“私奔”在越南

玩法:美食,摄影,自由行,骑行

发表于 2014-07-10 15:39

越南过年,本是夏天和闺蜜欢乐游完柬埔寨后的约定,哪想,到了年前就准备结婚了,于是,重色轻友这种戏码就显而易见的上演了,闺蜜让路,俩闺蜜的欢乐游变成小俩口浪漫游。

在看这篇游记之前,敬请收看由莫陌&小黑电影公司制作的《私奔在越南》之预告片——

因为时间安排仓促,这段行程怎么看怎么像私奔,上午爬去民政局领证,中午就背着俩包“离家出走”,踏上去越南的“私奔之旅”。 南京的冬天,到了越南就变成夏天,30几度的天气,还带着点闷热,下了飞机就开始脱衣服,羽绒服、毛衣、还有时尚人士不齿的秋裤??越南盾大概是世界上最不值钱的货币之一,1块钱人民币就能兑换3000左右的越南盾,在越南的日子,我们整天都像大款,怀揣几百万游荡。

胡志明市就是当年的西贡,很多人搞不清,说起去了胡志明,还问,没去西贡么?好吧,为了显得装X一点,后面我都说西贡好了。西贡的机场距离市区不算远,如果打表的话,十来万越南盾,但是坐出租车一般都会和你要8美元,有的司机还会纠缠着非要多给1美元停车费,因此,在机场大致换10美元价值或者60元人民币价值的越南盾比较合适。也无需多换,机场的汇率一般,市内只要不是酒店的兑换点,基本都能换到比机场好的汇率。我们这次在机场一块人民币可以换3000盾,在市区换的几次,基本都是3200-3300之间,积少成多,差价起码多吃几顿饭不是? 西贡号称小巴黎,在这个城市其实没多少可以游玩的景点,主要是感受异国风情,走走街,吃吃东西,看看当地人的生活,“生活在别处”,也是一种旅行。可能是抵达的时间是晚上,看起来和中国某个城镇并无区别,除了满街跑的摩托车,小黑很郁闷的说:我怎么一点都没有出国旅行的感觉?? 虽然我很nice地安慰他:乖,到了明早就有感觉了。可是看看这街景,好吧,我承认,满街摩托最不像中国城镇。

在西贡的第一个酒店就是携程代订的,REX HOTEL,很老牌的酒店,市中心老房子,700多人民币一晚,大概四星,条件不算最好,但市口绝对一流,门口就是胡志明雕像,一到晚上,就有很多当地人骑着摩托带着老婆孩子来广场闲逛,很热闹。BTW,上次柬埔寨订的那个地主老财式的王子酒店,也是在携程订的,300多人民币一晚,带张打印凭证去就行了,不用刷卡带现金,很方便,价格也相当合适。

因为住的地点合适,所以在西贡,我们并没有乘坐任何交通工具,去哪儿都是靠走,去中央邮局、圣母大教堂什么的地方很近,基本穿过一条街就到。去范五老街这种背包客常去的点大概只要十来分钟。范老五街附近我个人感觉相对比较乱,但是guest house很多,价位便宜,而且很多去往别城市的旅游大巴也多在这里集散,想来更适合想背包穷游的朋友们。不过我们是私奔之旅,还是不要亏待自己好了。
解决住的问题,那接下来当然是吃吃吃,PHO24是很多攻略都会提到的地方,事实上,有点像中国的大娘水饺,PHO就是米线的意思,连锁店,到处都是,物美价廉。一碗全家福米线6万5千盾,大概二十来块钱人民币而已,一顿双人火锅也只要四五十块钱,绝对好吃又饱。再来一个新鲜的椰子,喝完汁再挖肉,好吃。

其实对于我来说,西贡并不如柬埔寨的暹粒好玩,暹粒有吴哥,暹粒可以装大款当地主老财还其实花不了很多钱,虽然西贡号称小巴黎,但是看过巴黎的人再看它,真心觉得那建筑还不如上海的外滩有异国风情,虽然西贡的物价也算便宜,但是放在暹粒面前,又没那么大款的感受。不过对于第一次和我出国旅行的小黑同学来说,还是很新奇的,他喜欢看越南妹纸,喜欢越南米线,喜欢在湄公河边走路,喜欢看越南人民的摩托车,喜欢假装像越南人民那样在没有红绿灯的情况下举着手过马路,喜欢坐在法式建筑的街角喝咖啡的感觉。更喜欢走着走着突然迎面而来的欧式大教堂,以及长得像个庞大的火车站的中央邮局

