2019.07.05

越北印象

云南河口出关

越南是我2014年的旅游目的地,春节到了河口,却因为小孩身份证上的地址和我们夫妻不一样,又因为每个人都带了身份证和护照,就没有带户口本;经向旅行社咨询,说这种情况证明不了未成年的小孩是和监护人一起出境,不会通关,于是没去成。所以拖到了今年。

6月2日12点48分的大理至河口列车经过玉溪,坐上这多年没有坐过的绿皮车,直奔河口。车上碰上一位据说云南整顿旅游市场后转到越南坐旅游购物的老板、一位河口海关工作人员,略知越南情况一二。

列车16时50分到站,车上得知关闸开到晚上21点,所以决定马上出关,出站乘公交到终点海关大楼附近。从公交车站到海关大楼的路上,并不像5年前那样见到遍地的越盾兑换者,碰上两个卖越南小商品的,开价1:3000,不换!

国内边检没的说,小弟弟警官左看右看,我说:“这两年脱发”,就让过了。

到了越南海关,中国人通道,正排队,右边两个穿白色制服的“白骨精”叫:“过来、过来!”心中明白:麻烦来了。进了窗口,再叫进内室,指指桌上一摞黄本本:“检疫本呢?”。“什么检疫本?”胖妖问妻子:“你来过多少次了,还不知道检疫本?”妻子说:“我是第一次来。”胖妖:“那你说怎么办”?我说:“不知道!”连问几次,老子就不说:“要不我们给您上供?”胖妖又不好直接要钱,又看我榆木脑袋不开窍的样子,只好说:“算了算了,以后记得。”好爽,过关了!还没高兴完,瘦妖叫住又去排队的我们:“从那边出去!”出了入境大厅,按瘦妖指示,走过厅前广场左侧,栅栏是关闭的,从哪出啊?正探头探脑间,旁边一小简易房有人喊:“进来!”进了小房,一位绿制服、红领章、扛尉官肩章的长官一脸严肃:“()&%…!…”。“什么?”“把门关上!”原来后边又来了两位等着挨宰的同胞。关上门,要过护照,把夹在其中的他们那另纸签证拿去装模作样看看,背后划个鬼符:“20块!”唉,如同敌占区遇见鬼子,交上50元,找补10元。“出去,不用排队,不用走大厅!”出了门,跟门外一脸疑惑候着的同胞小弟低声说:“这就是传说中的小黑屋!”小弟一下子明白过来,点点头,进屋挨宰。好吧,我从大厅右边走。又被热心的越南过关群众提醒:“走大厅!”

老街到沙巴(SAPA)

出了海关,正找传说中2万盾去SAPA的车。换币的来了,还是1:3000,没办法,换1000,000。出租车也来了,10元人民币,算了,赶时间。换币的听说要打车,说:“来,我给你找点零”,把一张大票给换零。

出租车把我们丢在老街火车站对面一个站牌下。传说上SAPA的末班车是17点,好在越南时间晚一小时,所以磨磨唧唧半天,还是17点。站下一会,对面经过一辆中巴,车头正写的是越文老街到沙巴。赶紧上车,车却是朝来路的海关方向开,快到海关才左转过红河大桥,原来从海关走路来桥头候车也是可以的!

上了车,心情才放松下来,一路有当地人上车,差不多了,售票员才开始收钱。一人30,000盾,听不懂,拿了钱比划搞定。一路往山上爬,窗外都是玉米地,无论多陡的角度。车外不时有西洋男人骑摩托车载西洋女人欢叫着超车而过,看山路弯弯、绿水青山觉得值。突然发现换钱时那老猴子以找零为幌子,趁我忙找出租车,用一张10,000盾的当100,000给了我!他妈的,骗了老子90,000盾,心情一下子不好起来。

车上,一位中年妇女热情地用英语介绍起她家的旅店,说只要70元人民币。19时,车刚进SAPA集镇时,我们谢绝了她的好意,一直坐到教堂旁的街心花园。然后发现百度地图也能用,就选了在携程看好的“萨帕村酒店”(sapa vi-llage hote )跟着导航走。原来,酒店在进集镇的SAPA湖边街道的另一面,从街心花园往回走,过闹市区到湖边绕左边走到湖的另一端,再左转过马路就见到它的入口。说的简单找的难,这越南的酒店大门跟国内两回事,看上去就跟村中某条巷道口似的。

总台妹子讲越语和英语,因为不确定到达时间,没在网上定,当场讲价800,000盾成交。另跟小妹换20美元,得440,000盾,换成人民币约等于1:3140。

sapa village hote,房间还不错,卫生间小点。

放下包,再出酒店找吃:出门左转,沿湖边走集镇的那一边,灯红酒绿映在湖中,有点意思。街边发现一台ATM,用工行卡试了,取钱不成功。左看右看烧烤多,吃饭少,一直走到湖完了的两街交汇小环岛旁,发现一家楼上挺热闹,楼上临街能看夜景,本地人在消费,问了服务员可以用人民币,这才上去。却是吃越南火锅,看我们不点菜单上的野味,就不太高兴。点了一盘炒饭、米粒硬邦邦的,一盘炒面、是方便面炒的,凑合吧。一结账,250,000盾,那么贵!

