更新时间:2016.05.17

越南,亲身体会,给你不一样的感觉

发表于 2016-05-17 21:43

越南,一直因身边的人或电视上网上的信息而误以为真的比较动荡之类,但当你亲身抵达,完全会有不一样的感受,越南的美、越南人的朴实等等都会让你重新认识越南

到于我来说,旅游就是一件非常开心,放松的事情,不管途中是否遇到困难,但只要是出去玩,不管怎样,都是非常值得非常好玩。这可能跟我本身性格有关,因为旅游途中遇到的一切,都会在各方面提升自己,更加开阔自己,旅游不能仅限于金钱上来说是穷游还是富游,到底是穷游还是富游真正其实取决于你的心态,你的成长。

旅游安排:因时间充足的关系,选择了从南一直玩到北。胡志明市(4月28、29日)—美奈(4月30)—大叻(5月1、2)—芽庄(5月3、4)—会安岘港(5月5、6)—顺化(5月7)—河内(5月8、9,9号中午11:45飞机回广州)。第一站广州直飞胡志明市,最后一站河内直飞回广州

国内先下载Google地图,为方便游玩,抵达胡志明市机场后买个电话卡就可以,有多种套餐任选,根据自己实际所需购买。语方方面,当地人基本不会英语(但非常热情,如果拿着地图问路,虽然语言不通,但都认真的比划教你怎么走),就只有民宿或酒店的人会一点,因此其实基本上如果会简单的基要英语对话其实自由行完全没问题,因为去景点都是跟着Google地图去就可以了。(民宿一般都会有附近的地图,可向民宿索取并了解附近的线路)

有关货币,其实也无需在国内兑换美金到越南换越南盾,因为胡志明市机场就有ATM,花旗银行的一次性可直接取8,000,000越南盾,并且到处都有ATM,完全不用担心取款问题(华夏银行卡每天第一笔取款免手续费),ATM都是先放卡进去,输密码后要把卡先取回,才能操作取款,取款后直接退出界面就可以了

越南游玩重要交通工具OPEN BUS,因为遇上越南独立日假期,去之前完全没想过越南几月份有什么重要节日,差点因此订不到车票去美奈,而影响后面的所有行程。不过这次旅程运气还不错,最后民宿帮忙订了与其合作的OPEN BUS,不仅价格公道(从南到北全程套票49刀),并且是别人国家独立日假期期间都没加价,非常划算),并且非常准时发车,到达下一景点都比预计时间要早(除第一晚坐车去美奈,因遇上独立日假期太多本地人出游,路上车太多塞车造成晚点)。因不是网上推荐的新咖啡的车,车上都是外国人,只有一两个本地人再加上我们两个中国人并且是女孩子,可能越南现中国自由行比较少,所以每次上车外国人都会觉得好好奇的看下我们,因为我肤色很白,一看就知道不是本地人而是游客

费用:来回机票1560元/人(广州—胡志明,河内—广州),南方航空,OPEN BUS从南到北全程套票49刀/人(约320人仔),河内到机场订民宿自己的小车,18刀两个人(约117人仔)。签证通过携程办理,约300元/人,越南当地吃喝玩乐加手信共约2300元人民币,总计4500人仔/人,当地消费水平相对广州来说低一点。类似7-11连锁店非常少,每个地方都是无意中遇到一家,价格相对低

另外,对于网上所说的小偷较多,本次旅程都没遇上(但出外旅游还是要小心自己的贵重物品),并且会让你感觉治安比国内还要好,尤其景区内,有此景区停摩托车是免费的,即使收费也就3000VND,时间不限,并且停车都会有人给一张票你,取车时必需要提供那张票,否则你有钥匙也不会给你取车,停车是非常安全,根本看不到有人会把摩长车锁上的,整个旅程每个地方看到都是这样,当时人都不担心车被偷

本人觉得几家不错的民宿大家也参考:

Saigon Central Hostel(西贡中央旅馆)—胡市明市

本人OPEN BUS全程车票就是在此民宿订购,价格实惠又准时http://hotels.ctrip.com/international/1955937.html?OperationAction=HotelDetail&FixSubHotel=true&RepeatAction=HotelInternational_Repeat_HotelDetail

