:€ 5.00

🚌 蓝线:Praterstern 站

🎫 原票价:€ 5.00, 使用 Go 旅城通票 免费入场

施特劳斯家族创造了许多知名的华尔兹,他们善于把作品和文化地域相结合,使其产生更持久的流传度和影响力,有人打趣说:约翰·施特劳斯家族才是舞池里最靓的仔。

约翰·施特劳斯作为长子从小受音乐家父亲(老约翰)的影响,十九岁便带着一支15人组成的乐队当众演出,展露过人的音乐天赋。他一生所作圆舞曲有 400 首左右,世称“圆舞曲之王”。

约翰·施特劳斯曾和他的第一任妻子在这间公寓住了七年,也正是在这里,他创作了奥地利深受欢迎的非官方”国歌“《蓝色多瑙河华尔兹》。

他的公寓就像这位世界级作曲家的神龛一样,展示了斯特劳斯的一些个人收藏、乐器和家具。让我们从台球桌到钢琴,逐步走进施特劳斯的生活,深入了解这位“圆舞曲之王”的精神世界。

📍 舒伯特出生地

🚌 红线:Liechtensteinstraße 站 / 蓝线:Sigmund Freud Museum 站

🎫 原票价:€ 5.00, 使用 Go 旅城通票 免费入场

舒伯特与贝多芬是同一时代的人,同时他也深受贝多芬影响,但是与身披音乐大师光环、性格孤僻的贝多芬不同,性格开朗的舒伯特,喜欢和“下里巴人”打成一片。作为贝多芬的“粉丝”,他的才华被同样为“天选之子”的贝多芬所肯定:“这里有神圣的闪光!”。

1797 年伟大的作曲家弗朗茨·舒伯特出生在这所称为“红蟹”的房子里,公寓虽小,但这个文艺大家庭却过得其乐融融。从舒伯特大多脍炙人口的作品(如:《小夜曲》、《鳟鱼》)的舒缓轻快主调,我们都能听出这位音乐天才对于生活的热情和浪漫。

如今这里演变成关于舒伯特的博物馆,记录着他生活的点滴和幼年时期的音乐发展之路。小旅城温馨提示:离开之前,不要忘记观赏音乐家标志性的老花镜。

📍音乐之家

🚌 红线:Staatsoper 站

🎫 原票价:€ 13.00, 使用 Go 旅城通票 免费入场

回望了几位音乐大师的生平,你心中的“音乐梦想”是否也在雀跃?赶紧奔赴音乐之家圆梦吧~

音乐之家坐落于维也纳最具代表性的两座地标——“圣斯特凡大教堂”和“维也纳歌剧院”之间,是一座融合了古典和现代元素的互动式声音博物馆,也是维也纳悠久音乐历史的探索之地。

在这里,我们可以穿越时间的长河,欣赏并了解古往今来的维也纳音乐;体验用华尔兹骰子游戏谱写属于自己的华尔兹音乐;化身虚拟指挥家,指挥世界著名的维也纳爱乐乐团……除了长期展览之外,这里还会不定时举办不同主题的专题展览。

这是一座连空气中都飘荡着音符的城市美丽和浪漫伴随着悠扬的音乐蔓延所有的惊喜将以另外一种方式相遇还等什么?步履不停,我们维也纳见!

在维也纳,成为音乐大师的座上宾(含地图,建议收藏)