2020.08.29

疫情下走走停停游历欧洲——瓦伦多夫

德国,GDP世界排名第4,人类发展指数世界排名第4,出口世界排名第3,名副其实的大国强国,更是欧盟中绝对的老大哥。虽然多次在法兰克福转机,却还没有真正感受过德国。德国应该成为不可错失的一站。

我们根据路线便利和房子的满意度,选在Guterlosh住了下来,这是一个不知名的小地方。在发达国家最大的体会是,无论是大城市还是小乡镇,哪怕是农村,生活的品质和人的素质都没有什么差别。这个房子又是一个很有艺术气息的房子,房间里挂了摆了大大小小很多画,还有木刻、挂毯和刺绣,也许房东家有职业画家,地下室里有一个可以租用的画室。印象里德国东西品质好,在德国的家里也的确被印证了,门窗把手,电动窗帘,厨具,卫浴全套,质地都是杠杠的。几乎家家户户都是电动金属百叶窗,拉下来的时候全黑,很适合睡懒觉;)。德国的民宿有个问题,是很多都不包括洗衣机,地下室有个公用的,真是很奇怪,好在是夏天,衣服小,都手洗了。这个房子里配了一个小台球桌,谁闲来无事就来上几局,增添了很多乐趣。

德国人的花园都修得很精美,很多公寓的阳台也都装饰着鲜花,即便是普普通通的楼房,这样一装饰立马就精致起来。喜欢夏天,可是这次刚好赶上了热浪,一个星期艳阳高照,最高温34、35度,关键是德国人家里没有空调和风扇,很久没体会这么热着的感觉了,好在温差还比较大,晚上通常也就21度左右。也是因为热,又植物茂盛,鲜花盛开,各种昆虫蚊蝇经常造访,甚是烦人,不得不特意买了杀虫剂。

植物园
德国树林很多,很多人到小树林里骑车、散步、遛狗
鲜花装点的阳台
德国啤酒是要尝一尝的,虽然不懂得品味儿

德国没有那么多雨,种植明显跟英国不同,英国漫山遍野的草地,牛啊羊啊随处可见。而荷兰德国包括之前去过的法国西班牙高速公路旁边就多数是农田,这个时间德国田地里成片成片的高高的玉米,常想德国人肯定吃不了这么多玉米,莫非是玉米出口大国?事实上超市里玉米并不便宜,大概1欧一个,老公说可能是政策上保护农民,不过很好吃,不是粘玉米,嫩嫩的,很香甜。这个气候地理的差别,直接导致了球场的差距,不比不知道,德国的球场比英国差多了,干硬还多坑洼,再加上天热,踢球不爽。

再说说德国人,首先是外形,德国人整体上瘦长,就像把一般人拉长了。房东提供自行车,5辆自行车,都是大轮子高车,最矮的我骑上去都吃力,可能是因为德国人高吧,房东阿姨178cm。在英国,自行车更多的是健身工具,而在荷兰和德国,自行车真的是交通工具,马路旁边都有专门的自行车道,老人小孩也都骑车,车前或后带宝宝挂斗也很多见。

德国人很安静,小区里,超市里都很安静,不仅没有大喊大叫,说说笑笑叮叮当当的声音都听不大到,如果自己出大声都感觉很不好意思。晚上9点,超市就关门了,一片寂静。德国人很严肃,很少有嘻嘻哈哈,喜笑颜开的,所以一般会给人感觉比较冷漠,普遍有距离感。但德国人很守规矩,和英国一样,超市和公共交通都要求戴口罩和保持社交距离,民众都很自觉都严格遵守。这么一看,怪不得德国疫情不严重,本身就不爱聚集热闹,又遵守规则。然而就是在这几天,新闻里说柏林有游行,抗议戴口罩等严格的抗疫要求,是不是很矛盾?有了法规会遵守,但是不接受随意立法,不愿意被强制。

德语是一个奇葩的语言,词特别长,看路牌瞎猜都不知道怎么念,很多词都是多个辅音字母连在一起。

看筷子的德语怎么拼

有一天下午,打算去临近的大城市Münster转转,开着开着看到了一个小的房车营地,旁边还有一个湖,就停下来去看看,一圈茂密的树林中间围着一个湖,平静的湖面上倒映着蓝天白云,岸边小码头停靠着八九只帆船,风景如画。索性改计划了,不去Münster了,打算附近买点儿食材,就地烧烤,没开多远就是一个小小镇瓦伦多夫(Warendorf)。首先吸引眼球的是路,都不是柏油路,而是石头铺的路面,很窄,停车位很少,所以很多车都是停在镇口外面的大停车场里。更值得赞叹的是房子,都是古代经典的样式,每一栋都很别致,而且色彩斑斓,很是漂亮。停下车,在小巷间穿梭,每条路每个房子都想拍下来。夏日的下午,小饭店、咖啡馆都把桌子摆在了外面,客人也不少。整个小镇干净、安静又不失人气,好喜欢,真开心不经意间捡到了这么个好地方。这难道是一个著名景点?

网上搜了一下,中文介绍这个地方的游记攻略几乎没有,搜了下英文,这真是个历史悠久的小镇,大约1200年就建成了,现在因其很好的保留了中世纪风貌而著名。除了复古,这里还时常举办马术、跳伞等国际级的体育赛事,真是个有格调的小镇。尤其是马术估计也是小镇的骄傲,很多店门口都摆着各种好看的马的模型。

不同的款式,靓丽的色彩
傍晚,店铺都关门了
教堂是欧洲国家每个城镇的核心

德国比较古风好看的房子,很多外墙都是格子状的,起初以为那些格子只是一种装饰图案,其实不然,是一种建筑风格,就是半木结构建筑,也叫

桁架屋,木条构起了房子的框架。源于十二世纪,又轻便又便宜,更何况德国本身以森林广袤著名。据说木条的框架也可以根据可用的木材而不拘一格,最后刷上不同的颜色,好看又结实。

现今的德国境内,还有两百五十多万座保存完好的木筋屋。

德国人是一个念旧的民族,许多古城之所以能保持完好,在很大程度上要归功于政府和人民对文化遗产的保护意识,因为对这些房子的保养和维护花费是非常高的。但是对古迹和文化的维护都是值得的,既传承了历史,又称为现代社会中靓丽的风景。身处格子房子的小镇,就像是进了童话世界。

疫情下走走停停游历欧洲——瓦伦多夫