Song Huong Hotel(宋胡昂酒店) –美奈

酒店餐厅价格实惠,海鲜新鲜,住在这里就可以解决吃的问题,因美奈天气真的是最热的一个地方,早上七点半之后太阳一出来就会让人到处都不想去

Backpack Hostel(背包旅舍) –芽庄

穷游或背包客完全可以选这里,环境卫生好,附近就是夜市,四岛游或深潜价格实惠,比其它酒店报价都要低,并且走5分钟就是海边,早上可以去看日出

Cam Nam Homestay(迦南酒店) –会安

会安卫生真的有点差,在外面吃忽感觉都吃不下,除非去很高档的,要不卫生都不怎么样,而这家民宿包早餐,并且都很干净很好吃,老板人也非常好,租自动档的摩托车也就5刀/天,可直接开摩托车到岘港,跟着Google地图就可以了,并且其实就只有一条大路过去,绝不会迷路。房间卫生也很好,很值得住这里

它家的早餐,饮料可以选,有咖啡,果汁等

4-28、29胡志明市

越南新山国际机场(机场有CITY BANK(花旗银行)ATM,华夏每天第一笔免手续费),

出门右边152路公车,司机及售票员都非常好,看到我们出机场走过去,知道我们要坐车,很热情过来招呼,虽然他们不会英语,但身体语言就能感觉到,并且可以给地址他看要在那里下,到站会叫你下车。(范五老街下),范五老街是背包客的集中地,通常自由行都住这边。类似广州老城区,各种档次的酒店和廉价旅馆都有,临街的路边店铺,各色旅行社代理、外币兑换点,各种风味的饭店、西餐厅、酒吧、咖啡屋以及本地特色的商品店鳞次栉比,应有尽有。但有一点就是越南的卫生真的不态好,吃了第一餐时看到当时的卫生状况,第二餐就跑去M记了,但后面看到所有人都这样吃也就随了,反正粤语有句彥语:大菌食细菌,细菌当补品。(如果怕脏的游客还是自带筷子啊,越南都没一次性筷子等),并且胡志明市口味是偏甜的,外面小吃煮什么都会放糖,所以估计中国人很多都不习惯,后问民宿前台,她是当地人,告知当地传统是喜欢甜食,所以外面吃的基本都是放糖是甜的。

越南最出名嘅越南粉,里面的牛肉真的大大的几块,只顾着吃开始拍的时侯忘记把肉都捞到上面,都在碗底,还有一碟配菜

遇上当地学生在拍毕业照,我也忍不住跑上去跟他们合影,中央邮局就在红教堂旁边

邮局内部

歌剧耽,只看了外观,进去就要买票看歌剧,因为没歌剧没认识因此没去看

市政厅,广场上的的胡志明像

当地特色早餐之一,非常多本地人买

当地榴莲好便啊,真的看到人家国家水果的价格,再看下广州水果的价格,在广州真的快吃不起水果了

胡志明市博物馆

摩托车大军,抵达越南后发现其真的是名符其实的摩托车大国

4-30日美柰(个人认为是旅程中最热一个点)

因越南独立日假期关系,只剩4-29日晚上八点到美柰的车,本来可以在当天晚上11点多就能到,但因太多本地人出游,路上塞车有点严重,到凌里1点多才到,睡了两个钟又爬起来准备去看日出了。本来是打算租摩托车开过去的,但因到美奈已经凌晨没办法租因此报了酒店的吉普车看日出游,白沙滩、红沙滩、渔村、仙女溪四个点,5刀/人。好在没有自己开摩托车,因为七点半开始太阳超级猛烈,如果不是已经在景点上是在酒店的话,真的完全不想出门。

去白沙滩途中,虽然早上四点半就出发,但因路程远,都还没到天就亮了,如果真的想看日出,估计得自己开摩长车并且要更早出发,因为开吉普车都要一个钟

白沙滩,满满的游客直走去山顶看日出

红沙滩,看完白沙滩再到红沙滩,已经没了那种兴奋的心情,因为白沙滩已经让人很震憾,并且红沙滩很小

美柰渔村,渔民们一大早出海工作

仙女溪,水是清辙透底的,是溪里的沙是红色的,所以看上去像是黄泥水,溪里的沙软软的好舒服,溪水好凉爽

小溪途中的岸边有个阿婆在卖的小吃,不知道叫什么名字,但味道不错,有一点辣(因本人是完全不吃辣的,因此味觉很敏感,很微小的辣都能吃出来,同行朋友就说不觉得辣)

酒店餐厅吃的海鲜炒饭,里面满满的鱿鱼和虾,并且一吃就感觉到是很新鲜,因拍照没拍好,份量其实很多,约20-23人仔/份

游完美柰,中午12点半的车到下一站大叻。美奈,每个景点都让我印象深刻,并且被白沙滩深深的震憾,配上日出,真的美得无法形容。

5月1、2日大叻

大叻,感觉是所有点中最舒适的,首先天气相对来说没那么热,一进大叻到处看到都是美美的景,难怪那么多游记都主打要去这个城市,第一天看了WATERA FALL,疯狂屋,教堂、保大避署行宫、春香湖等,租了摩托车,因此基本上大叻的景点都去逛了,越南景点门票价格都很低,相对国内来说真的超划算,很多折算回人仔都是不到十块钱。

