2019.06.21

成都-广西-涠洲岛-贵州9日自驾游

天数:9 天 时间:6 月 人均:4600 元 和谁:和父母
前言

旅行了这么多次,这是第一次在网络上写游记,每一次旅行回来都有很多朋友要行程,于是这次就记录一下也给更多想去自驾游的小伙伴一些小小的参考。

本次旅行从成都出发,计划十天实际旅行九天,途径广西贵州,本次行程大致路线如下

D1成都-百色 住百色

D6大小七孔-西江千户苗寨 住苗寨

D7千户苗寨-镇远古城-梵净山 住梵净山

D8梵净山-凤凰古镇 住凤凰古镇

D9凤凰古镇-成都

四个人一共开支(包含给亲友购买的纪念品)1.8w,其中过路费2132元,门票观光车索道船票(有一个军人免票)4936元,汽车欧蓝德2.0油费1778元,住宿3036元

第一天 成都-百色市

因为家里客人早上七点的飞机回上海,于是很早起床将客人送去机场办直接出发前往德天瀑布,成都到德天大瀑布有1500+公里,计划在中途找个城市住下,下午六点左右到达百色,大概1070公里,老公和爸爸还想往前直接杀到德天,被我和妈妈阻止了,于是在百色住下,顺便第二天去了个通灵大峡谷。

百色的酒店不贵,大多比较陈旧,河边有一个客栈部落,原定住部落的,进去看了一家客栈,妈妈觉得不是很安全改住酒店,我们住的柏曼酒店,大床房180一晚,吃饭就在离酒店很近的一个商场有美食街,走路过去五分钟的样子

TIPS(仅供参考):1.加油373   2.六盘水午饭大蹄花100(25/客)   3.百色晚饭170   4.过路费742  5.住宿360

第二天  百色-通灵大峡谷-德天跨国瀑布-北海

7:30AM酒店退房,酒店不含早餐,出门在市里找了一家烧鸭粉店,很多当地人在这里吃早饭,一碗粉6块,味道还不错,广西那边好像调料都是自己加,烧鸭的味道真的很不错,叉烧就差了一点,四个人早餐一共26元,吃完早餐,加好油,直接上高速前往通灵大峡谷。

通灵大峡谷全长3.8公里,由通灵峡、念八峡及地下暗河、隧道贯通连接,通天彻地,灵气飘逸。峡谷绝壁千仞,幽幽深邃,巨型钟乳石高崖倒悬,古树老藤遮天蔽日,神秘莫测的洞穴、深潭星罗棋布。水帘洞、地下河及气象万千的瀑布,河涧曲回,流水潺潺,满谷青翠欲滴。通灵大峡谷原来是一个盲谷,由于地壳运动的影响,天行地运,形成一个大天坑,四周悬崖峻峭,气势壮观。高深的峡谷,清澈的溪流,苍翠的植被和188.6米的通灵大瀑布交相辉映,使整个峡谷充满了活力和灵性。

通灵大峡谷

百色出发2小时后到达通灵大峡谷,沿途都是小山丘,这是我第一次看这样的山丘,每一幕都像是三生三世里的青丘,和进藏的大山大山截然不同,景区门很小,自驾游需要开到最下面的停车场,爸爸买了一顶尖尖帽,事实证明,这顶帽子在未来几天的旅行中派上了大用场。通灵大峡谷门票115元/人,观光车10元/人,停车费10元。

进入大峡谷就是很陡峭的阶梯,相当于从坑的口走到底部,阶梯比较湿滑,在进入溶洞时,我光荣的摔了一跤,溶洞不大,一直随着溪流往前走,走到头是一个瀑布,一路上路边有很多雄黄粉,应该是蛇常出没吧,路边有很多卖东西的商贩,返回去就进入暗河,一条很深的洞穴旁边是涌出的地下水暗河,四人走在洞中有一种盗墓笔记的感觉,一直往上走,走出溶洞口,爸爸说旁边有悬棺,我是没怎么注意看,回程走不动了,买了观光车票10块一人直接回到停车场,买了几根玉米,不知道是不是累了,觉得玉米格外香甜。全程两个半小时游完,赶往德天瀑布。

