更新时间:2022.10.03

温州文成三天两夜攻略,愿你遍历山河,觉得人间值得

天数:3 天 时间:9 月 和谁:和朋友

发表于 2022-10-02 23:58

作为一个浙江人,去过温州很多次,却是第一次去文成。

这里拥有山河湖海,总有一款浪漫属于你!

文成的第一站,一定要去一下刘伯温故里景区,这里有中华第一个高瀑,百丈漈。

景区分为三漈,以瀑奇、潭多、洞怪、湖秀闻名,有“一漈百丈高、二漈百丈深、三漈百丈宽”的说法,亦有一漈雄、二漈奇、三漈幽的归纳。

一定要走到最高处的第一漈,感受从天而降的第一高瀑,有多震撼!

“滚滚银河千壑外,波翻赤壁万山巅,夏日云散漫天雪,冬季雷轰入地泉”说的就是百丈漈!

百丈漈为“V”形深壑巨涧,以高峻雄壮冠绝,涧长1200米,落差达353米,形成三折瀑布,俗称头漈、二漈、三漈。千仞绝壁上直泻而下,风回气旋,弥漫四溢,深涧里自然清凉。

三漈高为12米,漈口宽达80余米,下有浅潭,面积达2亩左右。潭浅处可涉水立人,也有成群红鲤洄游,构成鱼跃龙门的暇想。

二漈高85米,分上下二折,中有一长50余米的岩廊。穿过岩廊湿身在所难免,夏日来个透心凉。廊中观瀑,瀑流如帘,飘飘洒洒,浮悬七彩虹桥,犹如花果山水帘洞。

二漈通往一漈那段路,一定要去体验一下。不仅有趣味好玩的水帘洞,还有垂直而上的阶梯,一定要保护好设备,因为相机一定会淋湿!

途路上让我想到了日本箱根,这里基本上很有概率能看到彩虹🌈,我们一路看到了2次。

最后到达一漈,一漈高207米,素练悬空,状如银河垂地,咆哮如雷,飞溅飘逸,如烟似雾。三面绝壁如削,直插天际,置身其下,如在井底,围拢起的水汽石亭也帮你遮不了。

百丈漈景区规划对中式古风的理解还是很到位的,亭子的存在、风格和色调能让你感觉到自然与中式建筑和谐的美。

山光水色、奇峰峭壁、奇洞怪潭构成了百丈漈独有的风光特色。

下山后去一下刘伯温故里景区的刘基庙,它是刘伯温故里景区的另一个招牌。

刘基庙,旧称诚意伯祠,位于浙江文成县南田镇九都村,这里风光秀丽,气候宜人,植被丰富,人杰地灵,被誉为“天下七十二之第六福地”。

基庙规模轩敞,制度宏深,为四进单檐二合院式古建筑,构筑粗放严谨。

庙分头门、仪门、正厅,庙后附有追远祠,庙门外两侧有"帝师"、"王佐"两木坊,总占地面积2944平方米,规模宏伟。

正厅中塑有刘基及其二子刘琏、刘璟3尊坐姿塑像,神态壮严。

在这里可以感受刘伯温曾经的故事。

晚上入住七星武阳古村里的民宿,这个不大的村落,却有着满满的游客。

第二天在武阳古村游览,这里夏有荷塘,秋有稻田,每个季节都有不一样的浪漫。

武阳,本就是一个有梦的地方,是明朝开国元勋刘基的故居。可以去刘基故里走走看看。

时过境迁,武阳人依旧在此造梦,沿着石板路步入庭院,似是有一道屏障,暂离了城市那些车水马龙的纷扰。

可以带着小朋友去武阳书院看看,感受四书五经里的故事,也可以换上汉服来这里体验研学。

午后去一下红枫古道,这里有一座古桥,特别有味道。

晚上入住石庄古村的开臣璞居,这家民宿古朴雅致,环境清幽,一走进里面就能获得满满的幸福感。

我最喜欢房间的茶台,和好友喝茶聊天畅想人生,真是再合适不过了!

最后一天去铜铃山国家森林公园,这个距离文成县城还有近2小时的景区,有着温州小九寨之称,因境内有一巨崖形似铜铃而得名,记得保存好体力哦。

浙江铜铃山国家森林公园属南田山脉,为洞宫山脉分支,地貌自西向东走向,地形起伏变化大,一般坡度为30º-45º,最陡60º以上。海拔高度一般在500-1000米之间,境内最高点是割草坳高尖,高度达到1196.5米。

铜铃山峡是浙江铜铃山国家森林公园核心景区,峡谷长3千米,宽处百余米,窄处2-3米,呈S形走势。谷内深涧密林,青山秀水,古朴纯野,佳景天成。

尤其以万年激流旋冲而形成的“壶穴奇观”最为著名,峡景魔幻,惊险刺激,瀑叠瀑,潭连潭,湍流雷呜,震心慑魄;壶穴奇形怪状,目不暇接,美不胜收,令人叫绝。

值得一提的是,文成属于山区,从温州南高铁站到文成县城1个半小时,到铜铃山景区2个半小时,一定要做好时间准备。

餐饮篇:

记得一定要品尝一顿伯温家宴,这可是这里的特色美食。
“伯温家宴”缘起刘基,刘基为明朝开国元勋,官至庙堂,却念念不忘故土美食,在《万里封侯》一诗中写道“八珍鼎食,何如故乡”。刘氏后人根据伯温先生《多能鄙事》和民间流传,选取一些具有纪念意义的菜肴,结合南田本地特产,逐渐形成了今日的“伯温家宴”。

“伯温家宴”的菜单,其中有白落地煎蛋、伯温烧饼、瓦缸彘脚、蒲瓜干、刘府豆腐、大红大紫、两袖清风、六月笋、国师鱼、百合银豆汤、文成圆芋、三元及第、石斛全鸡、高山田螺等等。当然远不止这些,只是这些菜色最具代表性。

在“伯温家宴”众多的菜色中,有两道菜是一定不可错过,也是一定要品尝才不虚此行的。第一道就是——伯温烧饼。这一面食,是刘氏后人纪念刘伯温烧饼歌的故事而烹制的烧饼。和我们以往吃到烧饼不同的是,其个头不大,以梅干菜、猪肉为馅,皮薄酥脆,肉质细嫩。

还有一道菜是“刘府鱼头”。相传刘基每次回乡,乡亲们必定送亲自捕捞的鲢鱼给他,他独爱鱼头。久而久之,刘府厨师便烧得一手好鱼头,刘府鱼头也因此成为家宴中人气最高的一道。了解了其背后的故事之后,我们来说说为什么说“刘府鱼头”是其他地方无法模仿的一道。其实原因很简单,刘府鱼头所选用的鱼头,则是文成天顶湖野生鲢鱼头,加以独特的秘方烹饪方式,鱼肉无泥腥味,口感细嫩,其他地方是无法烹饪出来这个口味的。

当然,还可以尝一尝当地小吃,文成特有的拉面和番薯粉丝,都是好吃不贵,性价比极高!

旅行很累,但收获的是美丽的风景和看风景的心情。

愿你,遍历山河,觉得人间值得。

文成152
温州文成三天两夜攻略,愿你遍历山河,觉得人间值得

文成旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的文成自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量文成旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多文成旅游信息就来携程旅游攻略。

温州旅游快速入口