2019.09.30

春日海驴岛

前言

之前因为《爸爸去哪儿》带火了威海鸡鸣岛,而鸡鸣岛跟海驴岛如伴生岛屿,鸡鸣岛去过了,海驴岛怎么能不去一次。而且我家离威海也不远,对我而言压力并不大。行程走起。

来张价格表,但是这个已经是旧的价格了,现在海驴岛实行的票价是120元(携程110元),还不能登岛,只能坐船游览。

“不能登岛,还写这个游记有啥用?别人也去不了。”

“这个可不一定,万一哪一天又再度开放登岛了呢。我现在还在盼望烟台昆嵛山泰礴顶能重新开放登顶呢。说不定何时就可以了呢。”

登岛

海上时间不长,就可以到达海驴岛。海驴岛名字的由来是因为从上空往下看,整个岛屿长得像驴子,所以叫做海驴岛,与真正的“海驴”(长得像海狮海豹)无关,海驴岛上主要是海猫。

“海猫子不识潮水”说的就是这个海猫,海猫其实是海鸥的一种,因为叫声像猫,所以叫做“海猫”。就是下图站在看板上那个家伙。关于海驴岛的神话传说,看板上有,我就不再复述。

登岛那时我正在看《海猫鸣泣之时》有种身临其境的感觉。推荐如果有机会来这里的话,看一下之后再来,特别的有代入感。

进岛之后先右行,这边有个环岛栈道。

可以近距离的看这些小精灵,它们并不是十分怕人。不过,我面前这只好像有点忧伤。

还有这种高冷范的。

我这出门玩,完全就是在为拍照练手。

第一张还在范围里。

第二张对焦就跟不上,跑到格外面去了。 。。(额,好像格外不能这么用啊。)

这些小房子是给鸽子住的,但是这边海猫太多,所以鸽子没人权。。如果想晚上住在岛上,岛上宾馆也在这附近。

在这边拍海猫确实“近水楼台先得月”。

不知道为什么,这些小宝贝,都喜欢侧过脸,一只眼睛看我,难道这样看的更清楚?

继续前行,有比较不错的观鸟平台。(以前到不觉得什么,现在怎么感觉这么污。)

岛上还有几只孔雀,当然也跟鸽子一样,没人权。

只能吃点面包,聊以度日。

岛上为数不多的功能性建筑。

真的就是个点。这边还有“国家大地控制点”。但是青岛有“水准零点”,显得作用不大了。

岛上唯一的白孔雀。

这货更惨,面包也没有,只能啃馒头。(谁叫你不开屏,开屏我最少也会喂喂你的。。)

海驴岛整体不大,山上玩够了,回岸边等快艇。据说这边的快艇环岛,是不容错过的经典项目。

这帮家伙,总爱斜着眼看我。。

买包鱼食,喂喂它们看看能不能改善一下。

好吧,还是斜眼看我,估计我是没戏了。

这货在吃掉我不少鱼之后,终于学会正脸看我了。

就是满嘴的血,怪吓人的。

好好,你老大,我惹不起,小鱼奉上。

喂了一会,吸引过来不少海猫。

这猛子扎得好。

争抢的好激烈。

快艇到我了,走,出发。这边跟着船飞的海猫很多。方便我拍照了,早知道,早来了。

它们都在等着人去喂鱼,有的甚至就像下图这样流起了口水。

我把之前没喂完的鱼食,给旁边同船的小女孩,因为我买了不少,让我好好拍了一阵。

但是,到最后我都没有成功拍到一张从手里取食的照片。。。让我伤心一秒钟。

之后就是拍拍海岛,拍拍远景了。

偶遇防空洞的一个出口,一会想去看看去。

下图,我还在海上面,这边有很多巨大的海蚀洞,坐船游洞穴,也很新颖嘛。

这就是我们船刚刚出来的洞穴。像不像《海猫鸣泣之时》里面最后逃生的那个洞穴。

而这个旁边孤立的小岛,就缺一个右代宫家神社,就齐活了。

环岛结束,回码头了。

既然刚才看见了防空洞,怎么能不走一趟。回到码头,第一时间回去找防空洞,《爸爸去哪儿》的孩子们是不是在鸡鸣岛上也走了一个防空洞?

洞内太暗,拍不出什么东西来,一出来,发现有好几个先行者。

好古老的铁门。

至此,海驴岛之行,就基本结束了。

后记

跟感谢小伙伴们能看到最后。我也祝愿海驴岛之后会重新开放,想去玩的小伙伴都能成功成行。

海驴岛最佳的观鸟时间是每年阳历的三到五月,那时海猫在哺育幼鸟,岛上的海鸟非常的多。而正好岛上的油菜花会开放,相得益彰。

而如何登岛,上岛的码头就在威海神雕山野生动物园附近很容易找。顺路的话,可以考虑去看看。

至于吃的,还是需要重新开放登岛之后,这方面我的经验已经没有用。

最后祝每一个看到这里的小伙伴,都如下图这般双宿双栖,请原谅我这个单身狗先行撤离。

春日海驴岛