图说中国最美古村落第六篇:刘基故里文成

玩法:自驾,人文,自由行,周末游
文成
天葬坟

发表于 2019-07-04 06:40

建筑是时代的一面镜子,是文化的载体。在漫长的5000年的历史长河里,建筑物作为居住的场所,承载着乡愁,一砖一瓦记录着故事。今天带你走进我的外婆家文成。

文成,以明朝开国元勋,杰出的军事谋略家刘伯温的谥号“文成公”为名,文成寓意经天纬地,安民立政。这里山水似诗、风光如画,是国内著名的“长寿之乡”、“红色之乡”、“华侨之乡”。今天我们走进武阳,这里有很多传说。

武阳,又称“雾洋”,在阴雨天到这来,远山若隐若现,在这田园、这村庄行走,如入仙境。这里是刘基的故乡。

在这的时光是慢慢的,不妨放空自己,静心体验这里的魅力。此刻那一大片的荷花池,碧波荡漾,行走在田园上,吹吹自然风,听听潺潺的流水声,鸟鸣蛙叫鱼跃。在这里,你会感到轻松自在。很多人被这吸引,在这扎根落户,一家家民宿在这兴起,你亦可择一家住下,悠游漫游……

这里除了刘基故居,还有武阳书院、武阳堂、荷花基地等景点。上次我来时,正值初春,荷花基地里是零零散散的残荷。那天清晨,我撑把小伞走在乡间的小路上,一路行一路想。行走间,将那所书写的、所听到的故事汇集,关乎帝师刘基的形象就更深刻了,你若有时间,还可以走走刘基的求学路——武阳岭古道。在途中,可在云来亭逗留一会,在那可见天马崖如刀削斧劈直插谷底的千峡湖。武阳岭也是刘基出仕、归隐之路。刘基出武阳岭赴京会试,一举高中进士;后因仕途不顺,屡遭排斥,愤然归隐,经武阳岭回到武阳,发愤而著《郁离子》。

武阳是一个有梦的地方。关乎刘基的故事也由梦开始。刘集因“舞羊之梦”,举家迁至武阳,繁衍生息,后来便有了刘基。如今的武阳人也爱做梦。武阳人首先给各处景观取了一个闪亮的名字,五仙山、弓箭山、金龟山、天葬坟、马后宫、马尾瀑,又给每处景观辅以美丽的传说,吸引一批又一批的游客前往。

在这里,心静了,我的脚步变得轻盈了。

文成152
图说中国最美古村落第六篇:刘基故里文成

文成旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的文成自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量文成旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多文成旅游信息就来携程旅游攻略。

温州旅游快速入口