2020.07.27

去看传说中的最美小岛-涠洲岛

天数:5 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

我喜欢大海 更爱 涠洲岛

涠洲岛

那个说了三年

这个夏天终于如愿以偿的梦

2019年初我心里似乎有很多事想在一二月份都做完, 比如 去看看吴哥,去 涠洲岛 做一个月义工。

结果这些却拖到7月和8月,我才都去了

这次来涠洲并不是做义工,而是纯粹来玩的,在想做义工之前,我一直做着一个海岛梦,很想体验一下岛上生活,把自己当成岛上的居民,看海,打鱼,悠闲自在。

第一次在海岛上生活

第一次看到海底的珊瑚

好多好多人生的第一次

都献给 涠洲岛 了

★ 五天的行程安排

我还真把自己当成 涠洲岛 的人了,每天睡到自然醒,然后差不多到中午才出门,晚上回来,本来四天的行程又延长了一天,一天过得随心所欲,慵懒,闲情逸致,好满足

【2019年8月1日-5日】

Day1、 南宁 - 北海 -涠洲-南湾(其实每天早晚都路过)-五彩滩

Day2、南湾海上运动基地-鳄鱼山火山公园-石螺口看日落-南湾夜景

Day3、贝壳沙滩相思湖水库-涠洲终端油气码头-蓝桥(两旁的海滩)-深呼吸潜水-慕崖看日落

Day4、五彩滩看日出-盛塘(圣堂)天主教堂圣母堂贝壳沙滩

Day5、滴水丹屏-回程

★ Hi 涠洲

这个夏天去涠洲的计划本安排在8月下旬

一直想在海边过一次生日,可偏偏 广西 这段时间一直下雨,看到了8月1日这一周天气不错,看了看住宿,发现这段时间好便宜,直接订了8月1到4号得住宿,在7月30才买了去涠洲得船票,31号才抢到去 北海 的车票,这行程说去就去,花了几个小时大概安排了这四天行程,结果计划赶不上变化,我们每天都快中午才出门。所以具体得行程都是每天脑袋一热想到去哪就去哪↑以上行程便是出门前决定的。

在岛上第三天的时候我发现第四天回去根本就没有玩完又续订了一晚,行程就又从四天变成了五天。

这次去我买了北游15得船票,因为这艘船是能到甲板上看海景,吹海风

等到船开了一会儿,有个穿着民族服装的小姐姐来到客舱说想要上三楼顶去看风景,吹海风需要跟她买张票,上面有凳子有桌子还有表演,50一张,她建议晕船的客人上去会好些,船舱里空气封闭晕船严重的人会很难受,之前以为上去是免费的。

回去的时候坐的是北游12,船大稳多了,一点也不晕船一路睡到 北海 (强烈推荐),这个船不能到夹板上观光,不过坐在靠窗有大窗户可以看风景。

上面人挺多的,相比在封闭的内舱里确实舒服多了

你到了上面有人过来免费拍照送照片,确实是免费,送的照片只有一寸,照片不知道放哪儿  大的得花钱买,20元一张,也可以不要,我当时没要。

站在甲板上,吹着海风,望着这一望无际的大海,啊哈看到了北游12,没想到回去乘坐了北游12,这擦肩而过注定有缘

一眼望去

蓝桥真的很美

在这几天发现

这一片海景

是涠洲最美的

一个半小时的航程到了,下船下船啦

海美是真的,唯有太阳太猛烈了

我刚上岛看到别人在排队离岛,很期待这几天得行程,不知道又会遇到怎样的风景

★ 这里是南湾呀

下船后酒店叫三轮车来接我们,一车30元(因为住在五彩滩附近,太远了),自己乘坐三轮车去其实都是一个价,人多可以包观光车

当时放好行李完后出门大约四点了,我和陆小花从酒店走到了南湾,花了二十来分钟

办好入住放好行李出来↓

这是南湾最大的海鲜市场,傍晚市场外停满了电动车,人来人往,来去匆匆

南湾有两个海鲜市场,我们都是在这个大的市场买海鲜,注意看称,几乎每个摊都会吃称,缺斤少两是常有的,你别看上面写着诚信经营,我遇到被吃了两次,第一次被看出来了卖家直接生气不卖给我们了,↑上图这家也吃称,第一次和她买虾,出去称称,发现少了7两,算了,每家都吃那买吧,结果第二次更过分,果断在她后面这摊位买,出去称一两也不少。

