更新时间:2014.07.09

涠洲岛:海岛蓬莱,别样洞天,“被诱惑”的广西之旅

瞎鼓捣

天数:7 天 时间:3 月 和谁:情侣
玩法:自由行,小资,摄影,美食

作者推荐住宿

发表于 2013-12-02 19:55

穿插在钢筋水泥中,每天两点一线,

从前是家到学校,现在是家到单位,

当假期来临时,我们谁不渴望接近自然,亲近生命的本质?!

我——去——了——涠洲岛

彻彻底底,我被它“诱惑”了!

不为它的中国最大、地质年龄最轻,只因为它是一个火山岛;‘

不为随处吃到香蕉,只想亲眼看看香蕉林;

不为它有一座法式天主堂,只想看岛民如何守住他们的信仰;

不为它夏无酷暑、冬无严寒,只想面朝大海,尽情呼喊;

不为那顿顿海鲜,只想看着渔船亮着灯,浮漾在这个冷清的小岛之夜

……

只想在这单纯的情境里,让心境变得平缓。

只想执@老鼠蛋蛋 之手,

坐在树荫下享受阳光;

躺在树影的吊床上小憩;

爬到顶楼的天台看天上云的流动;

在海滩上尽情呼喊着、尖叫、跳跃

……

这些——诱惑了我!

希望俺新浪微博也能诱惑你: http://weibo.com/620106262

我们的行程,也因为这7天,更加丰富有料。

? Day1 北京—南宁北海?

家—机场 打车费:100元

北京—南宁(飞机)1540元/2人
南宁—北海(火车) 44.5元/人(89元/2人)

午饭(德克士):26元

晚饭(今生美食):87元

市内交通费:20元

【宿】北海:昆仑海, 89元/间
? Day2 北海涠洲岛??
北海涠洲岛(轮船)120元/人(240元/2人)
涠洲岛发呆:天主堂、五彩滩、海鲜市场买海鲜(电动自行车)

涠洲岛客运码头—第四城:20元(ps:和另一队去听风小筑的情侣拼的)

租电动自行车:50元/车

午饭(香蕉猪一餐):60元

海鲜市场(含加工费):95元

【宿】涠洲岛第四城 158元/间

? Day3 涠洲岛???
涠洲岛发呆:滴水丹屏、火山口(鳄鱼山风景区)、海鲜市场买海鲜(电动自行车)

早餐:16元

租电动自行车:80元/车

午饭(渔民海鲜):70元

海鲜市场(含加工费):96元
【宿】涠洲岛倾人城
? Day4 涠洲岛????
涠洲岛发呆:环岛(电动自行车)

早午餐:100元

租电动自行车:80元/车
【宿】涠洲岛倾人城

? Day5 涠洲岛北海—南宁—桂林?????
涠洲岛发呆半天:穿越“滴水丹屏—火山口”(脚丫)

早午餐:50元

倾人城—涠洲岛客运码头:30元(三轮摩托车)
涠洲岛北海(轮船)120元/人(240元/2人)
北海—南宁(长途大巴)67元/人(134元/2人)

晚餐:25元
中山路夜市:58元

南宁返程

Day1 北京—南宁—北海

☆发条上到2013.3.30日早4:30分~

早吧?!

哈哈,因为我们的飞机是早上7:20分滴!

早上的飞机便宜瓦!

而且鼓捣我下手早,燃油税涨价前一周下手的,

so

我和老公,两个人,

1540元
搞定,哈哈哈~~得意s我也!

--------------下面,我给大家絮叨下早上赶飞机的事儿哈-------------

最早班机场快轨:06:00整从东直门开出,

到达3号航站楼的时间是06:15,

到达2号航站楼的时间是06:35。

我们在2号航站楼上飞机,坐快轨过去,有点儿来不及!

在这种情况下,还是提前打电话叫车更保险!(叫车电话:96103,叫车费:3元)

好想呼吁下:首都的机场快轨提前到5:30分吧!

☆早05:00分 出租车师傅准时楼下等候

☆早05:30分 顺利到达机场2号航站楼

☆早06:30分 在登机口发呆,等着登机

☆早07:20分 准时飞啦~~

慢慢三小时,尽情臭美,尽情得瑟~~~

☆上午11:20分 准时降落在吴圩机场

一下飞机,便感觉到一股湿湿的、暖暖的空气扑面而来,

仔细一看,原来是细雨蒙蒙。

看来,我今年的出行注定了和“雨”有着不解之缘。

11:30分 坐上机场大巴

------------------------------吴圩机场的大巴---------------------------------

路线:吴圩机场—市区朝阳路民航大厦(火车站对面)

票价:20元/人

运行时间:40分钟左右(现在南宁在修地铁,堵车严重,我们做了1个小时~~)

12:30分 到达火车站

本想找个地方吃老友粉的(朋友推荐),

保险起见,最终还是决定先把车票打了再去吃,以免误了火车。

火车站售票处,人还挺多,队伍真叫一个长,

哈哈,我得意的笑,网络购票出票处木有人排队哦!

这人吧,真是不能幸灾乐祸,

当我庆幸于自己网上已买好票时,

竟然。。。竟然。。。竟然。。。我没买南宁到北海的火车票(我一直以为自己买了)

顿时。。。我一头 ⊙﹏⊙b汗,慌s我了!

更白痴的是,我以为两辆火车是14:25分和14:40分,其实是13:05分和13:30分,

此时距离这趟火车13:05分出发的火车仅剩不到半小时了。

赶紧蹿到队尾,排队买票哇。。。。

好不容快排到了,发现时间也所剩不多了。

于是,我和老公分开行动:一人排队购票,另一人去买吃的。

火车站附近也没有啥快餐,只有德克士,

于是,凑合买了两份套餐,拿着票,急匆匆滴跑上了火车。

真是是手忙搅乱,外带惊险刺激!!!哈哈~~现在想想,也挺好玩滴。。。。

只是,我的南宁计划泡汤了,把我的功课贴在这里吧。

把它献给蜂蜂们~~

13:05分 火车开动了~~~

南宁的火车站很有历史的味道,这种小调,来这里拍80年代的戏,想必效果不错哦!~

火车一路前行,两边有着不常见的美景。虽然,德克士的快餐真心难吃,不过就着美景,认了,忍了。

况且,瞎鼓捣还有个毛病,一看到美景,一说拍照,啥都能凑合了。。。

16:30分 北海火车站

传说,这两趟“南宁—北海”的火车经常晚点,一般要晚点20分钟左右。

我们这次,得到了验证,果然~~~

----------------------------北海火车站北部湾广场----------------------------

公交线路:2路(火车站左边就是2路车始发站)

票价:2元

下了火车,我们准备做公交车到北部湾广场

刚出站,就遇到很多出租车和蹦蹦司机来找活。

素来,我最讨厌这种车站到处问人拉活的司机,一直觉得他们是黑车性质,骗钱的。

谁叫我耳根子软的,被一个司机师傅锲而不舍的精神折服了,5米,拉到北部湾广场价。

价钱嘛,确实不贵,做公交车两人还得4米呢!

