北京--青州 高速费=242.63元(途中走错一个路口🤣)
青州--北京 高速费=194.05元
总行程900多公里。
住宿:229元/日(青州古城景区店 “和悦欢宿智慧酒店”。早餐很丰富哦)
这是一次2日1晚的旅程。主要是为了在非节日人少的时候参观一下《青州博物馆》。
其实,很乐于推荐本次这样的两天一晚的小旅游。从北京自驾到潍坊青州用时6个多小时。如果中途不休息的话,估计不到6个小时即可到达。我们是早上7点从市中心出发,一路向东南,途径天津。做攻略时,很想走一走沿海的高速路,想象着沿途风景应该不错。于是,选择了临近渤海湾的高速路。但是,后悔莫及呀。因为实际上路后发现,这条路上都是大卡。原来天津是个超大港口城市被我们忽略了。好在早起的鸟儿有虫吃,我们一路还算顺畅。
下午2点到达酒店。放下行李,我们先去了“青州古城景区”。在网上有不少人吐槽这个古城。其实去逛一下还是能发现一些有趣的“地方特色”。
古城区里的墙壁设计很有特点,将一幅平面老照片做成立体的浮雕式作品。不知为何,给我的感觉就是这个独特设计与青州博物馆的石造佛像十分契合。必须赞一个!建议大家不要“赶着旅游”,而是慢节奏的“度假式旅游”。这样才能发现一个地方的独有特色或习俗或景物,然后被她们感动、惊叹、惊呼。正可谓“观风”是也。
除了古城的街道,城内还有基督教教堂和天主教教堂。当然,如北海世家、偶園、贡院等古韵四溢的地方都是非常值得一游的。只有踏入其中,或许才会幡然感悟,难怪山东学子都那么优秀、都那么好学!原来这是有传承的。
逛完青州古城,天色已晚。去了一家名为“老青州 青州菜”的饭馆。似乎央视曾介绍过这里。当地的特色小吃“糗糕”,蛮好吃的。至于其他的美食,如蜜三刀、马蹄火烧等,在古城大街上随处可见。只可惜作为游客很难寻觅当地的老字号。
次日清晨,我们在酒店用过早餐,便赶往青州博物馆。必须说,青州博物馆是我去过的最令人愉悦的博物馆。因为,这里展示的石造佛像真的是太漂亮了。那种感觉,似乎能拉近人与佛的距离,不可言状的感觉!
北魏、东魏、北齐的佛造像是我的最爱!该时期的佛造像多为笑脸,这微笑神态让我等凡人最是享用。我坚信,这微笑定能化解如今人们的烦躁情绪;这微笑也定能化解现代人们心中无缘无故的戾气。据介绍,这些出土于青州龙兴寺佛教窖藏的诸多石造佛像甚是宝贵。
该博物馆还有木雕佛造像,很多青铜器,玉石雕刻的小人还是裸体的。可见,裸体艺术也不一定来自西方。馆内还根据各类佛造像的身姿介绍了佛教的各种手势,如无畏印、说法印,还有坐姿,如结跏趺坐等。馆内分四层展厅,五层是休息区,贩卖各种文创。有一个主题餐厅在馆外。午时,我们移步餐厅,饭菜价格很公道。点了四菜和主食,四人只花了百元。饭后,偶遇乡下大叔大婶贩卖“青州蜜桃”。桃子个头不大,看上去就是北方常见的“毛桃”。不过,如大婶介绍,的确很甜。果然山东人民诚不欺我。
总之,青州博物馆非常值得一看。