即使市场外面都有称给你称,旁边会有城管看也不管用哦,在另一个市场买海鲜容易被偷换,不过 涠洲岛 海鲜实在挺便宜的,来这里的人主要都是吃海鲜的。

在这里买海鲜有很多加工地方,可以到附近餐厅或者回去让客栈老板加工,加工费每份10-25元左右。

傍晚,南湾码头停着很多渔船,下午四五点的时候,有很多渔民刚从海里打海鲜上来,海鲜新鲜且价格便宜,有些海鲜比市场里便宜多了

站在这个码头上,可以看到整个南湾街

南湾码头很多渔船,渔船有新的也有破旧不堪的,这些渔船除了渔民们自己出海打鱼,你也可以咨询餐厅的老板或者直接和渔民一起租船出海打鱼,一船几百块。

这些停靠的渔船,让我想起了 大连 的渔人码头, 大连 渔人码头的感念源自欧美,代表的是一种欧陆怀旧式的休闲,一种港埠特有的市井文化,一种平民化的欢娱,一种带着丝丝回忆的人文风情,带有浓郁的商业化气息。而这里,却流露出一种淳朴自然的渔人生活。

刚来时在南湾街道上看这片并不那么顺眼,可在这里,越往里走,真的太美了,海水好绿好蓝好清,就差跳下去了。

对面有个小岛,叫猪仔岭,位于 涠洲岛 南部,地处月牙形海湾较为中心的位置。这座苍翠的小岛实际是一块孤立于海上的巨大岩石,因远观此岛形似一头匍匐着的肥猪,拥有小小的双眼、短短的耳朵、高高的前额,以及丰盈的身躯,因此得名。

猪仔岭距离 涠洲岛 约100米,两者之间有乱石堆成的小路通往其上,退潮时可以通过小路步行上岛,但在涨潮时这条路会被海水淹没。不过在没有掌握当日潮汐的确切时间前,不建议上岛,以免因未及时下岛而被困。其实远观此岛,景色更美。

涠洲岛 外地人居多,很多都是来这里开餐馆,做酒店民宿的,我还幻想着要我将来我有能力了,能在这里经营一栋民宿,消遣自己一生慵懒的时光

下南湾有东西两条路,一条是那陡坡,一条是↓,这条路很美,骑小电驴从两旁都是小树林一路看到海上漂泊着一艘艘渔船的海景,就像看到了惊喜,真是兴奋

因为旺季, 涠洲岛 电有些不足,这几天几乎天天晚上都停电,今晚恰巧停电,就把车停下来,到海边来玩一会,发现水有点油,啊啊啊是我的错觉吗  ?不,不是,这水啊是有点脏

有电了就到酒吧街逛逛,这里有一处晚上会有海水扑上来溅一身,我就有过一次,没注意就这么过去了,当海水打到我时突然间懵逼了,啥?我是谁?我在哪儿?我要去哪里?这水不干净,被拍打到有点小嫌弃,接下来几个晚上路过南湾都会躲得远远的

酒吧街晚上真热闹,这里晚上常常堵车,不太感兴趣,也没有停留太久,看到了那天跳水是遇到的小哥在里头唱歌

南湾是 涠洲岛 的中心,白天太阳很晒,人不是很多,到了傍晚海鲜市场上聚集着很多买海鲜得客人,海鲜市场和南湾码头热闹极了。这里虽然没有高楼林立,但到了晚上街道上车水马龙。熙来攘往的人群,像潮水,霓虹刺眼,灯光恍惚,亦幻亦真。

★ 海枯石烂-鳄鱼火山公园

今天是在 涠洲岛 第二天,早上10点半出门,骑车电动车去了南湾吃了早餐,然后导航去了石螺口沙滩,中午太晒人多就拍了两张照片就走了,然后返回到鳄鱼火山公园,导航带去的只是鳄鱼山火山公园游客中心,在停车场免费停好车后,进去大厅里咨询怎么过去,工作人员说需要坐观光车进去到景区门口,一张票20元一个人来回接送,说电动车是无法进去的,对了这个大厅里有免费存东西的柜子。然后就买了两张票坐车进去。

