更新时间:2023.11.16

山东游记之潍坊博物馆

玩法:摄影,人文,自由行,火车

发表于 2023-11-16 10:32

2023年10月15日早晨吃过早餐,8点半坐55路公交车到潍坊博物馆,入馆时间为9点10分。

潍坊市博物馆是集公共教育、陈列展览、考古发掘、文物保护等为一体的综合性地志博物馆,位于山东省潍坊市高新区东风东街6616号。2017年被国家文物局评为国家一级博物馆。

潍坊市博物馆始建于1962年,1999年12月20日新馆建成,占地面积24053.5㎡,建筑面积18669.7㎡。2020年底事业单位机构改革,潍坊十笏园博物馆、潍坊风筝博物馆划归潍坊市博物馆统一管理。

潍坊市博物馆馆藏文物9万余件,藏品种类涵盖化石、陶器、瓷器、青铜、玉石、钱币、古角牙木、书画、碑拓、古籍、碑刻、造像、织绣、玺印符牌、民俗服饰及饰品、近现代革命文物等33类。其中距今二十万年前的原齿象属新种的“潍坊象化石”,“薄如纸,黑如漆,明如镜,硬如瓷”的大汶口文化薄胎高柄杯,中国现存年代最早、体量最大的唐代铁佛,蜚声海内外的唐玄宗李隆基唯一的《纪泰山铭》朱砂拓、扬州画派郑板桥的“峭壁兰图”等,皆为馆藏珍品。

潍坊市博物馆现有“物华天宝·馆藏文物精粹展”、“潍坊简史展”、“石刻艺术长廊”等多个固定陈列。各陈列以馆藏精品文物陈展为主,利用图版、模型、触屏等多种形式,让观众既能跨越时空的限制去感知历史文物的鲜活,又能在众多精美藏品的流连忘返中获取精神的愉悦和知识的沉淀。其中“潍坊简史陈列”荣获国家文物局“十大陈列展览精品提名奖”。

馆内“物华天宝·馆藏文物精粹展”。由“清雅满堂、龙凤呈祥、金韵涵香、青铜辉光、文房逸致、顶戴花翎、镜鉴春秋、妙相庄严、百工神技、精舍书卷、穿越时空”十一个部分组成,以我馆馆藏精品文物为主要展示内容,配以精美的文字介绍。展览形式以庄重大气的“故宫红”为展览基调,展陈形式设计在气势恢宏中,彰显简约淡雅之风,将皇家园林建筑元素和传统文化元素,相互融合,运用艺术形式烘托展览主题,渲染展览亮点。设计上灵活多变,富有层次感,结合电子显示屏等现代技术手段,让展览充满新意,使展览设计达到最佳展示效果,是潍坊市博物馆为潍坊市民奉献的一场文化盛宴。

“潍坊简史展”,潍坊市博物馆现存文物9万余件,藏品的构成有历代陶器、青铜器、瓷器、潍坊古象化石、历代名人字画、民俗文物、古籍拓本、名人碑刻、石质青铜佛造像等。我们根据馆藏文物的数量和陈列条件,结合当今先进博物馆的陈列设计及其现代陈列材料,以突出潍坊地方文物特色为主要展出手段,使潍坊简史陈列以时间为顺序,以文物、人物为引线,采用声、光、电及三维影视合成、超写实雕塑等高科技展示手段揭示了潍坊近八千年的发展历史。陈列共分文明初曦、三代英华、汉唐风韵、宋清撷珍与古城沧桑五部分。通过此展,可以了解潍坊地区的人类文明发展概况。该陈列曾荣获国家文物局颁发的“十大陈列展览精品提名奖”及省优秀陈列大奖。

博物馆石刻艺术长廊汇集展示了馆藏200余块碑碣、石刻等。它们上迄东汉,下至民国,既涉猎政治、经济、文化、宗教、军事,又涵盖了地方家族,名人高士、婚丧嫁娶等诸多方面,有中国现存最大的唐代铁佛,有潍县石佛寺民众项礼摩拜的巨石佛,有冯起振、张瑞图、文征明、郑板桥及历代名家的石刻碑文,反映唐代安史之乱的“义葬墓志铭并序”,部分官员告示牌,涉及潍邑名吏,四大家庭等,“论古堂记碑”、“重建孔公祠记碑”,反映儒学大家在潍的传承与发展,县令招子庸的竹图碑,涉及潍县四大家族自清代的“创修家庙碑记”。还有郭思孚,陈介祺、张兆潜及学时名流刘嘉颖、王石经世的碑刻等大量有历史价值的石碑、石刻,可谓丰富多彩,包罗万象,这些林林总总的碑刻不啻一部浓缩的老潍县地方史。

说实在的潍坊博物馆超出我们的想象,的确物有所藏,上午11点左右我们结束潍坊博物馆的参观,前往潍坊风筝博物馆继续游览。

潍坊344
山东游记之潍坊博物馆

潍坊旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的潍坊自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量潍坊旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多潍坊旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口