更新时间:2019.10.14

越走.越南

2015-10-16

没去越南之前,周围就已经充斥着许多负面的信息,比如越南人民对中国人不太友好,比如那地方穷的就像二三十年前的中国,再比如西贡飞车党专门抢游客的财务,出租车乱要价宰客...诸如此类。2015年的10月,我终于按自己的路线出发了,我将这一路的见闻记录下来,想告诉一个和你们想象中截然不同的越南

一.我的越南情节:
首先,我把自己看过的与越南相关电影和书籍介绍给大家,当然肯定是不全面的,我根据自己的个人喜好进行了删选,只能给大家提供一个参考。
1.关于越南的电影:
上面几部片子分别是《情人》《红河》《青木瓜之味》《恋恋三世》《三轮车夫》以及音乐剧《西贡小姐》

2.关于越南的书籍:
1.《LP越南》
2.《蔷薇岛屿》——安妮宝贝
3.《情人》——杜拉斯
《情人》是杜拉斯闻名于世的作品,她对爱情始终具有强大的修复功能,没有任何爱情可以打倒她,始终能在其中汲取营养。所以她活到老,写到老,也爱到老,也正是因为这本书和那部同名电影让我决定开启这趟旅程。

二.行前准备:
1.办理签证:
这次签证办的比较急,时间也比较紧迫,只有一周左右。我上淘宝搜了几家江浙沪办理的,时间上都不太保险,后来灵机一动,因为我准备从南京飞南宁,从南宁入境越南,所以就选了一家南宁的旅行社,加急两个工作日就能出签。

2.兑换货币:
在国内除了中国银行广西分行,其他银行均无法兑换越南盾,可以先在国内换好美元,入境后再兑换越南盾。越南盾的金额去掉3个0,再除以3就差不多是人民币值了。越南没有假币,但需要在付款的时候注意货币面额,因为数不清的零经常让一些亲们头晕眼花,多给钱了也不知道。

3.上网问题:
拖刘经理的福,今年三月份就免费给我寄了这个吉客猫,一直在家写稿,直到十月份的越南之行才真正用上,有了它全球上网不用愁,也不用在当地买电话卡了,就是这个小机器,充电随身携带就行,还能当充电宝使用。上网激活后下载个APP,往自己的账户里充值,需要去哪里就买相关地区的流量包。

4.具体行程规划:
从河内出发,依次经过顺化,岘港,会安,芽庄,大叻,美奈,最后到达西贡(也就是胡志明)

三.从南宁入境越南整个流程:
大家看下这个牌子上的中国售票,乘車地点,就是从南宁到河内乘坐汽车的车站,分别是:南宁国际旅游集散中心,埌东汽车站以及南珠汽车站。我看了相关的攻略,大多数人都会选择南宁国际旅游集散中心,而且它离市区和火车站都比较近,所以就定了下来

我买的是10月19号上午8点20分的车票,到达河内已经是下午四五点钟了,整个过程耗时还是较长的,中间换车,过关都需要时间,所以建议买早点的班次。此前网上说车票可能比较紧张,我一听又怕到了车站买不到票,所以这个票不是当天买的,是出发前在淘宝上找人按时间提前代买的,多花了一些代购费

南宁国际旅游集散中心
地址:南宁市友爱南路10号
它靠近火车站,但我打滴滴去的时候和司机说在火车站附近,当地有些司机都不太清楚,其实它就在妇幼的对面,妇幼一般司机都会比较熟悉。车站不大,等车的人也并不多,不一会就检票上车了。

一辆普通的大巴车,每个买票上车的乘客都能拿到这样一个黄色的袋子,里面装了些吃的。我带了一个行李箱,另外背了一个双肩包,行李箱里除了夏天的裙子还有防晒霜,面膜,伞,墨镜等防晒必备品
【时差】 越南时间比格林尼治时间早7个小时,比北京时间晚1个小时。

打开袋子,一个面包,一个蛋糕和一个苹果,估计这就是我们的午餐了。这趟车上的乘客不多,数了一下也就十来个人。因为走的是高速,所以大约两个多小时候汽车便到达了友谊关口岸。中途有警察上车查看过护照和签证,到达后我们分批由摆渡车送去边检大厅,先过中国边检,然后再乘摆渡车前往出境大厅。

走过这个大厅,就是越南境内了。当时排队的人很多,耗时较长,而且我真的遇到了网上所说的勒索事件。去过这么多地方,上次是在柬埔寨,入境的时候被问要2美金的小费,这是第二次。

入境后乘坐摆渡车到另一个车站,在候车大厅等了40分钟,换乘山德汽车运输的大巴前往河内。这是个相对漫长的车程,需要好几个小时,中途大巴会停靠在一处乡镇上的休息点,短暂休息十多分钟。到达河内的车站时,已经下午4点多了。

四.OPEN BUS全攻略:

1.什么叫OPEN BUS?
OPEN BUS是越南特有的一种交通运输工具,也是游走越南最经济实惠的选择。简单来说就是一种带有卧铺的大巴,有好多不同的公司经营这样的巴士,线路几乎涵盖了越南所有的景点城市,你可以一站站地买票,也可以一次性买齐几个站点的票。此行我乘坐的是新咖啡。

3.购票方式以及新咖啡在各地的办公室:

你有两种方式可以买到票,一种是在新咖啡的官网上提前购买,另一种就是和我一样到了河内后,去当地的办公室购买,这是一张我拿到的OPEN BUS的信息表,是最为准确的。

