美图
2019.11.02

走进伯温故里文成,在青山绿水之间品味历史文化

前言

文成县位于浙江省温州市,这里以明朝开国元勋刘基也就是刘伯温的谥号“文成”为名,也是刘伯温的故居,人杰地灵,文化积淀非常丰富。

除此之外,文成境内80%面积都是山,森林覆盖率也极高,被人们描述为“八山一水一分田”,因此文成的自然景观也非常丰富,山川秀丽,景色奇俊,这里天然的美景吸引了全国各地的游客。

最近我也来到了伯温故里文成,几天的旅程让我感受到了这里非凡的文化积淀,也陶醉于文成壮美的自然景色之中,也对文成这个城市有了更深刻的了解。

行程

Day1:龙麒源-伯温家宴

Day2:百丈漈-刘基庙-刘基故里-武阳书院

Day3:安福寺-让川村(畲族长桌宴)-铜铃山国家森林公园

Day4:猴王谷

在龙麒源走走百米吊桥

龙麒源景区是文成有名的自然风光景点,龙麒源景区生态环境绝佳,内部有保存完好的生态树林,植被丰富,碧水长流,怪石嶙峋,风景非常壮美。

让我印象最深刻的是龙麒源的百米吊桥,吊钱挂于数十米的高空,底下是曲折的河流,吊钱两侧是连绵起伏的群山,走在狭长的吊桥之上,索链会微微颤动,非常刺激有趣。这座桥也被称作好运桥,走一遍就能获得好运哦。

走过吊桥,可以看到一个山洞,穿过山洞,豁然开朗,似乎来到了一个世外桃源,高山流水,处处是风景。龙麒源景色各异,峡谷幽长,层峦叠嶂,怪石林立,风景十分秀丽,走在山间呼吸着最清新自然的空气,整个人都感觉融入到山林之中。

