2008年海南三亚游(游记,五)美丽的太阳河(万宁河)漂流

万宁

发表于 2019-05-27 21:44

2008年6月21日 农历五月十八 星期六 早晨 阴

2008年海南三亚游(游记,五)

万宁人民的母亲河──太阳河

──美丽的太阳河(万宁河)漂流

2008年06月21日 早晨 阴

太阳河,又称万宁河,发源于海南省琼中黎族苗族自治县东南部和平镇(原属长兴乡)红顶岭,海拔875米,自西向东经万宁市的南林、兴隆、牛漏、长丰、礼纪、东澳、万城、于万宁市北坡村附近注入小海。全长81公里。流域面积达590多平方公里。途纳南桥水、礼纪河等支流。后会合龙头、龙尾两河,取道港北港门口汇入南海。中下游建有万宁水库和分洪入海工程。

世世代代居住在太阳河两岸的万宁人民寄托着生活与太阳一样光辉灿烂。太阳河是万宁市最大的河流,它欢腾在万宁的山坡丘陵,沿河有耕地面积11万多亩, 两岸居住人口达17万多人,被誉为万宁的母亲河。

今天一早,伙伴们就来到太阳河边,河水流平缓,是漂流打水仗的绝好场地。水花飞溅,伙伴们都忘情于这里山水天地间,所有的烦恼,在这一刻全都被欢乐的河水洗涤得荡然无存。太阳河的美尽在天然,尽在“自自然然的美,坦坦荡荡的秀”。

在打水嬉戏中,不知从何处飘来了一首优美动听的歌曲:

“太阳河你可认得我?我是寻找你的白天鹅,你的浪花你的清波,流进了我的心窝。

你的心,你的情,激荡着我的生活。

我曾漫游五湖四海,万条江河比你比不过。

…… ……

太阳河你快看看我,我是眷恋你的白天鹅,我的梦幻我的寄托,追随着你的船舶。

我的心,我的情,伴随着我的欢歌。

给我温暖给我快乐,你是我的家乡我的祖国。”

回到中巴车上,导游讲述太阳河名字来源的一个小故事。

导游说:“太阳河,静静地卧在风光秀丽的海南岛万宁市内,我曾经与它日夜相伴,度过人生最美好的一段青春岁月,最爱听祖祖辈辈生活在河边的阿婆们给我讲述太阳河那美丽动人的传说。

相传很久很久以前,在遥远的北方住着一位美丽善良的姑娘,她生活在一片冰天雪地之中,人们叫她“冰雪姑娘”。可她深深爱着生活在南方的“太阳王子”,为了能和自己的心上人朝夕相见,永不分离,“冰雪姑娘”越过迢迢山水,不远千里,追寻到海南岛上。在见到“太阳王子”的那一刻,她的身体溶化成了水,变成了一条美丽的河,永远地留在了南国的这片土地上。为了纪念这位勇敢痴情的姑娘,当地的人们将这条河命名为“太阳河”。

美丽的太阳河波光荡漾、浮光幻影和雀鸟的鸣叫声唤起了人们“一行白鹭上青天”的千年诗意,河岸美丽的遍野山花点染大伙渴望着回归自然的心灵。当尘世的喧嚣在这里回归原始和宁静,相信游客到太阳河收获的绝不仅是秀美的景色,更应是永恒的生命感悟。

海南人民的母亲河之一——太阳河,是至今为止海南未受污染、生态环境优美的热带河流,旖旎秀美的热带海岛风光,淳朴独特的风土人情,使你在大自然中留连忘返,心醉神迷,…… ……

万宁560
2008年海南三亚游(游记,五)美丽的太阳河(万宁河)漂流

万宁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的万宁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量万宁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多万宁旅游信息就来携程旅游攻略。

海南旅游快速入口