新咖啡官网:www.thesinhtourist.vn

4.如何使用通票:
当你购买了通票后,你会拿到上图那样的一张表,这是你所有站点的乘车票据。这张是我和同伴的票据,圆珠笔填写部分原本是空白,每到一站的办公室,你去预约下一站的行程,工作人员就会在上面填上日期和座位号,然后给你打出下图那样的车票,每站都有。

5.OPEN BUS上的卧铺位置:
之前看过一张驴友们总结表,上面详细说了如何选择卧铺位置,哪些相对好些,哪些又是比较差的位置,我还仔细研究了一番。刚开始,可以选位置的时候,我就尽量选上面说的好点的位置,但有几站位置紧张,你也根本没有的选,到最后,睡哪都随意了。

6.OPEN BUS上的设施以及注意事项:
所有人上车前都得脱鞋,司机会给每个人一个袋子,把鞋子放里面。上车后会发一小瓶矿泉水,如果是长途过夜车,还会发一条薄毯子。但是,亲们一定要带厚衣服,毯子根本起不到什么作用,后半夜会冷。白天的话,车上的冷气又比较足,坐车前最好将保暖的衣物及时带上车。

7.特别注意事项:
去之前看攻略上说巴士是有厕所的,我就很放心在河内上车前喝了一整杯咖啡。从河内到顺化要开一整夜的车,当我准备去后面找厕所时才发现,根本就没有厕所,十几个小时,巴士中途就停靠两次,每次十几分钟左右。
重要的事情说三遍:OPEN BUS上没有厕所,没有厕所,没有厕所。

五.越南的出租车:
来之前看攻略上说,越南当地很多不正规的出租车经常宰客,可以信赖的公司有我说的梅岭和Vinasun,梅岭在街上比较常见,也更好辨认,所以我就认准这个绿色的车子,事实证明是靠谱的,几次下来,从没有被宰,也没有绕路,司机都是统一着装,正规打表计费。

后来,我在大叻时还看到了他们在当地的办公室,一栋绿色的房子,和他们的出租车一样,太好辨认。

2015-10-20

河内篇:
原本以为自己最喜欢的城市应该是西贡,可西贡早已不是当年的那个西贡, 也不是杜拉斯笔下的那个西贡,而河内却出乎意料地给了我一个巨大的惊喜。
它是一座温婉的城市,虽然摩托车的喧嚣声此起彼伏,虽然老城区的街道狭窄拥挤,但它似乎更符合我想象中西贡的样子。

[河内大教堂]
它是河内最古老的教堂,又名圣若瑟大教堂,据说是仿巴黎圣母院兴建而成,具有中世纪古风,也是河内很具代表性的法式建筑。 其建于1886年,属新哥特风格,虽然外表看来有点斑驳,但教堂内部装饰繁复的主坛、彩绘玻璃窗,和方形的塔楼,都很有看头。

河内大教堂

沿着还剑湖一路走到教堂,它前面的小广场上有许多当地的新娘在拍婚紗照。

河内大教堂

教堂本身十分高大,我站在下面显得特渺小,没拍全景,就来一张近景吧。

河内大教堂

[还剑湖](Ho Hoan Kiem)
位于老街区的中心位置,湖虽不大,但树木环绕、湖水清澈,环境优雅。有关还剑湖的传说众说纷纭,其中一说是黎太祖乘船在湖上游览,看见一只大龟浮上水面,用箭射不中,便用剑去砍,不料剑却掉进水中,龟也随之下沉,正在束手无策时,忽然有一只大乌龟用嘴把剑奉还,因此得名。

[栖旭桥]
这是还剑湖上通往玉山寺的一座桥,因为通体红色所以特别引人注目。

还剑湖

夜幕下的栖旭桥比白天更为惊艳,很多当地人和欧洲游客都会前来散步,晚风吹送,告别了白天的烈日,傍晚的河内温度适宜,十分凉爽。

「小燕糯米飯」
到河內的當晚,入住老城區的一家小酒店后就迫不及待地想找個地方餵飽肚子。上網看了下點評,這家糯米飯似乎獨佔鰲頭,於是用谷歌地圖定位了下地址,離住的地方不算太遠就決定步行過去。
地址:35b Nguyen Huu Huan, Hoan Kiem, Hanoi, Vietnam
(84-4)39341950

河内

到了店門口一看,果然熱鬧,當地人排起了長隊,店鋪一樓好多店員在忙碌,她們將不同的米飯放上各種不同的蓋澆,在不知如何點菜的情況下被服務員帶到了二樓找了位置讓我們坐下,還很貼心地上了一張帶圖片的菜單,這就簡單多了嘛,看樣子點了個飯還有兩個小菜。

河内

這頓飯加小菜和飲料一共是84000越南盾,便宜又實惠。

「白馬寺」
白馬寺是河內歷史最悠久的寺廟之一,雖然它沒有別的景點那麼出名,但它就在老城區裡,不需要門票,最主要的是離我住的地方近,所以順道就進去逛了逛。走進廟宇便能看到白馬雕塑,這讓我想起了洛陽的白馬寺,中國第一古剎。
地址:76 Hàng Buồm, Hoan Kiem District, Hanoi

河内

白馬寺門上的精美雕刻。

河内

還沒踏進廟門就與一只白色的小貓不期而遇。在這樣一個炎熱的夏日午後,廟宇裡很安靜,幾乎沒有什麼遊客。只見它乖乖地蹲坐在門框上,咪起眼睛,正準備午睡呢!