饭后前行,又是街心花园、教堂,看来这一带是中心。再往前,是广场,周边少数民族小孩卖小饰品的三三两两,赤脚、背着比自己小一点点的弟弟妹妹的好几个。嘱咐妻子,不买千万不要搭理,却被一个八九岁小女孩缠上了,嘴里嘟嘟囔囔反正就是要买她的小饰品。跟了一会,强行把一个小偶塞妻子手里,还也还不掉。我叫妻子给她一两千盾,小女孩也不要,把钱丢路边休息椅上就走,小孩才来拿回了小偶。

广场对面,是全集镇最好的房子,字面上看是“太阳广场”,不知是商场还是酒店,有年轻艺人在演唱。在“太阳广场”并排的豪华酒店“BB”侧面路边,找到了一台ATM,工行卡能用,取2,000,000盾,短信提示合人民币593.80元,加17.94元手续费,合计兑换价是1:3269。

没去处了,回吧。酒店房间是依山一排排往上,门前平台上可赏夜景。

沙坝村庄酒店
去CAT CAT村

6月3日一大早,萨帕村酒店自助早餐:

沙坝村庄酒店
还没准备好,有一个小伙汉语讲的很好。
比昨晚25,000盾的炒饭、炒面好吃。

问清可以在12点退房前回到酒店,但还是做好两手准备,把包寄在服务台,请把房保留到12点,然后趁早出发:

还是那条走去走来的沿湖路,天明看清路边好像全是政府机关。到了昨晚取钱的地方,看路边指示牌,结合百度地图,一路下坡出了集镇。坡陡弯急,看来不适合租摩托车,走吧。半小时后导航已经显示到了,却身在一个山腰上的山村穿村而过的公路上。过了一个看上去像汽车站售票亭又像景区售票亭的地方,心中窃喜:来得早,票都没人问,再走却不见景区,什么路边示意图上的瀑布、深林全不见,道路伸向远山、路旁房子依稀。怪了!还不如去坐番西邦峰的索道,索道就在头顶,看上去怕是要回到镇上去才能找到索道站。通过“出国翻译官”问售票亭的工作人员:“怎样才能看到宣传画上的景”?“买票,70,000一个人!”,买了票又问人,才找到那个一点没想到是景区“大门”的入口,还以为是路边农家乐的门!

猫猫村
景区门和道路一样宽,门头上有字,但不显眼。
猫猫村
唉,小孩没人管,翻垃圾桶里东西吃!
猫猫村
站在景区门口,怎么可能看到瀑布呢?
上图桥边的木偶
猫猫村

人越来越多,看到很多穿一身黑衣裤带花边、头戴无帽檐小黑帽的年轻人,觉得好像到山谷底部来参加个什么宗教活动,因为瀑布旁边就有个百年历史的小教堂。我们就从瀑布折返,沿途有好多人招呼坐摩托车,就是不敢,宁可走上去再说。来时还开得不多的村道两旁店铺,多已在揽客,只是旅游纪念品与国内多数旅游地区并无区别,有些草药类的,说明书没有汉语。猫猫只见到一只,狗却不少。

回到售票处,没有看到出租车,请工作人员帮忙,她介绍我找售票处旁边开民族服装店的妹子。妹子打了电话,说要等。因为要赶路,又见到送客来的出租车,价也讲好了,要100,000盾,上了车却不走。赶紧用“出国翻译官”帮忙,关键时候,这害人的APP显示我的免费??(好像每天只能用多少流量的翻译)用完了,要付费!付费就付费吧,又付不了。赶紧下个百度翻译,却不支持语音……

好吧,换个车回到酒店,还早,再回房间修整一番。SAPA湖靠集镇那个角找到一家本地人吃早点挺热闹,现在人少下来的米粉店,50,000盾一碗牛肉粉、放些薄荷之类的“杂草”,挺好吃、连汤喝了!

街心花园旁,来时下车处找到公交车,看贴在车窗上的发车时间:

12点20分,还可以看看旁边的教堂:

老街到河内

回到老街火车站,也是SAPA到老街公交的终点站。既然不坐火车(太慢),就找汽车站吧,传说就在火车站后面,可哪有什么后面,站前广场就没有车站的影子。

火车站右边有个像样点的酒店,大堂里一打听,说车站就在旁边。退出酒店一看,几乎不敢相信,那个像国内小快递点门脸的,就是汽车站!也确实是个快递点,在收各种要顺车带河内的包裹。210,000盾一个人,买了票,说在店里(站里?)等13点30分,车来了工作人员会叫我们上车。

时间过了一阵才来车,是辆面包,乘客就我们夫妻俩加一个越南小伙,好轻松,按传说16时30分就到了。包裹上车,人上车,出发!车子却在老街大路小巷钻来钻去,像在找什么人。浪费了20来分钟,终于在一个僻静处,一位越南大哥带着一只装在纸箱里的大公鸡上了车,鸡一路叫,车渐渐离开市区。

郊区空地很多,政府机关独幢的楼房稀稀疏疏,大型活动场地空空荡荡。正心里说路边这个场所好像预期中的汽车站,面包车就停在一辆大巴前,感情是要换大巴的,问过大巴司机确认是去河内,忐忐忑忑上了车。三排卧铺、上下两层,上车把鞋脱在塑料袋扎紧,赤脚找到卧位,把脚放进一个半封闭洞里、躺下。躺着总比坐着好,可苦了我的脚,外八字姿势,不能动弹。

多少年没坐过卧铺车了,3小时而已,至于吗?