德天瀑布位于广西壮族自治区崇左市大新县硕龙镇德天村,中国与越南边境处的归春河上游,瀑布气势磅礴、蔚为壮观,与紧邻的越南板约瀑布(“B?n Gi?c & jQuery1710932564654295835_1560846250562c Thiên”)相连,是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布,年均水流量约为贵州黄果树瀑布的三倍,为中国国家AAAAA级旅游景区 [1]  。 [2]  还是《酒是故乡醇》和《花千骨》的外景拍摄地,神奇而美妙。

通灵大峡谷到德天瀑布36公里,没有高速,走省道一个小时左右到达游客中心停车场(停车10块)。德天瀑布需要购买观光车和门票进入,游客中心有自助购买机,直接购买就可以了,门票115(包含观光车),进入景区直接乘坐观光车到达瀑布入口,下车步行至观景台,景区一共有三级观景点,跟着指路牌游览即可。栈道旁有越南商贩卖东西,因为这里是中越边境,以河为界,许多越南商贩偷跑过来卖东西,步行不到十分钟,便可以远远观望到瀑布,右边大的是中国的,左边小的属于越南,再往前可以走到瀑布跟前,想要近距离感受瀑布需要乘坐竹筏,30/人,竹筏不会开过两国界限到越南去,但是可以在竹筏上从正面近距离观赏亚洲第一大瀑布的壮观,当水花飞溅在身上,震耳欲聋的响声回荡耳边,你会从内心深深地敬畏自然。

属于越南的小瀑布
我们国家的大瀑布
德天跨国瀑布景区

下了竹筏上台阶,是古代留下的界碑,往上走是二级观景台,沿着指示牌往上走有一个小庙,接着是商业街,越南集市在18年5月关闭了,由于边境安全问题,暂时不能过去,腰果推荐购买,25一盒,50一斤,商品一条街头有观光车,10块/人到景区出口,有体力的可以走路到景区门口,路上可以俯瞰瀑布全景,非常漂亮,我们是爸爸走不动坐了观光车,中途不停车,所以到了门口我们三人又折返去拍摄全景。午饭在景区出口的街上吃的,越南菜,味道还不错,我们出景区下午两点了,门口的饭馆有的没有菜了,景区里面外面都有住宿,房间大概一两百,原本计划在这里住一晚上,时间较早就开车赶往北海了,从德天出发400公里到北海银滩,晚上九点左右到达预定客栈。

TIPS:1.通灵大峡谷门票115/人,回程观光车10/人(可不买),停车费10

2.德天跨国瀑布门票80/人,往返观光车35/人,集市到出口观光车10/人(可不买),停车费10,竹筏30/人

3.通灵大峡谷过路费90,北海过路费185

4.我们住的北海伊萨卡花墅(携程定的,那里是个别墅区,里面全是客栈),老板人很好,给我们推荐吃的,也让我们把车停在他们家两天,上涠洲岛车子需要停放在港口停车场,太阳暴晒停车费一天是50的样子,我们准备在岛上呆了三天两晚,于是把车停在北海客栈,从客栈打车去港口两分钟,8块,走路过去15-20min,推荐别墅出来对面有家四川饭店,老板是四川人,正宗四川味,价格也公道,据说开了十多年,是北海最早的四川饭店

第三天  北海-涠洲岛

定的早上十点的船票上岛,北海起床,天气就是闷热,在小区随便吃了一点早餐,要晕船的小伙伴可以少吃一点东西,但是一定要吃,早饭后打车去港口,提前一个小时到港口,检票过安检,船票我是在携程直接买的150元/人,确认短信上面的链接可以看到座位号,上涠洲岛需要购买一个上岛费,我理解为门票,但是好像也有人没有买,涠洲岛上所有的景点是免费开放的,鳄鱼山火山地质公园需要查票进去,在北海港口买上岛票98,在涠洲岛下了船在购买要贵一些,如果享受政策优惠的需要在到达涠洲岛之后在购买,上岛没有纸质票,直接刷身份证就可以了。

