神秘的川西寻梦之旅

卧龙镇
四姑娘山
朝山坪

发表于 2021-05-29 12:33

我的心目中却一直有个神圣而向往的地方,就是神奇的川西。

周边的朋友去过的不少,网上的美照是到处疯传,这里也早已被非权威机构列入了“中国五十个必去景点”之一,所以亲自去走一趟还是很有必要的。

因为那里有我想要看的神圣的雪山、蓝天白云、清澈的溪流、湛蓝的湖水、还有各种花花,我没有那么俗套的是在书上看到的,我是在电视偶然中 看到了那神奇的雪山美景,那里的天空是那么蓝,那里湖水是那么清澈,一切都显得那么美,所有符合了我心中最美的地方。我想要在最神圣的地方,找回最简单的自已。

提起去川西其实已经好几年前的事情了,但是由于季节性太强以及其他杂七杂八的原因一直没能成行,再加上人真的很懒,尤其听到某些声音觉得一千多公里的单程距离是多么的辛苦,沿途路况是多么的糟糕之类的,搞得人非常不坚定。但是所有美好的东西都需要亲眼去感受,感受旅行带来的意义!

因此我约好几个好友报名深度自由行订好行程就出发啦!

出发前准备(旅行必备物品大全)

跟大家分享下这次的出发前的装备。(这些注意事项绝对适合你每次的出行。)

衣服:正常衣服、防水可拆卸冲锋衣、长裤、岁数大的尽量带上秋裤或者套着穿的单裤、功能性打底内衣裤:打底衣物主要负责排汗,汗排不出来就容易感冒,感冒在高原是可以致命的(高原肺水肿),登山鞋(空间充足可以多带一双)、袜子(一定要带足)。

旅游备用药品:感冒药,必备。个人觉得白加黑和快克不错,止泻药以及防中暑药,其实个人觉得一盒藿香正气水全部搞定。晕车药,看个人的身体状态需不需要带。其他备选药品:止痛药。防蚊虫叮咬药。抗过敏药。

其他物品:

(1)照相机(想拍美图,美景,相机是必不可少的)

(2)雨具(推荐带雨衣,下雨时用雨伞照相很不方便啊)

(3)唇膏(那边真的非常干燥,就算喝水,嘴唇也是很干)

(4)防晒霜(海拔很高,紫外线也就非常强烈)

(5)太阳镜(光线太强不适应眼睛会很不舒服的,但是要注意由于海拔较高,天气也很干燥,)

(6)保温瓶:川西气候比较干燥,又在高原地区,要多喝热水,补充一下水分

(7)插座(有的宾馆无法提供,或者插头不够用,因为一般酒店插座都只有一个或者两个,如果两个人住的话是不够用的,带个排插,就不担心手机或者相机没电哦)

(8)日常洗漱用品:如果不习惯用酒店的洗漱用品,怕携带不方便,可以买市场上推出很多旅行套装,像洗发水、沐浴露、洗衣液、毛巾、牙刷、牙膏等等,可以视自己出游的时间选择大小。

食物:可以带些零食,巧克力(补充体力的能量神器,方便携带)、面包、饼干、番薯干(个人觉得这个很能填饱肚子)等等尽量带一些,有的时候会遇到饭点堵车,饿肚子很难受的。

温馨提示:准备多点一块的零钱,因为那边的厕所基本上是要收费的,1元/次。

住宿

参考网络和自身的体会,给大家提供一些小建议

预备天的住宿:成都的住宿是自己上网预订的,在去哪儿网、艺龙网、携程网等各大网站对比价格,性价比很高,酒店很有特色。

在成都也可以在这几个地方预定:

(1)天府广场——春熙路商区

是成都最繁华的商圈,也是成都市区最大的交通枢纽,两条地铁线在这里交汇。这里汇集了众多的老字号商场,和有名的小吃店。这个区域交通、娱乐、购物和餐饮都很方便,不足的是:这里比较吵闹,价格相对较高。

(2)武侯祠、锦里

武侯祠周边美食众多,而且低廉,可以满足喜好美食的人,夜晚还可以去附近的四川大学散布,领略著名学府的夜景。锦里附近的住宅,以四川名居风格酒店居多,环境不错,比较安静。