其实我也不想花太多的笔墨来描写西贡,西贡的味道不能通过照片体现的,它需要通过你的听觉、触觉、味觉以及感觉去感受,在照片上,它更像一个普通的城市,就像你我生活过的城市一样,甚至你还会对它有一丝丝失望,也或许,我的能力,并不能把它的真实还原在照片里。所以,我想快进过我们在西贡的这两日,去美奈,去传说中一边是海一边是沙漠的地方看一看,而西贡,留待除夕夜我们再来感受它的年味。

美奈潘切市附近的一个小渔村,狭长的地理优势让这里成为近来的旅游热门,虽然距离西贡只有200公里的路程,但是越南的公路太糟糕,于是爬过来基本要花掉5个小时到6个小时,更郁闷的是,沿途并没有什么景色可看,大多是类似国道附近的“停车吃饭”这样的小店,除了睡觉实在无聊,所以,我很真诚的希望他们赶紧引进高铁,或者建设一条高速公路。 不过事实证明,这5、6个小时的路程是相当值得的,因为美奈的确是一个宁静美丽的地方,镇子的主干道只有一条,沿海,路两边便是各种酒店、饭店、咖啡店,只有到了老渔村附近,你才能感觉到这是在越南。我们并没有选择主干道附近的酒店,虽然他们也很好,但是我们觉得既然是度假,那选一个更宁静的酒店似乎更符合我们的需求,于是,我们穿过渔村,来到美奈的最尽头,紧挨着红沙丘的地方,入住Pandanus Resort。这家酒店更像一个度假村,很大的一片地,独栋的小别墅、茅草屋散落在海滩边。因为不需要和其他酒店争地盘,它有一大片非常好的私家海滩,最棒的是,即便仰面浮在游泳池里,也能看到大海。

小黑一到这里就开始耍嗲卖萌,大呼爱死这里了,最大的惊喜来自一进房间,酒店为我们的"私奔"准备了礼物,包括用花瓣拼成的LOVE,以及一大篮水果。如此酒店,不能辜负,于是立马换泳衣下海,大概老外都喜静不喜动,结果偌大一片私家海滩,只有我们两个人在玩水,简直是私私家海滩!结果小儿欢必有祸,之后被晒到整层蜕皮也自然是苦不堪言,当然这是后话。此刻,当然是享受当下。

美奈据说是冲浪天堂,虽然我们不会,但也迎着浪头蹦蹦跳跳,假装弄潮,结果不小心就会被一个巨浪扑倒,比一般海滩更添许多趣味。此时我们特意为此次以及5月大溪地之旅买的潜水相机就特别给力了,放在海里随便泡,完全不担心,不过泳衣照过于私家,不便外泄,大家就自我想象一下吧。

玩一会儿再去游泳池里泡泡游游,游一会儿再去池边躺着弄两杯鸡尾酒装装X,到饭点就去酒店野趣横生的餐厅花个100来块人民币吃顿大虾、咖喱饭什么的,简直不想出门也好像并不用出门。晚饭后,再去海滩走走,捡捡贝壳,就着海边茅棚昏黄的灯光喝喝小酒说说情话??可是生活总是有各种惊喜继续等着你,晚8点,酒店准时就为我们这围聚在海边不到10人的住客开起了微型演唱会,来自菲律宾的歌手见我们来自中国,还特意用中文送给我们一首《甜蜜蜜》。我勒个擦擦,这TM才叫生活。
如此循环往复两天之后,我们实在觉得有点羞愧,如果回去以后,别人问我们美奈什么样儿啊?我们似乎都不知该回答什么。所以这天下午6点,我们坚定了半天的决心,终于挣扎着决定要爬出酒店,看看外面的世界。在网上查到一个叫boke的地方可以吃海鲜,我们打算租俩自行车,骑车去镇上吃饭。结果酒店告知我们,他们可以为住客免费提供自行车,拿车一看,太高档了,完全就是越野赛公路赛可以用的车么,兴高采烈骑上,出门去也。既然著名景点红沙丘就在我们酒店隔壁200米,那就骑过去看看呗。于是就有了那些一边是沙漠一边是海水的照片。可是我们此刻的心思都在吃上,于是匆匆看几眼,继续上路。

