更新时间:2019.06.25

痴心男孩写给初恋的北海旅游全攻略!

ljwsrg03689

天数:5 天 时间:5 月 人均:3500 元 和谁:和父母
玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,半自由行,跟团,骑行,小资,美食林

发表于 2019-06-25 16:54

距离我们大学毕业已经六年有余,和你分开也已经三年了。分开以后我继续在广州呆了三年,直到今年才回到北海定居。在外拼搏了三年,那些独自咬牙坚持的夜晚,那些暗自努力的岁月,在你的一张喜帖面前,都变得毫无意义了。时过境迁,现在的我成熟了,也已经放下了,衷心的祝你幸福!

读书时的你总说要来北海玩,老让我做导游,但那时我总站在我一个本地人的视角看问题,老是敷衍你说北海不好玩,现在想想真后悔,多么希望它能成行,好在你脑海里留多点关于我们的记忆。

从朋友那打听到,我们分开以后你一直还对来北海心心念念,就连婚纱照也想来北海拍,只是因为工作未能成行,可能,,年底你会来度蜜月吧。

我想,这篇攻略,就当是我送你的蜜月礼物。

----------------------------

上学那会,记得你问过我,关于北海的传销问题。我要告诉你两个事实就是,第一:北海政府对传销的打击行为非常大,非常坚决。

第二:就是,即使力度再大,传销也不可能完全根除到一个都没有,但是,即使在前几年,那帮人最多的时期,都不会影响到老百姓们日常的工作生活,该吃吃,该玩玩,更别说你只是过来旅游几天的,更加不会影响的。

其实传销,对你这种聪明的,脚踏实地的,有点思辨能力的女孩来说,真的不会构成任何的困扰,因为他们所有的谎言,都是充满破绽的,只要多加留心谎言便不攻自破。

以下几个注意事项,你稍微留心。

1.如果是来北海找朋友,先确定对方是否有家庭、稳定的工作,还要看那人信用是否良好,交友正不正常、朋友圈发的信息,确定对方是个正常人就可以见面了,一般都是外地的人被自己的亲朋骗进传销。

2.不要参加所谓的“一日游”、“半日游”,这些基本是黑的司机做的,上了车就会被带去购物。

3.路上有人说什么北海大发展,北部湾计划什么的就需要提高警惕,你知道他们是传销就好了,不要说出来嘛。

4.传销≠东北人,东北人≠传销,不要地域歧视。

5.传销一般是成群结队的,但没必要躲躲闪闪,也没必要害怕,他们通常不会暴力的,都只限于说谎忽悠人,都是一群普通可怜人,没有暴力倾向。

其实总的来说,北海的社会治安与是非常不错的,民风也是比较淳朴的。 我的朋友们已经好久没有听说北海有什么案件发生了,甚至小偷什么的都很少听说了,事实也是,北海这几年,在社会治安上确实是投了很大的精力和金钱来树立社会风气,春节这段时间,几乎每天晚上,都会有交警在路上设卡检查,冲这个态度,给北海的公安人员打个call。当然了,我以前常提醒你的是,哪个城市都不敢说没有任何的罪恶,只能是自己始终记得,出门在外,一切多多留心注意,贼永远是找那些看起来麻木的人下手,我能给你的经验就是,车站这些贼多的地方,只要你保留警惕,多多留意四周情况,没有哪个贼会触你霉头的。而在其他场景时,比如饭店,则可以卸下防备,安心享受生活嘛。

至于北海人民的风气,其实北海作为旅游城市,民众是比较接受外来朋友的,对外社交心态比较开放,因为他们都耳濡目染了这么多年,已经习惯了每天和外地游客们沟通,我觉得现在所传的旅游城市宰客现象,真的只是某些城市的很少一部分旅游从业者,大多数都是规规矩矩做生意的老板,(如何辨别,稍后会在吃的篇章里说到。)民众的眼睛是雪亮的,这些年北海每年的旅游客都稳步上升,越来越多的人都认可北海这个城市的服务的,你尽管放放心心的来,北海人民会热情欢迎你的,你喜欢的北海不会让你失望的。

