甘肃渭源县有一座明代古桥,是全国重点文物保护单位,游客却不多

时间:6 月 人均:500 元 和谁:和朋友
玩法:美食,购物,摄影
渭源

发表于 2021-06-04 11:51

渭源县位于甘肃省中部,定西市中西部,顾名思义,这里就是渭河的发源地。

众所周知,渭河是黄河最大的支流,主要流经甘肃和陕西两省,是我国非常重要的一条河流。

而在甘肃省渭源县的渭河之上,有这么一座非常重要的明代古桥,那就是“灞陵桥”。

渭源“灞陵桥”是目前我国仅存的唯一一座古典式纯木结构卧式悬臂拱桥,也是“全国重点文物保护单位”。

“灞陵桥”不仅有着“长虹卧波”的美名,还被大家誉为“千里渭河第一桥”,作为渭源县最有代表性的旅游景点之一,果然名不虚传!

据说,“灞陵桥”始建于明洪武初年,到现在已有600多年历史,系大将军徐达西击元将李思齐时,为渡渭河而建。

“灞陵桥”桥身长约40米,跨度29.5米,高15.4米,宽4.8米,桥身建有廊房13间,由14排吊柱构成,每排4柱,共计56柱。

最近当我在甘肃省渭源县旅游时,就慕名来到了这座“灞陵桥”,这座桥原本是暂时不允许进入参观的。很荣幸经过相关部门的许可,我才有机会走到“灞陵桥”上一探究竟。

“灞陵桥”作为“全国重点文物保护单位”,同时还是渭源县的标志性建筑物,游客其实还不算多,算是一个比较小众的旅游景点。

你在“灞陵桥上”不仅能看见精美的古代建桥工艺,同时还能欣赏到许多名人的题字匾额,文化底蕴相当深厚。

而这座600多年历史的明代古桥经过长时间的风霜雨雪,记录了多少关于渭河、关于渭源县的故事,如今依然屹立不倒,实在令人惊叹不已。

如今,这座“灞陵桥”宛如一道七彩长虹,横担在千里渭河之首,已经成为一座连接秦陇大地的情感之桥、友谊之桥。

那么,你有没有来过甘肃省定西市的渭源县旅游?你知道渭源县就是渭河的发源地吗?如果以后有机会的话,你想不想到渭源来看看这座被誉为“千里渭河第一桥”的“灞陵桥”?欢迎大家留言评论哦!

渭源14

渭源旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的渭源自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量渭源旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多渭源旅游信息就来携程旅游攻略。

定西旅游快速入口

定西旅游推荐