那一抹沁心蓝——四个小女纸的涠洲、德天之旅

玩法:摄影,自驾,自由行,美食,火车,骑行

发表于 2014-07-15 22:07

这次广西之行,起源于某次机缘之下看到的一篇涠洲岛游记,被那湛蓝的天、轻盈的海湾所触动,于是,琼琼女神开始做攻略、定行程,终于在暑假第二周开始了我们的涠洲岛——北海——德天瀑布7日行。

在写游记之前,小舞要声明一下,游记里所有的照片没有做过任何技术处理(拼图除外),因为小舞觉得游记是为了给没去过的人做参考滴,所以就要呈现最真实的风景给童鞋们,经过PS的照片会误导他人。这次的照片,使用的是Nikon J1 和三星note 2手机拍摄,没有用单反机(太重了,木有人愿意背)。

我们的行程:

D1:7月6日,上海——北海,入住北海和美假日湾度假酒店,晚餐(应该是宵夜吧)

D2:7月7日,北海——涠洲岛

1、 搭乘客轮到涠洲岛(预订好涠洲岛往返套票),入住时光盒子客栈

2、午餐,下午租电动车,游览: 滴水丹屏、贝壳沙滩海边游玩

3、晚餐:海鲜大餐

D3:7月8日,1、五彩滩看日出,入口处吃早餐

2、天主教堂、路上随意拍照、原油码头石油大桥

3、 鳄鱼山景区(拿好通票):火山口、灯塔、月亮湾、海枯石烂等

4、午餐及午睡

5、 晚上天台上吹吹海风、看看夜景,自制海鲜大餐

D4:7月9日, 涠洲岛—— 北海,入住维也纳酒店广西 北海 北部湾广场

1、乘9:30的客轮回北海

2、下午游玩北海老街、越南小吃街银滩

D5:7月10日,北海——南宁,宿南宁环球国际大酒店

1、乘坐12:40动车去南宁(12:40——14:19)

2、南宁市区逛

D6:7月11日,南宁——德天瀑布,宿明仕山庄(自驾)

1、7:30出发,取车(车程3.5小时)——明仕山庄(入住、午餐)

2、午餐后游玩明仕田园

3、晚上篝火晚会

D7:7月12日, 明仕——德天瀑布——明仕——上海

1、8:00 游玩德天瀑布

2、11:30 德天——明仕山庄(午餐)

3、明仕——机场——上海

费用:

1、机票:965(上海—北海)、 1020(南宁—上海

2、船票:300(北海来回涠洲岛)+61(动车)

3、住宿:北海和美:570(家庭套房)

涠洲岛时光盒子:300/晚*2晚(4人间)

维也纳酒店北海北部湾广场店:268/间

南宁环球国际大酒店:166/间

明仕田园度假村580/间

4、自驾:718(租车费)+310(油费)

5、门票:115(涠洲岛上岛费)+20(网上手续费)/人

明仕竹排游:120/人

德天瀑布门票:77/人

德天瀑布竹排:30/人

6、其他:1000/人(餐费、包车等)

TIPS:

1、衣服要带足,这几天做的最多的事情就是洗脸洗澡换衣服(天气实在太热),基本上是一天2到3套的频率。如果衣服不够,可以抓紧一切机会洗衣服。涠洲岛天气很热,基本上上午洗的衣服下午就干了。当然,也可以学我们,到南宁买新的衣服,嘻嘻。

2、防晒要做好。小舞在涠洲岛上的第二天晒伤了,好疼的说。防晒霜的用处不大,一出汗就没有了,建议带好帽子和伞。最最重要的是太阳眼镜。那可是拍照神器啊啊啊啊!小舞的太阳眼镜在箱子里被压坏了,那两天没有戴太阳眼镜的照片,简直惨不忍睹啊,没有一张是睁开眼睛的。

3、要自驾的童鞋,记得带驾照啊!偶们有两个迷糊的女纸忘记带驾照,一路上开的是心惊胆战的,就怕看到警察叔叔。(BTW,一路上还真没看到几个警察)

4、记住带好身份证哦,换船票、住酒店、租车都需要滴。

ok,请跟着小舞开始一天天的旅程吧!