耽搁一阵,又出发。路两旁崇山峻岭,不是树林就是玉米、芭蕉。走走停停,越南人民也不挑,走道中间见缝插针或坐或卧,上上下下,不听埋怨。

一路上下人、一路上下货,到夕阳西下,才见到河内的影子。

19点,在汽车火车般卸下成吨货物,在明显不是车站的郊外卸下多数乘客,在确认不是通贯南北还有下一站之后,车停在了一条夜幕下的街道边。下车一脸的懵,司机示意车后就停着的士,可我不太相信这种停大路边的,拉上妻子往前走。哪有什么的士?还得乖乖回来,把先前写好的“河内宾安酒店”及地址给司机看,司机表示认得路,好啦,打开导航出发!司机偶有偏离路线的,我没有干涉,很顺利的到来酒店。付车钱时,看司机有些激动,以为要耍赖,原来是我没数清楚钞票,给少了,自己笑了一通,人家不太配合。

问了酒店,有1,000,000盾的房,本想再问问的,却发现工作人员并不懂得汉语,只是在服务台放了几张中文内容的介绍包车等项目价格之类塑封A4纸。又问了兑换价,100美元可以换2,270,000盾,比SAPA那家酒店高,赶紧换了一张。

放下包,赶紧出去找吃的。地图搜的旁边一家,没发现。又往还剑湖方向走了一段,看到一个牛肉粉招牌底下坐着几个人,就去问,结果人家说没有了,一个穿着活像朝鲜人民军退伍老战士打扮的人很热心地说了一大通,一句没听清楚。只好乱闯,要么是吃火锅的,要么嗑着瓜子喝咖啡的;还有一条街,全是卖方形大粽子的,不会是传说中的三十六街里粽子街吧?

兜兜转转,总算在一个街角看到有个小门脸店在卖粉,也闹不懂什么粉,照着人家在吃的小弟点,端上来是猪脚粉,好好吃!两个人80,000盾,好便宜!好接地气!

天也黑了,人也累了,虽然已经看得见还剑湖,还是决定休息。路上碰到个小庙,好亲切:

我大中华的影响力!

原来这家宾馆有点偏僻,但是安静,我们住的临街房,要是旁边一条街的话,那摩托车浩浩荡荡可不得了。第二天早上,在餐厅遇上一位中国同胞、一位越南大哥,老板阮妹(国内的习惯是喊的,但我看她没我大)热情用汉语招呼:“吃啊,吃啊!免费的!”这是我唯一遇到鼓励客人多吃免费的老板。阮妹还介绍我在羊角面包上放一种辣椒酱、微辣,好好吃!因为说起吃辣,我说到是云南人,阮妹高兴地说昆明是她的故乡(不过临别时她跟我攀老乡又说起她妈妈是杭州人)。然后阮妹说起她妈妈是中国人、她在云南发的一笔小财、她的女儿……它乡遇故知。我问起,为什么没有携程介绍的价格低一点的房间?她问我住的什么房,我说是一百万的,她很吃惊!带我去问了服务台,然后说服务台把我当贵宾了,给的临街大房。又带我去看了约73,000盾的房,小一点(比后来在河内住的其他酒店都大),也不错。末了让我加了微信,说有困难就找她,跟网上很多人介绍的一样,很好的酒店、很好的老板(老乡?)只是我不能确定行程,没有在携程定,所以不能给她写好评。

河内到下龙

6月4日。

河内到下龙的车站叫“嘉林(Gia Lam)”,酒店门口打到一个50岁左右大哥的车,我唱了“胡志明和毛泽东”,大哥立马有了回应。一路上,他不停埋怨摩托车。奇怪的是他管“嘉林”叫“噶龙”,而“下龙”叫“哈龙”,发音好像不对。一路出城,上了红河大桥又到另一片城区,正当我奇怪他怎么拐进一条无论如何不像正路小巷的时候,小巷尽头,嘉林汽车站就在眼前!160,000盾,我又少给了大哥,他拿过我的钱,一张张数给我看,我笑他也笑了。

200,000盾一人,司机已经在催上车。本以为到旅游区的车子会走高速公路,哪知和老街到河内并无两样,一路停车、一路上下,车子只是在一个个村镇穿行。

出了城,不断看到类似开发区,挂着膏药、星条、八卦旗的企业很常见,挂五星红旗的却几乎没有,却又写汉字的,想想应该是台资企业,他们不愿挂红旗。

路旁,水稻田有的在插秧、有的在收获,用的是小型农机。水稻苗不高,却稻穗金黄,传说有两季乃至三季稻!老天很眷顾越南人民。看稻田面积也不大,是否也因为分田到户,没有集约经营所致?田野里,不时有小型的纪念碑,有的还有围墙圈起,不知是纪念什么人和事的,但看得出保护的还可以。村庄的旁边还有一片片小型的墓区,墓基本上是石头或贴瓷砖的。

路旁晒着稻谷

前方高能:

这是在干什么?

不是有途中休息站吗?为什么要这样带坏国际游客呢?

车上一路放了《湄公河行动》、《精武门》、还有一场什么,反正配越语的中国影片,但是只把背景音调低,然后一个老阿姨从头配到尾,也不管男角色女角色,这应该叫解说吧,I服了YOU。 中午,13点多,车子停在下龙城郊。去“下龙皇冠酒店Crown Hotel HaLong)”车旁的出租要价80,000盾,给60,000盾成交。明明百度地图显示到了,却在周围绕了个大圈才找到。

大厅没有开空调,显出一股闷潮味,但是前台小妹会汉语!问:“网上定房还是现场定便宜?”答:“肯定这里定便宜!”问:“那您看网上这个价?”答:“你还是网上定吧!”网上定就网上定,携程171元人民币搞定。问:“怎么出海到下龙湾去?”一听要去玩,小妹来了精神,但是说过了13点30分,就没船了。她帮我们打电话也找不到船。

先把行李放下吧。11楼,一大床一小床、可以住三个人,海景房:

皇冠酒店

就是设施老了点,还用浴缸。电视里在播越语配音的中国清宫剧,神奇。

酒店侧面找吃的,到处关着门,找到一家卖粉的,尝试了一种粉条样、干粉条煮海鲜(小鱼、小虾),两碗加一听下龙啤酒,不错哦,老板也和善,收了12,000盾。去不了景区,就附近逛街吧,找到一个农贸市场,想着越南山竹便宜,连问两个摊主,合20元一市斤,并不便宜,且不新鲜。