河内

我走過去,蹲下身子,輕輕地撫摸它的小腦袋,它便發出嗲嗲地聲音,開始打起了呼嚕。這一切都被寺廟裡一位年長的老人看在眼裡。

河内

等我走進寺廟,它又繼續開始做它的美夢。老人朝我微笑,我不確定這是不是他養的小貓,但看樣子,他很希望有人能與它玩耍。

河内

隨處可見黃色墻面綠色窗戶的老房子。

河内

在河內這兩天,我閒來無事就會在這樣的老巷子里漫無目的地行走。

河内

據說在河內,每家每戶都有不止一輛摩托車,他們當地的小伙如果連一輛摩托車都沒有,估計很難追到心儀的姑娘,這就是一座騎在摩托車背上的城市,無論何時何地妳都能聽到摩托車的轟鳴聲。這樣的聲音,在妳剛到這裡時可能不太適應,因為過於喧鬧,一旦離開了,妳定會覺得少了點什麼,甚至還會想念。

河内

從白馬寺出來,就是老城區綠樹成蔭的街道,陽光很好,路上的行人走的不緊不慢

「Fanny雪糕店 」Fanny Ice Cream
在教堂呆了一会,就赶来了Fanny雪糕店,这是一家当地很有名连锁店,河内我看到的就有两家,还剑湖有一家,还有就是我来的这家,整个店铺的装潢在当地属于比较高大上的了,有点像我们国内的哈根达斯。

地址:48 Lê Thái Tổ, Hàng Trống, Hoàn K

河内

像越南每个城市的这些景点和吃饭的地方,其实大多离的不算太远,带上手机,装上谷歌地图,跟着走就可以了,一般来说3公里外的地方我才会打车,3公里内就边走边逛,一会就走到了,中途还能与一些别的景点不期而遇。

河内

Fanny Ice Cream的冰淇淋全部采用天然材料及传统方法制作,不含防腐剂、色素和香料,有多种口味可选,而且摆设成各种具有越南特色的造型。

河内

我们点了两个冰淇淋,一个是巧克力,一个是草莓的,造型是不是萌萌哒。

河内

两个总共15万8越南盾,人均在8万越南盾左右,价格还算公道哦!

河内

「Pho 24米粉店」
这家连锁的越南米粉店据说不吃会后悔,有些人觉得很好吃,有些人却认为路边摊更美味,声名在外,又褒贬不一,不吃总是说不过去的。
在尝过冰淇淋后,沿原路返回,在还剑湖边偶遇了这家米粉店,正好也到了吃晚饭的时间,就准备去探探店。

地址:31 Hang Khay St., Hoan Kiem Dist., H

河内

说到越南的米粉,我真的又开始流口水了。味道清淡,酸爽十足,还有一碟小菜,有豆芽,薄荷,青柠,辣椒。在吃的时候按自己喜欢的口味将这些配料加入汤汁里。

河内

点了碗牛肉米粉,味道还不错,十几天下来后,我再次回忆自己在越南吃过的所有米粉,它家算得上排前三的。

河内

虽说价格相对贵了些,量少了点,但因为是连锁店,内部环境很好,干净卫生,这是一般路边摊不能比的。另外,在越南那么炎热的情况下,我是比较倾向于清淡,酸爽的食物,这家的粉完全符合。

河内

店内有很多套餐可以选择,我点的这个米粉套餐还配了这个小点,里面是虾肉,所有食材都很新鲜,这也是我比较看中的。

河内

饭后再来一小碗布丁,十分完美,吃的饱饱哒。

升龙水上木偶剧院

「升龙水上木偶剧院 」Thang Long Water Puppet Theater
很早就知道越南最具特色的传统剧目是水上木偶戏,它也是世界上独一无二的木偶戏。位于还剑湖边的这家升龙水上木偶戏剧院是亚洲一年365天永不落幕的剧院。

升龙水上木偶剧院

升龙水上木偶剧院里的木偶表演真的是一场视觉和听觉的盛宴,它在梦想旅行APP里河内景点排名中也是前几,有近6000个达人为它点评。另外圣约瑟夫大教堂、胡志明故居都在升龙水上木偶剧院附近,可以用APP导航过去。
(截图来自梦想旅行APP,侵删)

门票:
头等座(第A排至第I排)100000越南盾;
二等座(第J排及以后)60000越南盾;
带照相机20000越南盾,附送节目单

演出时间15:00,16:10,17:20,18:30,20:00,21:15;周五和周日早上有特别场

升龙水上木偶剧院

我是中午去买的晚上的票,如果你要想当天看,最好提前去把票买好,直接去很有可满场,还要等,剧院太火了,没办法。

升龙水上木偶剧院

头等座离舞台很近,我在第二排,入场门口的架子上有各种不同国家语言的节目单,记得拿上一份中文节目单,不然看的时候都不知道在表演的是什么,这个很重要。

升龙水上木偶剧院

水上木偶戏以水面为舞台,木偶浮于水面上,左边一班乐手,身着越南传统服饰,弹奏和演唱越南民间传统乐曲为木偶戏配乐。

升龙水上木偶剧院

表演场面基本上是表现越南传统的生活,如水田耕作、舞龙、钓鱼等。水上木偶剧起源于北方,后传到南方,所以在河内上演的要比其它地方正宗。

升龙水上木偶剧院

一场演出大约45分钟左右,在节目结束后,所有在帘子后面的工作人员集体亮相,坐席间传来阵阵掌声。原来水上木偶戏是由这些传统艺人站在水中表演完成的,真的很不容易。

2015-10-21

「三十六行街」
三十六行街是河内老城区售卖各种手工艺品、旅游纪念品的老街道。这里的东西几乎是全越南最便宜的,品种也齐全。每条街上都能找到一不样的工艺品店,有些店面虽然简陋,但作品都极富个性。