后来才发现其实是可以骑电动车进去的,只是有个固定的地方保管车辆,然后在走一公里左右的路程到景区门口,坐观光车呢就能直接到门口。

做电动车进去呢就在这个标志性建筑(十字路口转盘)这里左边的这条路一直进去,直到有停车处下车直走进去,停车保管处右手边有一条路看到车辆来来往往,这条路是去滴水丹屏的景区的

这是鳄鱼山火山公园门口,要验票才能进去,所以记得带上上岛票

鳄鱼山地图,鳄鱼山行程大概要走一个半小时才能走完

一进去就看到了鳄鱼山 灯塔 ,鳄鱼山火山公园是去 涠洲岛 必须去的地方,不来这里,你算白来涠洲到了

这里路有点难走,建议穿平底鞋,今天天气不是很好,有点像要下雨

从 灯塔 处沿左边木质阶梯走到山底,就可以看见鳄鱼山火山口遗址了

望远看去,海面上随处可见的南湾海上运动的项目

鳄鱼山是整个 涠洲岛 火山地质景观的精华所在,在这里不仅可看到最完整的火山活动遗迹,还可与 灯塔 合影,或在长廊上眺望整个南湾,也可以在退潮后在海蚀坑中拾贝

这火山口啊我可是等了好长时间没人去合影了才拍到无人的

鳄鱼火山口是 涠洲岛 五个火山口之一,最近一次喷发距今一万年,当时喷出的岩浆布满了狭长的海岸,周边形成一片褐红色的火山岩,才有了如今壮观的火山岩地貌景观

怪石嶙峋火山地貌被海水长期侵蚀而形成了现在的奇观,不禁感叹大自然的鬼斧神刻

这条木栈道似乎叫情人桥,浪漫而又不失沧桑

此处是一个从步行道下穿过的海蚀坑,右侧褐红色的岩壁显得十分高耸,开始侵蚀崖壁的海蚀 通道 ,藏龟洞就是其中一处

退潮的话,可以下去捡一些珊瑚遗骸

当初没注意看,还以为火山弹是火山蛋

历经长年累月的积累,大块的火山岩被海水侵蚀得大小不一,支离破碎

这里有好多堆积的珊瑚沉积岩

月亮湾是一块高几十米,宽一百多米的弧形海蚀崖,崖顶布满了仙人掌,脚下是大片珊瑚遗骸堆砌成的沙漠

月亮湾

前面就是平台听涛,去听听不同的浪涛声,站在海枯石烂面前,祈求天涯海角般的浪漫爱情

远处的 灯塔 似乎是在等待着渔船们的回来。

我是个流浪的水手,有酒却没有故事。你是我最真实的一个梦,你睡在遥远的海上,你睡在风暴前安静的黎明里。我在大雾中遇见了你。那时世界恍惚,我迷了路,却找到了家。

只有在退潮时才能过去,走上 灯塔 ,眺望远方。

★水上运动基地+石螺口沙滩

从鳄鱼山火山公园回来后,在下往南湾的时候右边有条路,好奇过去看看发现这里是南湾海上运动基地

喜欢玩水上运动的朋友可以在这里参加噢~

这个石螺口是去鳄鱼山火山公园拍的两张就回来了,中午这个沙滩人也好多,这是 涠洲岛 专门游泳的海滩,所以在这里游泳比别的海滩安全

石螺口沙滩的涨潮后浪是真大,水质是真的干净,比 北海 银滩干净多了

天色渐渐暗淡下来了,一只黑色的金毛抵挡不住炎热的夏季,跟着主人在水中嬉戏

夜幕降临,蓝色的海面上依然飘着许多渔船,这好像是明天退潮了的海岸线

天完全黑了

★ 绕着涠洲跑一圈我在蓝桥潜水了

今天沿着 东海 岸出发,路过了圣堂天主教堂圣母堂,日出海岸,贝壳沙滩,把 东海 岸逛了一圈,正时中午,太阳好大,太晒了,沙滩上人很少,到贝壳沙滩我在路边远望了一下,今天天空很蓝,海水也很蓝很美,咔嚓拍了几张走了。