-------------------------

接下来,我会从衣食住行医,人类基本的五个活动入手,来为你完善这一篇我充满对你的复杂感情的北海游玩指南。

一·爱在北海(穿衣篇)

北海的气候宜人,四季如春,适合人休闲养生,休养生息,停留休憩。

来北海旅游,需要带的衣物,相对来说还是很简单的,不麻烦,不像其他气候温差变化大的城市。

春天来北海,白天的日照,气温和夏天差不多,可以短裤T恤,短裙,晚上的话,尽量加一件薄外套。

夏天的话,怎么凉爽就怎么穿搭吧,因为北海是海滨城市,日照很充足 白天记得防晒。

秋天的北海,和春天的穿搭差不多,白天气温较高,日照充足,夜晚则会有些许阴凉,需要加件薄外套。

冬天的北海大都时候一件薄外套就足以搞定,白天的日照还是很充足,晚上太阳落山了,则要添点衣服。偶尔也会降温几天,一般最冷也就是在八度左右,这时就需要羽绒服了。

如果想下海冲浪潜水的话,春夏秋天都是可以下海的,北海的冬天,加起来也就一个月左右,而且还是断断续续,其他时候都是日照很足的。

我希望你出门那几天能预先查一下北海这边的天气预报,这样就能做到心中有数了。

如果还是觉得天气预报不够准,你要愿意,也可以私信我,我可以给你提供北海的信息。(各位看官也可以添加,只要是我能解答的问题,都会回复你们。)

二·爱在北海(住宿篇)

去外地旅游,如果不住亲戚朋友家,就要出钱住酒店。我这里主要说说出钱住酒店这类的情况。

北海作为一个成熟的旅游城市,商业配套开发已经很完善了,所以基本上一个成熟的旅游城市该有的住宿条件,北海都具备,星级酒店,精品酒店,民宿,青年旅社,还有民房。在住宿方面,北海有许多选择的。(涠洲岛目前基本都是民宿居多,条件相较于北海市,会稍微没有那么好)

作为一个成熟的旅游城市,其实,北海的住宿配套设施真的是挺完善的,住房供给很充足,(旅游旺季也只是一时的供不应求,每年都有新建的酒店开业),城市的每个角落,基本都有商业住宿,酒店,民宿都有,当然,如果能事先在网上查看酒店,看房间图片,看评论,看评分,提前选好住宿的酒店,那是最好的。具体的酒店我就不推荐了,因为我这可不是广告贴,我就简单的贴个数据,说一下游客热度比较高的酒店。

(这是刚刚结束的五一黄金周,北海旅游局发布的游客热度指数排名前二十的酒店。)这上面有许多酒店的价格平时都在200-300左右,也有100-200的,(假日和旺季肯定会升高,所有的旅游城市都这样,有条件的还是错峰出行最舒适)

热度最高的三个酒店中,富丽华和香格里拉都有海景房,但是价格也相对来说是最高的。

关于住宿,我的建议是,挑个中等价位的,或者直白一点的说,挑个安全设施完善一点的酒店,这样基本就能住的舒心了。(其实基本上中等价位的酒店,安保都可以的,因为本来北海的治安环境就是比较好的。)至于需不需要住在市中心,交通便利一点的酒店,我想说,北海并不大,就算住在海边,无论去哪也花不了很多时间的,不会像大城市那样一堆城市病。加上,既然来都来了,没必要在乎那十几分钟的交通成本,北海道路的绿化是出了名的好,所以欣赏当地沿途的风景,本身也是旅游的一部分。

三·爱在北海(事物篇)