其实,他的目的不是赚车费,而是卖北海周边景点的门票和酒店。

一通询问后,他发现我们一切都准备的妥妥滴,再也不说话了,默默滴送我们到了北部湾广场

(他没得偿所愿,估计有点小郁闷。)

tip:

1、在北海,蹦蹦司机遇到人就询问着拉活,价格也诱人,但其真实目的是推销门票和酒店吗,蜂蜂请谨慎,若问我他们是否值得信任,我必须很认真滴说,我反正不信他们!

2、这里的出租车不打表,以目的地直接收费,收费标准如下:

北海火车站北部湾广场,5元

北部湾广场 —老街,5元

北部湾广场银滩,10元

北部湾广场北海汽车站(南珠汽车站),20元

haha~~北海的功课我做得很多哦~~~

司机师傅,不要怪我!

北部湾广场北海的标志!

广场没有我想像的那么大;标志也没有我想象的那么宏伟,不过倒是很精致,四面都有图案。

嘻嘻,和想象的有差距,上图,大家自己看吧!

在广场溜达了一圈,着实饿得透透的了:

飞机上没吃好,

午饭的德克士更加坑爹,

于是,马上行动找吃的。

来之前,看到网上频频推荐四川路,言之美食比较实惠!

手机导航出马,把我们导过去鸟~~~

路上花4元钱买了一杯凉茶,超苦,中药味,感觉还可以,比加多宝味道浓多了。

凉茶分为杯装和瓶装,费用因功效、杯型不同而不同。我们点的是最便宜的“清热暗疮茶”,选的杯装的,4元。(ps:瓶装为6元)

店主一看我喝茶的苦样,就知道我是第一次喝,赶紧告知,嚼着这陈皮吃,就不会啦么苦哩~~

哈哈,其实吧,真嚼上这个,还是苦,果真是喝不惯啊~~~

--------------------------------------------TIP---------------------------------------------------

北海特别流行喝凉茶,卖凉茶的地反很多,都比我买的便宜,有2元的,最便宜的甚至1.5元。

不过,也许我们的浓,更地道!

后来在南宁的中山路夜市也看到卖我们买的这个牌子的凉茶,要6元,哈~~移植过去,就要加价呀!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

吃完饭,我们打了一个蹦蹦去老街。
蹦蹦司机说,马上清明节,大家都到这家店订购金猪和烧鹅来祭祖。
闻之,我突然感到极不舒服,再没有回味这道菜的心思了。
我想,我以后可能都不会想吃这道菜啦,感觉怪怪的,像吃了不该吃的东西一样。

吼吼,终于见到了特色老街。

现今的老街,百十年前作为商业闹市的繁华景象,随着历史的演变业已烟消云散。
我们可以从一个个斑驳残缺的老字号招牌或刻印于骑楼之上那逐渐褪色的字迹,依稀可见老街昔日的辉煌。

北海老街,即珠海路,是一条有100多年历史的老街,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。这些建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在我市建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响,这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日。

街上,随处可见当地居民聚在一起吃饭、聊天、打牌。

目前,老街被开发成一条特色的商业街,出售各种商品,以及开设茶社、咖啡馆、酒店、酒吧等。

夕阳中的北海老街,眼前一栋栋旧楼斑驳杂陈,我却说不出哪一幢是标志建筑。作为近代史无可争辩的象征和符号,其建筑布局的“灵魂”,当属“人在做,天在看”的教堂。这是文化,是信仰,是繁衍的力量。。。

在老街漫步,会慢慢感受到一种截然不同的文化氛围,
那里的街、那里的楼、那里的人,不禁让你忘却是身处都市。

这我们,就走在这样一条沉寂辉煌、拥有沧桑历史老街上

从老街出来,做了3路公交车到银滩

提前在携程定的昆仑海酒店,89米的情侣大床房。
条件还不错,距离海边也很近。

安顿下来以后,我们想到海边溜达一下
——太想大海了,好久不见。

老板说,虽然比较黑,但是安全没问题,不用担心。

银滩的晚上,偶尔能见到几个散步的人,
好静,只能听到海水的声音,非常舒服和惬意,
真想在这里放一张躺椅,舒舒服服滴躺下,
听着海的声音,慢慢入睡。

海边溜达了一大段,便返回了酒店,折腾了一天太累了,而且准备明天早起,想看日出,
尽管天气预报下雨,不会出太阳,
但是我想,就是早起在海边走走,也是不错滴哦~~

续写——发表于 2013-12-03 12:49

在北京时,我们就拜托昆仑海的朱老板帮我订好了上午11点去涠洲岛的船票,

因此,我们可以在银滩尽情溜达。

返回宾馆的路上,有些景色,让我感触至深。

一条马路,两个世界:

马路的一边,是漂亮的别墅群,有各种酒店、花园、游泳池等奢侈设施;

马路的另一边,则是平房区,百姓的生活和境况一览无余。

在这里,你获得的体味或许会更加复杂。

一边的别墅区:

一边的平民区:

无论是在北海,还是在后面的涠洲岛,

每个酒店、客栈都设置了冲脚处,

因为,海滩的沙子倘若带到了房间,一是把房间弄脏,二是难以清洗(沙子太细了),

so,我们一定要自觉冲脚哇~~

昆仑海酒店的院中有一只大狗,貌似它没有小屋子用来避雨。

看它多么可怜,昨天下雨被淋湿了,毛毛现在还木有干~

狗狗,冷不?

昆仑海酒店给我的印象灰常不错,整体的设计非常中国风,看图说话吧!

昆仑海的朱老板呀,你要有多好哦!

团购的89米一晚的房间,条件闷好,

还免费给我们订票,免费送我们到码头,

您太给力了不是?!

蜂蜂s,这里,我要解释一下,我们去的这时候是淡季,所以,船票好订一点儿,老板稍微没这么忙,要是旺季来,千万不要强求朱老板做这些哦,老板也是要做生意滴!