DAY 1:上海——北海

搭乘17点的飞机前往北海,大概19:30到达北海福成机场,出机场就感受到热浪滚滚,我了个喵,比上海热多了啊。北海的热是属于闷热型的,可能是因为在海边吧,

空气中也散发着属于大海的咸味儿。出机场就有机场大巴到市区,每人20元。机场大巴的司机大哥人很好,让我们在离酒店最近的地方下车,还帮我们叫了出租车。

TIPS:北海的出租车基本都不打表,车资由司机说了算(这可是完全拼运气和人品的时候啊)我们运气算好,6公里多一点的路,20元。一路上司机大妈热情的向我们推销她家的客栈和包车服务,我们没理她。

第一晚的酒店住的是套房,有两间房,酒店里还有游泳池,可惜等我们吃好夜宵回去以后已经关门了。⊙﹏⊙b汗

TIPS:北海的酒店开门有一股霉味,不知道是天气因素还是入住率低(应该是前者,因为一路上的酒店都有这个味儿),所以进房间以后第一件事就是开窗开空调。

第一晚入住的北海和美酒店。

放好行李以后,我们就出发去寻觅美食啦(果然是一队吃货啊)。酒店旁边就有很多海鲜排档,我们决定去那儿吃。路上有一个卖芒果的老婆婆,向她买了3个青芒(可惜一点也不好吃)。她很热心的带我们去了一家海鲜排档,结果那个叫贵啊(强烈怀疑他们两家有勾结)。后来去了旁边的那家双城海鲜,价格公道,老板是个北方人,热情爽朗,在等待上菜的时候还送了我们一些樱桃解馋。濑尿虾、一盘叫不出名字的贝、珍珠鱼、烤生蚝、烤茄子,外加饮料,320大洋。

TIPS:吃海鲜一定要货比三家,不然会被当成冲头哦!

这家双城海鲜味道不错哦!

DAY 2:北海——涠洲岛

早上酒店自助早餐以后,我们出发去码头。(和美距离码头只有1公里,有体力的孩纸们可以自己拖着箱子去哦)还是出租车,还是不打表,上车之前没有讲价,结果下车问我们要10元,后来还价到8元成交。第一次砍价成功,哦也!

TIPS:去涠洲岛的船票有快船和慢船两种,因为怕晕船,所以我们买的是快船票。航程大约1小时。我们是在淘宝上事先定好的票子,当天早上去码头取票,已经有人在那里等我们了。涠洲岛除了船票,还需要一张上岛票,也是在淘宝上定好的。到了涠洲岛,会有人在出口处将票子送过来滴。

上船的时候有台阶,行李中的琼琼和晓鹰童鞋提的相当吃力哦,力气小的妹妹要做好准备哦!船分三层,在船尾处有放行李的地方,回来的时候我们的票子在三楼,看着长长的楼梯,果断把箱子放在一楼,然后轻松走上去,就是靠岸的时候要稍微动作快一点到一楼拿箱子,不然会堵住哦!

一下船就看到蓝蓝的大海,还有那个有名的原油码头石油大桥,心情那叫一个激动啊。

涠洲岛码头上来,要走一段长长长长长长(以下省略100个长)的走道,个人估计有2公里左右吧。拖着个箱子,顶着太阳,那滋味,哎……瞬间把那激动的心情down了一半啊。

这就是那个长长的过道。

出码头有很多电瓶车,30元,送到岛上的客栈。我们定的是时光盒子三人间,可以睡四个人哦!

怎么样,看到这湛蓝的大海,是不是有下海畅游的冲动呢?(可惜我们四分之三是旱鸭子,只能海边玩玩水过瘾)

下面几张图是从时光盒子外面看出去的风景,以及客栈装饰。特别喜欢它顶楼的设计,五彩屋顶给满眼的蓝色增添了不少灵动感,屋顶栅栏外的那盏夜灯,客栈外的信箱和五彩椅,还有那只大笨熊……唯一美中不足的是房间里的卫浴干湿不分,到了第二天就有了味道了。

涠洲岛手绘地图,本来是想在骑电瓶车是看看的,不过对于一帮路痴和地图忙来说,毫无用处啊。

时光盒子客栈。

放好行李,换上泳衣,借了两辆电瓶车,开始我们的环岛之旅。由于订好了第二天的全天包车,今天主要是在客栈附近转转。来到了标志性地标,地质公园的雕塑,然后直奔滴水丹屏。可惜,我们迷路了(真是对自己的认路技术汗颜啊)。

小电炉,40元半天,有很多可爱的图案。

涠洲岛地标。

虽然迷路了,但是误打误撞来到了石螺口海滩石螺口海滩真是名符其实啊,沙滩上都是各种螺,比较粗糙,建议不要轻易脱鞋尝试,会很容易割伤脚。石螺口有很多人劝说做水上摩托,停车要收5元,如果坐摩托就免费停车。最终我们没有付停车费也没有坐摩托车。赶脚赚到了。