我今天就想先去蓝桥,然后用手机继续导航出发,硬是没有搜到蓝桥,只记得蓝桥也叫原油码头,但是没有搜到,只找到了 涠洲岛 终端油气码头,不管了,去看看吧,东拐西拐进到了几个村,路过了曾听说过的相思湖水库

最后找到了终端油气码头,啊走错路了,这不是蓝桥啊,蓝桥不在这,等等,进去一看有个悬崖,咦,对面不就是 涠洲岛 客运码头和蓝桥吗?虽然走错路,但是意外发现这里好美

第一次看到悬崖,竟然是那么美的海景

现实中的这里比照片还要美,我能不能偷偷说它是 涠洲岛 最美的悬崖呀

这片海啊几乎没人,只有几艘船停靠在这儿,水泥堤边有对母子在沙滩上要沙子,这么热的天,不晒吗,等我要走了时候又有对父子过飞玩无人机,不然就是我一个人承包了整片海滩啊

这里原来是中石化原油码头,现在导航地图也搜不到这里,从涠洲客运码头上可以眺望到这座长长的蓝色海上建筑,从这里走下去是通往蓝桥的,是一座已被荒废的接岸引桥,这里不仅是一处很美的拍照胜地,也成为岛民们的海钓好去处

蓝桥的另一面海这里叫音乐海岸,有深呼吸潜水基地

这艘船好像也是去潜水的,这几个好像是潜水教练

潜水套餐挺多的,有单浮潜和单深潜,也有浮潜+深浅,还有记不清了,浮潜180,深浅320,都是30分钟,买个咬嘴20元一个,本来想试试浮潜,她偏偏推荐了深浅,反正说得我天花乱坠,深浅就深浅吧,近视可以带隐形眼镜,身体上没有什么大碍就没事,然后签了一个保全需知还是啥了,然后问问我们要不要拍照,拍照另收费,一个240吧好像,我说水下今天能见度高吗?她说高适合拍照,然后我说情况吧,我下去看一下再决定。然后换好潜水服,跟着他们上船啦,手机什么的都没带,什么也没拍,同行的有一对夫妻和一个男生,那个男生父母一再嘱咐他要听教练的,注意安全,我在一旁自己也有点紧张

坐快艇差不多十几分钟就到潜水基地,下船后教练问谁是1号,看了看我手上戴的号码,哎妈呀我  我是,那你先下水,什么???我第一个下水??55555别啊我怕怕怕,真要哭出来了。刚下船的时候看到一个五岁左右的小女孩刚潜水上来,我就一股脑问教练刚才那个小女孩能潜下去了吗?她怕吗?……教练对我无语了,我下水后教练在我身后,给我穿上笨重的氧气罐,扣好让我躺在水上把我拽了出去,一边教给我做手势,怎么呼吸,进水了怎么办,耳朵疼怎么办……一边问我要不要拍照,我说下去看看清不清楚,他说行。

教完后,教练问我准备好了吗?我说嗯,刚深下去一米也不到,我不行了,心里一阵恐慌,示意要上去,上去后教练懵了问了怎么了,我说太怕了下不去我总是要用鼻子呼吸,然后鼻子进水了,竟然哭了还说不想潜水了要回去头晕,然后反复下又上,真的很害怕虽然自己会游泳,但进 水里 而且还是海底还是有点恐惧的,心里一边克服恐惧一边想不能白来,要挑战一下自己,越是恐惧的东西就越不能放弃,终于能下到底了,海底生长着许多白色的珊瑚礁,没有亚热带的水域没有像热带一样有着别的色彩的珊瑚礁,一大群不认识的五颜六色的鱼?从身边经过,想碰也碰不着,但看到水下不是那么的亮,所以就不拍照了,正是我不拍照,没到30分钟才十几分钟教练就和我说时间到了,我……因为同行的有两个人拍照,所以又在船上等了好久

★ 暮崖

浅水完后也就四点左右了,然后骑车去了幕崖看日落,导航直接过去,不远

这个指示牌上是慕崖,地图上用的是这个幕

一直骑进去到里面右拐进去有个大棚的停车场,收费3元,可以充电

24小时喷着火焰的炼油厂的烟囱

这个小稻草屋上面有凳子可以坐着看日落,一个凳子收费5元还是10元了

到了这里我们选择走右下方这条路(直到天黑了前面这高地都没有上去过)

