2025年5月24日,阴雨,今天打算去体验和歌山电铁贵志川线的传奇猫列车。
酒店的自助早餐非常丰富,选择多多,营养均衡,很赞!
出发,来到和歌山站九号站台,猫小玉的元素非常明显,楼梯两旁都是相框。
先说说这条传奇线路的由来:
贵志站是贵志川线的终点站,曾隶属于南海电铁。作为一条地方线,贵志站早年由于经营亏损一度面临停运,后来由和歌山电铁公司接手继续运营。
这是一个善有善报的故事。原属于 南海 電鉄的贵志川线,由于路线偏远、沿途居住人数不断下降而长年亏损,于2003年被卖给了 冈山 両备集团,之后该集团设立了一个新公司叫做和歌山電鉄,线路更名为和歌山電鉄贵志川线。但是此线的亏损状况并无改善,整条线可以说人迹罕至,而车站的建筑慢慢变成了流浪猫主子们的栖身之所,附近居民每天在这里喂养无家可归的猫咪。2006年,公司为节省开支将贵志站设为无人值守的车站。站内没有工作人员没有服务设施,乘客下车时将车费投入钱箱即可,除了能遮雨的站台外,只有流浪猫们每日值守迎接归家的旅客,如此苦苦支撑运营。
此时,贵志站面临公路规划问题而计划拆除,居民们为流浪猫的生存担忧,因而找到了両备集团的社长。社长自己是狗爸,并不养猫,但是仍然被居民们的善心以及猫咪们的盛世美颜所打动,尤其是一只名叫小玉(たまtama)的三花猫。社长回忆说在看到小玉晶莹闪烁的眼睛时心生怜爱,见她气质沉稳笃定,突然产生了让她来守护车站的想法。
2007年1月,小玉代表一众各式花色的流浪猫走马上任成为 日本 铁路史上首任猫咪站长。自此,贵志川线声名鹊起,客流量迅猛增长,不久便扭亏为盈走上致富之路,也带动了整个和歌山县旅游收益的增长。小玉也是短时间内连升三级,从站长到超级站长,从超级站长到社长代理,再由社长代理到贵志川线总站长,成为公司蹿升最快职位最高并且是唯一的一位女性高管。小玉配有部下一名,见习站长二玉(にたまNitama),辅助站长处理站务。小玉的薪资更由不定期猫粮增长为终生猫粮、玩具以及医疗福利。而无人值守险些被拆除的贵志站也改头换面,车站翻修重建为猫的形状,站内设咖啡馆、纪念品店,从此游人如织。
2015年小玉站长因病去世(猫龄18,相当于人类80),由小玉的部下二玉继任。同时二玉也配有部下一名,见习站长四玉(よんたまYontama)行使原来二玉的职责。(之所以没有三玉,据说是因为这个公司另外还有一只吉祥物猫,名字和三玉的发音很像,为了区分开,二玉后面直接是四玉。)在猫站长的守护下,和歌山電鉄贵志川线成为越来越受青睐的旅游景点。(以上介绍均来自互联网)
先购买1日乘车券,800日元/张,当天可以无限次乘坐贵志线电车,很划算(和歌山站至贵志站,单程一趟都要410日元了)。
购买1日券,会赠送纪念折及明信片,可以在贵志线各大站收集纪念戳及纪念印章,留作纪念。
这是我收集到的印章,在伊太祈兽站换乘另一辆猫列车时,由于时间紧,来不及找印章台盖戳,少了一个。
明信片的图案是三个印章盖齐(分别在和歌山站、伊太祈兽站和贵志站)后呈现出来的效果,是不是很美。
这次共体验了三辆电车,其中两辆是不同风光的猫列车。先看看编号2705这辆。
小玉的图案遍布全车每一个角落。
车厢座椅布置也很有特色,不少整齐划一的摆放,而是多元化的。
到达贵志站后,可以先看看列车时刻表,估算好时间回来坐下一班车。出站走走。
