2020.08.27

周末山里避暑,这座古镇人少几乎是空城,开车注意错峰道路施工

今天晶晶姑娘要给大家讲的地方,是一个距离成都市区只有2小时左右车程的一个古镇。最近也许是疫情后旅游业刚开始复苏的阶段,在低风险地区,大家对出行依然还心存戒备。找了个周末,我和老蒲在这座古镇呆了两天半,确实人很少,就像空城似的,因此我们也享受了一个清闲的周末时光。

水磨古镇

这个地方位于四川省阿坝州汶川县,叫做水磨古镇。水磨古镇位于四川省汶川县南部的岷江支流寿溪河畔,早在商代就享有“长寿之乡”的美誉,时称老人村,后更名为水磨。由此可见,这个地方的历史还是很悠久的了。

水磨古镇

如果要说从成都出发只需要两个小时,还是比较正常的,其实有两条路可以选,如果按照导航软件显示只需要1小时40分钟,这是导航的推荐路线,不妨叫做方案1。这条路70%的路段都是高速公路,沿成灌高速—都汶高速到达映秀以后,还需要驾驶约40多分钟的山路就到了。

还有一条路是在都江堰下高速,沿国道213老路到达水磨古镇。我们选择的路就是这条路,原因是我们去的时候是星期五,方案1道路封闭施工,要到晚上7点半才通行,于是我就选择了方案2。

但方案2的道路穿山隧道也在半幅封闭施工,好在是单边放行,在排了一会儿队之后,顺利通过,导航显示的1小时40分钟明显没有把单边排队的时间算进去。看来这段时间游客确实不多,可能当地路政就抓紧这个时间修路,等到旅游业复苏以后迎接大量的游客。

所以大家请记住,如果在星期一到星期五这样的工作日前往水磨古镇,2020年8月这段时间请选择方案2,从老国道213线前往。

水磨古镇

如果说许多古镇都是千篇一律,水磨古镇还有着自己的特色。当地有着不少提炼结合藏羌汉民族建筑特色精华而修建的景观建筑,只是在这个时候略显冷清。

在2020年7月8月这段时间,水磨古镇镇上在进行全面的排污管线填埋和道路翻新,除了古镇景区老街,其他所有的街道都全封闭施工了。因此驾车前往,请遵守道路施工的提示牌,在指定的停车区域停车,否则挖掘机和碎石机一过,路面被挖开,你的车就开不出来了。

水磨古镇

水磨古镇在这个时候,人确实很少。缺少了人声,却多了蝉音。树上的知了成片成片地在唱歌,根本不怕人,栖息在离地面不高的树干上。虽然知了的身体有保护色,但循声前行,仔细观察,还是会发现不少。

山里的孩子就喜欢在树丛里面玩,夏天和着蝉鸣嬉戏,老蒲顺手就抓到一只。虽然大城市里也有不少蝉,但由于人类活动频繁,蝉栖息在比较高的树枝上。而在山里的古镇,蝉随处可见,等你走近的时候,蝉鸣甚至震耳欲聋。有意思的是,还可以见到背着两个“小书包”的母蝉与唱歌的公蝉进行交配,这在城里都是不常见的。

水磨古镇

在城里呆惯了,在山里来散散心,想必也是挺好的。老街全长1300米,平面呈“U”形分列布局,两侧分布的春风阁、大夫第、万年台、字库、白塔等建筑风格,集中国传统建筑体系之大成,是典型的羌、藏、汉相结合的明清风格建筑,具有轮廓清晰、布局深蕴、多轴线明确等特点,体现了古人“天人合一”的建筑思想和设计理念。

水磨古镇

到了晚上,老街也随之安静下来。不过在旅游景区,才晚上8点过就没有一个人了,也不太常见。我们行走在老街,旁边的商铺都关着门,似乎都在静静等待旅游的苏醒吧。

水磨古镇

在水磨古镇,当地的豆花火锅是比较出名的,有辣的,也有白锅的,这几天都没有闲着,重点都在吃上了。

水磨古镇住宿较为集中,羌城分布多,但规模极小,多为灾后重建民居房或者家庭旅店。虽然避暑也算是旺季,在特殊时期也算淡季了吧,如今景区住宿消费较川内其它景区而言,淡季持平,在旺季时客房严重不足,建议在非常时期结束以后,前往景区的游客要提前做好房间预定工作。

水磨古镇

晶晶姑娘和老蒲在水磨古镇一共停留了两天,星期五下午到达,星期天下午返程。返程的时候,选择上面已经提到过的方案1线路,从水磨古镇到映秀以后上都汶高速。水磨映秀的道路施工周末是停止了的,而国道213老路到都江堰,仍然需要单边通行并排队。因此,返程走映秀回成都,没有遇见堵车。

最后提醒大家的是,虽然高速公路比较便捷,但下高速以后还是有一段山路。山路弯多,坡多,要注意车速,超车时倍加小心。隧道行车放慢车速,打开前灯,不要超车。雨季期间雨水较多,若遇多雨天气,建议调整出行计划,避免地质灾害。

周末山里避暑,这座古镇人少几乎是空城,开车注意错峰道路施工