这张图回去才发现不小心点到了滤镜

然后就一直坐在这里 看着海水卷着浪花一层一层地地拍打着崖壁,静静地听着涛声等待日落

很多人下去拍照直到天黑了我才遗憾自己没下去看看

幕崖很适合拍婚纱照,拍婚纱照都选择在悬崖下面拍,只有海水退潮了才有一条下去的路,看似特别险

色加浓,随着人们的离去,只剩下浪涛在咆哮

★ 五彩滩日出日落

第一次去五彩滩是在1日那天到 涠洲岛 的傍晚,那天从南湾回去五彩滩看日落。五彩滩没有景区大门,从别人停车收费处沿着一条泥巴小路(两旁是小树林和农田)进去大概300米左右到达观景平台

此时海水涨潮,淹没了五彩滩上的岩石,这里处在一个风口,大浪波涛汹涌,很刺激

这是在观景平台上拍的↓,傍晚五彩滩开始涨潮,沙滩就一小块面积,正处于风口处海浪波涛汹涌,不能游泳

五彩滩的沙滩是偏黑色的,五彩滩原名芝麻滩,是因沙滩上有许多像芝麻一样的黑色的小石粒而出名。

贝壳很少,主要是珊瑚和大生蚝壳  拿了几个大生蚝壳回去装东西(没拍)

看到这小孩子也就是在玩玩水,毕竟浪太大了,没人游泳

说好每天都要去五彩滩看日出的,每天订了四,五点的闹钟,拉开窗帘外面乌七八黑的,又睡下去了,结果一天天的错过日出。

4号早上终于四点半起了个大早去看日出了,起床后就刷了个牙就出门了,外面很黑,但住得远的好多人都开着电动车来看日出,我前几天看天那么黑还以为没人去呢,还脑补一下这么黑不安全的场景,看来我是想多了

天渐渐破晓,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱。

等了好久,快六点的时候的天空,还以为太阳会慢慢出来呢,当时看了天气预报说 涠洲岛 日出时间为7点,朝霞渐渐消失了

好多人在等日出

等到了差不多七点,这时太阳才真正的出来,又不一样的霞光开始笼罩着大地。

一会儿,东方天际浮起一片鱼肚白,大地也渐渐地光亮了起来。

退潮后的五彩滩格外的漂亮,巨大的火山岩石一层一层的,在阳光的照射下特别壮观。

大片大片的火山熔岩裸露出来,特别的宽阔。许多地方虽然海水退了,但还是留下了大片大片的一洼一洼的水,在蓝天的映射下,一洼一洼的水在视线中也变成了蓝色,和裸露的岩石一起,很是迷人。

这里的火山岩的纹路特别好看,一条隔一条不同的颜色镶嵌着

看完日出该回去了

相比涨潮的五彩滩,退潮后宽阔了好多

★ 盛塘天主教堂 and 圣母堂

今天在去教堂的路上,在路边的粉店吃了牛肉粉和猪脚粉,味道一般般

去两教堂走的是 涠洲岛 中部路线,路边两旁种有一大片一大片的芭蕉林和一些木菠萝树。

而盛塘(堂)天主教堂,却是掩映在一片绿影婆娑的芭蕉林和菠萝蜜树林中,是清末“雷廉”地区一座最为宏伟的教堂。

盛塘天主教堂是典型 法国 文艺复兴时期的哥特式建筑,晚清四大天主教堂之一,古老的教堂未经加工改建,建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石和石灰,显得很特别。所以来拍婚纱照的人也相当多,这里也是在国内拍婚纱照最美的教堂之一。