终究是不甘心,酒店对面往海边走走看找不找得到游船码头?明明如上图,海边看上去不远,走起来可费了事,实际游船码头在上图隔海那个岛上呢。打个的士,用翻译软件告诉司机找游船码头,绕了半天却不得要领。导航地图上只找到一个“秦州游船码头”,是不是呢,某攻略上有说“寻州码头”?本以为只有一个码头——“白(或拜)斋”,可我们酒店就在拜斋,哪有什么码头。最后,的哥没有办法,打电话让一个说汉语的跟我交流才闹明白。往上图右边出市区,走一段海堤,上岛,终于到了真正的游船码头。码头冷冷清清,说找到一位说汉语的服务员问清楚,真的13点后就没有船了。一个说汉语的伙子来搭讪,说可以包船,只撘我和妻子,还来得及。算了,明天来吧。服务员说最早的船7点半,但是挤,8点半的松一些。

码头附近有个游乐场,但是不感兴趣。海滩边逛一逛算了:

水不是很清

回酒店休息一会儿,出门找下午饭、再找个商场买双“平仙”橡胶凉鞋,明天下海用得到。

酒店出门右转一路多是招待旅游团的、吃海鲜的,咱可不敢进。走了两三百米,左转过街,据说有商场。一个广场边,老大妈听说我们要吃饭,大喊:“%*,中国人来了!”,吓我一跳。仔细看,仍是吃粉,决心吃一次饭,然后,就发现了一家叫“江南”什么的中餐大饭店,还是接待旅游团的,不过一位小脸妹子说可以招待散客,200,000盾,“叔叔、阿姨,你们坐下,饭和粉、一部分菜随意,其它的我会给你端上来。”两条皮皮虾、几段小鱼全是贝克少见肉的什么贝算是“海鲜”,土豆丝什么的,不管了,吃吧。:

然后跟小脸妹打听换币,“我认识一个换币的,比价可以高点。”得,这怕是个托。又打听书店,没有中文书英文书也可以。“你懂英文?那你叫我英文可以吗?”得,俺这英文还教人?我问:“你是中国人还是越南人?”小脸妹得意地说:“我是越南人,我们越南女人就是有这本事,学什么都学的好!”佩服。

吃完饭的出来地方,酒店前台小妹说有购物场所,其实是一个广场,一边是那种杀旅游团的场所,但多数商铺关着门,不知道肿么回事。有一幢小楼看上去很新潮,一楼是越南特产:腰果、咖啡之类,我们散客好像不太受欢迎。二楼专卖韩国产品,香水、保健品什么的。误闯进一个半隔断的空间,一群中老年人正在听一个韩国胖子讲课,像传销的那种,难道韩国也有我们这种中国大妈旅游团在外被洗脑购物?而另一边,如同国内的农贸市场,各种“名牌”鞋包发出刺鼻的味道,与国内小县城的商品并无区别。

夜幕下的下龙,至少酒店附近到处是旅游团在吃晚餐。到处逛过来,没有发现大型购物中心,在一个小超市买了饮水、酸奶、当地一种皮很厚的桔子,都不贵,就得这样,去超市才不会被骗。一位中国大哥在惊奇苹果怎么那么贵,一个越南小伙操汉语说,苹果是中国进口的自然要贵,我又给普及了一下热带地方种不出苹果、比如中国苹果也是产在北方。又真的找到一家书店,卖有胡志明像、风水易经、国学读物,却都是越南文的。最后在一台ATM上取了1,000,000盾,合人民币296.70元,加手续费14.97元,等于1:3208,相比那天在SAPA取2,000,000盾的手续费17.94元,说明多取更合算。

6月5日。

一大早,其实也不早(虽说越南时间晚一小时,但人的生物钟还是不变的),皇冠酒店早餐厅几乎全是中国人,不用说好吃的还是粉。

等吃过早餐,估摸着团队出发一阵,应该去抢7点半第一班游船后,我们出发,因为没决定是否从码头吉婆岛,所以背上行李。

到了码头,跟昨天下午来,全然不同,到处是人,毕竟世界自然遗产。找到昨天接待的中文服务员,船票440,000一人,不给存包。8点半开船、越语讲解,除了我们夫妻和一对欧洲大胖子,全是越南人。同座的老两口带一个孩子,女的上来就脱鞋抠脚,好不习惯。

其实,那些海上山峰或说是岛,离码头并不远:

那水中的是山还是岛

下龙湾
山、海、云组成的画卷

的确有点袖珍的桂林意思

下龙湾
所有的船都往一个地方挤,看什么?
斗鸡石

原来是要站个好位置,让游客们在斗鸡石拍照,甚至不惜碰撞,吓坏了宝宝!

斗鸡石
像吗?说多了就像。
斗鸡石
其实,从背面看,它更像一条鱼,什么鱼呢?石斑鱼吧。

好吧,还有那块像狗的什么石:

下龙湾
左下角,导游忽悠人们照相,才明白过来。
香炉石?

传说三小时的游船包括两个岛上岸,但就只上了这一个,天宫洞吗?有没有中文导游,看洞的规模,应该是:

天宫洞
很漂亮、很神奇,但怎么和桂林比?

就这样,三小时结束了。咨询了码头工作人员,去吉婆岛要回市区坐车。算了,回河内吧。

码头上只有一家卖吃的,又遇上昨天忽悠我们包船的小伙,这次是忽悠吃饭,什么都有他一脚?