由于我们定的时间比较晚,只有e区的船尾票了,不知道是不是天气缘故,船晃动比较大,很多人都晕船吐了,爸爸也晕船了,后来听涠洲岛酒店老板建议才知道要买船头低层会比较好,回程我们买的商务舱,比经济舱贵30元,但是体验完全不同,一点不晃也没有噪音,爸爸也没有晕船,有条件的小伙伴可以考虑商务舱。

在海上漂了一个小时十分钟,我们的北海16到达了美丽的涠洲岛,走出船舱咸咸的海风吹来,没有了北海的闷热,站在堤坝上可以看见远处的蓝桥,那是废弃的老桥,现在好像不可以上去了,被封住了,远远看着,蔚蓝的天空下,蓝绿色的海水泛着波浪,阳光下白色的沙滩,一座废弃的老桥。

下船后司机联系了我们,在停车场等我们,接我们到酒店,老公买好了上岛票我们找到司机便出发去客栈,我们定的客栈在滴水丹东,离海边两分钟路程,一线海景房,涠洲岛是不可以开车上岛的,必须乘船,岛上到部分是电动观光车和电动自行车,少数当地居民有车,我们的观光车穿梭在香蕉树下,十多分钟便到达了客栈,12点半,办完入住,天也特别热,在树荫下房间里非常凉快,可能是海风的缘故,只要不晒太阳就不会闷热,第一顿在客栈点的餐,看菜单觉得挺贵的,但后来发现不是客栈宰客,是岛上的菜特别是南湾这边普遍是这个价格,岛上的行程我们安排得很佛系,不是每个景点都有去到,主要是休闲,慢慢玩。

在房间阳台拍的

午饭之后回房间睡个午觉,爸爸妈妈在院子里的大树下乘凉喝茶,我们约定好四点半以后再租电瓶车出门转悠,三点半,第一次来海边的老公按耐不住了,在老妈的诱惑下拉着爸爸和我一同走去海边,两分钟后到达海滩,也就是滴水丹屏,这个时间,海边的人很少,太阳非常晒,海浪有些大,烈日下泛着白光的海水,被冲上沙滩的珊瑚贝壳还有不知名的海洋植物,干净的海滩旁边是陡峭的岩石,岩石上爬满了绿色植物,在曼谷,在普吉,在芽庄,我都没有看过这样的沙滩,其实国内的风景也是很美的,沿着海岸线往前走上岸,在街边的小店买了些水,给没有带短裤的老公买了条短裤,回到客栈找老板租车,不知不觉已经五点了,老板说八点以前必须回来,天黑了骑车不安全,他们晚上不租车,索性两辆车就算了一辆车的价钱。

南湾
南湾镇

五点多骑车出门,太阳依然很大,不过路上很多植被,还不至于暴晒,我们准备去南湾买点海鲜会客栈加工,晚上看个落日,在小院子里吹吹海风,从客栈到海鲜市场大概半个小时,我们骑得比较慢,顺道看看风景,南湾的海远观特美,海水很蓝,近处看着就不太干净了,可能是商业比较多,污染严重些,这边的海浪很大,都拍上岸了,此刻要提醒大家,骑电瓶车遇到海浪拍上岸一定不要把车弄湿了,有别的游客车进了水,车就不能用了,还要赔款给租车行,从火山公园拐弯下到南湾的坡比较大,请慢行。越靠近海鲜市场鱼腥味就越大,海湾里飘着渔船,整个南湾满是生活的气息,老妈妈在烧饭,打渔归来的男人在树下打牌,游客三三两两骑着车挂着刚买的新鲜食物。南湾有两个海鲜市场,客栈老板推荐我们去较远的那家,在路的尽头,这里的海鲜有公平秤,我们试过,并没有缺斤少两,海鲜的价格每家都差不多,我们买了龙虾(100元/斤),海胆(50/两个),虾(50/斤),花蟹(忘记价格了),海参(20/个),石斑鱼。小小的市场我们逛了一个小时,谁叫我们一家子都是吃货呢,回到客栈赶紧叫老板加工,白灼是10块,红烧、香辣、盐焗的好像都是25,龙虾是三十,海参没有做,买回来才发现,两个海参根本不够一份菜,里面全是水,买的时候看着很大,回来水吐了就没多少了,于是放到第二天早上的海鲜粥里吧。