走进教堂,暖黄色的灯光下依然展现出它的庄严和神圣。

教堂里有一处网红花墙:拍照打卡圣地

墙的表面因岁月的远去早已沟壑纵横,或深或浅的裂痕,仿佛想要彼此分离,但却在墙上挂着的一盆盆花的点缀下造成了这复古文艺的气息。

那扇班驳的土墙,虽经历风雨的洗涤,但给人们呈现的却是历史的轨迹。

出来后继续导航去圣母堂,这两教堂不在同一方向,导航带我们去的是这里,转了一圈也没见着,这里也就一个停车场

问了别人四处打听才找到的

一串大芭蕉

终于找到了,这个教堂和盛塘天主教相比,好惨淡,游客都不到10个人,但里面有好多卖贝壳工艺品的,卖芭蕉,木菠萝的

从教堂回来后

有个情人崖是可以免费进去参观的,它其实是一个的观景酒店,进去可以俯瞰整个南湾景色。

这里有个小餐厅,价格还行但东西不喜欢吃,所以我们晚餐就回南湾吃

★ 有一个很美得名字叫滴水丹屏

从情人崖回去吃饭已是下午四点,本想就随便吃点东西去滴水丹屏看日落,可陆小花说最后一晚了吃海鲜吧,然后又要去买菜拿去花乐餐厅加工,以为会挺快的,没想到今天餐厅桌满了,又要排队等上菜,结果啊上好菜天黑了

滴水丹屏就放到了5号早上去了,下午一点的船应该赶得及。

这里好多沙滩摩托,虽然好酷,哈哈我不感兴趣呢

这里的海景真是一绝, 涠洲岛 很多海的颜色都是偏青绿色的,这里的就是深蓝,可能今天天气太好了吧

除了石螺口沙滩,滴水丹屏也是一个很适合游泳的地方,而且近水边的沙子很细腻,没有珊瑚贝壳,不会扎脚

何为滴水丹屏?滴水丹屏原名叫滴水岩,绝壁上部绿树成荫,壁上层间裂隙常有水溢出,一点点往下滴,如朱帘垂挂。

由于海蚀作用,岩石的外表形态犹如一有眼、有鼻、有嘴、有发的巨型侧面“人头像”(现已倒塌),景致优美。

“滴水丹屏”曾被列为 北海 八景之一,闻名遐迩。

这岩壁上一直滴着水,衣服和脸有点湿了,不过还真神奇,滴水的丹屏

这个带着一圈一圈齿轮的火山石,顶部是黑色,周围颜色很浅

一直往前走,踏过那片黑色的礁石,会有不一样的惊喜

人越来越少,那里的美景只属于你

看呀,这是什么?似乎是寄居蟹的路?

滴水丹屏浓缩了 涠洲岛 的自然景观,沙滩、海浪、礁石、海蚀洞、火山熔岩轨迹等,沙滩上还有著名的茅草屋和枯树,很适合游客特别是情侣拍摄。据说,滴水丹屏是赏日落的最佳位置。落日、海边、礁石,看满天红霞飞舞,在这样的美景中,任何人都可能成为别人眼中的风景,随意一个角度,都美得让人心碎。拍婚纱照时,金黄的阳光洒在白色的婚纱上,尤其幸福浪漫。在拍照的过程中,可以欣赏到当年火山喷发后遗留下来的熔浆流向走迹。向海滩左边延着山脚边一直走,山脚下有几个巨大的海蚀洞,拍摄之余,与心爱的人一起躺在海蚀洞内的珊瑚石上,感受珊瑚石按摩身体的惬意,欣赏洞外蓝天大海。

在这片岛上火山石积聚最丰富的地区,螃蟹或栖息在岩石缝里,或在浅水塘里乘凉。

看,这螃蟹在挖洞,抓螃蟹方法(百度百科)

抓蟹手法:按蟹背(要眼疾手快)、锁双夹(食指和拇指卡住‘大夹夹’)、提出水面摔进桶中。在抓螃蟹的同时,有可能看到其它海产品。“海参”,露出岩石缝手掌那么长肉呼呼黑管一样的棉状体,用手轻轻一提就出来了。若迟疑和抖动,海参便象得了“缩阴症”,再也拉不出来。海参一出水面,就如撒尿一般喷射出白色的液体,据说用这个熬汤,治小孩、老人尿多有奇效。“猪崽螺”,一种橄榄球型海螺,鸭蛋般大小,壳光滑如玉,黑斑中透着绿荧光,和岩石浑然一色,漂亮得很。也可以带上潜水眼镜,潜入水中,用防水电筒照射,抓岩石上粘的“蚌”。