这个篇章我想告诉你两个要点,第一就是推荐美食,第二就是防坑指南。

北海这些年的发展整体向好,吸引了好多外地的朋友过来长居,所以也开了好多有地方风味的餐厅,川菜啊,重新火锅,粤菜啊。

其次是因为北海的经济,民众的收入,消费能力都还可以,所以很多主流的连锁餐饮品牌都在北海设有分店,例如小龙坎,辣尚瘾,蛙小侠。。。。。。如果吃不惯本地海鲜口味的,也可以去吃这些连锁餐厅。这些餐厅普遍都集中在商场里面,只需要去到北海的两个高端商城,基本这类美食就能一网打尽,他们分别是和安宁春城和万达广场(排名不分先后),总体来说,和安宁春城目前经营,以及入驻品牌布局要稍好于万达,你就结合到时的实际出行情况,选择目的地。(两个地方都有大量停车位,基本不用担心停车位,特别是和安,有一个八层楼的停车场,停好车就直接进饭店了)

来北海最不能错过的美食,那就是海鲜啦。

在北海吃海鲜,有去海鲜大酒店直接点单的(较贵),也有去市场买了海鲜,然后拿去海鲜加工坊加工的,我们本地人一般选后者,因为自己亲自去选购,所以要更实惠。(海鲜加工坊在北海有许多,基本每个市场周围都配套有这种服务,都会在招牌上写明的,有些民宿也提供这样的服务。)

担心吃海鲜被宰?其实大家也不必要太担心,因为之前爆出过的旅游城市宰客现象影响蛮大的,经过整治,其实很多都已经很收敛的,作恶的只是很小一部分。(北海这块抓的很严,只要游客投诉,店家就会被约谈的)所以,99%的商家都是诚信经营的。但是节假日,许多酒店,大排档,包括菜市场,食材的价格都会涨价的,但是如果说最实惠的方案,还是得去市场自己亲自买,海鲜市场的阿姨们基本上不会宰客,他们常年做生意,也分辨不出你是长居本地的还是来旅游的,(北海外地长居的居民好多的)可能刚开口会稍微贵一两块一斤,但你可以还一还价的然后拿去加工坊加工。

加工坊的做法也是多种多样,白灼,爆炒,炖汤,任你选择。也不用担心加工坊的味道不行,因为我们本地人吃海鲜,最原汁原味的吃法就是白灼,这是最能享受海鲜本来鲜味的吃法,而白灼,又是比较简单的做法,一般的加工坊都可以满足,实在没有必要去海鲜酒店,海鲜酒店因为环境上档次,装修什么的上档次,价格肯定贵,但是不见得味道有多好,因为吃海鲜,爆炒,油焖什么的都得排在白灼之后,所以一般都加工坊就能满足。

如果选择在大排档吃海鲜的话,你要提前上口碑网站看看那家店的评分,可以上美团等网站,看看这家店有没有在上面,评分怎么样。因为现在的商业社会,很多店家都害怕自己被客户差评,所以只要上了美团等团购平台,行为都会被约束的,这时店家的心态就不是一锤子买卖了,而是长久的生意。

给大家贴一个北海海鲜市场的地址。

银滩附近—明基市场 侨港市场

湖南路—东海市场 金癸市场

四川路—贵兴市场 文明市场

高德镇—高德市场

地角镇—地角市场

下面就要进行比较硬核的菜品推荐啦 ,如果要我推荐一桌海鲜的话,(本篇指南不带广告,所以就不具体推荐商家了,实在需要推荐或者需要北海的各种旅游信息,可以私信我)我会推荐:

花蟹

花蟹的做法多种,有香辣,有爆炒,还有白灼。我个人推荐白灼,因为白灼最能保证海鲜原有自带的那股鲜味,鲜嫩奶白的蟹肉粘上自制的酱料,吃进嘴里时,一股鲜味会涌进鼻腔,蟹肉紧致有嚼劲,当真是味道鲜美。选购花蟹时,可让海鲜商家选择带膏的,味道更鲜美,膏也好吃。

沙虫

沙虫肉质脆嫩,味道鲜美,营养丰富,富含蛋白质、脂肪和钙、磷、铁等多种营养成分,特别是味道,还胜过海参、鱼翅。沙虫还有较高药用功效和食疗价值。沙虫生长在沿海滩涂,因为对生长环境的质量十分敏感,一旦污染则不能成活,因而有“环境标志生物”之称。 北海每年都是大产沙虫 ,这也从侧面看出北海的环境保护还是做得非常好的。从吃法上,我个人推荐沙虫蒸粉丝或者沙虫刺身,这个做法都好吃。