我们住的客栈可以在院子里看着大海吃美食,简直是人生一大享受,不知道为什么,看着海就想发呆,吃饱了也想发呆,看海和吃饭天生一对吧。饭吃到一半,老板说你们不是要看夕阳吗,今天这天气应该很美,你们可以去楼顶看了下来吃,但我们决定,爸爸留守,我们去海边看。

跑到海边,海边已经很多人了,海浪很大,涨潮了,生在内陆的孩子总是热爱大海的,就算打湿了衣裳也要泡在水里,太阳慢慢地慢慢地往下落,直到水平面以下,我们忙着拍照,忙着兴奋,这是我见过最美的夕阳,天空是爱乐之城里浪漫的粉紫色,我在阿拉善的戈壁大漠里看过日落,那种直击人心的震撼,粗狂又孤寂,海上的落日不同,柔美又热闹,伴随着妩媚的晚霞和汹涌的潮起潮落,还有一片迷倒在这片余光里的“哇塞”

滴水丹屏

天彻底的黑了,我的眼镜上全是盐,相机险些掉进水里,回到客栈,爸爸还在专心的啃着龙虾,我们三个炫耀着刚才看到的美景,爸爸不为所动,对他来说,吃比较重要吧。

TIPS:1.上岛船票150/人经济舱,建议购买一层船头,相对不容易晕船,或者买180/人的商务舱

2.上岛费在北海港口买会比上岛买更便宜,享受优惠的只能在涠洲岛下船后购买,我们在北海买的98/人

3.客栈名字:半岛阳光,性价比还算不错,海鲜加工其实可以拿到外面去加工,作为四川人,这家客栈加工的味道只能说一般,

4.电瓶车60/天,可以租观光车一日游150/天,电瓶车更自由,观光车有师傅,去一个景点他会在外面等

第四天  涠洲岛

今天准备来个环岛游,早上四点的样子天就亮了,起得来的小伙伴可以去看日出,起不来的小伙伴可以去海边赶海,你会看到各种可爱的小东西,我是属于看不了日出也赶不了海的那类。早餐是海鲜粥,早上七点起来,天气并不热,早餐过后骑车去火山公园十分钟不到,把车停在公园入口旁边的停车场,收费十元,进到景区才知道,要到火山口还要走一段路,这时的天气开始热了,我们选择了观光车,往返20/人,地址公园需要检票进入,这里也是岛上唯一一个需要检票的景点,没带身份证不用着急,只要手机里有身份证照片就可以不用回去拿(不要问我为什么知道),检票进去就能看见一个灯塔,跟着指示牌一路可以走到火山口,下去之后你会发现其实就是滴水丹屏的背面,以及南湾的对面,火山口下面是没有遮挡物的,建议早点来,不然真的很热,全程我们走了有一个多两个小时,出大门真的非常想来一杯刨冰。

涠洲岛灯塔
鳄鱼山景区

离开火山公园一路向北,从红色广场绕到海鲜市场,是的,又是海鲜市场,买了一些虾,往回走,沿路市场买了一个西瓜,在七七家的糖水店买了杯冰,在路边餐馆加工了海鲜,酒足饭饱回去睡午觉。

下午四点,有人非要去海里游泳

教堂内
一面被很多小姐姐拍照的墙

下午五点出门往东,来到教堂,沿着小巷子来到教堂,这里更像是原住民的生活,路边的老妈妈讲着我听不懂的方言,慵懒的阿猫阿狗趴在路中央,教堂门口有颗大榕树。这个教堂一看就有些年头了,很多小姐姐在这里拍照,我们在教堂门口买了些鸭蛋酥,顺便吃了个晚饭,饭店叫什么我忘了,就在教堂正门对着的巷子里,门口在卖烤鸭,可以确定这是家当地人的餐厅,价格很便宜,味道也很好吃,吃了饭,我们不知不觉到了蓝桥,原来这里挨着贝壳沙滩,蓝桥是一座废弃的石油桥,不能上去了,远远的看着还挺文艺,游泳的话来这里比较好,海水平静,没有风浪,滴水那边的浪太大了,不是很安全。