达坦拉瀑布,第一天租了一部摩托车,因此基本上附近景点都逛了一下,因为有摩托车真的很方便,并且各景点之间距离也不远

疯狂屋,现场看那些建筑会更美更震憾,因为去的时间刚好是中午12:30分之后,大部份人或游客都在吃千饭中,因此游完时没什么人感觉好舒服,不用拥挤之余并且拍照也不用阻碍别人前进,可以慢慢欣赏

大叻窄轨火车站,本来5-1日下行打算去乘坐小火车,上午游完瀑布过去才10点就被告知当天的票已经全部售完,因为是五一加上其独立日假期关系,超多本地人过来游完。幸好5-2日上午第一班还有票,其它时间段的都也日已经售完。并且我们是5-2日中午12:30分的车出发去下一站芽庄,因此真的此次运气不错,让我们有机会体验一下这个小火车

火车开往另一边站下车游完时买的,15000VND/KG,三个才1KG,算回人民币都不用5块钱,又大又甜,想起国内的,又贵又不好吃,越南的水果真的好便宜,因此天天都买水果吃

小火车开往的景点

小火车途经两旁全都种满花

大叻天主教堂

教堂后面看到的景色

保大行宫,是末代皇帝保大的避暑之地

春香湖,真的很大,其实一进大叻就能看到,超多人在旁边游玩,旁边的广场就有一间BIG C超市

大叻玛丽修道院

大叻居民的房子

大叻最出名小吃之一,大叻PIZZA,味道比想象中要好吃多了,有鸡蛋、小虾米、香肠,还有其它一些配料我不知道是什么

5月3、4号芽庄

通过民宿报名加参了四岛游,包民宿到码头来回接送,上午8:30出发,大概下午4:30从码头返回民宿。7刀/人,还有中午餐,吃过午饭后还有表演看,停靠在岸边看表演的时侯还可以去玩跳伞或水上摩托车,如果不在这里玩,也可以到岘港再玩,那边也有。有一个女孩玩跳伞第一次没飞起来刚飞到一半就掉到海上被吓到了之后不敢再玩了,因为本来没飞起来是可以重新来过的。另有一个男的也试了三次才成功,不知道为什么这两个人会这样,其它人都一次就能飞起来。并且出岛所乘坐的船很舒服,海风吹迎面吹来很舒服,好多人都快睡着了。

珍珠岛游乐场的缆车

每次出国特别喜欢外国的海,水特别清

芽庄街边大排档的纸巾,我看到都不敢用了,估计很多中国人去到看到都觉得有点惊讶,居然是这样的纸巾

芽庄夜市

这一堆水果折算人仔才23元,越南水果真的便宜(有三个牛油果在其中咧,一个菠萝,还有那一堆我忘记叫什么名字了。油果我超爱吃,越南很多并且很便,特别在大叻,满街卖牛油果的,所以喜欢牛油果的在大叻就不要错过了。并且很新鲜,好多外国人买来吃)

街边小吃,越南几乎每个地方都有,吃上去感觉是糯米粉做底,有鱿鱼,鹌鹑蛋加肉两种选择

芽庄教堂

婆那加占婆塔

钟屿石岬角,进去地个石头拍照还要收费,觉得没必要,因此只是离远拍了一张

越南的OPEN BUS SLEEPING 车很舒服,并且每个人都很有素质,知道要坐的是SLEEPING,并且上车是要脱鞋的,因此都是穿拖鞋过去的坐的,所以没有臭鞋味。

5月5、6日会安、岘港

会安开摩托车到岘港途中(摩托车在民宿租的,5刀/天,民宿开头有写),有一段路那里应该是岘港范围,两边都是高尔夫球场、别墅,非常漂亮,在摩托车都忘记拍照了,只顾着看

,并且因为忘记把防晒带出去,中途去厕所洗手后没防晒涂,又没手套,又要开摩托车,手这就样被烤熟了,因些去越南防晒操施一定要做足

第一日monkey mountain 山茶半岛会安古城。住在会安,租摩托车开去岘港,开一个钟左右能到。monkey mountain里真的好多猴子,开到半山的时侯突跳坐树上跳了几只出来,一开始看到有东西跳出来吓了一跳,后面看清就发现是猴子,不会攻击人,看一下就会跳回树上走了,上山路上一直听到满山猴子叫