鱿鱼

鱿鱼的做法也是有多种,爆炒,油焖都有,但我比较推荐白灼鱿鱼,选购带籽的鱿鱼,一整条一整条白灼。这种吃法,最能提现鱿鱼的鲜美,一口要下去,肚子里的籽喷涌而出,一口下去,噼噼啪啪的响,粘上酱料,更是鲜美。

八爪鱼

八爪鱼大家都比较熟悉,八爪鱼的话,个人认为还是爆炒较好,这样更入味,入嘴更够味。

蒜蓉蒸竹蛏(cheng 第一声)

竹蛏的肉是非常爆满多汁的,吃进口中,嚼起来很饱满,汁水很多,很鲜。爆炒和蒜蓉蒸都好吃。

蒜蓉象鼻罗

象拔蛙,我们本地一般成为象鼻罗,这个食材的味道也是极好的,如果你有机会,一定要吃一吃。 贝壳类的食材在那么食材中,肉质是比较鲜嫩可口的。

鲍鱼

鲍鱼的话煮汤和清蒸都可,国际著名食材,个头小的价格也很亲民,可以一试。

海虾

白灼海虾,作为本地人元宵佳节必备的佳肴,你一定不要错过。

泥丁汤

泥丁汤补血美容 ,营养价值丰富。煮出来的汤呈奶白色,口感鲜甜,补气养血,非常适合女性养颜。

蒜蓉蒸扇贝

芥菜车螺汤

这个车罗芥菜汤也是被点率比较高的菜品,汤汁清甜爽口,罗肉尽管煮过糖水,但依旧鲜嫩,值得一点。

以上就是我的推荐,都是比较偏家常的海鲜,我们本地人都经常吃,也是比较经得起长时间考验的菜品。不像有些食材,只是商家炒作起来的,口味并没有那么好。我推荐给你的,都是我们本地人认可的,当然了,北海的海鲜还有许多,石斑鱼啊,濑尿虾啊,海参,都有,具体就不一一列举了,大家还需要别的信息,加我微信问就行

选择海鲜酒店的话,可以选择外沙,那边的海鲜酒店较多,而且靠近海边,可以边吹海风边吃海鲜。至于大排档,一定要找那些明码标价,有经营牌照的那种店,事先问清楚多少钱一斤,只要问清楚,就没有麻烦的。

四·爱在北海(景点篇)

在推荐景点之前说一下交通工具,北海的交通工具构成,主要有出租车,滴滴,二轮摩的,三轮摩的,共享单车,共享电动车,还有公车和自己租车。(自驾游的不算进去啦)

出租车的话有两种,大多都是正规打表的,要是不打标,想坑人,你就投诉他。都是受公司管的,他总会忌惮投诉的。你也可以选择滴滴,滴滴打车在北海给我的感觉也是很方便的,我打了不下10次,基本都是秒接单,很便利了。二轮三轮摩的,价格公道的话,实在不行也只能选择了,价格一般都是5-15这样公道的,如果实在远,可能会要到20的,要50那些,基本就是坑人了,有条件还是选择公车和出租车和滴滴吧。滴滴打车从北海的一边打到另一边,也只是几十块钱的事情,北海的面积,真的不算大,打滴滴和出租还是很划算的。

搭公车的话,你可以在手机地图上查询线路。确定所在地到和目的地,选择公车出行,会有具体线路的。(到了公交站时一定要看清楚公车行驶的方向箭头,千万不要坐反方向了。)

接下来,就要说到北海的景点了。

1.首先推荐的是,侨港风情街

这个侨港风情街,是我们本地人最喜欢去吃宵夜小吃的地方。里面的店铺都是很干净整洁的,很上得台面。里面好吃的东西多了去,推荐大家晚上可以去那吃宵夜。,出名的有24栋糖水店,有间冰室炒冰店,梁记叉烧包, 侨越世家。在侨港,你可以吃到各种糖水,各种口味炒冰,烤生蚝, 烧烤,越南卷粉,闻名在外的叉烧包,各种炒螺。。。。。。。