还是回市区,停车场上有车主动招呼,觉得哪不对。打表?打表!你的表呢?小猴子扯开档把旁的抹布,不是在这儿呢吗!已上了贼船,有什么办法?车开出一段路,小猴子伸手出去拿掉顶灯,不妙!眼看表跳到了100,000盾还不到皇冠酒店,停停停!不是还不到吗?不了,就这下(哪下也不能继续坐了,再说也不是非得去皇冠酒店,无非不知道别的地方)!等我靠边停进支道去?好吧,110,000盾!这贼猴子。

停车附近找了家像模像样的饭店吃早饭:

终于吃上了炒青菜,这才有点中餐味,黄瓜看似凉拌,其实是家乡的“腌香瓜”,番茄鸡蛋汤不是那个味。

360,000盾。服务员妹子不懂汉语,全靠手机翻译,但人很好,很热心地想办法回应我去车站的问路,原来车站的名字就叫“拜斋车站”,但妹子说可以走路去,其实还是有一点距离的。

下龙回河内

饭后,就在饭店门口,打了辆的士,给司机大叔一张纸条,上书:“Bo Xe Bai Chy”,再说“哈尼(河内)”,大叔就明白了,但是大叔建议包车去河内,赶紧拒绝,咱可不是大老板。

很快,大叔就把我们带到一辆停在汽车站外路边的大巴旁,说这就是去河内的车。上车就走了,售票员说150,000盾一人,怪了,来时要的是200,000盾一人;同座的一位中国大哥说站外乘车,票款是司机和售票员的,所以便宜些,是不是真的?反正两个人省了100,000盾。

一样的一路磨磨蹭蹭,但车上的录像没有再放中国电影,而是放的港台九十年代歌曲,当然改用越语,所以就在猜这歌中文名叫什么来着?另外放了几场类似国内小沈阳的小品舞台剧,几乎都是一个大胡子老头做主角,越南人民看得很开心,咱一点门道摸不着。150公里的路,竟然还要中途休息。

下午,18点左右,车子到了一个不知道名字的车站,照说应该是嘉林车站呀,可是在停车场看不出来。停车场入口门外,有成群的出租车在揽客,但是我想找个银行换点越南盾,不然到酒店没有钱了。ATM机取现不成功,银行营业厅里,妹子说已经不接待客人了。

只好先找出租,到Ha Noi Churm Hotel两个小伙要价300,000盾,还价200,000盾,先是不去,说天要下雨了、堵车了,后来一个瘦小伙答应去。是有点堵,好在车小,左右蛇行:

河内
堵是堵,但不没有堵死。

目的地到了,车停在一个招揽游客的店门前,店里已下班,酒店在旁边小巷口。但是麻烦来了,司机要400,000盾!说200,000是一个人,TMD,传说中的黑黑到俺头上了。老子火了,跳下车,用翻译软件向街边一个商店里的老大妈求助:“我们说好200,000盾打车来,但司机要按一人200,000盾收钱,打车哪有按人头收费的,太不讲道理了,请帮帮我!”大妈跟司机叽里呱啦说了一会儿,好像不管用。我下车去酒店,司机不干,老子一边指着酒店方向表示俺不跑,一边下了车,看他要咋整?

酒店里,一位阳光前台、一位行李员,都不会汉语。一边问情况,一边让妻子看那骗子司机走了没。最后司机等不得了,又进来要钱,我照样把情况写给酒店前台,人家摇摇头表示管不了。俺跟司机说,给你300,000盾,爱要不要!这小子还是拿钱走了。死瘦猴子!

住宿650,000盾,是从700,000讲价得到的优惠,但没钱不让住(先住进去)、人民币不让住、美元换越南盾给的价很低。把行李放在大堂,从小巷走向服务员指点的ATM机,机子旁边一窝人在换币?打牌?买彩票?闹不明白。一个小妹说ATM机坏了,俺说我试一试,果然,小妹鄙视我。没办法,继续走。

转个弯,这幢在攻略里看过多次的地标出现了:

还剑湖标志之一

原来酒店离还剑湖确实很近,在这地标对面,我找到了花旗银行的ATM机,取现2,000,000盾,合人民币599.94元,手续费18元,合计1比3236。

就在ATM机旁的餐厅吃了晚饭,鸡肉炒饭,320,000盾,回酒店交了房费,已用去一半!

还剑湖

酒店安顿好,冒着小雨出去溜达一圈,看一看周边情况。从吃晚饭处开始,顺时针绕还剑湖一周,先到的是玉山祠,看对联曰:“天上主司有眼单看心田,人间文字无权全凭阴德。”毫无违和感。然后是李太祖广场、BIDV(越南投资发展银行)、一个不知名的高级商品市场,接着竟找到一家书店,一路上只带了一本《开放自我》,读得费力,又不喜欢电子书,太好了。可是没有中文书,即便这种也是越南文:

河内
中国国学、领袖著作、古典名著、风水八卦都有,但是越南文的。

买了唯一的中文书,价格200,000盾:

好贵,翻译的有些瑕疵,感觉不应该。

一个小时,带逛周围,还剑湖就环湖一周了。因为夜里又下雨,照片不理想。补发后来照的:

还剑湖
感觉像昆明翠湖,翠湖旁的“云南陆军讲武堂”也像法式建筑。

6月6日

一早,按昨天看好的路线,先去李太祖广场旁的BIDV(越南投资发展银行)换钱,200美元换得4,661,000盾,合1美元兑23,305盾,折算买入1美元约合7元人民币,所以1人民币可兑3329盾,算高的了,没有手续费,和传说中一样。

李太祖广场
李太祖像,BIDV就在右边,左边估摸着是国宾馆一类的地方、不敢照相。

胡志明伯伯

本想走路去胡志明陵的,到一个医院门口,觉得太阳底下走的实在辛苦,打的算了。要价70,000盾,小小心心问好了是两个人打一个车的价(累),司机轻车熟路把我们送到谒陵人群排队的地方。

过安检,水被没收了,包还好、可以随身带。太阳底下,男女老少排着队往前挪,还好,排队路线上方有顶棚;只是玻璃的,不隔热。队伍里,有个小孩子可能热得受不了,礼兵从哨位回岗亭倒了一纸杯水来给小孩喝,军民感情不错。队伍外有一群人走过,妻子问为什么那些人可以不排队?我看人家都是很正式的着装,应该是什么官方的参谒团。人群里见到一位女军官,她的军礼服裙摆有一圈民族花纹装饰,这在各国军装的裙子上应该是仅见,很有特色。

河内
地上的纸片很刺眼,顶棚主要是防雨吧?
河内
标语说得什么?胡志明陵什么风格?