三十六行街

这些老街道交错复杂,有的一整条街道都是卖纸质工艺品的,还有的专门卖日用品和生活用品,沿街店铺上面很多老房子都独具特色,黄色的老屋子在这里很常见。

三十六行街

当地的老妇人穿着传统的布衣,带着斗笠从我身边走过,时光瞬间倒流,使我想起了在越南电影中看到的场景。

「河内歌剧院」
它是法国殖民越南时时期的重要建筑表征之一,爱奥尼亚式的圆柱和灰色石版砖的建材都是由法国运到越南的,可看出法国当时欲将越南重建的决心。经过十年的建造,终于在1911年开幕。一直到1945年Viet Minh在歌剧院的阳台发动八月革命,都被认为是法国在殖民地的文化与建筑艺术的骄傲。

河内歌剧院

「Kem Trang Tien冰淇淋店」
参观完河内歌剧院,去到它对面的巷弄里,误打误撞经过了这家冰淇淋店,其实本来是想找个地方坐坐,但看到这里面好多人,就进来凑个热闹。原来是一家当地卖冷饮的店,几乎没有什么游客,却有很多当地人,他们骑着摩托车前来,买上个冷饮,一边吃一边休息下。

河内

这家店在当地的人气真的超旺,当地人只有经济条件不错的才去Fanny,平民几乎都来这。所以买冰棒不仅要排队,卖完了还需要等,一只相当于人民币1-2元,真滴很亲民。

河内

买了甜筒,味道不用说,肯定比不上Fanny,但性价比超高的

河内

冰棒有很多口味,我贪心地将每个都买了一根,最后吃的整个人都成冰棒了,得出个结论,巧克力的最好吃,哈哈!

河内

「HIGHLANDS COFFEE」
在河内最后的一个下午,找了家连锁的咖啡店发呆,这店有点像我们国内的星巴克,当然价格仅有它的一半,老外喜欢坐在老城区里的街头喝咖啡晒太阳,我这比较怕晒的人,在晒了两天后,果断找了家环境好,有空调和无线网的店。

河内

店里的客人不多,听听音乐,翻翻书,坐在硕大的落地窗前看窗外来往的行人,这样的午后才与河内本身的气质相符。

河内

临近傍晚的时候,起身准备慢慢散步回老城区,看到一家米粉店,也没啥期待就进去了,居然有我喜欢吃的鸡肫米粉,是PH024一半的价格,却是我吃过所有米粉中最好吃的,可惜因为要赶夜车,没能记住店的名字。

河内

从河内坐OPEN BUS前往顺化需要坐一夜的车,第二天上午才能到。

河内

虽然只有两天,但在这里的一朝一夕,都值得我永久地珍藏。

2015-10-22

顺化:途径
顺化是我转车的一站,并没有过夜,只是短暂地停留了几个小时。在一夜几乎没有睡着后,整个人疲惫不堪,从河内到顺化走了近14个小时,在OPEN BUS站询问有没有当天去岘港的车,居然下午1点多的那班还有位置,于是定了车票,把行李寄存在车站,准备找个地方吃点东西,顺带去逛一下顺化皇城。

没走几步,看到一辆十分萌的车,上面还放着小黄人。

「顺化皇城」

顺化皇城也称大内,坐落于顺化古城中央,是越南阮朝的故宫。1968年被毁坏于顺化战役,这里尚未完全修复,断壁残垣流露出沧桑的历史感。整个建筑颇为壮观,是越南现存最大最为完整的古建筑群,现已被收录进世界文化遗产名录。

地址:从顺化新咖啡步行20分钟,或坐摩的,打车前往。

顺化皇城

皇城的建造以北京紫禁城为蓝本,仿佛一个缩小版的北京故宫,所以参观时会有似曾相识的感觉。皇城内有紫禁城,紫禁城分前朝后寝。前为皇帝平时处理政务的勤政殿,后为皇帝居住的乾成殿、皇后住的坤泰宫、皇太子居住的光明殿,以及其他后妃居住的顺辉院等。

顺化皇城

我没有买票进去,只是静静地在外面找块空地呆了会。一来是时间比较紧,二来它就是个迷你版的故宫,如果你去过北京的故宫,对于这个皇城实在没有必要花费银子了。

顺化皇城

倒是这城门,建的独具特色,古朴典雅,十分喜欢。

「顺化香江」
香江是越南顺化自然景观的重要组成部分,风光富有诗情画意,被誉为“顺化的灵魂”。香江之所以得名,据说是因为上游长满繁密的石菖蒲,清澄的河水中,总是飘着淡淡的幽香。

顺化香江

2015-10-23

岘港篇:
乘坐1点15的大巴,从顺化到岘港大约3个多小时。其位于越南中部,北连顺化、南接芽庄。背靠五行山,东北有山茶半岛作屏障,海湾呈马蹄形,港阔水深,形势险要,为天然良港。岘港是越南最重要的海港之一,曾经被法国人取名为“土伦”,在越南有着重要的军事战略地位。

