越南,度假和美食天堂

天数:8 天 时间:9 月 人均:5500 元 和谁:情侣

发表于 2025-10-09 10:44

越南,是一个我读高中就向往的地方,未曾到过,却总想要亲历这里的文化和风情。多年过去了,早已被藏在心底未曾提起。

偶然,记忆被翻起

恰好,机票不算贵

幸运,搭子也配合

感恩,崽子有外婆

时间有限,年纪增长,早已不爱特种兵式旅游,更享受待在某一个地方,体验当地人的人文风情。

9.30广州飞河内,提前办好了另纸签,排队过关半小时搞定。河内大雨,在机场等86路公交车去市区,5点发车,机场是终点站,却不是始发站,坐着看雨等了一个半小时,上车了,45K每人,车上一位大哥问,这是去市区的吗?大哥很忐忑,市区这么破?我说是的,打消了大哥的疑惑。
一个小时,下车第一件事情,先来一碗local的路边摊越南河粉(完全语言不通,全靠比划,点了一碗鸡肉河粉),清汤寡水,能好吃吗?我Kao,只能用惊艳两个字来形容,超级入味超级鲜,换另一家再来一碗,牛肉河粉➕油条,加点柠檬汁,简直上天。

步行抵达酒店。这边酒店严格14:00办理入住,把行李放在前台,开启了第一天的Citywalk。河内老城区不大,巷子很多,没有目的地,随意穿梭,走到了北面教堂,突然下起了雷暴雨,就近在旁边的保安亭躲雨,硬生生下了两个小时不见小,同时躲雨的还有五六个法国人,心态爆好,等不及了,无所畏惧,脱了鞋子就往雨里走去。感叹自己还是需要向梁静茹借点勇气,我怕雷劈或者触电。

终于在Grab打车被取消一百次之后,有一位好心的黑人小哥接单了,上车才知道,老城区已经被淹了,小哥淌着水给我们送到了必打卡米其林越南餐厅,必须给小费。

盲点了几道菜,绝了,每一个都好好吃,越南这么好吃,怎么没有人早点告诉我。

吃完午饭走出餐厅,街上的水已经平齐大腿根了,脱掉鞋子,卷起裤子,豁出去了,走回酒店。也是明白了越南人民人人一双拖鞋的原因。妥妥的人在囧途之越囧。

一公里的路程,赤脚走了一下午的体验感,终于的终于,此处省略一万字,到酒店办理入住了。洗漱休息一下,开启越南人民的夜生活,去打卡一家法棍店,原来外国人也一样,追风网红,好多人排队,但很奇怪,这边吃饭排队,超级快,一般都是十来分钟,这莫非是米其林的评价标准之一?Very delicious!果然火是有道理的。古城不大,走着走着就到酒店了,结束这充满魔幻的一天。

10.1吃个酒店的早餐,喔~特别强调一下,我们定的酒店的早餐是一对一私人订制,选好自己想吃的,厨房现做的,就很温馨。免费的咖啡无限续,must be double!这几天的咖啡真的是喝的够够的了,平均每天五杯起步,越南的咖啡文化那真是可以单独出一篇体验日记。

昨晚闲逛之余,报了一个下龙湾一日游,主打一个来都来了,必须选个五星游轮,原价50$讲完价,每人47$。

8:20吃完早餐,旅行团导游就来酒店接了,上了大巴车,三个小时车程抵达下龙湾港口,上船就开始自助餐了,Tell me why?就连船上的自助餐都这么好吃,越南人厨艺真的可以领先世界。

毕竟是个团嘛,然后就是游轮带着几个景点打卡拍照,溶洞、沙滩、爬山、海上桂林。我本想要玩皮划艇,还特意带了换洗衣服,谁知道队友如此不给力,怕掉水里,只能默默的一起坐那种多人木船,也算是个小小的遗憾。不过溶洞还得是中国出品,看过了国内的溶洞,这边的那就是洒洒水了。

五点了,要准备返程了,游轮顶开始了party,下午茶和随时随地起舞的印度人,迎着海上落日,听着音乐,时光就在此刻停止吧!