石螺口海滩,很多水上项目。

脱鞋下水的琼琼,脚脚收获伤口数枚。

石螺口凹造型结束,感觉都快中暑了,于是我们来到了攻略上推荐的七七糖水休息。就在客栈边上不远处。说句实话,我们都觉得七七糖水真心一般般,见仁见智吧,可能是不适合我们的口味。七七糖水旁边有一家痴鱼说梦,赶脚挺不错滴,不过没进去。

喝完糖水,回客栈冲澡、休息,换上美美的衣服,再次向滴水丹屏出发。我们客栈在南湾,攻略上普遍反应南湾的海鲜比较贵,滴水村的海鲜便宜又好吃(后来比较了一下,其实差不多),作为吃货,当然是向着没事前进咯!于是我们义无反顾的出发鸟!(应该不会再迷路吧我们)

在近半小时的行驶下,我们一行4人终于…………终于…………不负众望的…………迷路了。其实也不算迷路, 去滴水丹屏有一条大道和一条小路,我们只是舍弃了宽敞好开的大道,走上了崎岖的小路而已。小路上有一段非常陡,只能下车推行。这时候才感觉那辆车叫那个重啊,下坡拉不住,上坡推不上,后续的童鞋们记得要走大路啊!!!

来到滴水丹屏,正好是落日时分。碧蓝的海水衬着五彩的夕阳,绝美。可惜拍照技术不佳,没有捕捉到很好的画面。海边有很多海鲜排档,看完日落顺便解决晚餐。我们选了第二家,老板是广东人,味道赞赞赞。第二顿海鲜,还是320大洋。

回到客栈,好了包车司机大哥明天5点20来客栈接我们去五彩滩看日出。包车一天是150,看日出另外加80元起早费。

滴水丹屏落日。

晚餐。味道很赞,我们在店外的沙滩上吃的,拍照的光线不太好。

今天一天都在凹造型啊!

DAY 3:涠洲岛

包车大哥很负责,4点半就打电话叫我们起床,真是…………好困啊!!!

从客栈到五彩滩大约有半个多小时路程。达到五彩滩的时候,天还很暗。有一段路需要自己走下去。五彩滩的石头有一些很滑,走的时候一定要小心。忙内静静不小心滑了一下,手掌负伤,好残古啊啊啊!!!

看日出的人好多啊!此时太阳还未升起。

太阳公公出来啦!

看完日出,在旁边吃了早餐,海鲜粥很鲜,分量十足,四个人分一碗正好。炒粉的味道不错,还有一个小鱼饼。

填饱肚子,司机大哥带我们去了贝壳沙滩、天主教堂和昨天没看到的滴水丹屏(就是一块大石头在滴水,个人感觉不咋滴,所以还是在沙滩上玩了一会儿)。本来想去原油码头的,但是司机大哥说过不去,要翻过一座围墙(如果幸运的没有人看守的话),再走2公里路……所以只好放弃了。

贝壳沙滩的啥子很细,踩上去很舒服,最重要的是,没有人啊,想怎么玩就怎么玩,想拍多久就拍多久,赞赞赞。

贝壳沙滩上的蓝色小船,是我们凹造型的据点,拍到后来船主都出来赶人了,汗一个!我们是有多能拍啊!!

一人一把,正好!

滴水丹屏那儿的金马滩

天主教堂

随后我们去了今天的主要游览地——鳄鱼山公园。要进入鳄鱼山公园,有一段路包车进不去,需要乘坐公园的电瓶车或者步行上去。司机大哥说让我们慢慢走上去,不远。这是一行上最后悔的决定,真真不该省这20块钱啊。大热天盯着大太阳上去,等走到公园门口已经汗流浃背、累得不行了。

TIPS:

1、建议体力不佳的童鞋们不要步行,留着力气逛鳄鱼山公园比较好。小舞一行到最后月亮湾广场的时候已经走不动了。

2、去鳄鱼山公园需要上岛通票,记得带好哦!

3、公园里有很多级阶梯,膝盖不好的人要注意。

4、最好带一把扇子,备足水。

鳄鱼山公园游览图。

贼佬洞下有许多玩水的人。

远眺蓝天碧海。

从鳄鱼山公园下来,小舞晒伤了,5555555555!打道回府,午睡休整。

晚上,去南湾海鲜市场买了海鲜,让隔壁老板娘加工,每个菜10元,然后三楼景观晚餐。

菜场里有卖干贝和虾干,味道不错。

海鲜很多,人也很多。

海鲜配啤酒

DAY4:涠洲岛——北海

早上睡到自然醒,叮叮当当雨打玻璃窗,这是这次旅程的第一场雨。天气预报每天都报下雨,但是老天很帮忙,在我们到处晃的时候太阳好的不得了。起床梳洗以后,雨停(人品大爆发的节奏啊),去隔壁吃完米粉做早午饭,摩托车大哥带我们去码头啦!