海云峰

「人生必到的50个景点之一」

美国国家地理将顺化到岘港这段路途评为人生必到的50个景点之一,具体而言是指从岘港经海云岭到灵姑湾的那段路。此前,乘坐大巴就会经过,后来政府修建了海云关隧道,所有车辆均绕开了那段崎岖的盘山公路,所以我们想看最美的风景,就必须自己单独前往。

「如何前往」

有两种方式,骑摩托车或者包车。
因为那段盘山路比较难走,很多攻略上说骑车会摔跤,搞得我和同伴怕怕的,一直没决定该怎么去。到了岘港住进酒店,老板家就有摩托车租,而且她告诉我们只要会骑,一般没有问题,当天来回肯定可以,考虑再三,还是选择了前者。

「路线」

从岘港出发,记得给手机充满电,再带上充电宝,装上谷歌地图,导到Lang Co Beach(灵姑海滩)即可。全程往返约80公里,路很好找,上山的路就那么一条,没有攻略和传说中说的那么危险,摩托车完全可以驾驭,弯道骑慢些就好。

「海云关」

从岘港到海云关是不断往上的盘山公路,骑到这里大约是全程的一半。长山山脉在这里直逼大海,将沿海平原在此切断,必须翻过此山才能北上或南下,这是越南中部的天险。因岭上经常白云缭绕,与蓝天沧海浑如一体,故名海云岭,关口海拔470米。

海云峰

在海云关,居高临下,可以远眺南北两面长长的越南海岸,远望南中国海上的渔帆点点,山顶还保留当年南越军队的碉堡。

海云峰

如今这里成为了著名的旅游景点,经常会看到当地的新人来拍婚纱照。

海云峰

海云关是这段盘山路的最高点,过了这里,都是下坡路,转弯时不要太快,记得带着点刹车。虽说绝大多数的车辆已经不走这条路,但还是能看到少数的大货车和载客的小型面包车,所以安全第一,靠边慢行。

海云峰

在快到Lang Co Beach(灵姑海滩)时,看到一段沿海的铁路,有些形似斯里兰卡那段沿海火车线,特意停车拍照留念。

海云峰

「Lang Co Beach」(灵姑海滩)
在LP越南攻略上它也被称作:郎姑海滩。这里有延绵10公里的海岸线,少有游客,附近有高端的度假村和酒店,岘港著名的洲际酒店就在附近,独占一片海滩,风景很美,价格也是相当的奢侈,一晚3000多。

灵姑海滩

这段海滩不属于度假村,骑车能直接到,而且几乎没有任何游客。一只可爱的小狗跑过来,要和我一起拍照。

灵姑海滩

这衣服其实并不是专门带来拍照的,来前对这里没有底,也没准备拍照,就随意穿了套衣服,为了防晒,还穿上了黑色打底袜,外面披了厚外套,这样真的不热,因为骑车会冷。

灵姑海滩

来后,看到海滩边没有人,就随意拍了几张,没想到这衣服出片的效果还不错。

灵姑海滩

在海边呆了30分钟左右,就全副武装沿原路返回了。

2015-10-24

「美溪海滩」

我入住的酒店在美溪海滩边上,步行五分钟就能到。于是在第二天特意起了个早,准备去海边看日出。这是一处公共海滩,长达900米,清晨的海滩上有很多打太极和晨跑的市民。
美溪海滩是离市中心最近的,也是最热闹的地方之一,空气清新,景色怡人。

美溪海滩

天越来越亮了,太阳终于要升起了。

海面上晒满了金黄色的光芒

美溪海滩

没有修片,就是这样的色调,日出时刻的美溪海滩简直美的不像话。

美溪海滩

阳光,是世间赠予的最好礼物,而岘港,给了我一个最酷炫的早晨。

「岘港大教堂」
从美溪看完日出,回住处退房,准备去新咖啡的巴士站坐大巴前往会安。新咖啡的办公室后面就是著名的岘港大教堂,它建于1923年,是法国统治时期的天主教堂,以其高大钟塔上的风向标为标志,又被称作雄鸡教堂。

岘港主教座堂

「会安」
从岘港到会安大巴只要一小时左右,很多人还会选择在岘港租辆摩托车开过来,也是很方便的。听说我去会安了,朋友纷纷留言,有的称它为黄色小镇,有的说上次自己骑摩托车来,半路下大雨,自己淋成了落汤鸡,还有的一定要我去尝一尝当地著名的白玫瑰,这些都让我对会安这个小镇充满了祈祷。