返程大巴2个小时就回到了酒店,越南人的夜生活才刚刚开始,就在酒店楼下的大排档点了一份猪脆骨火锅和烤肉米线,越南人也太实在了,这一锅全是脆骨,又是吃到撑的一天。

10.2早餐依旧是私人订制的酒店早餐,咖啡先炫两杯,下午就要飞去岘港了,今天上午去citywalk下河内历史轨迹,打卡了圣约瑟夫大教堂,环游了环剑湖,打卡了鸡蛋咖啡发源地,穿过了三十六古街,参观了晟龙皇城。对于河内的景点,远没有国内保存的完整及保护的到位,不太注重历史古迹与环境融为一体的风格。

酒店旁边就是龙边火车站,有86路和始发17路去河内机场,很奇怪,86路在去机场的方向等,17路在机场来的方向等,公交车运营的思路和国内还是区别很大的。坐上了17路公交,大约40多个站,1h40min,屁股坐穿,穿越了河内大大小小的集镇、乡村,也算是在公交车上观了一把河内。

越捷航空飞岘港,大家都说越捷航空延误率很高,果不其然,但是,延误多久并不告诉你,这一点越南要好好像中国学习。原本15:30的航班,17:00才起飞,也是阴差阳错,第一次看到了绝美平流层日落,一切都是最好的安排!

岘港机场就在市区,晚高峰Grab20分钟到酒店,第一件事情必须安排给美食,打卡一家米其林越南菜,全是韩国人在排队的餐厅,后面每次经过这家店,门口全是排队的人。越南菜真的无需过多评价,来吃就对了,根本不给你踩雷的机会,搭子说好久没吃米饭了,眼大胃小,点了a big rice,但根本吃不下,打包回酒店拌老干妈吃。你敢信,带的老干妈根本派不上用场。

10.3租一辆摩托车,简单吃个早饭,买杯咖啡和果汁,然后一路飞奔,前往半岛的沿海公路和海南万宁不相上下,蓝天白云阳光沙滩礁石小螃蟹,钓鱼果然是一项国际化活动,礁石旁一堆钓鱼佬,不知道他们晒不晒,反正我是被晒成小鱼干了。

来海边怎么能不吃海鲜呢,去打卡一家米其林海鲜餐厅,话说越南怎么遍地米其林,而且价格超级亲民,国内米其林我这种牛马打工人怕是进都进不去。啥也不说了,咔咔一顿炫,好吃到嗦手指头。

饭后的午睡时间必须要安排,咱这就是来度假的呀!吃饱睡醒,骑上摩托车,去市区看看占婆博物馆,粉红大教堂,逛逛韩市,沙洲市场,晚上再去夜市吃点小吃。

路过某个学校,被里面敲锣打鼓的声音吸引,学生们全都摆着小板凳等着,校门外面驻足了满满的大人小孩,我们也停下来凑个热闹。原来是中秋节也是越南的儿童节活动,请了舞龙舞狮团队,站桩跳桩,热闹非凡,学生们争先和大头佛合照握手,感觉这才是他们的明星,看到中国文化在国外被发扬光大,我竟然眼泪控制不住的掉,内心五味杂陈,明明是中国的东西,但国内的学生们可能从未见过,也越来越少宣传或表演,后面在会安看到的小朋友杂技表演也是,小时候电视晚会必有杂技,现在慢慢也消失了,依然希望中国传统文化永垂不朽!

10.4睡到自然醒是对旅行最基本的尊重,今天早晨换一种粉,去吃一家老板爸爸的爸爸的爸爸创始的百年老店,很多都是本地人,根本不知道怎么吃,小红书➕自由发挥就这么的吧,不同于之前的河粉,有些特别。

吃完早餐,摩托车前往会安,导航到小红书推荐的稻田咖啡,店名叫Rolling chill coffee,就和店名一样,超级chill,面对着稻田(虽然稻子已经收割了),三头水牛和几只白鹤为伴,闯入一群鸭子,给画面增添了一些背景音乐。

饿了,根本不想动,脑子和身体都不想动,就点了一个披萨垫垫肚子,一直待到下午三点半,然后骑着摩托去体验传说中的椰子船。

讲价这个事情,全世界通用,上来就要我20万,No!15万,成交!这不就是海上蹦迪嘛,自己没有个好脑袋,没办法体验摇晃椰子船,就好好的欣赏一下吧。情绪价值拉满,各种提醒让我们拍照,替我们拍照,全程45分钟左右,超巨性价比。

