2020.01.20

除了三亚,春光椰子王国值得去一趟!

去了很多次文昌,每次几乎都是路过,这次终于有机会过来逛逛,挑了一天决定逛逛春光椰子王国,下面就特别为大家介绍春光椰子王国之旅及吃饭活动。

差不多早上10点半多乘地铁到文昌高铁站,出站打了辆滴滴到春光椰子王国,花了一个小时,100块钱 。因为春光椰子王国在文昌龙楼镇,离文昌还是有些距离,所以建议有车的朋友自驾游比较好,还能去琼海吃个凉爽,想想都觉得这种感觉太棒了。

因为师傅对线路不熟悉,所以到马路的路口就下车了,从马路路口走进来还有一小段路,大概一百米吧!当时阳光正好, 天气也很蓝,因为旁边的地方都还没有开发,所以很安静,还有农民伯伯在放牛。

从园区外观看,这不像是一座工厂,更像是一座体育馆,走近一看,充满着艺术的气息。

春光椰子王国拥有世界上罕见巨型椰文化浮雕,浮雕刻画了一个美丽的世外桃源,其中描绘出的黎族人民的衣食住行,无不与椰子有关。热衷于艺术的小伙伴们,还是非常值得去看看的,特别是与椰文化有关的艺术品,都是比较稀有的。

走进馆里,一层楼随处可见由椰子壳堆砌成的墙壁,一楼是椰风海韵全息投影,春光大事记展示、奇椰趣闻、椰乡习俗、 椰子的一生。

二楼是由两部分组成,一部分是工厂,一部分是海南传统手工艺作品展览区。整个馆逛下来的感觉是非常安静,可能人少的原因吧!

还有古时候人们结婚时乘坐的娇子、餐食、头饰,原来海南人以前是这么结婚的,一股浓浓的岁月气息。

对于一个外地人来说,可能沙滩和大海更吸引人,但是对于海南人来说,最珍贵的是具有海南特色的传统手工艺品,斗笠、黎锦、椰雕都是海南最具代表性的传统手工艺品,这些有些市面上也能看到商贩售卖,但是与做工精致的效果是天差地别。

椰雕是以椰壳、椰棕、椰木为原料,用手工雕刻成各种实用产品和造型艺术品 。椰雕是海南岛的特产之一。椰雕因旧时官吏常以它进贡朝廷而得“天南贡品”之誉 。椰雕工艺品样式新颖,造型古朴,画面雅致,质地轻巧,融观赏性与实用性于一体,具有浓郁的海南风格。

在展馆看了不到2个小时,朋友顺路过来出差,一起做了个便车原路返回去海口觅食。在铺前镇上吃了最正宗的铺前糟粕醋,太好吃啦,还带了两大桶糟粕醋回家送准备晚上吃糟粕醋火锅。

除了三亚,春光椰子王国值得去一趟!