会安古城

会安位于越南中部岘港市郊秋盆河北岸,距岘港市区约30公里,是15世纪到19世纪东南亚保存完好的传统贸易港,其建筑和街道样式,受到土洋结合风格的影响,独具特色。

Ps:进会安古镇如果不去那些收费景点可以不用买票,但要注意在景区内不定时有人会查票,我就被查到过一次,转了一圈后从别处走进去了。

会安古城

刚到镇上,入住完民宿,就找网上推荐的这家餐馆吃饭。

会安古城

点的都是会安有名的小吃,味道不错。

会安古城

街头的小吃摊位上卖的这种披萨十分特别,上面可以加鸡蛋和各种配料,然后给你一把剪刀,剪成小块再吃,价格便宜,才几块钱,当地的孩子们都会去买。

会安古城

这里是异乡的小镇会安,夜色弥漫开来时,会亮起五颜六色的灯盏。

会安古城

灯笼易灭,恩宠难寻,愿你我都始终有人陪伴,不忘初心。

会安古城

在会安古镇中,中国式的建筑物到处可见,而且保存得很完整。既没有遭到战争的破坏,也没有因为修建高楼大厦而拆迁。

「日本桥」
这是一座有百年历史的廊桥,最初是由日本人建的,后来在明朝时期由中国人重建。夜色中的日本桥在暖黄色灯光下显得古朴典雅,美仑美奂。

会安古城

桥下有对新人在放河灯,女子穿着传统奥黛,小心翼翼地将一盏盏河灯放入水中。

会安古城

经过一家酒吧的窗台,看到一对欧洲情侣,俊男靓女,十分养眼,果断地拿起相机记录下这样甜蜜,浪漫的一刻。

2015-10-25

看过小镇绚烂的夜色,自然也不能错过它的白天。

会安古城

城里有完整的华人聚居的街道,亦称唐人街。唐人街里建有观音庙、关帝庙等中国式的庙宇。其中最突出的是福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆、客家会馆和五帮会馆。

会安古城

这些会馆建筑雄伟壮观、雕梁画栋、金碧辉煌,古色古香。

会安古城

小镇上有很多裁缝店,里面的老师傅个个手艺精湛,全手工的缝纫和制作,使得每件衣服都独具当地特色。

会安古城

一直有个遗憾,在越南没有坐一回人力车,这种车夫在后骑,客人坐在前面的三轮车,被人们戏称为“客先死”。

会安古城

虽说黄色是小镇的主色调,但除此之外,蓝色,紫色,绿色也在为这个小镇增添着一份别样的色彩。

会安古城

身穿奥戴的当地姑娘骑车从我身旁经过,留下一串银铃般的笑声,我好喜欢这样的小镇,以及小镇上的姑娘。

会安古城

白天的日本桥,如走上去需要买票,其实就远远地看着本身便已经十分美好。

会安古城

一只黄色的小花猫,在小巷子里转了几圈后,试探着迈进了一户人家的大门。

trong com:
这是位于古镇小巷内的一家餐馆,正好走累了,也到了饭点,看到餐馆的装潢很中式,就进来点了饭。

会安古城

当地的柠檬汁很好喝,酸味十足,两万五一大杯,坐着休息发呆,惬意的午后。

会安古城

因为提前就确定了行程,也对自己要去的几个地方都有些了解,所以我给每个地方准备了1-2套衣服,这套专门给会安准备的衣服是一件改良版的奥黛,当地奥黛必须穿裤子,而这个其实是条裙子,穿起来更方便,颜色和黄色也非常搭。昨晚在夜市买了顶斗笠,愉快地戴上,瞬间变身越南女子

会安古城

这里白天的阳光都很强烈,最好不要在太阳直射下来时拍照,可以找阴凉处,或者等正午过去后再出来。

2015-10-26

大叻篇:
大叻,一座高山顶上的小镇,因地势较高,温度适宜,终年都有各种鲜花盛放,又被誉为“空中花园”。走在大街巷尾,随处可见五颜六色的法式建筑群,1931建造的天主教堂,枚红色的玛丽修道院,古老的大叻火车站,这是一个浪漫多彩的地方,也是我此行最喜欢的地方。

疯屋子

坐大巴从会安到芽庄,早上五点到。在新咖啡芽庄办公室有最好的洗漱间,可以梳洗一下,然后坐七点半的车前往大叻,从芽庄到大叻,从大叻到美奈不是卧铺的大巴,只有座位。中午到大叻后入住酒店,下午的第一站就是疯狂屋子。

「疯狂屋子」
它本身是一家旅店,因其造型夸张怪异而成为大叻的著名景点。设计者为越南前总统的女儿,顶层房间设有玻璃天窗,夜晚可以仰望繁星点点。
外形酷似一棵枯死腐烂的大树,需要通过巨大的树洞、踩着木桩阶梯走进其中。

开放时间 :8:00-19:00

景點門票 :40000越南盾,如住宿的話大約30美元

疯屋子

这里将颠覆你所有关于房屋的概念,奇特的设计、迷幻的场景,还充满了森林童话的味道。在这里可以攀爬蜿蜒崎岖的独特阶梯,参观蜘蛛房、老虎房、狗熊房等风格迥异的房间。

疯屋子

我沒有住宿,只是買了門票參觀,這個屋子至今還在不斷擴建當中。

疯屋子

大叻當地氣溫比越南其它地方要冷,別看我穿難麼少,其實還有外套,只是拍照脫了,大家看地上😂建議親們穿保暖些。

疯屋子

真的很喜歡它的色彩,很多歐洲遊客都帶小朋友來玩呢!

疯屋子

回國後,當南京零下六度時,我看到這張照片,只想回到大叻!

中途偶遇一間漂亮的教堂

大叻

雖不知名字,但也願意為它停留片刻。

大叻

大叻绿色植被很多,鲜花盛开。
这里人工栽培和自然生长的各种鲜花一年四季争奇斗艳,有樱花、风兰、玫瑰、芍药、牡丹、晚香玉、秋菊和腊梅等。

大叻

每年2-3月,樱花怒放,红色和白色的玫瑰也争相开放,十分美丽。

大叻

一路上,我就像走在花園裡,被這些花花草草驚艷到了,真的太有情調了,仿佛回到了法國的小鎮。

大叻

走到哪里都有鲜花,走到哪里都能看到五颜六色的房子。

大叻

朋友看到照片问我,是不是在欧洲小镇,其实这里是越南大叻。

大叻

骑着摩托车的中年男人,将金鱼装进盛满水的袋子里,只是带不走,不然真想去买几条

大叻

恍惚地面对世界,笔直地面对自己。

大叻

一只在門口等待主人回家的小胖喵!