话不多说,朱老板开着他的海马小轿车把我们送到码头,帮我们取了票,目送我们进了“北海客运港”。

码头看到了几个同样来自北京的驴友,

特别有缘的是,我们去桂林时在南宁火车站也遇到了他们,他们也去阳朔。

哈哈,真是有缘千里来相会哇。。。

------------------------------------关于涠洲岛船票------------------------------------------

❤涠洲岛的船:

北海—涠洲岛往返,有三艘快船和三艘慢船, 快船为飞鱼号、飞达号、飞逸号,慢船为北部湾1号、北部湾2号、北部湾3号。
(1)飞鱼号、飞达号、飞逸号:

· 北海—涠洲岛开船时间:
08:30分、11:00分、16:00分,行驶时间约为1小时10分钟。
· 涠洲岛—北海开船时间:

09:45分(不确定)、14:40分、17:15,行驶时间约为1小时10分钟。
(2)北部湾1号、北部湾2号、北部湾3号

慢船行驶时间较长,但是不容易晕船,其行驶时间大概为2个多小时,具体开船时间,大家可查询相关网站。

❤ 涠洲岛优惠购票条件:
儿童票价:1.1米以下儿童免费,1.1-1.5米之间儿童为半票,1.5米以上儿童全票。
涠洲岛籍学生证及军残证可享受半价票。
驻岛军人、岛上居民持身份证可享受飞跃168号客船优惠;
❤ 船票价格:
A等舱:180元/人(单程)
B等舱:120元/人(单程)
❤ 备注:在涠洲岛旺季时,北部湾1号、2号、3号,会根据需要不定期开船,船票价格为120元/人(单程、卧铺)。

❤ 关于订票:

***淡季时,涠洲岛的船票不吃紧,自己就可以买到

***旺季时,可以拜托提前预定的客栈老板帮忙订票,或者直接在淘宝上找卖家预定,每张船票会收取5—10元的手续费(但是旺季最好还是预定,否则耽误了行程就得不偿失啦~~)

我们坐的是飞鱼号,时间大约是一个小时,第一次坐这么远距离的船,还是有点小兴奋。到了涠洲岛,下了船发现这边下雨了,唉,我的这次出行真是雨伴随呀。

续写——发表于 2013-12-03 12:51

附上我精心绘制的涠洲岛地图,

这次涠洲岛一行,我的准备工作那是相当之丰富哦~~~

涠洲岛的上岛是需要收钱的,我们上岛时收费是90元,据说马上就要涨到120元。

现在的旅游真是玩不起呀,门票或是进城什么的一个比一个贵,而且收得非常无厘头。

要真是我们给岛民造成了负担, 把我们的钱分给岛民也行,但是,这却是政府克扣住,未分给岛民,岛民和游客不禁要问,涠洲岛政府,你们情何以堪?!

如果都像这样上个岛、进一个古城啥的都要收钱的话,如果北京和上海等大城市也在城外拦路收钱的话,得收多少钱哇!?

没道理的拦路收费,唉。。。。

---------------------------------------上岛费特别说明----------------------------------

只要上岛就需要上岛费,逃不了票的!(除非你偷渡)

岛上的景区主要有:滴水丹屏、五彩滩、天主堂、贝壳沙滩、原油码头和火山口等,其中进入火山口需要检查上岛费门票。

续写——发表于 2013-12-03 12:52

我们定的是宾馆是第四城,位于下牛栏山村,离天主教堂相对近一点。

客栈老板一辉,是一位有才的退休健身教练,悠闲地在涠洲岛开了这家涠洲岛最有特色的客栈。客栈的一切都由他自己一手建立的,包括墙壁上的各种壁画(他自己画的哦~~)。

我最稀饭他家“女人&城堡”这间房子,早早滴,提前一个月,就在淘宝网上和一辉订上啦~

哈哈,真真走进去,的确很带感哦~~

美中不足的就是,有那么一点儿小暗!

安顿好了,赶紧去吃午饭。

这顿午饭,我们吃到了岛上的特产——香蕉猪。

---------------------------------香蕉猪是什么?---------------------------------------

其实,它本质上是猪。但是,伙食和其他猪不同,一般猪都吃饲料,这种猪,吃的是“饲料+香蕉”。主要原因是,岛上香蕉比较多,多到用来喂猪。

味道上来说呢,香蕉猪的肉有点甜。

等上菜之际,我偷偷滴瞄了下后厨房,哈哈~~~

上菜啦。。。。

香蕉猪回锅肉

尝过以后,我必须负责任的说,这猪肉真的有点儿甜哦~!

而且肉肉狠筋道,肥肉也是筋道的呢!

来个肉肉特写~~

清炒空心菜,岛上特产,很新鲜,巨美味哦~~

续写——发表于 2013-12-03 12:36

Day2 北海银滩—涠洲岛
5:30分     起床

收拾了一下,吃了点东西,直奔海边。

在此次广西之旅,我们屡屡看到大榕树,而大榕树下,一向被人们认为是祈福的地方。

慢慢地,我也走到了祈福的大榕树下,把我祝福的话说给她听~

像天气预报说的那样——阴天,木有太阳,

在海边走走,吹吹海风,呼吸点带着腥味的空气,也不错。

溜达的时候,看到了早上出海的渔民,赶着牛车把小船送下海,

看着他们简陋的打渔装备,真心觉得,大家都很不容易,珍惜自己的美好生活吧!

同样早起的,还有海边拾垃圾的清洁人员,工作非常认真。

银滩还是比较重视保护海滩的,这样既有利于保护环境,更是有利于给当地人民带来长久利益,值得称赞。

这相较于北京周边的北戴河、南戴河要好多了。

几年前去过翡翠岛,感觉保护的非常差,游客素质差,到处丢垃圾,景区的人也不注意维护。

今天,我们踩漫步在银滩,真是舒服、舒心呀~~~

银滩的标志,就是这个大球球啦~~

和阿姨们同步锻炼身体,

1234,2234,3234,4234。。。嘿咻嘿咻。。。

续写——发表于 2013-12-03 12:56

骑上小电动,第一站是天主教堂。

这个教堂是岛上最著名的景点之一,始建于清代同治年间,是法国文艺复兴时期歌德式建筑,有100多年历史。

岛上有信徒2000多人,占全岛人口的13%以上。

每逢周日,便有教徒来此做礼拜。

好巧,我们到岛上这天刚好是周日,正赶上他们做礼拜。

很多白发苍苍的老人都虔诚地祷告,倒是我们这些游人,不停地在拍照,走动,感觉非常不和事宜,于是我匆匆拍几张就出来了。

既然不做礼拜,就不在这里打扰虔诚的人们啦!

从教堂出来以后,我们在教堂门口的一个老奶奶那里买了香蕉,是非常好吃的小米蕉。

当地,有两种香蕉:

一种香蕉,比我们常吃的香蕉长得很像,但是偏小两三号,其香蕉树比较矮。

另一种香蕉,其特点有四:一是形状短粗,胖嘟嘟的,非常可爱;二是皮非常薄;三是口感好,比普通的香蕉要甜;其香蕉树比较高。

由于小米焦产量少,所以价格也贵。不过我建议来这的朋友一定要买小米蕉尝一尝,相当赞哦·~~~~

价格上来说,小把的小米蕉约为4元,

大把的小米蕉约为8—10元。

我手中的是小米蕉

这些香蕉都是小香蕉~~

作为景点,天主堂外面有很多卖东西的小摊摊,旁边还有一个岛民们逛的菜市场!

看图说话哈。。。

这里的物资其实比较紧缺,除了自产的香蕉和海鲜,其他东西的物价都很贵~~

馒头,1元/个,是甜滴(在北京,这个0.4元/个,还比这个大~~)

这个叫什么糕来着,2元/个,同价位的还有糍粑,红薯糕~~

纪念品

续写——发表于 2013-12-03 12:53

在涠洲岛打车狠狠贵,摩托的起步价是25元,面包车的起步价是30元。

老打这个,实在是吃不消哇~~~

于是,最早,我们想徒步玩涠洲岛。

后来,也知道不太实际,于是计划租自行车环岛。

就因为第四城边上租车的那女银态度巨差,好像谁欠他两块钱似的,我们就没在她那租车。

真是天意!