2.北海老街(4A景区)

北海老街沿街全是中西合璧骑楼式建筑。这些建筑大多为二至三层,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。老街的建筑有自己的地域特色,又吸收了岭南建筑的特点,还吸取了西方建筑的一些艺术风格,前店后居的建筑格局、中顶铺、拖笼门、西式女儿墙装饰。除了本身的建筑特色,老街还有商业。其实,我觉得老街和桂林西街还有成都的宽窄巷子那些旅游城市的商业街都大同小异,布局,业态什么的都很相似,有小吃,有纪念品,有饮品,酒吧,烧烤,还有历史文物古迹,也是个可以拍照打卡的地方。

交通:可从市区乘坐的士到海关或外沙岛入口游览,全程步行约需30分钟。

3.北海园博园

北海园博园,4A景区,以“花海丝路、绿映珠城”为主题,是一个集园林艺术展示观赏、市民休闲娱乐、游客观赏度假于一体的综合性、永久性城市公园。园区突出体现北海城市发展的历史与滨海文化特色,着重展现“科技北海”、“人文北海”、“生态北海”,彰显北海“生态宜居城市”魅力,是北海新的旅游名片,也是展示北海城市形象的重要窗口。

北海园博园位于南珠大道与银滩大道交汇处,总用地面积约298公顷。里面有表演,有喷泉,有游船,有游乐场 还有剧院,而且也有很多拍照的地方。

门票价格:

游园+游乐场:60元

剧院:180元、280元、380元

北海园博园的开放时间:

16路、18路、101路、102路、新世纪大道专线,园博园站

4.北海银滩

北海银滩的大名就不用介绍啦,必去的地方。游泳,露营,摩托艇,沙滩车,沙滩排球,基本上和海有关的项目,那里都有。也适合拍照,婚纱照,个人写真照都合适。 现在也不用门票的。

5.北海冠头岭

冠头岭国家森林公园:位于北海市西南,由主峰望楼岭,风门岭、天马岭等组成,因其山岭蜿蜒起伏,仿佛一条青龙横跨海面,整个山岭穹窿如冠而得名。冠头岭历史上为 海防 要塞,明代为防止海贼侵扰,在主峰望楼岭侧边设立炮台,至今炮台的遗迹依稀可辨。这里也是 北海 市唯一一个既有森林,又有大海礁石的景区,吸引得当地很多新人来此拍摄婚纱照。这里也是欣赏日出日落、万顷海涛和晚上点点渔火的迷人景色的好地方。

交通:可乘坐6路公交车,在北部湾广场乘坐,有汽车的话就方便可以自驾到冠头岭公园。

7.海洋公园和海底世界

两个都是4A景区,可以带小孩去看看海洋动物 ,看人鱼表演,看海洋生物科普。

交通线路:市内3路、5路公交车直达景区正门

8.合浦汉闾文化园

合浦的合浦汉闾文化园以收藏、研究、修复、陈列合浦汉墓出土文物为主,兼藏本地传世文物,藏品的种类丰富、历史悠久。馆藏文物多达5200余件,一级文物21件,二级文物177件,三级文物289件。文物年代跨度从新石器时代晚期起至两汉、唐宋、元、明、清、民国,以及当代的重要文物。种类涵盖陶器、青铜器、金银器、玉器、玻璃器、铁器、水晶玛瑙、琥珀松石、书画扇面、历代钱币、古瓷器、明清家具、古册籍、碑刻、竹木象牙工艺品等,喜欢历史文化的朋友可以去看看,景区里也有文化表演之类的节目,习大大也曾经来参观过,还是值得一看。

地址:广西合浦县定海南路合浦县汉文化博物馆旁

门票:正常128元,但经常有优惠,60元

交通

自驾游:经G209呼北线右转进入定海南路,行驶70米到达汉闾文化园

动车:合浦站乘坐公交车到合浦客运中心下车乘坐7路公交“博物馆路口”站下便可到达汉闾文化园。

大巴、公共交通:1北海汽车总站/北海二运站乘坐北海—合浦的快巴车,到合浦客运中心下车乘坐7路公交“博物馆路口”站下便可到达汉闾文化园。

飞机:到北海福成机场后打车到北海汽车总站乘坐“北海—合浦”的快巴车,到合浦客运中心下车乘坐7路公交“博物馆路口”站下便可到达汉闾文化园。

9.最值得一去的放到后面,涠洲岛!!