美溪海滩,柔软的细沙、清澈的海水,赤脚走真的很舒服,还有跳伞及摩托艇等,如果在芽庄没玩到,可以在这里玩。

monkey mountain山顶景色,山顶上有猴子的雕像,顾着看风景忘记拍了

越南很多人信观音

会安古城晚上游才觉得有特色,早上看上去就像破房子,并且卫生差,如果是早上过去,可以说真的会让你失望。夜幕降临,那么多个地方,会安的夜来得特别早,但早晨也来得特别早,下午四点多五点太阳感觉就要下山了,天开始黑

在会安发现这一家餐厅,不仅味道份量足,卫生还超级好,而且价格好实惠,要是去会安真的值得去试一下,虽然是小小的一家店,但性价比真的好高,两个海鲜炒饭,一份炒牛肉,加两杯水果鸡尾酒都不用一百块钱,因本人拍摄技术不高,因此没把真实份量拍出来,如果饭量不大的,一份够两个女孩子吃,因为不知道份量,叫了两份还加炒牛肉,结果就是吃不完。

第二天巴拿山,也是开摩托车过去,需时一个小时10分钟。此景点基本上游客很少,都是本地人去得多,还有韩国的旅行团也会去。当民宿老板听到我们要去都赞好,当地人觉得那个是非常棒的一个点,很值得去,事实也是,拥有世界上最长的缆车,上面的游乐设施都是免费的(因为上去必需要坐缆车,票都含在里面,游客折算人仔170左右,当地人会便20块左右,票价会明确写着游人和当地人的价格分别是多少,除非你当地人认得路慢慢走山上,不过应该要走到少半天才能上得去吧,太远了)

开了一个多钟的摩托车,终于到达今天目的地,巴拿山

连绵几个山头的缆车,舒服景观又好

缆车上山途中,一韩国MM一直在叫,样子还表现的很怕的,大家受不了她的尖叫(毕竟坐到山顶上时间不短的)问她你畏高吗?她说不是啊,并且同车的人都望着她,之后她就没在叫了

山上的小火车,乘坐需另外买票

坐缆车下山时,同车都是韩国大妈,而在途中下大雨,为了安全缆车每走一小段就停一下。第一次停的时侯,同车的韩国大妈们突叫了起来,有的还在念经,一下子我被他们吓懵,搞得我一额的汗啊。好好的叫什么叫了,真的没事都被那些人吓坏了我。

5月8日河内

在会安往河内休息途中,看到当时渔民卖鱿鱼,两条就有我那行李箱大了,100000VND/2条,其实我没去市场买过菜,所以不知道价格是贵还便宜,但看到这么大条就买了好几条,回家后我妈说好便,并且这种圆身的,肉又厚的是很好吃的,算是买到了东西了。

这种货柜车国外就多,人性化货车头,因为通常跑长途司机都好久才回一次家,此类货车头后面都是一个小小的起居室来的,是专门给长途的司机用,美国更多并且更漂亮(就是变形金刚里的擎天柱,一美国朋友说),国内没见过。

会安到河内路途很远,

基本上所有OPEN BUS都是到了顺化下车,后再换另一部车坐去河内,大概晚上六点发车,到河内通常是第二天上午五点多快六点(每天好像就只有那一个时间发车到河内)。如果是上午八点多的车从会安到顺化,中午11点多就会到,如果是下午1点左右的车,大概4点多就到。顺化基本就是看寺庙和塔,只要有2个小时左右时间已经够,当地直找店报名就可以,由于我朋友对那些都是有点顾忌,因此都没拍照。由于在河内时间实际只有一天,此次没游下龙湾

坐了一个晚上的车,早上五点半就到达河内,找到民宿洗洗后就马上外出找吃的,35000VND/份。每次都是一上菜就照相,完全忘记得把底下的肉,虾,还有类似云吞的放到上面才拍,光看不觉得料多,实际底下超多料。上面那块炸的东西里面还包着肉的,油条也是配菜来的,并且是一份配两条。因我们食量不多,连粉都吃不完,油条也只吃了一条,老板看到剩这么多问我们为什么不吃,我们说太饱吃不下了,因剩太多,旁边坐满当地人在吃早餐的人,都望着我们笑。因为当地的人都是清盘的

栖旭桥

河内教堂,刚好遇上在做礼拜,信众唱歌真的很好听,真的是天籁之音,比起那些合唱团强多了,我是第一次听,发现原来教堂的信众就这样大家一齐唱歌居然这么动听。

升龙水上木偶剧院,虽然表演时说的是越南语听不懂,但看着水上木偶表演就知道是要表达什么,很精彩的表演

河内夜市

行程结束,9日上午飞回广州

越南1210
越南,亲身体会,给你不一样的感觉

越南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的越南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量越南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多越南旅游信息就来携程旅游攻略。