更新时间:2024.01.10

玩法:人文,自由行

发表于 2023-12-17 20:10

D1-D4漫步维也纳

D5-D8慕尼黑—福森新天鹅堡五日自由行

D9-D14从东北到西南,坐火车游瑞士(圣加伦—卢塞恩—瑞吉山—日内瓦)

D1早七点落地维也纳机场,九点多到达维也纳老城中心的圣斯蒂芬大教堂,始建于十二世纪,历经修复扩建,糅合了罗马式、哥特式、文艺复兴等建筑风格;教堂南塔高136米,仅次于科隆大教堂,居世界第二。因为时间较早所以教堂内参观的人不多,穹顶高深,肃穆庄严。北塔现在可以坐电梯上去浏览,可在钟楼俯瞰维也纳;比教堂主体还要高的南塔则需要体力爬楼梯才能登顶浏览,两侧看到老城的景致不同,各有千秋。

中午大教堂边上的咖啡馆爆满,为了节省时间就麦当劳解决啦。饭后地铁一站地出来是维也纳工业学院,走两百米就是卡尔教堂,之后来到提前预约好的维也纳音乐协会金色大厅入内参观,有人带领英文讲解,既有现代感十足、略显暗沉的“现代科技厅”也有历史久远、装潢华丽的“勃拉姆兹厅”(不能随便拍照,只有讲解最后在金色大厅有几分钟的拍照时间;每晚都有音乐会,但因为不是维也纳爱乐乐团所以放弃)。黄昏时分回到圣斯蒂芬大教堂,在附近的咖啡馆品尝了萨赫蛋糕、苹果卷、MELANGE咖啡、苹果汁(不是很甜,好吃),之后溜达到安可钟,取行李入住Private Comfort STEPHANSPLATZ酒店。酒店位于老城中心,出行必过大教堂,位置绝佳,方便又安静。

注:维也纳地铁上下车时车门不是自动开启,需要自己手动开门哦。

D2上午坐电车到达美泉宫,因为只预约到午后进入宫殿的票,所以就先在花园慢慢逛,花园占地广阔,可以坐小火车或马车游览,既有法式园林也有自然原生态树林,既有不同主题的雕塑还能登高望远。中午在边上餐馆吃了维也纳特色的南瓜汤、牛肉小米汤、焗牛肉、炸猪排。美泉宫室内不能拍照但有中文讲解器,可以边听讲解边慢慢参观,弗兰茨·约瑟夫一世、茜茜公主、玛丽亚·特蕾西亚以及哈布斯堡王朝的历史一一展现在眼前。晚上回到老城中心,可惜是周日,店铺关门早,只有披萨可吃了(茄子和蘑菇两种口味)。

D3据说维也纳人一天的生活源于咖啡馆,今天我们也体验一下:八点钟准时来到预约好的中央咖啡馆吃早餐,精美的甜点、可口的饮品还有宫殿式的建筑,让人悠然其中。历史上的中央咖啡馆不仅受到学者、思想家的偏爱也是政客们流连的地方,莫扎特、彼得·埃滕贝格、卡夫卡、希特勒、斯大林、铁托等等都曾到此驻足,现在则是游客居多。

从咖啡馆出来走着就到了霍夫堡皇宫建筑群,先路过的是茜茜公主博物馆和马术学校,因为时间关系这两个地方没有进入。之后是一个宫殿群围绕的广场,其中一边就是著名的珍宝馆,收藏了哈布斯堡王朝几百年的密藏之宝,有中文讲解器可拍照,皇冠、服饰、宗教圣品等精美展品让人流连忘返,慢慢看了三小时多。

中午在宫殿群接壤处简单吃了面包香肠,之后坐马车游老城,要知道整个维也纳老城区都是世界文化遗产,车夫一路会介绍主要建筑。之后到嘉布遣会教堂的皇家墓室,自1633年起这里一直是哈布斯堡王朝家族成员的主要安葬地,不管生前如何显贵荣耀,在这里只有雕刻精美的金属或石质棺椁傍身,欧洲王室紧凑的墓室和东方君主巨大的陵墓相比,堪称朴素,完全颠覆个人认知,东西方文化的差异可见一斑。晚上就在酒店楼下品尝当地人就餐的特色蘑菇宴。

注:维也纳有好几种套票,感觉运营不是一家,要好好查查按需选择,如sisi套票(美泉宫+茜茜公主博物馆+家具博物馆),霍夫堡套票(珍宝馆+茜茜公主+马术学校+武器馆)等等,最终我们选了艺术史博物馆+珍宝馆(不用同一天入馆),再单买了美泉宫。

D4今天的重点是艺术史博物馆(也属于霍夫堡建筑群),存放着哈布斯堡家族几个世纪以来的收藏品,包罗万象、极其丰富(有中文讲解器),其中欧洲大师绘画作品厅开阔人少,有沙发可坐,观展舒适度极高;挂毯及拉斐尔画作手稿厅给人的感觉有些特别,可能是我没有看过类似展品吧;德奥绘画作品只在第一展厅看了几眼(时间太紧)。

中午在穹顶大厅用过午餐,沿走廊有钱币、雕塑等细碎藏品,之后是埃及木乃伊墓葬厅,展品密集而丰富。并且可以近距离观赏,太让人震撼了;希腊厅里的精美雕塑和精细的马赛克地板让人印象深刻;两河流域厅中古老的彩陶和青铜雕塑也丰富多彩。其实艺术史博物馆的藏品非常丰富,认真看的话个人感觉最少要两个整天,可惜时间不够下午三点匆匆出来赶16:08西铁火车经林茨、萨尔斯堡(过境时警察上来看了看)前往慕尼黑。

注:艺术史博物馆周一不开馆,我们周日才发现,只能临时调整行程。

维也纳1012
漫步维也纳

维也纳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的维也纳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量维也纳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多维也纳旅游信息就来携程旅游攻略。

奥地利旅游快速入口