畅游帝师故里,走入“桃源”般诗意的田园中,感受历史的温度

玩法:自驾,人文,自由行
文成
刘基庙
刘基故里
刘伯温纪念馆

发表于 2020-11-15 16:29

“我昔住在南山头,连山下带清溪幽。山巅出泉宜种稻,绕屋尽是良田畴。”——刘基

想必大家对刘基一定不陌生,他是明朝辅佐朱元璋的太师级的人物,自幼天资聪颖、通经史,精兵法。在温州就有这么一个小城,在建县之初,就是以刘基的谥号“文成”作为县名,“文成”即“经纬天地,安民立政”之意,顾一直沿用至今。不仅如此,文成也是中国第一个以古人的谥号作为县名的县哦!

在文成,后来的百姓为了纪念刘基,建造了庙宇,修葺了纪念馆等等。在温州各地有多处刘基庙,有些还有着百年的历史,由此可见刘基文化的影响有多深远了。不过,在众多刘基庙中以文成南田和苍南莒溪的刘基庙最为著名。今天就要带大家伙们走进文成的刘基庙看看。

写到这儿,我还想起了一件事儿。之前我发过关于刘基故里的文章,就有网友来说“刘基不是青田人吗?怎么变文成人了”?这次,我深入了解了一番。据记载,刘基故里南田镇在历史上曾属于青田县,按照青田县志的记载,南田的历史可追溯到春秋瓯越时期。到了1946年在瑞安、青田、泰顺交界设文成县。

刘基庙地处于文成南田镇。南田镇被誉为 “天下第六福地”,人杰地灵,文化深厚。在北宋乐史所编的《太平寰宇记》就对它有详细的记载,其中写道“天下七十二福地,南田居其一。万山深处忽辟平畴,高旷绝尘,风景如画,桃源世外,无多让焉!”。 如“桃源”般的诗意田园,在这里就能看到。村中袅袅的炊烟,引人入胜。

说回刘基庙景区,分别有刘伯温公园、三德桥、铜像广场、诚意伯庙、太公祭非遗馆等人文景点组成。还记得,今年夏天来到刘基庙景区游玩,门口那荷塘青青,绿水悠悠的景色,荷花朵朵绽放,或深或浅,美不胜收!游走其间,令人心旷神怡,遐思翩翩……如今,换了个季节,换了份心情,可以说是一处一风景,一步一文化。

刘基广场,最吸睛最值得留影合照的就是广场正中矗立着连8米高,3吨多重的刘基铜像了,底座下的平台上还镌刻“千秋景仰”的字样。据介绍是近代民主革命家、思想家章太炎先生所题、著名书法家沙孟海先生书写。而铜像后那石壁上题写“通天地人”的大字,则是温州籍书法家林剑丹先生的手笔。无疑都是赞颂刘基。

在刘基广场,还偶然看到了非遗传承项目——舞龙。这是看到了不多见的双龙舞,真是新鲜。舞龙的精彩表演让我还意犹未尽呢。

广场的旁边就有古韵盎然的牌坊,分别写着“帝师”、“王佐”字样,据说这四个字是明朝正德皇帝的御书哦!别看短短四字,那可是对刘基生平的最高评价 “学为帝师,才称王佐”。往里边走,就是刘基庙了。

出刘基庙,铜像广场右侧是“刘伯温纪念馆”。纪念馆里记载展示了刘基的生平事迹和文学作品,有兴趣的朋友可慢慢欣赏,走入刘基的传奇人生中,感受别样的正能量!

在这里行走的每分每秒,我细细感受着一砖一瓦,无不散发着刘基文化的内涵与历史沉淀。在这缱绻的季节,不妨择一日,来刘基庙走走,来南田看看。

文成152
畅游帝师故里,走入“桃源”般诗意的田园中,感受历史的温度

文成旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的文成自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量文成旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多文成旅游信息就来携程旅游攻略。

温州旅游快速入口