蓝桥
贝壳沙滩

看完了蓝桥时间也不早了,我们又在粉紫色的天空下,唱着咖喱咖喱,嚎着我要去大海的方向,一路往回走。整个岛不大,一天就可以逛玩景点,我们没有想去所有的景点,所以大部门时间都是懒散的浪费了。

涠洲岛

Tips:1.鳄鱼山景区和教堂门口需要交停车费,10元

2.鳄鱼山景区需要携带身份证查票进去,忘记带了有身份证照片也可以

3.鳄鱼山景区需要大量走路,游玩时间三个小时,有蜜蜂不要招惹,观光车来回20/人

4.教堂的指路牌不是很明显,注意导航,教堂门口的当地小餐馆味道不错价格便宜,也有外地做生意的在这里开,注意辨别

5.五彩滩到海鲜市场有一段长下坡路,注意安全,比较陡

第五天  涠洲岛-北海-大小七孔景区

从涠洲岛到北海,最早的一班船是十点的,我们住了两晚上,所以是包接送,九点从客站出发去码头,不需要取票,直接刷脸和身份证过检就可以了。到达北海客栈取车已经中午十一点半,我们就在客栈外的四川饭店吃了个午饭才出发去小七孔

全程607公里,七个小时左右到达大小七孔景区,景区门口有一个风情小镇,住宿不贵,一两百就可以住一晚,小心拉客的,我们就是被拉客的拉进了一家宾馆,100一个房间将就住了一晚上(房间设施很差,不值100),后来在小镇逛才知道,小镇新出了一个拉客联盟,当我们想换地方住的时候,新找的客栈不敢接待我们,怕被找麻烦,这里停车需要收费,如果找的客栈有停车位,可以免费停车。

Tips:1.下岛船票180/人,商务舱

2.到大小七孔过路费280元

第六天  大小七孔-西江千户苗寨

八点起床,一直下着绵绵小雨,原本打算在大小七孔玩一天在住一晚上,到景区买门票才看到公告,由于大气孔景区水太大,暂时关闭,大小七孔门票是联票,不能单独购买,所以只去小七孔还是要买全票。

整个小七孔游完都一直下着雨,可能是没有遇上好天气,有一些景点关闭去不了,景区里水挺大的,有些栈道被冲毁不能走,水很浑浊,不是舅舅给我看的他们去的时候的翠绿的水,小七孔的桥因为涨水,七个孔被淹了,所以我们什么都木有看到,倒是拍《跟着贝尔去冒险》的那个瀑布还挺好看

荔波小七孔景区

简单的吃了点便餐,我们就开车前往西江千户苗寨,全程240公里,2.5小时后到达苗寨停车场,苗寨无法开车进去,需要将车停在停车场,坐景区的观光车进去,行李少带比较好,苗寨我们定的酒店在半山腰上,可以看到整个苗寨,位置非常好,夜景非常漂亮。可能是去的古镇多了,对古镇并不感冒,我们放好行李,客栈老板给我们介绍了寨子和游玩路线之后,我们出发去小吃街吃东西,客栈一条路下来就是五号风雨桥,对岸就是小吃街,很想问,是不是每一座古镇都有一条河呢,沿着小吃街边走边吃,慢慢的逛着古镇,走到尽头有一片梯田,很美,找了家烧烤摊,来份酸汤鱼,等着天黑亮灯,古镇大概都是属于夜晚的吧,其实这里还是比较商业化了,和丽江古镇相仿,开起很多小酒馆,夜幕降临,你会听到不远处传来酒吧乐队的演唱,在手工布鞋店买一双布鞋......提着米酒和热乎的烤串,爬上酒店,在阳台上就着米酒欣赏夜景。