长长的队伍终于排到陵(或许该叫纪念堂?)门口,礼兵提醒吵闹的小孩肃静。礼兵一如多数越南青年,瘦小个子,白色军服感觉像国内保安,穿礼服很热的。另外,枪托直接很明显的木纹,让人觉得像小孩玩具,不知他们是怎么想的?加上大人招呼小孩,破坏了瞻仰胡伯伯的气氛。在毛主席纪念堂,绝不是这种感觉。

胡伯伯躺在地下一个池子里,四角各站一位礼兵。如古代大床的木椁在基座上,所以略低于瞻仰人群走廊,可以清楚看到胡伯伯穿旧中山装仰面安详躺着,一块毯子盖至胸前。胡伯伯逝世时应该很瘦了,但遗容看上去没有想象中瘦。回来看书说他穿着一双旧胶鞋,但我没有看到,很遗憾没有仔细看,谒见毛主席时也是没有仔细看。因为怕挡住后面的人,只给胡伯伯鞠了一个躬,就匆匆出来。本来不悦于越南人不安静,出来的过道里,因为出了墓室就和妻子说起什么事,被礼兵提醒肃静,实在失礼。

出了胡志明陵,接着参观旁边胡志明工作过的地方,每人门票40,000盾。不是很大的花园,芒果累累挂在小道两旁树上,水池里金鱼成群。参观的人很多,看上去还有一群退役老兵。

这是主席府:

河内
金晃晃的,河内这种颜色的建筑,多(都)是政府机关。

而胡伯伯因为不习惯主席府的奢华,多在旁边一幢小木楼工作生活,小木楼其实和我们国内少数民族的高脚屋一样,底下空空的做休闲或开放式会客、会议室,楼上办公、生活:

每一位参观者都必看小木楼

河内
胡伯伯的起居、办公室,老一辈的领袖,生活方面没的说。

独柱寺

从这里到胡志明纪念馆,怎么会经过独柱寺,一时没有闹明白:

我也进寺拜上一拜,求什么呢?也无所求,每次拜神都忘记了自己求的是什么。

然后,胡志明纪念馆,门票40,000盾,但是因为看不懂说明,效果不好。

接着玩,往河内植物园走了一段路后,改主意打的去升龙皇城,这次看好了车子顶灯:G7,司机的名牌:杜文达(别问我怎么知道、拼音呗,司机也认可我的翻译!)。杜师傅英语跟我一样“好”,有限的单词也能聊得很嗨!他热爱列宁、毛主席、胡志明,向往北京。他愿意跟着我的导航走,但是有一条街道因为绿化施工走不了,改道后又发现我的百度导航线路不合理,杜师傅征得我的同意后走他的导航路线,一路上还向我学习修正了几个汉语词的发音。到了目的地,该收74,000盾,杜师傅说绕了道,他不好意思,只收70,000,虽然只是减了4,000盾,但很让我感动。

升龙皇城其实就在巴亭广场的的另一边(哪一边不知道,我找不到北了),离胡志明纪念馆可能也就15分钟路程,我们走糊涂了。

巴亭广场

升龙皇城

门票30,000盾,又出问题了,售票员把一张10,000盾的钞票当100,000盾找给了我!过了检票口才发现不对,赶紧回售票处交涉。等拿回少补的钱,进了下图的大草坪,发现用手机翻译软件跟售票员交涉后,手机落在售票处了!这记性。

升龙皇城
标志:“大水塔”

升龙皇城其实是个考古遗址,人很少,建筑看得出来是后来修的,并非原物:

身穿奥黛的学生们在拍照

升龙皇城
什么,进士考试的考场?一人一棚跪小木床上爬小木柜上写下治国安邦之策。我猜的,但很自信。

相信很多人会忽视了升龙皇城除了作为一个皇城遗址外的另一个秘密所在,它的地下曾是越南人民军总参谋部的指挥部:

地下室的铁门
地下指挥部的走道

地下指挥部的一间

没有办法,面对美帝国主义的空中优势,武元甲大将只得转入地下。为什么是他呢?指挥部入口处的军用吉普车牌是2号,应该不会错。

游完升龙皇城,该吃早饭了,走来走去,到了使馆区、各国使馆林立,每家门口都有一个小岗亭、两个警察。但是导航把我引到的地方是一家咖啡馆,并不提供早餐,问了老板,他指引我转过街角去一家小店。店在欧盟使馆的对面,在使馆隔一条小街的对面吃小排档,不可思议。面包、鸡粉、橙汁,90,000盾。

河内文庙

景点都不大,再游一个文庙,门票30,000盾:

河内文庙——国子监
有这种旗帜的地方,就是宗教场所。
河内文庙——国子监
大殿为什么建的这么矮?

孔子的样子有点卡通喜感
河内文庙——国子监
感觉这位我们没有听说过的大儒朱什么(失礼失礼)的所受礼仪超过了孔圣人

这是和中国最像的地方,建筑、楹联、进士碑、康熙手书牌匾、汉文的圣旨……毫无违和感。庭院的芒果树下捡了一个芒果吃,一位越南妹子笑着提醒:“芒共”’,俺当然知道是芒果,请端正发音!