溜达到村口谭师傅那时,我们本来要租自行车的,可惜,人家那根本木有自行车,只有电动车。而此时,我的眼睛被一辆粉粉、圆圆的小电动诱惑住了!

心动之下,哪有不拿下的道理?!

而且,一租就是三天!~

和粉粉小电动三天的亲密接触,我们深刻总结到:

--------------------租电动自行车的选择十分正确,原因有三----------------------

1、路况问题。岛上的环岛公路,路况不错,但是每个村子里面的路很难走,各种坡,骑自行车会非常累;而电动车不仅省力,又不怕颠簸,行走起来会极为方便。

2、不怕走错路。岛上的路非常乱,路标也不是很清楚,经常会走错路。电动车一加码力,分分钟的事情,对于自行车来说,可是要骑好久哦~~

3、速度快。哈哈,一天可以去很多地方,去哪里都不累!

因此,我非常推荐来涠洲岛玩的蜂蜂s租电动车游玩。

我租的自行车,价格是:80元/天,半天50元

(不过,这是淡季价格,如果是旺季,可能会有所提高哦~~)

续写——发表于 2013-12-03 13:00

从天主教堂出来,我们顺着环湖路漫无目的地骑行,迎着柔软、湿润的风,非常舒服。

到了一个香蕉园,我们停车走了进去。

瞎鼓捣生平第一次走进香蕉园,这回可得仔细看看香蕉树。

吼吼,要熟的香蕉已经被蕉农套上了袋子,不日收走啦~~

来的时候,租车师傅就告诫我们说,千万不要到橡胶园里面祸害,蕉农很悲惨的,辛苦劳作,香蕉也就卖每斤两毛五,赚不了多少钱的。

我们认真听取了他的告诫,在里面只拍照,基本上连碰都很少碰一下。

哎呦,原来香蕉就在这个像花一样的紫花苞里面长出来的呀。。。

咦。。。香蕉,香蕉你快出来呀~~~

哇,这里发现了一只蜗牛耶!

雨后的蕉叶,很是漂亮

续写——发表于 2013-12-03 13:01

从香蕉园出来,骑了一段,我们找到了五彩滩景区。

景区门口,有人盯着要给你看车,1元/次。不想和她争论什么,其实,有人给看着,你也能安心去玩,不是吗?!

停车,步行进入景区。

我们到五彩滩时已经是16:00分了,虾米都没有看到~~

为毛?

时间不对。海水已经慢慢涨潮。只好,第二天再来啦~~

------------------------------对于五彩滩的游览建议-------------------------------------

1)五彩滩是看日出的最佳的地点,想看日出,非这里莫属。

2)选在14:00分之前逛完五彩滩,否则海水涨潮,就什么也看不到了。

3)五彩滩边上,有若干卖烧烤的小摊。亲亲们可以在这里可以吃到涠洲岛的烧烤,而且很便宜。

烤扇贝1元/,烤小小鱿鱼10元/5串,烤比目鱼10元/2条。涠洲岛上,基本上没有什么饭店之类的地方,所以,在这一定,一定不要错过烧烤大餐,别处不容易吃不到哦~!

下面,我先放几张涨潮的照片咯~~

为了保持帖子的连贯性,我在这里,把第二次(在正确的时间)来五彩滩的照片,一起拿来放上去啦~~

这样,也能让大家一睹两个世界的五彩滩~~

五彩滩的特别,偶词穷,说不出来~~~

让我用行动表示吧!哈哈,我们可以在这里打地鼠,嘎嘎。。。。

续写——发表于 2013-12-03 13:02

从五彩滩出来,我们直奔了【海鲜市场】。

两个地方距离不是很远。

海鲜市场在南湾,下去要滑行很陡的坡。

其实,海鲜市场很显眼,这里集聚了n多渔船~~

-----------------------------------------特别提示---------------------------------------

骑车技术一般的人千万不要骑下去,非常。。。非常。。。非常。。。危险,

特别是靠近涠洲岛卫生院那边的那个坡,非常之陡,而且还有死角转弯,就连天天骑行的当地岛民,也因为此坡,出了好几起事故,出过人命。

不可小觑哦~~~~

夕阳西下,暖暖的太阳底下喧嚣繁华的海鲜市场,有各种各样的海鲜:

海胆、石斑鱼、扇贝、生蚝、螃蟹、各种贝类等等。

四月份,正是贝类的旺季,吃这个,那是吃着了~~

贝类又肥又好吃,价格也便宜。如:

扇贝是5元/斤,

生蚝2元/个,

还有其他贝类大多都是15~30元不等。

反倒是螃蟹、虾等不是黄金季节,价格也非常贵,如大虾80~120元/斤,螃蟹80元/斤)。

我们买了2斤扇贝(5元/斤)、10个生蚝(2元/个)和1斤多花甲螺(名字忘记了,口感非常好,18元/斤)。

海鲜买回去让客栈老板加工,加工费是每个菜8块(全岛统一价)。

买海鲜的时候,被一个大妈骗,买了一个所谓的“海菠萝”的东西,说这是菠萝,不用削皮,直接吃。

回来后,客栈老板一辉说,可以直接将其扔进垃圾箱,这货根本就不能吃。计划来涠洲岛的游者看仔细了,以免被骗。

我们费了很大劲才回到宾馆,一来爬了一个大坡,二来回去的路有点乱,边走边问才找到。

哈哈,终于在上岛的第一天,吃到了梦寐的海鲜~~

美味,我——吃——撑——了!

生蚝思密达

扇贝思密达

花甲螺思密达

吃贝类吃到撑,是什么概念?!

今天,我亲身体验了!

这个东西,在大量进入胃的时候,确实可以吃饱,吃撑,吃到肚歪~~

续写——发表于 2013-12-03 13:05

晚上吃撑了,在院子里面休息了一会儿,我和老公准备带着手电到海边走走。

ps:去海边的路没有路灯,非常黑,亲亲们一定要记得带手电。

在去海边的路上,我们看到了很多的大蜗牛、鼻涕虫(一辉说是鼻涕虫,可我肿么看都像水蛭),还有癞蛤蟆。哈哈,涠洲岛果然原生态,生物好多哦~~

第四城真的好好看,不拍照,对不起这每个精致的角落~~

so,回到客栈,我又自恋了起来,嘎嘎。。。。

四月份,一辉就要回成都啦,因为他的宝宝马上就要出生了!

为了暂时离开第四城时,一切都能妥妥滴,一辉要赶制很多指示牌,以方便客人!

弄~一他现在正在做卫星电视的使用贴士牌捏!

哈哈,类似的牌牌,第四城还有很多,拍了给你看哈!~

臭美完毕,碎觉觉了~安安!