大叻

「大叻天主教堂」
它始建于1931年,从外观上看起来像一个欧洲中世纪大教堂。当年,这座教堂是法国和其他欧洲国家的人住在大叻或去那里度假时使用的。站在远处,可以看到大叻大教堂的钟楼。白天当阳光照耀,教堂内70个法国制造的彩色玻璃窗使室内眩目多彩。

大叻天主教堂

這座教堂是该地区最大的教堂,欧洲哥特式建筑风格,很特別。教堂不是一直开着的,尽量选​弥撒时间或周末去。另外,由于教堂地理位置较高,这里可以俯瞰大叻城色彩缤纷的房子,十分漂亮。

大叻天主教堂

我去的时候教堂里没有什么人,因为不是弥撒时间,教堂里面进不去,外面有当地的一对新人在拍婚纱照。

大叻天主教堂

等新人走了,建堂就只剩下我和同伴两个人了, 坐在台阶上,阳光暖暖的照射下来,过往云烟皆成空。

「春香湖」
它位于大叻市中心,建于1919年,以19世纪的女诗人胡春香的名字命名。面积约5平方公里,湖周长约5公里,湖畔绿柳环绕,天鹅在清澈的湖水上觅食,游船和划艇在湖面上悠闲的划行,一派悠然、宁静的景象。这里环境幽雅,风光宜人,是游乐纳凉的好地方,湖里可以钓鱼,泛舟。

春香湖

从天主教堂下来,走到春香湖边,坐在太阳伞下品一杯香浓咖啡,或是踩着水上单车在湖面纵横,都将会是一次难忘的体验。

春香湖

「玛丽修道院」

修建于20世纪30年代,教堂本来没有什么历史文物价值,但是它艳丽的粉红色造型十分可爱,让你觉得别有情趣,因此成为很多小清新美照的专属拍摄地。这里有为孤儿、无家可归者和残疾儿童开设的孤儿院、幼儿园和小学,教堂后面的屋内有修女们在出售旅游商品以用作慈善事业。

大叻玛丽修道院

拍照片时偶遇了两位日本大叔还有对中国情侣,想来也是有缘,后来在美奈新咖啡的候车室我又再次碰到了那对中国情侣。

大叻玛丽修道院

日本大叔英语不好,但还是过来十分热情地找我拍照,告诉我怎么从楼梯走下来,自己在那拍的不亦乐乎,最终我一张照片也没见着,也不知道拍的好不好,倒是几个人闹的不亦乐乎,十分欢乐。

「大叻火车站」

1932年由法国建筑师Moncet和Reveron设计,于1938年开业。在越南战争战争后期被废弃,直到20世纪90年代才重新开始使用,重开的铁路线全长7公里,从大叻通往到附近的小镇Trai Mat,主要作为一个旅游景点。

火车站主色调是抢眼的橘红色,三个尖尖的屋顶和彩色玻璃彰显着古老的异国风情

大叻窄轨火车站

搭乘火車需要買車票,如果只是進去參觀拍照,不需要另外買票,是免費開放的。

大叻窄轨火车站

去晚了,錯過了發車時間,只能在車站里逛逛。

大叻窄轨火车站

和幾對越南新人一起搶地方拍照,沒辦法人家團隊人多,只能等他們先拍完。

特別喜歡這個綠色的小火車

帶我去遠方吧!

2015-10-27

美奈篇:
在数年前這裡还是一个默默无闻的小渔村,主要的经济来源是制作鱼露。如今美奈是越南最出名的海边度假胜地,近年来越来越多的宾馆和其他度假设施正在这里兴起,幸运的是,这里至今还保留了缓慢的生活节奏和迷人的风情。這裡有着长达十公里的半月形海滩,小渔村十分宁静。

白沙丘

早上六点多起来赶7点半的车,从大叻到美奈4个小时,中午十一点到,全是山路,绕来绕去,路面也颠的厉害,想好好睡觉是不可能了,建议闭目养神,晕车的最好少吃或不吃早饭,或者提前吃颗晕车药。

白沙丘

美奈当地很多中文提示,随处都是半日游的团,吉普车包车25刀(美金),按人拼团是5刀一人,大约7人左右一车,早上四点半起来,有车来酒店门口接,去白沙丘,红沙丘,仙女溪和渔村四个地方,大约九点半回程,送回酒店。

注意:美奈去白沙丘的路上有当地警察查驾照,租摩托车去被查几率很高。

「白沙丘」
在这里你可以感受沙漠的深处有淡水湖泊,湖泊旁长满了高大幽深的热带丛林植被,沙丘包裹着碧湖绿树,湖上飘着朵朵荷花。感受风吹荷浪翻涌,岸边丛林树梢沙沙作响,沙粒流动无痕。

开放时间 :全天开放

地址 :Mui Ne, Phan Thiet, Vietnam

白沙丘

早上四点半普吉车司机就来酒店敲门了,是那种普吉越野车,还是北京吉普,没有窗户,这一路头发被吹的到处飞啊,先到白沙丘正好太阳从东方升起,司机给我们40分钟看日出。

白沙丘

白沙丘的日出很美,配上我自己穿的这身红裙,效果很好吧。

白沙丘

最好的拍摄时间就是在太阳初升时,等日出一过,就没有那么好的效果了,当然,在日出前也是一样,因此,把握好时间很重要。

「红沙丘」
也叫黄沙滩,距离大海较近,在一边是海,一边是沙漠的美奈,层层叠叠形成了多种色带。它面積不大,没有白沙丘壮观,但據說是观赏夕阳的绝好位置,可惜這次沒有機會體驗了。