这几年的涠洲岛已经声明鹊起,岛上的景色,岛上的食物,岛上的生活都令很多游客向往。关于涠洲岛,再多的描写都是苍白的,这里只是简单的说下注意事项。

想去涠洲岛的话需要先到 北海 国际客运码头,位于银滩3号路国际客运码头。可乘3路公交车到达,如果从北部湾广场打车到码头需15元左右。再乘快船或慢船前往,班次为8:30-17:00,行程1-2小时,船票根据船型约120-180元/人。门票即上岛费,(90元/人)岛上景点均不用单独买门票(除鳄鱼山公园需检查门票外),115元/人;学生、老人凭相关证件60元/人;1.4米以下儿童免票。旺季和节日假会有加班船,最多每天发八班船往返,船上的座位还是比较舒适的,1个小时就抵达 涠洲岛 了,只是下船了之后还要走一公里的长廊。

涠洲岛上的交通工具有出租电动车和自行车,电动车每天70元左右,自行车每天40元左右。另有可租七人座空调面包车。

涠洲岛 上整体住宿条件一般,住宿价格不是很高,一般在120-300元之间,不过酒店数量较少。如果是旅游旺季或节假日时间上岛玩,建议提前预定房间。

移动和联通的手机在北海都能正常使用,乘船到涠洲岛,航行途中和岛上的信号也都很好;乘船往返于海口和北海,在海上也有信号,但有时会很弱,最好在出发前把要紧的事办妥,以免误事。

另外需要说的就是 ,岛上的物价相对于北海市会稍贵,因为涠洲岛相对来说交通封闭,所以海鲜和水果等食品的价格相比北海市会稍高。水果等食品,大家可以提前在北海买了,再带来涠洲岛。海鲜的话,岛上是民宿都会有海鲜加工的服务,有些民宿还可以和店家一起去采购海鲜。

涠洲岛上有药店,医院的话有一个卫生服务中心。

涠洲岛中心卫生院

地址:广西北海市海城区涠洲镇南湾街

涠洲岛的景区主要是,鳄鱼山景区,石螺口,天主教堂,滴水丹屏,五彩滩,标志广场。图片就不贴了,给大家留一个想象的空间,就是想象秀美海岛的悠闲生活。实在想不出的,网上的图片大把??。

-----------

5.爱在北海(医疗信息篇)

最后给大家贴个医院的名录地址,出门在外,医疗方面的信息最好能事先了解一下,做到有备无患。

因为北海的诊所,和药店,大都都没有24小时营业的,有时候连值班的都没有,所以夜晚遇到紧急情况,尽量选择医院急诊。(名单上的医院都是公立医院)

北海市人民医院

地址:北海市海南路111号

海城区高德中心卫生院

地址河南路32号

北海市银滩中心卫生院

地址:银新中二路,银滩镇政府后面

驿马社区卫生服务中心

地址:驿马街道东风路驿马社区卫生中心

北海市人民医院银滩医院

地址:云南路以西、金海岸大道以南交汇处

银海区兴海社区卫生服务中心

地址:广东南路158

银湾社区卫生服务中心

地址:云南路54号

中山路社区卫生服务中心

地址:中山西路87号

以上的医院信息不包含具体电话,如果是电话咨询,大家直接120来得最有效率,由专业平台统一调度,他们有数据支持,效率最高。

最后祝愿大家来北海玩得愉快,玩得顺心,阖家欢乐!!!有什么别的信息也私信咨询我。

涠洲岛775
痴心男孩写给初恋的北海旅游全攻略!

北海旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的北海自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量北海旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多北海旅游信息就来携程旅游攻略。