23天漫游之五—“太行明珠”郭亮村绝壁长廊经历惊奇险之行

玩法:自由行,摄影,徒步,火车
云台山
万仙山景区
黑龙潭

发表于 2018-06-24 14:15

4月25日,下午我们和别人拼车从云台山万仙山,主要目的是要去看看世界第九大奇迹的绝壁长廊。

万仙山景区位于河南省辉县市西北部太行山腹地,隶属于新乡南太行旅游度假区,距郑州市150公里,距新乡市70公里,总面积64平方公里,最高海拔1672米,这里群峰竞秀、层峦叠嶂、沟壑纵横、飞瀑流泉,既有雄强而苍茫的石壁景观、又有妙曼而秀雅的山乡风韵,集雄、壮、奇、幽、峻为一体。景区由中华影视村--郭亮、清幽山乡--南坪、人间仙境--罗姐寨、佛教圣地--三湖四个分景区组成。1990年确定为"省级风景名胜区",2003年评审为省级地质公园。2005年被评审为国家级地质公园,国家AAAA级旅游景区。是著名的旅游、避暑、休闲胜地和影视、写生基地。

4月25日,郭亮村

4月26日,南坪

门票:80元 观光车票:45元

4月25日,郭亮村

我们四点多到达万仙山景区,购买了门票,乘景区内观光车去郭亮村。我们晚上住昆山村昆仑山庄,靳老板把我们的行李先运到山庄。

山崖之上环绕的古道是穿行在绝壁上的郭亮洞。我们要探一探,出发!

郭亮洞

又称郭亮洞挂壁公路,郭亮隧道,郭良隧道,万仙山绝壁长廊,郭亮村绝壁长廊,这是一条横穿绝壁的长廊通道,1972年农历二月二开工,1977年5月1日通车,长1250米,宽6米,高4米。投工3万个,清理石渣2.4万立方,消耗钢钎12吨,铁锤2000个。郭亮村投资8万元,2001年又投资40万元进行扩修。

行走在绝壁上的郭亮洞里,时不时会有道路露天,更多的则是藏身山崖之内,忽明忽暗的景观,盘旋蜿蜒,体验刺激的观光感受。

1977年5月1日竣工通车,郭亮洞是南太行第一个横穿绝壁的隧道,号称太行隧道之父。郭亮隧道外侧的35个天窗,当初是为了便于排碴,如今成为通风透光的观景台。真是:十三壮士出郭亮,抡锤执钎凿太行,打通天堑破石壁,横断千仞穿一廊。郭亮洞被人称为绝壁长廊。国外朋友来郭亮采访,称绝壁长廊为世界第九大奇迹。郭亮洞的开通,为郭亮村的发展奠定了基础。

郭亮村隶属于河南省新乡市辉县沙窑乡,位于河南省新乡市辉县市西北60公里的太行深处沙窑乡、与晋城市陵川县古郊乡昆山村交界,海拔1000米,现有83户人家,共329人。

郭亮村依山势坐落在千仞壁立的山崖上,地势险绝,景色优美,以奇绝水景和绝壁峡谷的"挂壁公路"闻名于世,又被誉为"太行明珠"。郭亮影视村是影视、写生基地。

万仙山俊秀的景色,吸引着众多书画家、摄影家前来写生、采风。书画家张仃六进万仙山,题写“华夏奇观”。张凭、王世龙、侯德昌等书画家、摄影家在这里留下了传世之作。

看过从郭亮村、绝壁长廊,乘观光车到昆山站点下车,靳老板开车接我们去昆仑山庄。

4月26日,南坪、黑龙潭,龙潭沟

吃过早餐,靳老板开车送我们到昆山站点,然后我们坐上观光车去南坪。

车场旁边可以看到日月星石,1995年,村民宋运林建房凿石,见石上清晰地显着太阳、月亮、星星的图像,老支书崔电亮把这块石头保存下来,作奇石观赏。日月星石属沉积岩,石内有这种图像实属罕见,此石是万仙山的镇山之宝。有人写诗赞曰:“天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝精气神,三宝精华聚南坪”。1999年,某市公园愿出巨款买走这块石头,村里人谢绝了,真是黄金有价石无价。

站在丹分仙境这可以看到,从郭亮村到王莽岭的"昆山隧道",太壮观了!

下面几张相片是清晨在昆山附近拍摄的。

中午回到昆仑山庄,吃了午饭,我们包车到陵川,走的就是昆山隧道,郭亮村到王莽岭最近的一条路,这条历经30年,人工开凿了一条由山西陵川王莽岭通往河南辉县郭亮的挂壁公路。

昆山隧道,为全长7.5公里的挂壁公路,它是连接河南辉县郭亮村(南坪风景区)与山西陵川县王莽岭风景区的一条捷径,是一条镶嵌在悬崖上的隧道。隧道内未经加固整修,随时有落石,隧道口有一警示牌:"此路未经开发,禁止车辆通行,违反规定,后果自负"。

这种危险状态,到那才知道,一路上的惊险,我一辈子都不能忘记,大概所有道路上的险峻和难度都在这了吧,在通过隊道过程中,我大气都不出,眼睛时不时地瞟一眼车窗外,就赶紧闭上眼睛,闭着眼心里不踏实,更害怕,只好眼睛死死盯着司机的后脑勺,不敢说一句话,生怕司机分神,一路上惊出几身冷汗,这路上没看到其它的车辆,我觉得昆山隧道比郭亮村的绝壁长廊不知要险峻多少倍。

住宿:昆仑山庄 每天60元。包车:云台山到万仙山拼车2人150元,从昆仑山庄到山西陵川县长途汽车站,包车150元。

这是昆仑山庄,比较偏僻些,还好老板都有车接送。房子比较新,卫生比较好。听说夏天很多人会来到这里 避暑。

离开万仙山郭亮村,前往下一站平瑶古城。

万仙山54
23天漫游之五—“太行明珠”郭亮村绝壁长廊经历惊奇险之行

万仙山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的万仙山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量万仙山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多万仙山旅游信息就来携程旅游攻略。

辉县旅游快速入口