(3)文殊院附近

住在这个区域可以步行前往文殊院,还可以品尝到附近非常地道的小吃。这里虽然不繁华,但有难得的清净,交通方便,住宿费用也比较低。

(4)宽窄巷子

这里是来成都必玩的地方之一,这片地段环境很好,一些宅院式的精品酒店,充满了市井气息。交通也很方便,公交地铁应有尽有。这里夜生活非常丰富,适合年轻人。

行程中酒店安排:都是报团的旅行社安排,安排得还不错,干净卫生,有独立卫浴;其中马尔康、稻城、磨西镇、新都桥、九龙县是个县城,基本上是按照准三的标准,但是和大城市相比是稍差点,由于条件有限,没有星级之分,基本的硬件设施都是有的,这个能理解,基本是安排当地算不错的了。

甲居藏寨:可以选择住丹巴或者甲居藏寨,丹巴的住宿环境相对比较好点,交通非常方便,县城有很多不同类型的宾馆酒店。但是位置不够甲居藏寨好,很有特色的民居,风景又好,晚上可以坐在院子里看星星,不过硬件设施稍差点。虽然有热水,但是洗澡不太方便。但是总体上还是不错的,由于当地条件有限,能理解!

亚丁:在亚丁景区游玩那天可以选择住亚丁或者日瓦。日瓦是景区外的,海拔大概是2800米左右,住宿条件会比亚丁里面的住宿稍微好点,而住在亚丁的话,方便第二天游玩,不需要再买观光车的费用,但是海拔相对高点,大概是3900米,住宿条件稍差点,主要是藏式民居和木屋。如果担心高反的话,建议可以住在日瓦!

关于高原反应

(1)高反这个问题是看个人的大部分人都不会的主要是心理作用。

大部分人初到高原,都有或轻或重的高原反应,一般什么样的人会有高原反应没有规律可循,避免或减轻高原反应的最好方法是保持良好的心态面对它,许多的反应症状都是心理作用或有心理作用而引起的.

对高原有恐惧心理,缺乏思想准备和战胜高原决心的人,出现高原反应的机会就多。

建议:初到高原地区,不可疾速行走,更不能跑步或奔跑,也不能做体力劳动,不可暴饮暴食,以免加重消化器官负担,不要饮酒和吸烟,多食蔬菜和水果等富有维他命的食品,适量饮水,注意保暖,少洗澡以避免受凉感冒和耗体力。不要一开始就吸氧,尽量要自身适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了(依赖性非常强)。

(2)高原反应的症状

常见的症状为:头痛、头晕、胸闷、气短、呼吸急促、心跳加快、血压升高、乏力、恶心呕吐、厌食、微烧等。

部分人因含氧量少而出现:嘴唇和指尖发紫、嗜睡、精神亢奋、睡不着觉等不同的表现。

部分人因空气干燥而出现:皮肤粗糙、嘴唇干裂、鼻孔出血或积血块等症状。 最常见的高原反应为头痛、头晕、气短、呼吸急促、心跳加快、血压升高、乏力、恶心呕吐、睡眠障碍等。

建议:出现高原反应后,应多休息,少活动,坚持进食,可服用一些缓解高原反应的药品。

(3)可服用一些缓解高原反应的药品:

高原红景天(至少提前10天服用)、高原安、西洋参含片

诺迪康胶囊(对缓解极度疲劳很有用)

百服宁(控制高原反应引起的头痛)

西洋参(对缓解极度疲劳很有用)

速效救心丸(不可多服)

丹参丸(治疗心血管)

葡萄糖液(一盒五支的那种,出现高原反应的症状时服用有一定的疗效)等等,

对于高原适应力强的人,一般高原反应症状在1-2天内可以消除,适应力弱的需3-7天。如果您能适应酥油茶的味道,您也可以多喝一些酥油茶,对缓解高原反应也有一定的作用。

【预备天】苏州-成都--宽窄巷子

出发前三天客服已经把师傅的联系方式通过短信通知我们了,与师傅互通电话约好接机时间。

我们到达成都约下午三点多了,温度是25度,短袖加一件薄外套刚刚好,天气也很好,很舒服。

刚下飞机,师傅就打电话过来说已经在等我们了,一出来就见到师傅在等着我们(很庆幸我们是提前报团了,不用担心如何去住的地方,游玩过程中只需要专心玩,不用再考虑别的事情)。师傅给我的第一感觉就是和蔼可亲、平易近人。