本以为既然镇子不大,那么我们骑车沿着海边走,必然能很快吃上饭,结果上图那条看似很好的路,走着走着竟然断了,就修到此,前面的山还没有开,擦这都什么事儿,只好回头从绕来绕去又满是本地人的老渔村里找路,骑啊骑啊,从日头高高骑到太阳落山??依然不见希望,简直想要发飙。就在此时,一个转角,豁然开朗,所谓的下个,路口,见,大约就是这种感觉吧,旅途中最大的惊喜。夕阳西下,渔船齐齐归港,平静的铺在海湾里,好像玩具船,那一刻的心情,简直无法用语言来形容。

但更吸引我的,是身处这片美景之中享受天伦之乐的祖孙仨。他们都是本地居民,不会英语,小朋友们用玩具和我沟通地也很顺畅,爷爷则在一旁笑呵呵看着我们玩,临别,三个人一起和我们说bye-bye,哈,这是我们唯一的一次语言交流。

美景当前,简直不想走,就这么静静坐了快1个小时。可是肚子实在饿得受不了,于是,继续前行。

骑到太阳完全看不到,骑到天黑麻麻,骑到天荒地老,终于来到这个在网上很有名的BOKE,这才知道,BOKE不是店名,就是大排档的意思,一溜的大排档都叫BOKE,大家临海而坐,自己去盆里挑鱼挑虾挑蟹,然后现场烤制、烹饪,吹着海风,喝着小酒,吃着BOKE??

我们毫不客气的挑了一堆海龙虾、海蟹、鱿鱼神马的,老板说这个我给你烤,那个我给你炒,这个我给你煮??不管不管,赶紧做就是,做成什么样我们都吃得下,TMD都快饿成杆儿了。结果一通狂吃,最后意犹未尽,还吃了一碗米粉和一盘炒饭。虽然这顿饭并不能说美味十足,但劳动之后饭最香不是,任谁骑了几小时车才能吃上饭,都得逮啥吃啥。最后结账,也才200多块,对于海鲜来说,不算贵,对于大排档来说,也不算便宜。不过我此刻的心思都在:我!们!怎!么!骑!回!去! 屋漏偏逢连夜雨,果然我们在村子里七转八弯的路上迷路了,天麻麻黑,越骑越觉得人烟稀少恐怖兮兮,好容易看到一户人家,全家人在门口纳凉,下车去问路,没有人懂英语,惨了,好容易肢体语言+手写酒店名称,让他们明白了我们的意图,他们一通比划下,我们也大致明白了路线,于是调头,继续走着。没骑多远,发现那大妈带着俩孩子骑摩托追上了我们,对我们呼喊什么,纳闷间,他们摆摆手往前去了,结果骑到岔路口,发现他们笑眯眯的等着我们,指着正确的方向,用我们完全不懂的语言表示:往这条路走往这条路走!半夜11点多,如此举动把我们俩感动地一塌糊涂,只能狠狠冲他们挥手大声喊着:THANK YOU!THANK YOU!?? 在美奈的日子总是过得很快,除夕很快就到了,回到西贡,过一个异乡的年吧。 老实讲,越南街头的年味比南京强些,中心地段布满了花灯、横幅,不停提醒你2012龙年快乐。到了除夕的下午,街上的闲人慢慢多起来,各种商场酒店也纷纷邀请舞龙舞狮队来讨个好彩头,财神会笑眯眯给你发金元宝,当然是巧克力做的。下午买完手信,偶遇百盛的舞狮舞龙,从来没见过的场景,虽然比起国内很多舞龙舞狮大约不算什么,但我们也看得非常开心。

舞狮队的衣服上写着汉字,小朋友也是一员。我还有围观的群众给他拍了很多张照片,他的朋友们都笑。

一场舞狮大约一个多小时就结束了,他们就这样扛着狮头走在闹市街头,也许是去赶下一个场吧?