在文成品尝伯温家宴

伯温家宴,原指明朝开国元勋刘伯温后裔汇聚在刘基庙例行“太公祭”春秋两祭后而设立的家族筵席宴会。

而现在也指后人为了缅怀先贤,根据伯温先生《多能鄙事》和民间的一些流传,选用了一些具有纪念意义的菜肴和当地传统的一些风味小吃而形成的一种具有鲜明地方特色的宴席。

每次上菜时,主持人都会讲一下菜肴背后的故事或者是背后的含义,让人可以细细品味,让对我刘伯温也多了更多的理解。

品尝伯温晚宴,不仅仅是品尝菜肴,更多的是感受这一种历史文化的传承,非常有意义。

在百丈漈仰望中华第一高瀑

文成自然景色资源十分丰富,如果要说最有名的一个自然风光景点,那么非百丈漈莫属。

百丈漈风景区位于文成境内,是国家AAAA级旅游景区,景区内苍岩叠翠,步步皆景,以瀑奇,潭多,洞怪,湖秀以及人文景观众多而著称。景区内最有名的当属百丈漈瀑布。

百丈漈是深壑巨涧的三折瀑布,“一漈雄、二漈奇、三漈幽”,总落差高达287米,高峻雄壮冠绝华夏,获得了吉尼斯世界认证,也被称作“中华第一高瀑”。

站在百丈漈的观景台,望着瀑布如同一条巨龙飞流直下,可以真切的感受到瀑布的那种气吞山河,周边的其他物体都显得非常渺小,让人感叹不愧是中华第一高瀑。

在刘基故居感受人杰地灵

刘基庙刘基故里的重要景点,这里是历史最悠久,保存最完整的城意伯庙,庙内珍藏了许多碑刻,楹联以及牌匾等文物,非常有历史文化研究价值。

刘基故居位于文成县南田镇武阳村。刘伯温一生清贫,刘基故居也只是几间简单的房子,摆放了一些物件,试图重现当时刘伯温生活的场景。

刘基故居不远处有个武阳书院,这里是电视绝《刘伯温》的拍摄场景,房间内摆放了关于刘伯温的故事记载和典故,书院典雅幽静,很有一种文化之美。

来到刘伯温的故乡,一定要去看看刘基故居,才能感受到最不一样的文化积淀。

在安福寺感受暮鼓晨钟

安福寺是文成县最有名的一个寺庙了,安福寺始建于唐宪宗元和三年,至今已有1200多年的历史。

安福寺是一个具有纯粹风格的佛教圣地,一来到寺内就感受到超凡的禅意,这里是历史悠久的佛门胜地,曾有数十位高僧在安福寺住持道场,弘扬佛法。

安福寺依山建造,环境幽雅,是一个沉心静气的好地方,很值得一来。

在让川村品尝畲族长桌宴

文成县是浙江畲族的主要聚居地之一,畲族文化在文成的很多地方都可以体现。

来到文成,感受一下畲族的文化也是特别有意义的一件事情,于是我来到了让川村。

文成县让川村就是这么一个畲族文化浓郁的小乡村,这里是西坑畲族镇古村落之一,历史悠久,还有始建于乾隆年间的叶氏祠堂、节孝牌坊。让川村还有一个千年之久的罗汉樟,很有历史观赏价值。

让川村最大的特色就是畲族长桌宴,这是畲族最隆重的待客礼仪,长桌宴的场面非常壮观,各式各样的畲族特色美食让每位游客都大饱口福,享受佳肴的同时还可以看到精彩的民俗表演,非常热闹有趣。

在铜铃山森林公园看壶穴奇景

文成80%以上的面积都是山,因而自然风光资源非常丰富,除了百丈漈以外,铜铃山森林公园也是非常有名的一个自然景点。

铜铃山国家森林公园内有上万亩的原始树林,层峦叠翠,峡谷幽深,是一个天然的避暑胜地。

不过铜铃山公园最出名并不是原始树林,而是铜铃山峡里经万年激流旋冲而成的壶穴奇观。

峡谷内部瀑连瀑,形态各异的壶穴中有不同颜色的湖水,湖水又倒映着森林的景色,形成了绝美的壶穴奇景。

走在铜铃山峡的岩壁上,感受脚底下千年之久的壶穴,真的非常的让人震撼。

在猴王谷和猴子们玩耍

文成森林覆盖率极高,自然少不了野生动物。

猴王谷就是一个适合观赏野生动物的景点,猴王谷景区有数万亩常绿森林,是天然氧吧。

景区内峡谷幽深,有许多野生动物出没,其中最有名的便是成群结队的短尾猴了,这里是猴子的乐园。

进入景区有一个广场放养了许多短尾猴子,刚一下车我们就被一群猴子所包围,这里的猴子温顺不怕人,纷纷凑上来讨要食物,非常可爱。

可以给猴子喂食,但切记不要挑逗和欺骗它们,不然猴子们也是会生气的,所以务必也要注意安全。

文成旅行攻略

关于景区门票:

铜铃山景区70元/人、猴王谷景区70元/人、刘基庙10元/人、百丈漈景区65元/人、刘基故居和安福寺免费开放。

关于交通:

飞机——温州龙湾机场——机场直接坐文成班车—文成城南车站——文成旅游集散客运中心——坐文成到林场——猴王谷和铜铃山,坐文成到百丈漈或南田——百丈漈和刘基庙、刘基故居,坐文成到西坑——安福寺和龙麒源。

动车——温州动车南站——直接坐文成班车—文成城南车站——文成旅游集散客运中心——坐文成到林场——猴王谷和铜铃山,坐文成到百丈漈或南田——百丈漈和刘基庙、刘基故居,坐文成到西坑——安福寺和龙麒源。

汽车——温州汽车南站——直接坐文成班车—文成城南车站——文成旅游集散客运中心——坐文成到林场——猴王谷和铜铃山,坐文成到百丈漈或南田——百丈漈和刘基庙、刘基故居,坐文成到西坑——安福寺和龙麒源。

走进伯温故里文成,在青山绿水之间品味历史文化