涠洲岛,明天睁眼,还要仔仔细细把你看个够~~

续写——发表于 2013-12-03 13:08

Day3 涠洲岛

滴水丹屏 & 火山口

05:30分起床,洗漱完毕,到海边溜达。

本来准备早起看日出的,

但是,仍然是阴天,

哎。。。与日出无缘了!

在这里 ,我们同样看到了下海打渔的人们。

岛上养着一种黄牛,主要用来拉船下海,脖子长得和别的牛不一样,因为他们拉车和拉船是用脖子的。

渔民们陆续出海打渔啦。。。

我静坐在海边发呆,开始我的一天!。。(^^)。。

牛栏村,清早,村民们每天忙碌的一天开始啦~~

用脖子拉车的牛牛,也要开始一天的劳作啦!

小牛,小牛,你是不是还想碎懒觉哇?

这里植被很好,四处都是绿葱葱的,很是养眼!

一大早的空气,无比清新。。。。

续写——发表于 2013-12-03 13:11

我们回到第四城时,肚子已经咕咕滴叫得不停,抗议很久啦~~!

7:30分 第四城对面的餐厅吃早饭
涠洲岛真的是物资紧缺,明明是餐厅,早饭却只有鸡蛋面~~

鸡蛋面,8米/碗

哎哎,不便宜呀~~

饿呀,没辙,照样吃的闷香!
其实吧,做得也确实挺有滋味的,辣辣的~

吃过早饭,趁着老公在收拾行李,我躺在第四城的沙滩椅上小赖了一会儿,哈哈~~

------------------------------关于涠洲岛住宿的建议---------------------------

住几天东海岸(如第四城),可以看到日出;
住几天西海岸(滴水村),可以看日落。

告别第四城,我们骑着小电动,驶向滴水村。

环湖路还不错,但是下村的路不好,进村老半天,终于找到了一家离海边非常近的宾馆,是两个美女姐妹开的,今年刚开业,我们来的时候院子里还在装修。

这的地理位置非常好,走路下去用不了5分钟就到滴水丹屏。
大家是不是很想知道这家客栈叫什么?
叮咚,揭晓“涠洲岛倾人城”!
是不是还很诗意!?

续写——发表于 2013-12-04 09:55

收拾好dd,滴水丹屏,走起~~~

滴水丹屏景区最大的特点是海边峭壁上长满了滕壮的植物,上面一直有水滴下来,在下面看挺壮观的。)

由于我们就住在滴水丹屏,所以,我们去过无数次这里~~

为了保证大家阅读的便利性,我就把所有在这里拍的pp都罗列下来啦~~

以下的三张图图是在大雨过后~~哈哈,是不是云彩很有味道捏?!

在涠洲岛,不是下雨,就是晴天,能碰到阴天,那是天赐的舒服天气呀

(一年365天, 阴天天数不超过30天)~~~~

而且,下雨过后,就马上是晴天~~

我们是幸运?还是不幸呢?

一场大雨过后,我们迎来的只是短暂的晴天(后面就又阴了)!

我们把这短暂的晴天,留在了滴水丹屏,但是,好美,是吗?!

写下我的绰号,为这暂时的足迹,留下美丽的瞬间~~

以下图图是日落时分拍的~~

不过,由于不是纯晴天,天空的云层较厚,因此,日落基本木有看到~~可惜啦!

将近中午,沙滩上有海上打渔回来的渔民。

-----------------------------想买便宜海鲜,又有贴士了--------------------------------------

和当地渔民买海鲜,就是比海鲜市场便宜!

比目鱼:10元2条,渔民就是好说话,又多给了1条,而且这三条,条条大个,

大大大大虾:60元/斤,渔民都拣大的给你拿。虾大的惊人,等吃的时候,我给大家做个对比图看哈!

不仅如此,渔民大姐还送了我两条红鱣鱼,说是特别鲜!

哈哈,中午又high了!

拿回来去以后,不用操心,就等着美女老板给做好叫我们啦!

吃饭的地方在天台,很浪漫的说~~

可以边吃饭,边看着下面的郁郁葱葱的香蕉林,碧蓝碧蓝的海水。。。

大虾非常鲜,鱼也非常嫩,总之是非常美味就对了!

大大虾一盘

手机和虾放在一起,知道有多大了吧!

而且,虾熟了以后,还会缩水滴~~

三条清蒸的比目鱼,肉质真是柔滑到不行~~

油煎的小鱼,感觉肉质真的无比鲜美,竟然没有一丝鱼腥味~~

吃过午饭,我们去了火山口(即鳄鱼山景区)。

再去火山口的路上,景区管理处在半路有设下路障,不让骑车(包括自行车、电动车、汽车等)的人进去,只能走路和做观光车(20元/人)。

太贵了,太不值啦!

毫不犹豫,走进景区。真正走起来,也就是大约20分钟的路程。

而且,而且,这个路上的风景真心很漂酿,走走看看风景,非常舒服~~

一直往前走,当你看到鳄鱼山景区的蓝色大指示牌时,我想,我应该告诉你两条路:

(1)径直往里走,走到景区,检票入门;

(2)左手边有一条小土路,无需检票,即可走入景区,而且,相比比第(1)条路,可以少走几步。

嘻嘻。。。因为我走的第(2)条路,所以,我知道了第(2)条路!

弄,当你走到头时,就进入了景区~~

鼓捣我不是逃票哦,我有票的,只是,误走了小土路,没能检票而已~~

火山口景区其实很小,主要的特色是红色的岩石,是火山喷发后的遗留。

到此一游照,不能少,不能少~~

凭栏而望,是海,对面的小岛,是猪仔岭。

只是阴天,你看不到它清晰的样子啦~~

汤显祖和涠洲岛有什么关系呢?
就是因为他的一首诗:阳江避热入海,至涠洲,夜看珠池作,寄郭廉州。

这没见过的景儿,瞎鼓捣我情不自禁,又躺下去体会鸟~~~

火山口,就是它啦~

欧叶,我走在上面啦~~

据说里面是海盗藏匿的地方,曾在里面藏了很多宝贝捏~~怕怕,不敢进。。。

这里生长着很多仙人掌,并且开花结果。

嘿嘿,难道你不是仙人掌,我来摸摸~~

呀!真的是扎人的耶!

景区就是景区,道路都是木栈道,好走了不少~~

可是,我还是喜欢在石头上蹦跶~~

屡着栈道往里走,石头从红色逐渐转为黑色~~

岁岁风痕印,万年是火山。有谁可作证?海枯石烂情。多少相思梦,空余月亮湾。

尽头这处,大家记清楚~

这是我后面讲穿越“滴水丹屏”“火山口”的中心~~

虽然看起来,这里是火山口的尽头,但是,在退潮时,这里可是另一番景象:从这里,可以徒步走到”滴水丹屏“哦~~

(没看明白不要紧,我们后面会好好说说”穿越“这件事~~~)

牵手去旅行,克隆姿势,再摆出来~~~

鼓捣给改亮了下,露出了女猪脚的脸吧~~

爬回顶上,可以俯瞰火山口景区~~

可惜,目前是阴天,能见度有限,

我想,若是晴天,肯定是漂亮极了!

