2021.10.23

中国唯一滨海航天发射基地,名气不如三亚海口,却藏着地道海南美味

最近,神州十三号载人飞船在甘肃酒泉成功发射,作为中国人来说非常自豪,意味着我国航天事业又向前迈进了一步。截止到目前,我国拥有四大航天发射场,分别为甘肃酒泉、山西太原、四川西昌和海南文昌,每个发射场执行的发射任务不同,也有着相对成熟的火箭观礼旅游线路。

而在四大航天发射场中,只有海南文昌是唯一一个海滨发射中心,当碧海蓝天与火箭发射的壮观场景融为一体时,尤为震撼。不过说实话,相比三亚、海口等热门的海南城市,专门去文昌旅行的人并不多,反而造就了文昌的宁静和古韵,在这里完全可以在慢生活中沉淀下来,逛骑楼老街,游百年书院,探海中村庄文化遗址。

我曾经去过几次文昌,除了厚重的文化气息和浪漫的海滨风景留下深刻印象,遍地的美食也让人惊叹,皮薄嫩滑的文昌鸡、卖相诱人的抱罗粉、风味十足的糟粕醋、口感独特的鸡屎藤粿仔......先别说味道怎么样了,光听名字就大为好奇。今天就一起走进海南文昌,带大家感受下海南风味吧。

文昌鸡

都说没有一只鸡能够活着离开广东,海南也一样。文昌鸡作为海南四大名菜之首,因产于文昌市而得名,相传明朝成化年间,在京师任职的文昌官员回乡探亲,后将文昌牛潭镇的鸡带回去请明宪宗品尝,得到了皇帝盛赞,于是文昌鸡开始名闻天下。而养殖的村子也更名为天赐村。

文昌鸡的吃法不止一种,海南最传统的吃法是白切鸡,肉质清而不淡,与特制的酱汁搭配在一起,一口咸酸的佐料,一口鲜嫩的鸡肉,味蕾得到了极大满足。除此之外,盐焗文昌鸡、椰奶文昌鸡都极具特色,前者带着海盐的香气,后者透着醇厚的椰奶味,南国风光就在你口中了。

抱罗粉

文昌当地流传着这么一句话:“早餐吃了甜滋滋,中餐吃了够满足,晚餐吃了还想吃”,说的就是抱罗粉。不少游客来文昌,总是将抱罗粉和海南粉搞混淆,其实这种米粉比海南粉要粗,呈半透明状,柔软却有韧性,也被叫做“海南的乌冬”。

抱罗粉的精髓除了在米粉上,靓汤和佐料也很有讲究。靓汤用猪牛骨文火熬制成老汤,鲜美无比;佐料通常有炒芝麻仁、花生米、笋丝、酸菜、虾仁、葱花等,种类非常丰富。做法很简单,将事先煮好的米粉放入碗里,浇上靓汤,撒上佐料,一碗色香味俱佳的抱罗粉就呈现在面前了。先干拌,再喝汤,可谓美极。

糟粕醋

初听“糟粕醋”这个名字很奇怪,还以为是一种陈醋,实际上其中的醋是酒酿余下的残渣,再用残渣中的酒糟继续发酵而成的醋,带着淡淡的酒味和米香。食用的时候会加入盐糖和辣椒,酸辣滋味让人胃口大开。

有趣的是,过去总有女人在路边坐着吃这道美食,文昌当地人也戏称为“女人醋”和“三八醋”。糟粕醋会伴着猪杂、海鲜、蔬菜来食用,土豪一点还可以选择带子血蛤膏蟹,吃到尽兴时再来一勺醋,各种食材的滋味都被激发出来。

鸡屎藤粿仔

如果说糟粕醋的名字让人迷惑,那么鸡屎藤粿仔更令人惊讶,光听名字就浮想联翩,以为是用鸡屎培育出来的藤叶。其实这种藤叶不仅没有气味,还有淡淡的香味,叶子还能入药。鸡屎藤粿仔便是将鸡屎藤和大米加工成粉末,最终揉成粉条状的一道甜品小吃。

至于味道怎么样,不妨亲自来海南文昌吃一吃吧。