对面的 灯塔 你知道是哪里的吗?我猜呀是在鳄鱼山火山公园看到的 灯塔 。

看到有人在 灯塔 那里拍照,其实踏过这些海水是可以过去的,不深,只是自己一脚迈过去要爬到石头人,发现这里的沙子有点像沼泽地,会有点下陷,慌了

★ 关于涠洲一些攻略

【 一、 涠洲岛 怎么去】

涠洲岛 ,位于 广西 北海 市 北部湾 海域中部,北临 广西 北海 市,东望雷州半岛,东南与斜阳岛毗邻,南与 海南 岛隔海相望,西面面向 越南 。 涠洲岛 是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,有“ 蓬莱 岛”之称,是 中国 地质年龄最年轻的火山岛,也是 广西 最大的海岛。

◎ 涠洲岛 既有 南亚 热带海洋性气候的天然优势,又有火同喷岩成海蚀岸积的地貌胜迹。南北长6.5公里,东西宽6公里,总面积36平方公里。环岛公路长15.6公里,通景点、村庄、港口。海岸线总长36公里,蜿蜒的沙堤长6-10公里,宽30-120米。夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温23℃,雨量1863毫米。四周烟波浩淼,全岛绿树茂密,气候宜人,风光旖旎,堪称人间天堂。

◎去 涠洲岛 需要从 北海 坐船过去,你可以先从 广西 南宁 市坐动车到达 北海 市, 南宁 到 北海 动车票价58-62元左右。

或者直接飞机到达 北海 市,然后去 北海 国际客运码头坐船到达 涠洲岛 。→→ 北海 火车站坐21,20,22路公交车可到 北海 国际客运码头(客运港)下车,票价2元,十几站,半个多小时就到了。

【 二、关于船票上岛票】

微信上关注:来-游-吧-官-网可购买船票上岛票

【三、住宿】

涠洲岛 民宿、客栈、酒店各种价位都有,选择适合的就好。

携程上看到的,叫 北海 千里缘酒店,环境挺好,老板娘一家是 四川 的,人很好。原本一个房间200多因为订的客人来不了,所以房东把它优惠促销出去三晚才312元双人床房间,在携程上订的,有窗,最后补一晚和房东混熟了又给我们优惠180一晚。

离五彩滩很近,也就500米左右,早上去看日出方便,离南湾镇也就20分钟路程(走路),附近也有餐馆,挺方便,淡季价格一两百,旺季200以上到400左右。

住宿方面推荐:想看日出的可以住在 东海 岸五彩滩,南湾附近,

西海岸方便看日落,贝壳沙滩上面或者较往 涠洲岛 中部比较偏。看个人预算安排吧,个人还是喜欢五彩滩以及南湾附近。

北海 涠洲岛 千里缘酒店环境

【四、饮食】

◎ 涠洲岛 海产丰富,龙虾、对虾、蟹、红鱼、马鲛鱼、鱿鱼、海螺等应有尽有,傍晚可以到南湾吃海鲜大餐,这里的海鲜都是很新鲜的,拉把椅子,面向大海,看着余晖照耀下宁静的海面,做到眼睛和嘴巴同时满足。 涠洲岛 海域没有任何污染,海鲜特别鲜。除了海鲜, 涠洲岛 的鸡,羊都是天然的,肉质鲜嫩可口。

◎还有本地的特色菜香蕉猪,据说这里的本地猪是吃香蕉树长大的,确实 涠洲岛 遍地的香蕉林,还有杂鱼汤,濑尿虾,仙人掌果。

海鲜呢可以去市场或者从渔民那里买然后去餐管或者带回酒店给老板加工,加工费每个餐馆差不多,每份10-25左右,比在餐馆里点餐合适多了。

不得不说啊,买海鲜要不就在码头和渔民买不会坑你,要不就在大的海鲜市场买坑你一点,千万别再往里面得小市场买,容易调包。

◎我经常去的一家餐馆叫花乐餐厅,一开始没注意到是陈小春和应采儿拍《三个院子》时去吃饭餐馆,去了几次才注意到墙上和门口上的照片,我对我自己也是无语  ,加工价格和环境如下图,地址在南湾镇酒吧街附近