等我们回到酒店(除夕夜找了家五星酒店以慰劳自己),发现酒店也请了舞狮队来助兴,表演更加生动活泼,狮子的造型也更威武精致。很多人围观,很多人还会往狮子嘴里送钱,大概有这样的习俗吧,不太懂,我们此时身上仅剩一点点越南盾,想到还要吃年夜饭,也就没舍得给。

匆匆赶在exchange关门前,换了几百块钱,找地儿吃年夜饭,第一次两个人吃年夜饭,还是挺想爸爸妈妈的,给他们打个拜年电话,告诉他们我们有饭吃,很开心,听起来他们也挺想我们的。本以为吃晚饭回来,路上一定很冷清,哪知道一出门就被吓坏了,满街都是人,大概是西贡气温适宜,非常适合除夕夜出来游荡吧,感觉所有的人都跑出来了。(包括小偷,越南没有传说中那么恐怖,但是必要的防范还是必须的。)

在西贡,除夕会有灯会、游园会一样的东西,大家吃吃喝喝玩玩乐乐,全家出动,倒有点像我们的元宵节。所有可爱宝宝也纷纷出动,我爱心大发,拍了一堆小朋友,小黑说:小朋友们都很喜欢你,因为你也是小朋友吧?哼,那当然!拍了那么多宝宝,这一只是我最爱~MUA一大口吧小乖乖~~

待到午夜十二点整,西贡上空燃起了礼花,好像越南人并没有放烟花爆竹的习惯,这唯一的一次礼花,让我们这次在越南的行程变得更加完美。 “私奔”太久,也该回家了,下一次旅程,会在哪里?

——————————————————————————————————————————攻略篇:

1、自由行的同学,我一如既往推荐“走遍全球”系列的旅行书。在你准备出发前一两个月买,没事翻翻,出门的时候带上此书,地图都不用买。大部分问题在此书上可以找到答案。

2、我是准备完善型人格,因此我会在出发前就把大致的机票、酒店、当地长途旅行车票什么都提前订好。机票往往航空公司官网性价比最高,多观察,有特价的时候就果断下手。比如我们1月订的4-5月间往返新西兰的机票,不含税才2290元??但是有时候,如果酒店合适的话,机票+酒店的打包订购方式更省钱。这次去越南,我们也考虑过直接订携程旅游度假上的上海往返西贡7日自由行,或者西贡+芽庄7日自由行,打包机票和酒店的钱,要比我们分开订便宜不少。后来因为时间没对上,所以只好单独在越南航空订了机票,又在携程代订了海外酒店。

3、在西贡如果要去周边城市,可以搭乘各个旅游公司的旅游大巴,条件好些,可以在国内信用卡支付,然后去当地确认领票上车。我们这次订的是新咖啡,比较老牌,但据说相对贵一些,地址是:https://www.thesinhtourist.vn/Tours.aspx?loaitour=bt

4、REX HOTEL顶楼有一个露天酒吧,名叫空中花园,晚上有歌手驻唱,老外多,气氛很好,如果有兴趣,就算不住这个酒店,也可以上去玩玩。

5、越南的长途车,就算是豪华大巴旅行车,在路上的时间也相当长,200公里花5、6个小时是正常的,所以,上车之前,请带点好吃的,免得像我们一样,看着隔壁俩棒子妹妹吃薯片,馋得难受??呀,好丢脸,其实我们中途休息下车也买了一大堆零食水果,让她们看着难受去了。

6、去之前有人说越南比较乱,路上有人抢包,据我们观察还好,就在除夕晚见识过一次小偷。不过安全起见,大家随身带的贵重物品还是不要外露比较好。

7、什么胡志明市历史博物馆听着很好玩的地方,如果时间不够,建议就不用去了。就一个两三层楼的小院子,馆藏还不如我们一个民间收藏家的感觉。不过据说平常整点有越南当地木偶戏看,那个应该还不错,可惜我们是除夕去的,没演。回来在广州看南越王墓,尼玛觉得这才叫博物馆好不好~

8、在越南基本是很少自行车的,如果你会骑摩托,可以考虑租一辆,但是考虑到当地人的骑车彪悍程度,我还是建议此事谨慎。在美奈虽然骑自行车把我们骑到半死,但是我还是建议有机会可以体验一下,特别暮色时,很有公路电影的感觉。

越南1212
“私奔”在越南

越南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的越南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量越南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多越南旅游信息就来携程旅游攻略。