避一下太阳吧,34度怕还不止,也为了出行重心转移,重新找了家酒店:“Mai Charming Hotel & Spa”,地址:“29 Hang Bong Street Hoan Kiem Dist”。从文庙到酒店打的,“G7”公司的车,46,000盾。酒店前台小伙“小明”略通汉语,要价65,000盾讲价到60,000,为了这个价,放弃早餐;讲好价后说,要不你还是给我早餐吧?小明就是不肯,我说人家老板(一位妹子)都答应了,小明却说,老板只知道说:“好好好”。于是,我叫他“铁公鸡”,小明缠上了我,非要我讲清楚“铁公鸡”的意思,给他翻译了他也一脸懵,好好玩。安顿好后,我去前一家宾馆“河内魅力”取行李,去时很顺利,走路不一会就到了,回来却迷了路,太阳底下大汗淋漓。

安贡馆

避过炎热,一直在酒店呆到16点半,决定去网红店:“安贡馆”吃下午饭。其实也不远,步行20分钟不到就找着了:

河内
在到处都是瘦高房的越南,算个大地方,很接地气。

河内

吃的什么都快忘了,278,000盾,反正有凉米线、有粉,好吃。上图的虾饼却没有想象中好。那份米纸中包的长根韭菜生吃,在国内是不会吃的。关于吃,有位朋友说的在理,众口难调,没有什么标准,所以略过不表。

西湖

饭后趁天稍凉,打的去西湖,80,000盾。叫”西湖“的地方,不会枉了这名字吧?

下了车,缓步沿湖边而行,晚风带着几个雨点,倒也适合消食散步。

河内西湖
对面的应该是城市的新区吧?老城区见不到这样的高楼。

湖边人很少,偶尔见有老外(黄头发那种)在湖边喝咖啡的、有在简易理发摊理发的,悠闲、会享受。过了上图这个地方,湖边被一家知名酒店占了,因为想继续沿湖而行,在金莲寺附近应该是叫“仪蚕村”的误入民居群里走了死胡同。胡同里曲径通幽、幽是幽,就是有点心里不踏实。等走出来时,天色已晚了:

有点心慌慌的

其实,作为一名“老外”是不应该在这种时候到这种地方去游荡的。

好吧,打到一辆“G7”的出租车,回宾馆睡大觉。

6月7日

河内的景点都很小,想去参加一个郊外的什么“陆上下龙湾、华闾一日游”,可是头天没下决心网上定、酒店前台要价比携程贵,又怕野外骑自行车什么的太晒,所以罢了。在跟前台小妹了解这个一日游项目的过程中,妹子说打算挣钱去南京、台北学汉语,其实真像她说的没有钱,干嘛不去云南红河州(红河学院)之类什么的地方学,不就省了钱?

去不了其它地方,就继续在河内呗。绕还剑湖半圈,步行到圣约瑟夫教堂,看来多数人不知道可以从侧门进入,所以只有我们进去了

河内大教堂
河内大教堂
没有石室圣心大教堂漂亮,但这不是讲漂亮的地方。

在神的感召下,我虔诚地拜倒在地,不知道教堂里兴不兴跪拜,但想到心中的伤痛,我也管不了了,从告解室的窗口位置看,告解人是应该跪着的。这一次,我终于不像以前那样不知求的是什么,很多人也许都如同我一样,看似游山玩水很快乐,内心的苦又有谁知呢?我想。在教堂侧门,我请了一尊圣母像,越南母亲扮相、慈祥地抱着孩子。圣母啊,请您保佑我,阿门!

可是,我的厄运马上来了:在教堂门口等车,一直没有等到“G7”的,于是就叫了一辆别的车:有顶灯、司机穿工作服、同意打表、两个人不分开算,没问题。去越南国家美术馆!看了一会儿表,也正常。车外有交通警察在处罚一辆车,越南交警穿暗黄色的警服、戴摩托车头盔,感觉有点别扭,照了张像,效果不理想,又删了。正忙活着,司机说到了,一看,车停在一个路口,美术馆过了一点。好吧,多少钱?74,000盾。不,740,000盾!!怎么可能,两公里多的路?司机指了指表,确实是740,000盾!TMD又上了小猴子的当,说来说去,就是不行,我居然就给了他740,000盾!要不然怎么办,我应该像那天被和妻子各要20万时一样,跑进美术馆求助,有用吗?联系阮妹?一下子没有找到她电话。电话报警,我能说越南语?打电话给大使馆,人家管吗、中午有人接电话吗?再加上可能只是觉得太贵,但740,000盾相当于多少人民币,我也不太转得过弯来。总之,就这样给了他74万啊!打车去机场一个来回也用不了。神要给我一个教训吗?……

美术馆门票多少记不得了。主楼以雕刻、图画为主,副楼常被人忽视,以陶瓷、民俗服装为主,感觉作为一个国家级的艺术殿堂,小了、单调了点,当然是不自觉的和我天朝比。走道里偶尔看到一位坐着的女工作人员,穿执法机关制服的那种,给人予苏联的感觉。

越南国家美术馆
反映越南人民抗美斗争的木刻作品,很像我国抗日时期延安的形式。

这幅木刻画所代表的作品题材是我最熟悉的越南美术,小时候看《南方来信》等书籍时常常见到。

美术馆出来,该吃饭了,发现路口的对面就是文庙侧门(其实,两天来就在这一带转悠),那里有一家去喝过冷饮的店,也卖饭,就这家了。

河内
盘子边上的瓜看上去是黄瓜,但是略硬,应该是我们家乡叫的“香瓜”。

荷叶包饭什么的,七七八八,149,000盾,想起昨天来喝冷饮,服务员多收了其实没有用到的2000盾纸巾也要跟人家计较,打车被宰那么多算什么事?