转过身看吧!

哎呦哎呦,鞋掉了!

哈哈,老公,辛苦你帮我辛辛苦苦剪鞋子!

往上面走,就是月亮湾广场啦!

广场很开阔,圆圆的,真的好像月亮~~

小心碰头哦~~

灯塔,炮筒!哈哈,开炮!

走出了景区!

拍张照,给大家看看,真正的门口是神马样子!

从火山口出来,快要到吃饭的时间了,我们再次骑着小电动驶向海鲜市场。

今天好热哇,口干得很~~

来个椰子吃吃吧!

椰子,10元/个

汁好丰富,而且很新鲜~

我是不爱吃椰子制品的,但是鲜椰子汁真心很好喝哦~~

ps:开过即食哦,过个三四个小时再喝,味道有可能就有变酸的倾向,so,要赶紧喝完!

牛肉干,30元/斤

呀,这个红呼呼的东西是虾米?

店主说是牛肉干!来个5块钱的尝尝吧!哈哈,我的好奇心很强!~~

味道嘛,甜甜的,有广味香肠的味道!不过我真的不知道这是不是牛肉,感觉更像猪肉呢~~

不知道啦,我瞎说的!

海胆,20元/个

我承认,我可能是买贵了!

不过哩,北京我没有见过,可能在北京买比这个还贵!所以,买2个尝尝吧~~

haha~~特意挑了黑色和紫色两款!

墨鱼,30元/斤

哎呦喂,居然忘了拍照了~~

美女老板给我们加工的海鲜,今天犯懒了~~

so,用手机拍了下下!

蒜蓉扇贝

墨鱼青椒(美女老板特意给买了青椒一起炒,哎,你辛苦了呀~)

我们的海胆

哈哈,最简单的蒸,保持原味儿没商量!

Day4 涠洲岛(环湖)

今天的计划是骑车环岛,因为前两天只顾忙着跑景点,没有顾上我们的环岛计划。

我们的行程是:

从滴水村出发,上环岛路,顺时针环岛骑行:

相思湖—中石化原油码头(深入水中长达三公里的桥,两边景色非常漂亮,适合拍照、游泳和钓鱼)—东海岸五彩路(这里是环湖路距离海边最近的一段)—天主教堂(到老奶奶处买小米蕉——五彩滩(再次赏美景并且吃烧烤大餐——涠洲岛主标志广场——滴水村

本来今天起的很早,但是刚起来,发现天空乌云密布,早饭还没完就下起雨来了。

没办法,只有等雨停了。

不过,我们算是亲历了岛上的狂风暴雨,来得快,下得大,

风吹得香蕉树等疯狂摇摆,让我真是体味到虾米叫“狂风暴雨”啦!

雨下了大概1个多小时。

连续的阴天,已经让我郁闷透了,热切盼望见到涠洲岛的大太阳~~

雨停后,忽然发现,哇塞。。。出太阳了!

暂缓环湖,下到滴水丹屏的海滩,太阳不晓得何时被遮上,赶紧用相机,留下蓝天白云的滴水丹屏吧(为了保持帖子的观看完整性,我已经把晴天的pp放在了前面介绍“滴水丹屏”处,请大家移步观看)玩了大概2个小时的样子,我们骑上小电动,开始环湖。

环岛第1站:相思湖

相思湖,不是很大,但是水面很静,周边风景很漂亮。

这是当地的水库,是岛上唯一的淡水湖。

如果时间充裕,可以静静的坐在水边发呆,钓鱼也是一个不错的选择。

环岛第2站:中石化原油码头

中石化原油码头,看着显眼,但是实际走进村里找,就非常困难了~~

我们反复走了好几次,终于在问过了一个当地的村民才找到了入口。

大家要来这里玩的话,一定记住了入口处,“东角山村”指示牌,在距离相思湖的不远的路上。

看到“东角山村”的指示牌,直接向里走,穿过村子,走到尽头就是原油码头了,貌似只有这一条路,返回也要从原路回来,所以,来原油码头的朋友一定要记住这个地方,以免来回寻找,耽误时间。

原油码头,是国家出钱修的,延伸到海里3公里,很是壮观!

由于种种原因,其现在已经荒废了,有很多人来这里钓鱼。

站在原油码头上往西看,你会看到这样的景象~~

远远的有个码头,就是当初我们上岛时走的就是那个码头:客运码头~~~

下面的沙滩极好,我建议蜂蜂们,如果夏天来到涠洲岛,要游泳,这个地方是NO.1 首选~~~

----------------------------------如何过去这NO.1的游泳海滩呢?------------------------------

从原油码头,步行过去!

为了证明这水有多清澈,瞎鼓捣特意给大家看脚伸到水里的景象!

我们没有走完长长的原油码头,一来拖鞋走路委实不太方便,二来,慢慢环岛路才刚刚开始,精彩的还在后面。

但是,有个地方我们是不能错过的,那就是原油码头和客运码头中间的那片岩石沙滩~~

不在朗朗晴天时的涠洲岛也好美!云层厚厚的,变幻莫测,很是美丽~

----------------------------------如何过去这岩石沙滩呢?------------------------------

no no no 非步行哦~~

你要骑出村子,驶到环湖公路上。

环湖公路的旁边,有个土岔道,把车停在那里,步行下去即可。

(小电动在土路中行驶,好上可不好下哇~~)

正巧,此时有位岛民在这里潜水抓鱼~~

放眼望去,呀。。。成果很丰富嘛!

环岛第3站:五彩路

五彩路,其实是环岛公路的一段,路边是红色的行车道。
由于五彩路两边有茂密的树林,穿梭在其中,仿佛骑行在森林之中。

这边属于东海岸的一段,住户少,开发得比较晚。
五彩路是环岛公路中上唯一可以看到海的一段路,来涠洲岛游玩的朋友,一定不要错过这段环湖路,非常漂亮,行走在这样的公路上,绝对是一种享受。

「涠洲岛」"东海岸线"的水好清,沙好细!

环境特别适合小动物们生长,so。。。这里的寄居蟹随处可见!弄?!看图。。。

环岛第4站:天主堂

五彩路走到尽头,我们按着指示,再次来到了天主教堂。

卖小米蕉的老奶奶还在,于是买了一把。

老公还买了馒头!

为毛?

这两天海鲜配米饭,他吃的灰常不习惯,需要点儿面食补充,鄙视他。。。

馒头,1元/个,是甜滴(在北京,这个0.4元/个,还比这个大~~涠洲岛确实是物资缺失,理解理解。。。)

2元/个的价位有糍粑,红薯糕。。。

此乃红薯糕也

糍粑~~

这的糍粑有两种,一种是这样的红糖馅儿的(如下图);一种是没有馅儿的,但是糍粑是红糖活的。

其实客栈的老板很不错,到香蕉园摘了香蕉,让我们随便吃,之所以要买,主要是也不好意总是吃老板家的,再者想品品小米蕉的美味,因为在别的地方我没见过,这次好不容易发现他的产地,一定要吃个够。事实证明,我还是没吃够,包括烧烤的扇贝。美味呀!