Tips:1.大小七孔门票130/人,观光车40/人

2. 千户苗寨门票90/人,观光车20/人,观光车可以坐4次,超出次数需重新购买,5元一次,从景区大门到观景台往返,观景台到苗寨一号桥往返,一共四次,停车费30/天

3. 过路费115

第七天  苗寨-镇远古城-梵净山

客栈的早餐在观景台上面的一个餐馆,吃的是当地的肉末粉,味道还不错,饭后坐观光车到一号风雨桥,逛逛古城,参观了古镇博物馆,王府我们没去,因为要爬楼梯,作为一个懒人,当然也不想走,买了好多酸汤鱼料,和一些苗家药膏,给小侄女选了一双绣花鞋,然后开开心心上路前往梵净山,镇远古城在梵净山和苗寨中间,顺道去镇远吃了个午饭,据说镇远古城的夜景还是不错滴,有时间可以在这里住一晚,晚上六点,我们到达了梵净山。

Tips:1.从观景台坐车去景区门口还需要走一段路,一段上坡路,行李真的少带

2. 酸汤鱼料要看生产日期

3. 梵净山有两个门,导航的话要去江口县的那个门,两道门相距75公里,另外一个门可以进去,但是没有缆车,全靠走路,几乎没有游人

4.过路费:185

第八天  梵净山-凤凰古镇

梵净山八点开门,在酒店老板的建议下,我们决定尽量早的上山,以免人多拥挤,从酒店到售票大厅两分钟开车,买好门票进入景区,二十多分钟的观光车后是二十分钟的缆车,上缆车之后能看到整个山的模样,下缆车之后需要步行一段路,都是上坡台阶,比较喘,有滑竿,根据体重喊价,差不多爬了三四十分钟吧,就到了蘑菇石,本次梵净山的最终目的地是红云金顶。

梵净山

上到观景台,远处一边是红云金顶一边是老金顶,红云金顶就是目前网红的那个,顶上一分为二有一座石桥连接,也是后来新修建的,老金顶是以前留下的,上下来回需要一个半小时,我们选择的红云金顶上下只需要半个小时。

我见过许许多多的山,梵净山的景致完全不同,像是一种新的视野,有种佛教圣地的威严庄重感,看着眼前的群山,并没有一览众山小的骄傲自豪,而是莫名的谦逊,爸爸和妈妈恐高,在观景台等我们,我们两人往金顶走,往山上的路很陡,几乎是垂直的石阶,我不恐高,但我也紧紧抓着绳子,有一段是直接90度的上坡,手脚并用爬上去,半山腰有一个小洞,里面有观世音菩萨,名曰观音洞,据说很灵验,特别是求子哦,观音洞向上过了一线天就是我们期待的金顶了

梵净山

站在石桥上,看着脚下的一切,好像明白了什么叫“梵天净土”,危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人,一座石桥架起了前世与今生,金顶有两尊佛,一尊代表着现在,一尊代表着未来,我不是信徒,我也不太能分清哪一尊是什么,想想来时的路,有一种感动,上一次这种感觉出现在布达拉宫。

下山路总是比上山好走,买了纪念品下山找爸妈,到景区大门刚好正午,在烈日下好好看了看山门,简单的装饰不失庄重又很符合佛教的气质,在山门口吃了点炒饭边准备去凤凰,原本,本次的终点在苗寨,也不知道为什么多了好几天,于是临时决定来梵净山,上山路上听到路人说凤凰离这里很近,于是又临时决定去凤凰,那座沈从文笔下的小镇,了一个心愿。

两小时车程到达凤凰,入住江边客栈。

休息之后出门逛古城。

凤凰古城
凤凰古城
在房间拍的

tips:1.梵净山门票280/人(门票100,缆车来回160,观光车来回20)

2.凤凰过路费50,凤凰没有门票,要去沈从文故居这些博物馆才需要购买,游沱江白天40/人,晚上80/人

第九天 回家

八百多公里,一天到家,以一顿火锅结束本次旅行

过路费485

成都-广西-涠洲岛-贵州9日自驾游