2019.10.31

你在北半球热成狗,我在南半球惬意过冬

这个酷热的夏天,你打算怎样度过?位于南半球的新西兰首都——惠灵顿,终年阳光普照,气候温和。如今正值南半球的冬季,惠灵顿却如春天般温暖宜人。在这里,大自然是最出色的调色师,无需滤镜自由感受原色之美。所以为什么要在北半球的夏天热成狗?快来南半球惬意避暑吧!

惠灵顿的第一个景点其实从惠灵顿机场就算开始了。航站楼的候机大厅顶上悬挂着巨型的魔戒形象雕塑,据说之前挂着的是《指环王》中在抓鱼的咕噜姆和《霍比特人》里骑着巨鹰的甘道夫。但因不久前地震,甘道夫的老鹰被震塌了,所以现在仅剩下一只鹰王。

我们从Oriental Bay沿着港口的海边步道走,一路上有不少网红打卡地。都说惠灵顿是个文艺的城市,它的文艺不光露在皮相,更是深入骨髓,连私人游艇摆放船具的仓库也漆成了一排红黄蓝色的小屋。爬上屋顶可以眺望海港,三三两两的人在这里发呆、吃午餐,是个拍照的好地方。

漫步中我们偶遇集市,售卖的主要是一些鲜花、果蔬、小吃,还有手工艺品。过了集市再走几步,就会看到最具标志性的裸男雕像。他一丝不挂地迎着海风,却有一个很优雅的名字——“Solace in the wind”(风中的慰藉),念出来的时候感觉再看他都不一样了。

还有一个景叫“作家之路”。这是新西兰作家协会为了纪念与惠灵顿有关的作家,在沿海步道记录了二十三处大大小小的心语,有的刻在石板上,有的印在木栏上,有的甚至藏在水中。对国外文学有兴趣或是有研究的人,可以在i-site另一本小册子上,按照地图一个个找出来,以寻得思考与感悟。

搭乘超过百年历史的红色缆车,是来惠灵顿不可错过的体验。电车十分钟一班,登上山顶可看到惠灵顿全景。维多利亚山是电影《魔戒》的拍摄地之一,山顶上有火车博物馆、卡塔尔天文台、 植物园 、气象局 ,只有天文博物馆是收费的。惠灵顿有“风之都”之称,上山的时候要注意添加衣物。

既然是风都,当然要去看看风车。惠灵顿有风车的地方有好几处,但马卡拉最多,加之融合了山与海,很是壮观。其实风车是一个个风力发电机,远看小小的,近看像高塔。荷兰风车是田园乡村的味道,惠灵顿的风车倒是多了几分气势。

在惠灵顿的最后一天,我们参观了蒂帕帕国家博物馆。Te Papa很大,有五六层,大概需要半天时间。市中心聚集着数十家艺术馆,我们又挑了City  Gallery,里面有颇具情怀的老照片展出。旧圣保罗教堂也值得看看,它的不远处就是国会大厦Beehive ,一个蜂巢形建筑,游客可在园区内随意走动。

如果你是一个文艺青年;

如果你是一个科幻电影爱好者;

如果你受够了炎炎夏日与冰冷冬天;

如果你想享受绝尘脱俗的美并沉醉其中;

希望有一天,你会想起去惠灵顿看看。

你在北半球热成狗,我在南半球惬意过冬