饭后在街边发现观光车的站牌,传说可以买有效时长不等的票,在不同景点上下,但看来便宜的也要400,000盾,再说也去过好几处了,觉得不合算。找一家河内火车站旁的宾馆避中午的太阳吧,明天可以就近撘前往机场的86路公交车。

据说,这家“Millenniam Hanoi hotel”离龙边火车站只有几百米远,俺就跟司机说去龙边火车站,但是花了146,000盾到了火车站却找不到酒店,问了路边一位少先队员,只是指了个方向。只好又在路边把宾馆地址给一位正在吃冷饮的司机大哥看,大哥拉上我绕去绕来,原来他从那条街的1号一路找下去,到街走完了也没有那个220几号,在我觉得没戏时,大哥说过了前边红绿灯就是,果然。可是,司机“只要”我32,000盾,我的大钞补不开,酒店前台小妹来给了司机几张钱,我好感动,一再说我该还给小妹,说了半天才明白,她只是给司机大哥换零。

说了网上查的价,小妹同意500,000入住。放下行李,冲了凉,终于舒服。打电话给大使馆,想问问再遇到被猴子抢,该肿么办?电话录音说,休息时间,无人接听,将转外交部领事保护中心,吓得我赶紧挂了,就这点破事,还麻烦外交部?

房间?一般吧,本来我可以补上携程的评价,为后来者提供一点帮助,可是,现场定的,评不了,那这里介绍一点点:

河内
Millenniam Hanoi hotel,床头照片是百年前的河内火车站附近。

明天要坐86路车的龙边车站在哪里呢?安顿好妻子避太阳,俺决定步行去看看,一来据说不远、二来怕又被猴子骗,三可接地气。大太阳的走啊走,找到公交车站,原来还是在打车过来的那地方,但可不是说的那么近(后来证明错了),在站台上问了候车的乘客,确认没错,这才放心。回来路上,去了同春市场,就是一个批发中国廉价小商品的三层市场,不知道怎么被传为购物场所,那些东西,除掉外包装上的中国标识也看得出来。

路上看到的几处小庙之一

没买到点什么东西好像不叫旅游吧?但是,河内小超市不少,购物中心几乎没有看见,问了那个“铁公鸡”小明,说半天也不得要领。自己搜地图又步行到了还剑湖李太祖广场附近。

还剑湖

在这个雕塑 后边那条街,找到一个稍微像样的超市,也没什么可买的。小孩爱吃泡面,给买了三盒不同的越南泡粉和酸奶、包菜卷的米纸。然后又一路走回宾馆。其实这城市也就那么大,俺这种铁脚板,要是一个人来,那全走路也能对付。

传说中的观光巴士

回酒店的时候,在还剑湖边看到了传说中的观光巴士,唉……来的那天您去哪儿了?

酒店避过太阳,出来附近找一家饭店,早上俺没吃上荷叶包饭,就点了一份,但菜单上显示有大肥肉,所以说不要肉,没想到素的不行不行的。想起来时火车上的昆明老板说:“越南人伙食太清淡,人长得瘦,没力气干活。”

龙边桥

还有什么地方可以去?妻子说,去看看龙边铁路桥,天,才往那边步行回来!去西湖那天也路过的。路也熟了,还是步行吧。

龙边桥据说是埃菲尔铁塔的设计者设计的,所以有名。我看是这种工业化早期的东西少了,所以破破烂烂的又稀罕起来:

龙边桥
夕阳下,我们走到江上,不知道是红河还是什么江?
龙边桥
来照相留念的人不少,都爬进轨道上去了
龙边桥
生活在两岸的人们、旅游拍照的人们、经过龙边桥的火车上的人们互为风景。

这是龙边火车站的候车室

尽管有思想准备,但这就是作为一国首都的火车站?就算里边要比外表大。(我误会了)

6月8日

6点,酒店门口找到一辆“G7”,拿86路公交站的手写条问价,司机大叔指指表:11,000盾起价,我理解11,000到,但要问清楚是一个人还是两个?还拿出相应面额的钞票比划,大叔答应了,但有点无奈的样子。我安慰,没关系的一人11,000也不是问题,毕竟昨晚从龙边桥打的回来也花了50,000盾。

然而,坐上车,马上就到了!

这才是传说中的离宾馆很近的那个火车站——河内火车站

唉,我去了三次的那个公交车站是在“龙边火车站”旁,这里是86路车的始发站——河内火车站,作为一国首都的火车站,怎么可能是昨晚看到的那个小站,尽管这个也不算大。司机还没有来,车站对面吃了来越南以来最便宜的粉:

河内
25,000盾一碗,良心价。

35,000盾,86路公交直达内排机场:

内排国际机场
再见,越南!

总结:

1、写流水以来这么辛苦,一直以来都在享受携程朋友们的分享,第一次给出我的经验教训。

2、因为有胡伯伯,我对越南是爱要多一些的。没有想到,竟被无良司机伤害!打车要选“G7”、年级大一些的司机大叔相对好一些。付钱一定要看清面额,遇到欺诈不要像我软弱。

3、 海关的“防疫证明”,国家应明确,要办就坚决办,不办就取消,不要成为一个久久存在又见怪不怪的痼疾。

4、骂了几声“猴子”,请阮妹、杜师傅等越南朋友见谅,我们这边也有这样的人,欢迎骂。我没去过几个国家,但俄罗斯、泰国和港澳地区这样金钱至上的地方都没有遇到这种无良司机,实在害羞。

越北印象 编辑