环岛第5站:五彩滩

从天主教堂出来,我们便向五彩滩进发,去吃期待已久的大餐。

因为中午就没啥正餐,所以非常饿。

到了五彩滩,我们买了虾饼、烤扇贝、烤鱿鱼。

虾饼,10元/3个,是炸的,里面有一个虾

烤扇贝1元/个

烤小小鱿鱼10元/5串

我们和租车师傅约的晚上6点钟在主标志广场见面(在岛上,租车都可以免费去取车的)。

老板骑电动带了表弟过来,把我们送回宾馆,取了充电器,他们两个人一人一辆再骑回去,哈哈,如此安排很合理吧?!

老板人不错,车子嘛,我觉得我租的这辆是全岛最漂亮的车子啦!

而且,80元/天的价格也还可以,租自行车是40元/辆/天,我和老公两个人,确实租电动更划算,而且省力、方便、快捷、舒服。。。优点多多啦!

宾馆门口,老公上楼取充电器,我在门口和租车的谭师傅聊天。

这时,看到一位老奶奶挑着扁担卖木瓜(只有两个木瓜,8元/2个)、墨鱼丝和鱿鱼丝(墨鱼丝和鱿鱼丝都是13元/袋,1袋半斤左右)!

我的天呀~~不会是假的吧?!

这木瓜青乎乎的,能吃吗?

海菠萝一次,让我再也不相信面相忠厚的人了,就算她是老奶奶~~~

我转身瞅了瞅谭师傅,希望他能告诉我,要不要买呢?!

哈哈,谭师傅告诉我,你看,这木瓜是刚摘的,瓜蒂这里还水汪汪的!

两个木瓜,一个稍微黄点儿的当晚就能吃,另一个第二天也差不多能吃啦~~

哈哈,买!

1袋墨鱼丝,1袋鱿鱼丝,2个木瓜,老奶奶要了我30元,对我真好~~

哈哈,果然,木瓜好好吃,好新鲜!

总算买对了!欧叶~~

Day5 涠洲岛—北海—南宁—桂林

我们今天的计划是上午在涠洲岛发呆,下午坐船到北海,然后做大巴去南宁(已提前网上订好),再晚上做火车到桂林。

今天没了电动车,而我对火山口的红石头又念念不忘,

于是,火山口当之无愧,成为了我们在涠洲岛的最后一站。

5:30分 起床
起早去火山口,这次打算穿滴水村抄小路步行过去~~
一路上,小岔路纵横交错,要不是热情的滴水村民一路上给指路,哪能那么顺利地又走到这条通往火山口的小公路。

都说,最美的风景在路上!瞎鼓捣带你游滴水村~~

看滴水村最美的路——

大家都知道,涠洲岛是死火山岛。

那么,自然,岛上的土是红色的。

在红色土壤之下,很多植物都是不适合生长的,当地的农作物,最多能种红薯,但是这种红薯就是种好也没有人吃,为毛?!太难吃,还木有营养。这也就是为什么,这里的馒头等东西这么贵了,所以这些,都要从北海运过来!

因此,在涠洲岛,香蕉是主要农作物。你在涠洲岛,随时可以看到香蕉林。香蕉有甜又香,是天然而结果,没有化肥的含量去种植,故有“火山蕉“之称。

小朋友,你家种的是香蕉吗?

羞涩的村民,看到我只有微微在笑!我没好意思问他们种的是什么!赶紧走啦~~

这里再和大家讲讲购物问题!

大家买海鲜,一般去海鲜市场,或者在渔民处买;

买糍粑,或者在天主堂门口买,或者等着骑自行车的小贩来卖;

要是买日用品,那就在小卖部买!(岛上可没有超市,小卖部就是超市啦~~)

狗狗,你这么早就开始寻觅食物啦!

公鸡,公鸡,早上你有木有打鸣?

岛民的房子

我真的觉得岛民很有信仰,大的有天主堂,三婆庙,

小的,还有天后宫,就像下面这个!

当然,当你看到这个,就径直往上走,就到那条通往火山口的小公路啦~~

抄近路就是抄近路,绕过了那个拦车的监督台,没走几步就到了那个“鳄鱼山风景区”的蓝色指示牌!

由于手里的票木有被检过,所以,我特别期待被检票~
嘿嘿,所以特意走正路!

没想到呀没想到,我这满心去检票,还是没被检成!
为毛?
去太早,人家没有上班!(ps:我到的时候是07:30分)

早上好,灯塔,我又来了!

就这么进来了!哎呀呀呀~~我又一次不小心”逃票“啦~~

前面就是月亮湾广场!

来得早,景区都木有人~~

月亮广场,在空旷的时候,好安静的感觉~!

早晨的阳光正与云彩打情骂俏,光、云的千变万化和下面的鬼斧神工真是相得益彰!

火山口已经被国家旅游局评为国家4A级旅游景区。这里的火山岩石千姿百态,再次来到同一个地方,不由得再次感慨大自然的妙笔生花,鬼斧神工~~

为什么会有如此多特别的精致呢?!

壮观的火山岩层一层一层的,像关于火山喷发的科普书一样,在说着涠洲岛久远的故事。

有风的时候,一浪涌着一浪,扑到岸边的岩石上腾起高高的白花,发出“轰轰”的响声。蓝天、白云、岩石、巨浪交相辉映,美不胜收。

今天我们发现,滴水丹屏距离火山口其实非常的近,可以沿着海岸线直接走过去,而且一路上可以看到形状各异的岩石,特别是在火山口景区的边上,巨大的岩石堆砌着,迎着海面,简直鬼斧神工一般。

平坦的大石滩上,可以看到一个一个的圆形水潭,里面的水清澈见底,各色的珊瑚遍布水潭的周围,真是非常的漂亮。

这里的游客很少,一般人不过来,所以就没被破坏,少了人的参与,大自然是多么的美丽。

其实我也犹豫,要不要告诉更多的人——火山口可以穿越到滴水丹屏!

因为来的人多了,避免不了有素质特差的人会把这仙境一样的地方破坏。

希望来这的朋友:

不要乱扔一点垃圾,不挪动一块石头,

不挖一块珊瑚,不带走一点东西,不污染任何一个水潭,

保持他的自然原貌,让更多后来的人可以体味到此地的美。

-------------------------------------火山口穿越滴水丹屏------------------------------------

时间:退潮时(凌晨4点到第二天下午2点,这个时间比较安全)

穿越起点:火山口景区最西边

穿越重点:滴水丹屏最东边

穿越时间:30分钟

穿越起点

穿越终点

下面是一些穿越中的照片!

由于路上都是岩石,海水长期浸泡下,石头难免松动湿滑,

所以走在上面要小心,注意安全!