乘11点50的船回北海

北海码头上来,包了出租车,半天60元。

先去维也纳酒店办好入住,放下行李,出发去北海老街。北海老街一般般,那个大清邮局没开,就在门口拍了几张照走人。本来想去越南小吃街,结果司机理解错误带我们去了越南村,汗!!几经辛苦到了侨港小吃街,开始我们迟到的午餐。入口的一家越南粉味道很正宗,粉皮很有嚼劲儿,我们每个口味都尝了一下。还有牛杂汤,老板娘多送了我们2串,人好好哦!小吃街的另外一半是水果市场,青芒、葡萄、榴莲、百香果、黄皮果……买了榴莲、黄皮果、百香果回酒店。

越南粉老板和牛杂汤老板娘。

水果市场,好多水果哦,每个都想吃。

那个黄黄的是菠萝哦,第一次看见这样的菠萝呢!

百香果,第一次看到,剥开来原来是长这样的啊。味道酸酸甜甜的。不喜欢酸味的人不要尝试哦!

黄皮果,也是酸甜味。

午餐结束,我们启程去了银滩。不过,看过了涠洲岛的海,银滩真是不咋滴啊!不过,也有可能是天气关系。

DAY5:北海——南宁

睡到自然醒,乘坐下午一点的动车到南宁,洗脚按摩,休整一天。

DAY6:南宁——明仕田园山庄

吃过酒店自助餐,去神州租车拿车,驾车去明仕山庄。车程3个半小时,事先下载好百度地图,出发。路上风景超好,看到越南的路牌,有转弯的冲动啊!!

明仕山庄在德天瀑布和南宁之间,得名于明仕河,是一个度假式的酒店。明仕山庄有明仕便捷酒店、明仕艺术酒店、明仕田园山庄三个系列酒店,我们定的是明仕田园山庄。酒店设施都在山庄里,游泳池、壮族文化廊、篝火晚会等。

进入崇左,路边的居民楼顶都飘扬着五星红旗,是一种国界的标志吗?便民候车厅很可爱,但是没有人在那里候车。

三个半小时后,我们到啦!!!

明仕田园,充满壮族与田园风情的房间。

放好行李以后,去山庄的西餐厅用餐,三个牛排一个鸡排,鸡排比较好吃哦!要配黄皮果酱。

山庄里每到整点会有表演哦,这是舞台。这是离开酒店时照的,正好在下雨。

午餐后休息一下,请酒店的电瓶车送我们去明仕竹筏漂流,每人120,有点小贵。明仕河的风景不错。竹筏靠岸的地方,正好是山庄里。

走了一段路,终于来到了竹筏码头。

明仕河两岸风景。

明仕河风景和桂林有点像哦!

竹筏行到这里,会有人吹笛子哦。据说是一个退休的音乐老师,笛子对的很好。

河岸还有一对夫妻对歌哦。据说,他们本来不认识,后来对歌对着对着就看对眼了,然后就在一起了,好浪漫的说。

雨中的明仕河。

乘着还有一点时间,去游泳池逛逛吧!

晚上看篝火晚会。手机拍的,不是很清楚。

DAY 7:明仕——德天瀑布——南宁——上海

酒店用完早餐后,驱车前往德天瀑布。昨晚在网上定了票,77元,售票处直接买是80元。进入瀑布景区后,就是一级观景台,可以远眺瀑布。今天的水量不错,德天瀑布很大,越南境内的板约瀑布就略显秀气。随后乘坐竹排靠近瀑布,耳边都是隆隆的水声,还有水气飘过,非常凉爽。德天瀑布共有3级落差,可以慢慢往上走。有许多越南人划着小竹排过来兜售香水、咖啡、饰品等,记得还价哦!观景大道的越南店铺里有许多越南商品,一边看一边向53号界碑走去。但是由于关系紧张,早有武警驻守,遗憾没有拍到界碑。

TIPS:观看德天瀑布最好在上午,一方面是没那么晒,另一方面是旅行团基本上都是在中午12点左右进入景区,下午人太多,不利于观景。

看完大瀑布,驱车回明仕山庄午餐,然后开车回南宁,乘坐晚上八点的飞机回上海。

涠洲岛815
那一抹沁心蓝——四个小女纸的涠洲、德天之旅

涠洲岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的涠洲岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量涠洲岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多涠洲岛旅游信息就来携程旅游攻略。