结束后,骑车10分钟便到了世界文化遗产的会安古镇。如果用一种颜色来形容会安,一定是黄色的,不管是古镇的黄墙,还是灯笼的暖黄光,连读音用拼音念出来都是黄的谐音。阳光洒在老屋的黄墙上,大妈坐在木窗前绣奥黛的蕾丝领口,法式老屋咖啡馆里还保留着殖民时期铜制咖啡机,是会安最经典的画面。

应景点两个黄色的法棍,又是大街小巷的舞龙舞狮,给原本安静的会安古镇增添了生机与活力。

40分钟的摩托车疾驰返程岘港,又是chill且充满知识的一天。

10.5睡到自然醒,大约是越南时间10点,不想去巴拿山特种兵了,老娘是出来度假的。散步到美溪沙滩,长达30公里的海岸线以细软白沙和清澈海水闻名,被《福布斯》杂志评为“全球六大最美海滩之一”。

有穿着比基尼晒太阳的小姐姐,有闭上眼睛yoga的小哥哥,也有像我们吹着海风,看着海浪拍打沙滩的。换件泳衣,此处略有没买比基尼的遗憾,去海里游泳,浪很大,一下就能把我们拍回沙滩三五米,海水咸但不涩,相比国内下饺子的盛况,这里游泳的最多二十个人,所以旅行还得是出国,人少景美物美价廉!

去吃一家当地的BBQ,粗犷的烧烤签,是我大东北都无法比拟的,有一说一,同款国内有的美食,那还是甩他们几条街,所以要不是说国内卷呢。但牛肉沙拉,酸辣口,简直戳在我的心巴上。

吃饱喝足,必体验的massage那是不能少的,就如上面所说,国内有的同款,那真是没法比,只能说超级一般啊,还不如郑远元按两下,到底是谁在宣传massage?完美避开每一个穴位,就非常表面的按一下、踩一下,看来要在越南普及一下中医了。

10.6今天是早起的一天,酒店吃完早餐,Grab15分钟到岘港机场,10点的飞机飞香港,本以为过关安检要向国内一样严谨,谁知道,5分钟完成值机托运安检过关,或者可以说根本没有过关安检这一说,带着没喝完的矿泉水,小包过一下机,就直接丝滑等着登机了。抵达香港,和大陆比,也略显潦草,不需要任何检查,直接丝滑过境,看来只有海关大陆比较严谨。

香港来过两次就无感了,可能二十年前来会觉得很繁华很international,大陆飞速发展的这些年,不得不感叹祖国牛逼。香港只适合吃吃喝喝,害,也没那么适合,毕竟物价对我一个大陆牛马来说,高的离谱。蟹子云吞面我的爱,每次来必吃。还有吃不腻的脆皮菠萝包。

10.7又是睡到自然醒的一天,睡醒直接去吃一家爆火的放题(上次来也是吃的放题),坊间传言:香港没啥本土特色,点心茶餐厅比不上顺德,只有日料放题性价比极高。啥也不说了,高低要安排上,刺身脑袋狂喜爆满足,最爱三文鱼腩和甜虾,可是这家的虾饺汤包和咖啡也很惊艳,不愧是全网Top1。吃完这一年都不想吃刺身了,够够的了。

陪着搭子去找他币圈网友见面,寒暄过后,回酒店取行李,体验一次福田口岸过关深圳回广州,第一次来香港,还是10年前从罗湖口岸过关的,这也算是重走当年的轨迹。

10.8一觉睡到11点,陪搭子去吃他口中的正常饭,出去这么久基本没怎么吃米饭,搭子说虽然吃得很饱,但湖南胃总缺点什么,只能用一顿湘菜来抚慰。作为国际胃的我,可以再来一轮外国菜都没问题,主要是越南真的太好吃了。然而这顿湘菜辣的我胃痛。

下午四点的高铁返长,结束了为期9天的旅行,感谢搭子的用心和耐心,下次还来。

岁月静好是片刻,一地鸡毛是日常,我的好搭子,长路漫漫,偶尔找寻片刻的岁月静好来抚平日常的一地鸡毛,也甚好!

越南1616
越南,度假和美食天堂

越南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的越南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量越南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多越南旅游信息就来携程旅游攻略。

亚洲旅游快速入口