匆匆在贵志川市走了一圈后,回到贵志站,乘坐编号2701这辆草莓列车。
驾驶室是透明的。
在中途站遇上编号2276的猫列车,果断换乘。
这辆车内饰更漂亮,内容更丰富。
有猫小玉的可爱相框。
有猫小玉的相关书籍。
有纪念品橱窗。
最赞的是居然有BB活动区。
大约两个多小时后回到和歌山站九号站台,再直接从一号站台坐车去纪三井寺。到达纪三井寺站时,天下着雨,虽然距离纪三井寺只有几百米路程,但走过去鞋子全湿了。
纪三井寺是770年由唐(现在的中国)的僧人为光上人开创的,历史悠久。纪三井寺这一名称来源于"位于纪州、有三口井的寺庙"。这三口井至今还涌出清净水、杨柳水、吉祥水。这些井水还被选为日本名水百选。还有1509年建立的樱门、1449年建立的多宝塔等庄严肃穆的建筑物。另外,院内还种植有约1200棵樱花,是樱花盛开较早的著名赏樱胜地,一到花期就会有众多游客前来。纪三井寺是散布在近畿地区和岐阜县的观音灵场——西国三十三处的第二处,吸引了日本各地的众多参拜者。
离开纪三井寺,下一站是去黑潮市场吃海鲜,雨还在下。本来从纪三井寺站到巴士站不远,但在车站问放学的中学生,她们也不是很清楚,于是我们决定先坐电车(两站)回和歌山站再换乘42路巴士去黑潮市场(总站至总站),虽然笨了点,起码不会错。到达黑潮市场时已经快下午一点半了,没有看到金枪鱼解体秀。
和歌山县黑潮市场是关西最老牌的生鲜集市,有将近17年的历史,依照60年代日本市场的风格布置,是关西地区有名的海鲜市场。这里简直称得上是一座海鲜博物馆,从九州岛到北海道,全日本各地各种各样的海鲜产品琳琅满目,令人垂涎。每天会在这里进行3次定时的金枪鱼解体秀。只凭一把刀,巨大的金枪鱼,转瞬间便被干净利落地肢解完毕,整个过程,精彩漂亮。可在餐馆里吃到新鮮的海产品,还可到土特产店购买各种当地土特产。
黑潮市场位于和歌山游艇城的人工度假岛上,是个熙攘热闹的海鲜市场,提供新鲜捕捞的海产。享受让人垂涎欲滴的生鱼片、在碳火上烧烤的新鲜海产,或是在逛了一整天之后,采购海产于和歌山游艇城各个景点享用。
非常新鲜的鲔鱼饭。
海鲜面,不知什么原因,这次日本之行,凡是有汤的,那些汤都非常咸。
吃饱了,走出黑潮市场,来到对面街的欧洲港(Porto Europa),这里是地中海风格的购物区,有游乐园、餐厅、纪念品店,完美复刻意大利渔村、法国小镇、西班牙城堡。欧洲港免费对外开放,可以在充满古老欧洲风情的环境下,享受海边宁静漫步。
回程还是坐巴士,回到和歌山站,在车站大厅有会讲中文的志愿者(美女喔)帮助有需要的人,我们请她帮忙划定5月26日早上去白滨的指定席车票(上午8点48分),她在机器上查询后发现这段时间由于很多人去白滨的冒险大世界看熊猫(据说熊猫要返回中国),和歌山至白滨的特急列车指定席车票全没有了(她估计,就算我们在关西机场买到广域周游券后马上划也不一定能划到),日本人太喜欢熊猫了。
没办法只能坐普通车去白滨了。于是我们继续请她帮忙划5月26日下午白滨至纪伊胜浦的指定席车票,选择了17点20分那班车。
又划定5月28日新宫至鸟取的指定席车票,分两段:早上6点14分新宫至大阪站,中午12点56分大阪至鸟取站。嗯!总算搞掂,自然要多谢美女的帮忙。
又到了晚餐时间了,由于下着雨,不想到处找吃的,就近到M记解决。