哈哈,我们已经穿越到了滴水丹屏~~~~

看,已经开始有人烟啦~~

就你啦,让我借你玩玩创意摄影~~

我们特意早了一个路口走进滴水村,

只因马上就要告别滴水村,告别涠洲岛,

一切都这么不舍,好像再多看看这里的一切,

他们质朴的笑脸,

别有味道的村子,

充满风情的景致

。。。。

菠萝蜜,没有机会吃到你了!

村里的人真的是很有生活情趣哦~~

哈哈,给香蕉画的这个笑脸好可爱~~

告别这红色的土壤

告别可爱的公鸡!

阿门,H7N9希望没有让你们遭殃~~~

回到宾馆,我们开始收拾东西。

这顿饭,我们没有去海鲜市场,没有去渔民处买菜,

哈哈,把这顿践行饭完全交给了美女老板!

此行最后一顿涠洲岛的大餐,依然有着海鲜和蔬菜,

老公还吃到了他梦寐的馒头,给开心得不行。

吃完饭,老板叫的车也到了。

离开之前和两位美女合了影。

这个客栈不错,地理位置很好,条件也不错,两位美女老板人好,饭也做得好吃,还能为我们提供游玩建议,必须强力推荐。

再强调下:客栈名称“涠洲岛倾人城”,如果联系他们,可以新浪微博去找她们哦~~

三天半的涠洲岛快乐时光,就在蹦蹦到达码头的这一刻,成为了最美好的回忆!

这美丽的岛屿,你在,我还会来!

到达北海后,我们做了公交车到北部湾广场转车去南珠汽车站。

------------------------------------交通路线------------------------------------

北海国际客运港—北部湾广场

公交线路:3路

北部湾广场—南珠汽车站

公交线路:15路或者13路

票价:2元

其实,这家米粉店是随便找的!但是,我这命是真心好!

他家的米粉,味道真赞!

街上缘无名缘米粉(这是连锁店,传说就连东北,都有这家店呢,哈哈。。。)

肥肠米粉,10元/份

我点的肥肠粉,一点儿都不腥,吃的真是有滋有味!

牛肉米粉,10元/份

虎皮蛋,1.5元/个

其实老板本来是不卖给我们的,因为这是不合格产品!

这个虎皮蛋要腌制8个小时(这个更精确的时间我忘记了~~)才能给顾客吃,他家的虎皮蛋上午卖完了,而目前的虎皮蛋腌制的时间不够!

奈何我们真的好想吃,所以买了老板的半成品!

老板说,味道还没入味儿,腌制够时间的虎皮蛋颜色会更深!

老板呀,你太谦虚了,这个还没腌够时间的蛋,已经非常美味啦!~~

南方普遍流行喝豆奶,我们后来在桂林,在阳朔都看到了这个豆奶~~冰镇以后更好喝!

没有豆子和奶的腥气,喝着很清爽~~

全成豆奶,2.5元/瓶,推荐给大家!

塞完饭饭, 我们坐着15路公交,直奔南珠汽车站~~

路上木有堵车,我们左赶右赶的与时间赛跑,竟然到早了!

不过这边的汽车站真是很有规范性,大巴票可以改签,而且免费改签到,

我勒个帅,帅到不行!

(ps:北海到南宁的汽车票免费改签,别的地方的不详哦)

而且,因为票是提前在网上订购的,买的价格竟然是涨价前的原票价,便宜3块钱,哈哈,有计划性果然有好处哇!

----------------------------------------关于网上订票-------------------------------------------

广西境内,都可实现网上订票

订票的网址:http://www.966800.com/

南宁有好几个汽车站,北海到南宁的大巴一般停在琅东汽车站。

--------------------------南宁埌东汽车站—南宁火车站------------------------
公交线路:704路、701路
运行时间:50分钟左右
我们到达南宁大概是晚上8点多,倒了704路到火车站,此时时间是9点多。
因为我们的火车近夜里12点才发车,所以时间比较充裕。
于是,我们下车后直接奔中山路夜市。

哈哈,总算还不错,让我亲身体验了中山路夜市的热闹喧嚣~~

中山路夜市人非常多,各种小吃,琳琅满目!

卷粉,6元/2条

哈哈,没有见过的dd~~

我站在那里,看店家给顾客现场制作:

把肠粉打开,平铺开来,将猪肉末,豆角沫,莲藕沫,韭菜沫,轮流均匀洒在粉皮上,最后洒花生沫。然后,将铺满沫子的肠粉皮从一个角卷起,一直卷到对角,盘起,装盘。

一个下来,用时还不到1分钟,店家,你好熟练哦~~~

哈哈,交上6两银子,这两条就是我们的啦~~

大肠夹小肠,11元/个

米肠(即大肠,是糯米肠),6元/个

香肠(即小肠),6元/个

这本来是台湾小吃!说穿了很简单,就是将体积较大的糯米肠切开后,再夹住体积较小的台式香肠,即成为“大肠包小肠”,与美国的热狗有异曲同工之妙。

反正我也没吃过,来一个!

椰奶,5元/杯
椰奶是由椰汁和使研磨加工的成熟椰肉而成,白白的,看着就很醇!
我是不爱吃椰子味儿的dd的,涠洲岛的椰子让我对椰子有了信心!
当然,我必须很认真滴告诉大家,椰奶真的好好喝!
不过,这家伙真是没有添加防腐剂,so一晚上就坏,千万别隔夜喝!
(我怎么没有照照片?笨死了)

烧烤

扇贝,10元/5个(比涠洲岛贵,但是里面是带粉丝的)

生蚝,10元/3个

又是大吃一顿,烤扇贝我就是不够,爱吃!

烤排骨,6元/串

烤的时间可真够长的,等得我眼睛都直了!

边烤着,还边减去烤焦的部分!

小哥哇,你太细致了~~

只是,虾米时候熟呢?

终于,终于有我一根了!

我就不明白,这个排骨为什么这么甜,这么嫩,为什么里面锁住了这么多的水分呢!

太好吃了!贼爱~~

。。。

吃吃吃,走了一路,吃了一路!

至此,涠洲岛之旅告一段落!下一站:阳朔~~~~~

涠洲岛829
涠洲岛:海岛蓬莱,别样洞天,“被诱惑”的广西之旅

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

北海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北海旅游信息就来携程旅游攻略。

北海旅游推荐

北海旅游推荐移动入口:

• 信用大排档
  • 海情鱼庄
  • 老婆婆糖水铺
  • 天成川味美食坊(涠洲岛店)
  • 无意馆
  • 食神私房菜
  • 飘香菜馆
  • 七七家的糖水店(南湾街1号店)
  • 顺豪烧烤
  • 音乐烤吧
  • 花园主题餐厅(避风港客栈店)
  • 兰州牛肉拉面(南湾街店)
  • 刚子烧烤
  • 涠洲岛盛夏光年毛毛私厨
  • 铭记烤鸡(重庆路店)
  • 富叔食府
  • 食悦川菜馆(涠洲岛店)
  • 涠洲岛明天见
  • 海韵之嘉
  • 七月餐厅
  • 八点半烤吧
  • 意难忘餐厅
  • 七七家的糖水店(滴水丹屏2号店)
  • 热门旅游目的地推荐