红沙丘

到紅沙丘的時候,太陽已經當空,很曬。

红沙丘

一來,太曬,二來,人多,因此沒怎麼多拍照片。

红沙丘

匆匆停留了十幾分鐘后,我們就趕往下一站了。

「仙女溪」
它是流经美奈东侧的一条小溪,掩藏在浓密的树林里,映衬在蓝天白云之间,在沙丘与岩层之中,景色十分独特、震撼。
去仙女溪游玩必須赤脚淌水逆行,所以短裤短裙配拖鞋比較方便。沿着红色溪水流淌的小峡谷,约步行20分钟折回便能游完整个景点。

地址 :Mui Ne Beach, Mui Ne, Phan Thiet, V

仙女溪

「小渔村」
這裡仍保持着最原始的模样,朴素自然,每天清晨渔民会回到海边,带着一晚捕获的海鲜,遊客在這裡買海鮮十分便宜,帶回去讓飯店加工下,新鮮又美味。

地址 :Fishing Village, Bac Binh District,Vietnam

美奈渔村

渔村海水非常宁静,远看海上停泊的船就像玩具一般。

美奈渔村

清晨,正在忙碌的漁民

美奈渔村

這裡是半日遊的最後一站,隨後司機就將我們挨個送回酒店了。

美奈渔村

傍晚去酒店不远处的boke海鲜烧烤大排档街,点了花蟹和扇贝,蛤蜊一百多块人民币吃饱。当地酒店价格高低不一,有好的度假村也有实惠旅店,我找的是lp指南上推荐的coco sand评价不错,性价比超高,一百多一晚,浴室超大的,较多的老外都会选择这里,离吃的海鲜排挡近,离新咖啡上车点大约2公里左右。

2015-10-28

西贡篇:
终于走到西贡了,这是整个越南之行的最后一站,也是我来之前最期待的城市。虽然现在它已经被改名为:胡志明,但我还是喜欢叫它西贡。一直想来看看杜拉斯笔下的西贡,可我只看到了现代化的高楼大厦,街道上喧嚣的人群,旧时的西贡早已不在了。

「红教堂」

它是西贡最著名的地标建筑,位于西贡市中心,是最热闹和繁华之处,中央邮局就在其左侧,十分便利。教堂原名为西贡王公圣母教堂,因其使用红砖建造故而得名,建造所用红砖全部从法国运来,百余年过去,色泽依然鲜明,毫无褪色。

西贡圣母大教堂

從范五老街到紅教堂,步行大約30分鐘左右。當然你也可以打車,或者乘坐36路公交车至1 C00ng x00 Paris站下车。

「中央郵局」

邮局建于十九世纪末,为法国建筑师设计,大厅内装饰华丽,极富古典气息,宽阔的大厅两侧是业务柜台,中部由外至内是环形长椅,大厅左右两侧上方各有一张越南地图,据说是当年法国地理学家手绘,穹顶、圆形花窗、华丽的大吊灯、花型壁灯,电风扇等,无不透着哥特式建筑的风格。

中央邮局

郵局就在紅教堂旁邊,走幾步就到了,非常近。

中央邮局

終於知道胡志明老爺爺長啥樣了!

中央邮局

看到一對情侶坐在大廳裡,不知道他們在想些什麼,或許是下一站去哪吧!

中央邮局

著名的西貢小姐香水,這裡價格比機場便宜,種類也全,所以想買的別猶豫,我就是當時沒買,想明天逛街也會逛大商店,應該有賣,而事實上並沒有,心好累。

中央邮局

友情提示:這裡買香水不能刷卡,記得提前準備好越南盾。香水價格不一,看個人喜好了。

「范五老街」
街道得名于越南民族英雄范五老,该街集中了许多旅馆、餐厅、旅行社、咖啡馆,以及廉价商店,是背包客們的集中地。一到晚上,車水馬龍,好不熱鬧。这里也是新咖啡OPEN BUS的停靠点,吃住行很便利。

地址 :Phạm Ngũ Lão, Quận 1, Hồ Chí Minh

「堤岸」(cholon)

杜拉斯筆下的中國城,位於第五區。在西貢的最後一日,我和朋友放棄了很多別的景點,但執意要到這裡看看。

堤岸是越南最大的华人聚居区,约有40余万华人在這裡生活,曾經的中國城是相當繁华的,而如今,我看到的只有滿眼的衰敗。

地址 :Ho Chi Minh City, Vietnam

堤岸

站在西贡中国城喧嚣的街头,再次想到杜拉斯,西贡是属于她的城市,而令其魂牵梦萦的堤岸啊,如今早已消逝在时间的洪流里,剩下的只是繁华落尽后的衰败和最初那一瞬的心动而已。
再也看不到了,旧时的西贡,法式的建筑群以及街道上梧桐投下的斑驳倒影,那是只属于时光的印记,再也听不到了,潮湿的雨夜

再見了,西貢!

原來,

逝去的,終究已經逝去。

越走.越南

越南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的越南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量越南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多越南旅游信息就来携程旅游攻略。