更新时间:2022.08.04

他将民宿开进汶川村子,一村即民宿,只为一个质朴的梦!

天数:2 天
玩法:美食,购物,摄影,自驾,人文
映秀镇
汶川

发表于 2019-12-25 12:56

久处繁华的都市,我们总想在悠闲的岁月中觅得一份安宁。

可这种安宁难得,于是我们寻寻觅觅许久,直到遇见了渔子溪畔的民宿——“栖溪山景”。

栖溪山景 · 避世桃源

“栖溪山景”地处映秀镇半山之上,渔子溪河畔,是一处远离城市喧嚣的避世桃源。

这里环境清幽绿意盎然,房前是一望无际的花海,屋后是郁郁葱葱的山林,居于山涧,坐于茶室,享一隅宁静。

住在栖溪山景,可以俯瞰映秀全景,这里四季阳光明媚,到处弥漫着负氧离子的清香,是康养圣地天然氧吧!

春季的栖溪山景是汶川绕不开的赏花景点,谷雨前后渔子溪的百亩芍药花争相绽放,花瓣从白到粉让人挪不开眼!

那漫山墨绿之中,百亩花田姹紫嫣红,向大家展示着汶川的盛世“芍”华。

花开之时,这里举办了“芍药花旅游节”,栖溪大院独有的浪漫吸引着众多国内外游客纷纷踏至。

你以为这里只有春天才美?

不不不,在这里你可以春赏芍药,夏避暑,秋赏红叶,冬赏雪,一年四季都美得不像话!

夏天这里是17°的天然避暑圣地,白天你可以穿行山间,看绿树赏花,听林间鸟叫。

夜晚你可以在这里安营扎寨,躺在帐篷里仰望星空。

秋天的这里是彩色世界,一簇簇红叶,一片片绿林,一整片蓝天,一条条清澈见底的小溪……

冬天的这里是童话中的“冰雪世界”,一夜雪后这里的万物都穿上了洁白的衣裳。

晨起尚早时,还能看冬日暖阳从山的那头冉冉升起,领略阳光映雪的惊喜。

不过这里可不仅只是映秀的一个民宿、一处景点,还是映秀镇上一处温情聚集地。

栖溪山景 · 聚温情

“栖溪山景”处于映秀,在浓郁的家国情怀的熏陶中,这里也早已成为了映秀的一处温情的聚集地,而这个民宿的创始人也是一个充满大爱的人。

“栖溪山景”的创始人邹凌,来自天津,他与汶川的故事得从5.12说起。

2008年汶川特大地震发生后,邹凌带领抢险救灾团队在最危急的时刻,来到地处震中的汶川县映秀镇渔子溪村。在危难中,他带领着党员群众搜救伤员、发放物资、搭建帐篷,安抚失去亲人的受灾群众。

他从汶川的一名志愿者,逐渐成为映秀镇渔子溪村党支部第一书记,汶川映秀投资集团党支部书记、董事长,成为了渔子溪村老百姓的“家里人”。

渔子溪村重建后,邹凌心中迸发出了一个质朴的梦想,就是“让渔子溪村成为全国最文明、美丽的乡村,让全体村民过上更富裕的生活”。

为了实现这一梦想,他出钱出力,美化乡村环境,拆除乱搭乱建,打造出既可观赏又可出售的“百亩芍药园”,举办芍药花旅游节,引领老百姓走上了乡村旅游之路。

一手打造了“栖溪山景”民宿,试点可行后,发动村民共同建设院落式培训基地——渔子溪大院。

2018年5月,在邹凌与渔子溪村村民的不懈努力下, “栖溪山景”餐饮开始营业。

2019年5月,第一期客房开始正式营业,舒适宜居的坏境,赢得了无数游客的喜爱。

而建设还未止步,如今的 “栖溪山景”仍在建设中,2020年3月,客房将扩建到50间。

在他的心中,这里已经是他与渔子溪村村民与游客们共同的家。为了“家人们”生活得更好,他竭尽全力建设栖溪山景,帮助有需要的村民们。

在这里,渔子溪的老人们免费享受着一日三餐的营养餐,行动不便的老人还有专人送餐。

除此之外这里还设有儿童营养早餐,为全村幼儿园至高中的学生免费提供早餐。

不仅如此,邹凌还将所有的经营所得,分给了渔子溪村的村民们!

他明明是一个企业家,但却更像是一个慈善家,为了一个质朴的梦想,不计得失无私奉献!

听闻他的故事后,总觉得多了一个去栖溪山景一住的理由。

栖溪山景 · 映秀第一餐

除了秀美的自然景观,温暖舒适的居住环境,这里还有一个让你不得不来的理由,那便是——美食!

©栖溪山景美食

栖溪山景的餐食秉承着川菜经典,展现川菜的随性洒脱,辣得风骚,麻得漂亮,酥到心坎,享有映秀“第一餐”的美誉。

这里每天都会准备丰盛的菜肴,板房鸡、幸福酥肉、带劲豆花……每一道菜品都带有浓郁的藏羌特色。

还有出自汶川百姓之手的香肠、老腊肉,让来往的游客们欲罢不能!

房前屋后的天然有机蔬菜,更是吸引着无数游客们亲自采摘、制作,切身品味到大自然的味道。

品尝着新鲜的瓜菜,享受着收获的喜悦,感受这里的生活气息。

浓郁的藏羌民族风情藏在一道道菜肴中,边吃边品,享受这个世外桃源的宁静和美好~

吃完饭往下走散散步,几分钟就能走到家国情怀宣誓广场、漩口中学遗址,四处转一转还能去牛圈沟震源点、百花大桥遗址、爱立方看看。

还可以去茶祥子看看书,品品汶川非遗“大土司”!

来映秀怎么能错过这么巴适的地方?出行攻略小游已为您备好啦~

出行tip

1、自驾路线:成都到渔子溪村70公里,全程高速。

2、栖溪山景电话:0837-6444778

大隐隐于市,小隐隐于野

品映秀大爱,住舒适民宿,赏秀丽风景

我在汶川,

在映秀栖溪山景

等您~

汶川1094
他将民宿开进汶川村子,一村即民宿,只为一个质朴的梦!

汶川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的汶川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量汶川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多汶川旅游信息就来携程旅游攻略。

阿坝藏族羌族自治州旅游快速入口