2019.05.16

了解她的过去、爱上她的未来——汶川

算是第一次来汶川吧,来之前汶川在我脑海里能够回忆到的就是2008年的5.12汶川大地震,其他印象是模糊的,而这次的汶川行让我全面的了解汶川,而不仅仅是停留在汶川地震上。汶川的樱桃节让我们实现了樱桃自由,达拉布庄园别有一番风味,开心牧场晚上可以看星空露营,空气还特别清新,还有一个特别的寨子,保留着最原始的风味,让人流连忘返不想离去,这次不止让我重新认识了汶川,并且还为之着迷。

Day1在心里重建汶川

1.映秀记忆

2008年汶川大地震这是大多数人对汶川的第一印象,我也一样,在没有来汶川之前,还停留在此,这一次我和我的小伙伴决定来一次汶川,重新了解汶川,过去了11年的汶川现在是什么样的呢?

我们从成都出发,第一站来到了映秀镇,映秀镇属于汶川县,映秀是5.12特大地震的震中,地震中破坏最严重,遇难人数最多的镇。大地震将映秀夷为废墟。全镇万余人口中只有2300多人生还,1000余人伤势严重。

为了铭记这段惨痛的历史,当地在漩口中学地震遗址上建起了汶川地震遗址保护区。

走在映秀的时候,历经了11年,废墟上早已长满了绿树爬满了青苔,只有已经还停留于此。要了解汶川,就要从映秀开始,了解他的过去,才能爱上他的未来。

2.卧龙中华大熊猫苑

来四川,不管是哪国人,都有一个共同的愿望,那就是看一看中国的国宝——熊猫。

卧龙中华大熊猫苑是唯一一个坐落于卧龙自然保护区内的熊猫基地,被誉为“全球最佳观赏大熊猫的地方”。

苑区位于卧龙自然保护区耿达镇,海拔1700米,该基地占地150公顷。由香港特区政府援建,苑圈舍就地取材、顺应地势而建,周围青山掩映、绿水长流,旨在给大熊猫一个自由舒适的生活环境,为“大熊猫保护者”创造一个优美的自然环境。

这里青山环抱,树木郁郁葱葱,小溪潺潺流水,环境幽静安详,气候凉爽宜人。不愧为国宝生活休闲之地。熊猫有的在树上午休,有的在进食午餐,有的在两两嬉戏,无论是在做什么,都是那么憨态可掬,惹人喜爱,让人忍俊不禁。

推荐游览时间:

由于大熊猫特殊生活习惯,每天41%的时间都在睡觉休息,为了让你看到活泼好动的萌神“滚滚”,所以建议尽量避免12:00-14:00之间入苑。9:00-11:00、14:30-17:00是萌神“滚滚”吃竹笋、喝盆盆奶的时间,这时的滚滚更加活跃哦。

特殊提醒⏰:熊猫以前的名字叫做猫熊,属于食肉目、熊科,所以熊猫看着可爱,其实也是属于很危险的动物哦,当然也是不可以摸不可以靠近的啦

3.水磨古镇

住在江南的我早已经把江南的古镇看了个遍,此次来四川,却遇到一个叫做水磨古镇的地方,这个地方又被称为“老人村”,并且早在商代就有“长寿之乡”的美誉。

水磨古镇游玩时间控制在1-2小时就可以了,水磨古镇为羌族风情古镇,注意当地民风民俗

,这个古镇和其他古镇相比,值得一提的是街道旁边的小水流,一直潺潺的流着。能让人嗅到一股温情的小镇人家感觉。

小镇里卖着各种花茶,腊香肠和腊肉,还有牦牛肉和高原地区特有的特产,每个镇子看起来都大同小异,但其实只要你细细体会,就会发现它别具一格的地方。

水磨镇既是汉族和少数民族的交融区,在灾后重建中赋予其厚重的南粤新元素,内地风情和藏羌文化交相辉映,西蜀人文和禅佛文化联袂绽放。

5.12大地震后,水磨古镇重建的"禅寿老街、寿西湖、羌城"三大区。古今历史文化交汇、川广发展理念结合、藏羌人文风情荟萃,俨然一幅"高山峡谷、湖光山色、古街林立、风情四溢"的"水墨画"。看到这种情景感觉真好。

Day2羌人谷实现樱桃自由

早餐吃完了汶川特有的“渣渣面”之后,我们开始了一天的旅行之路。

我们的大巴车把我们带到了一个寨子,这个寨子保留着古色古香,首先刚进寨子就被一路的木桩吸引了眼球,木桩上都放满了一块一块的石头,性状也各异,这个寨子叫做羌人谷。

走过木桩,要过一个桥,桥下河水浑浊并且很急,我们就是要在这个羌人谷摘樱桃,这个里面的族人每家每户几乎都有自己的樱桃园子。我们通过村民到采摘园开始了采摘。

一路走来发现很多樱桃和车厘子,也是第一次知道车厘子没长成熟之前是绿色的果子,要成熟以后才会变红,随之越来越红,红到发乌,也就越甜。

园子的主人给了我们袋子和竹子编织的篓子,用来装樱桃和车厘子,我们边摘边吃,也顾不得洗了,但却看起来很干净。

就这样我们在这里实现了车厘子和樱桃的自由,吃撑了,摘满了,然后按照35元一斤的成交价成交了。

2.东寨门

实现樱桃自由之后,我们又来到东门寨,穿过寨门,左面的开阔处有一处羌族群雕。在羌族社会中,由于释比掌握着宗教经典,从蒙昧时期到现在,一直是羌人和鬼神之间的交流者,在羌寨韦昭尤悉数风水视频的位置无足轻重。

羌族没有文字只要言语,羌族的传统都在释比们脑海中。要记下如此浩繁的经典,没有超强的记忆力和十来年的尽力是不可的。

龙溪羌人谷东寨门的传统木祭值得一看。羌人崇奉万物有灵,以木头为载体来崇拜天然等,木头上面雕刻着日月星辰、释比图经和羌人崇拜的全部奥秘万物。

这些木祭,其实便是一件件粗暴的艺术品。龙溪羌人谷,也就几十户人家。

羌寨沿着龙溪河谷连绵了两三公里,民居都顺着山势而建,凹凸参差,密密麻麻。民居的门窗、墙裙多运用木材进行装修,量体裁衣地描绘了十分笼统精约的动植物图画,颇有汉代画像砖的神韵。宏伟的羌雕高耸入云,其色彩跟周围的石山相辅相成,彪悍霸气,彰显出羌人坚强生计的民族精神。

玩嗨了少不了吃,除了农家乐和特色菜,这次还尝到了大丰收,所谓大丰收就是啥吃的都有,用一个竹子编的跟圆桌子差不多大的东西,最底下铺满一层生菜,然后在上面铺满各种各样的菜品,腊肉、香肠、玉米、山药、油渣子、口水鸡、鸭胗等等等等菜,围一圈,然后中间放一个类似于涮羊肉的炉子,可以涮着吃,也可以直接吃,大多数是熟的,非常具有特色,值得一试哦。

这次虽然只有两日行,但是却打翻了我对汶川之前种种的看法,无论是看起来憨厚可爱的大熊猫,还是古镇寨子给我的民族风情,无论是实现了樱桃自由,还是映秀给的坚强,都让我重新认识了一遍汶川