【 五、交通】

◎会骑电动车的最好每天租个电动车,交通方便想去哪里去哪里,一个电瓶车充满电环岛够了,拿车要检查好刹车好不好,选刹车好的,最好问一下要充电器,半路没电了可以随时充电,有地方是能免费充电的,就像在幕崖,我电车没电了,停车的时候可以免费充电。

租电动车一般一天60,需要垫押金200-300左右,有两种车型:一种是扫码付费开锁的,一种是拿钥匙的,我还是习惯带钥匙的。

在 涠洲岛 电动车停车是要收费得,2-5元,不想收费可以去别的地方停,锁好车就可以了。

◎不会骑电车可以买一张 涠洲岛 的公交卡20元吧,坐一次公交4元,或者坐三轮车出行,价格按路程远近算或者一车子算,人多比较划算。

【六、推荐的海滩】

①看日出- 东海 岸的海滩都可以看日出,如贝壳沙滩东面,日出海岸,五彩滩 (日出时间:夏季5:00-6:00,冬季6:00-7:00)会有些点偏差,只供参考

②看日落-西海岸的海滩,如滴水丹屏,石螺口,慕崖,蓝桥 (日落时间:夏季19:00日落结束,冬季18:00日落结束)会有些偏差,只供参考

③游泳-石螺口主要以游泳为主,其它海滩也可以但是几乎没人游,还有 涠洲岛 的大部分海滩都有好多贝壳和珊瑚,可能赤脚有点疼,反正我是受不不所以没游泳。

④人少景美-贝壳沙滩,沿着 东海 岸的海,蓝桥两面海,滴水丹屏往里走没什么人

【七、潜水】 涠洲岛 有几处潜水基地,每个潜水基地潜水所在的海域也不一样,我潜水是在音乐海岸的深呼吸潜水,也就是蓝桥那里的海,水底的珊瑚是白色的,一般你去潜水她都会推荐你体验深浅,上次给我们优惠一个人320,原价好像是380,拍照另收费,不强制,说好潜水30分钟,我感觉才十几分钟就给上来了。网上找不到这家,如果想潜水的可以上携程上找,或者问酒店老板也可以帮你买票,其实在很多景区出来也会遇到几个潜水门店,可以问问

【八、其它】

◎注意防晒防晒防晒防晒,夏季太晒了,我都晒蜕皮了,回来又黑了一圈。

◎物价: 涠洲岛 物价在 广西 偏高一点,毕竟一个小岛,很多东西都稀缺

◎喜欢贝壳珊瑚可以捡回去哦,多少都没人管你,只要你能提得动,我可是捡了好多贝壳,大概7.8斤,沉死我了,只是回到 南宁 上地铁安检员问了我这是活的吗,我说不是就没事了

◎ 涠洲岛 几乎每个景点都能通过导航到达,只有蓝桥搜不到,幕崖可以搜到的,

◎关于赶海: 潮汐时间可以咨询酒店老板,说不定他有空可以带你去赶海抓大螃蟹

◎还有一事儿就是停电问题,请带上你的充电宝,充好电,旺季 涠洲岛 电量供需不足,几乎每晚都停电,不过有些餐厅会发电,也不是每个地方都停

◎大概费用1人算

-动车: 58×2=116

-船费: 150×2=300

-上岛票: 115(学生证半价),这次有券才花5元

-住宿: 原本一个房间200多因为订的客人来不了,所以房东把它优惠促销出去三晚才312元双人床房间,有窗,最后补一晚和房东混熟了又给我们优惠180一晚。

-租车:每天60元可用12个小时

★ 离别时的蓝桥 你怎么那么美

要走了的时候蓝桥真的太美了,下面的图片没有一张修过没有任何后期,不加滤镜,不P,太美了啊

准备登船返程

我是A 区一楼还坐中间看不到海,然后全程睡觉,这艘船一点也不晕船,内舱比北游15新多了,还快,一个小时就到了

一个小时如此之快,到 北海 了,依旧是阳光猛烈特别晒,整个人多了一些疲惫。这五天每天都很开心,行程上松松散散,虽然还有一些地方没有去多多少少会有些遗憾,但时光不老,未来可期,期待下次又一个海岛梦。

去看传说中的最美小岛-涠洲岛