接着师傅就带我们去上车了,是一辆霸气的小猎豹越野车。然后师傅就开始给我们献象征着吉祥如意的哈达,后计划先返回酒店放好行李再去著名的宽窄巷子,一路上师傅还跟我们介绍沿途的风景,时不时告诉我们一些当地有意思的风土人情,说他们平常休闲的生活,早上11点才起来,慢悠悠地去公园下棋、喝着成都特有的盖碗茶,有时候就去打打麻将,下下棋,又是一天。听起来就是一种休闲惬意的懒散生活。

大概半个小时就到达了安排的酒店,就在宽窄巷子里面,这是一个清代的官家大院改的精品人文酒店,主要做庄子文化,酒店非常有特色,有管家服务,早餐异常精致,最喜欢的是酒店的地理位置,出门就是宽巷子,很有一种世外桃源的感觉,酒店的名字叫鹪鹩,据说是一种小鸟的名字,总之小伙伴们都是挺满意的。

给大家来几张酒店照片

放下行李之后,我和几个好友就迫不及待去古成都市三大历史文化保护区之一(另外两个是大慈寺、文殊院)的宽窄巷子。一到宽窄巷子,映入眼帘的是古色古香的街道。

街道两边的墙壁上都是刻着体现了成都民俗的小故事的来源,非常生动,看的我们是津津有味,还有各种模仿,非常好玩。

也有不少老建筑,适合小清新,来此拍照.

继续向前走,很多特色小吃的摆摊。

作为吃货一枚,看到美食,都想品尝一下,来之前我下载了一个手机美食之类的推荐软件,自己根据喜好去找美食。

小吃很多,街边的小店也都很精致,逛起来很开心.

所谓三大炮,是著名的四川小吃,主要由糯米制成,由于在抛扔糯米团时,三大炮如“弹丸”一样,发出“当、当、当”的响声,故名“三大炮”。

老妈兔头是一道四川省汉族传统名吃,属于川菜系。起源于四川省成都市双流县,是当地的招牌美食。兔头口感辣而不燥,鲜而不腥,色香味形俱佳。

小贴士:

成都美食:钟水饺、郭汤圆、龙抄手、伤心凉粉,老妈兔头等等。

说实话,第一次来到宽窄巷子,小伙伴们心情还是蛮激动的,看到各种美食,各种几乎失传的传统文化,仿佛置身于历史古镇一样,在这里能触摸到历史在这里留下的痕迹,也能体味到成都最原滋原味的休闲生活方式.

品尝完小吃,继续欣赏周边特色的白饰,街道一边摆摊都是木的,还有红灯笼,摆摊除了有特色的小吃,还有很多四川特色的脸谱、皮影等等

皮影,又称灯影戏,是四川皮影中最具代表性的艺术品种。属四川西路皮影,古朴、庄重、典雅、大气的造型特点在中国民间艺术中独树一帜,它美观华丽、雕工精致、线条流畅,设色古朴不失鲜艳,其大气、典雅的特点,给人以智慧和深邃感觉,使人一见倾心。皮影的造型全靠手上功夫,从一张牛皮雕刻成千万美丽的影子,再幻化成百千感人的故事,小小的影子既能让人悲悯剧中人,也能跟随它一起欢天喜地的迎神祈福。

逛完宽窄巷子都差不多是晚上7点了,第一次来成都,火锅是绝对少不了的,根据手机美食推荐软件去到成都当地比较出名的川西大坝子吃火锅,网上搜到的这家店,人气很旺。拿号的时候前面有十桌左右,等了40分钟左右。在外面等位的时候,有零食吃,还有牌可以打发时间。座位边上还有一个奇怪的柱子,可供暖,很舒服呢。还有服务员还会提供毯子,真的是太人性化了。

确实值得等,火锅的确很赞。
等了40分钟终于轮到我们了,里面是自助形式,以盘子的颜色来算价格,和吃回转寿司差不多。品种不少。还有饮料,粥,小点心之类的。味道不错,应该是正宗的川味火锅。酱料的种类也是非常多,可以根据自已的口味调的,我们点了鸳鸯锅,之前看网上的评论吃鸭肠的方式,感觉不错的样子,我也开始学着他们弄,七上八下就可以了,辣锅好爽口好香,吃的可好了。连我不怎么吃火锅的,也爱上了,总体来说服务也还不错,态度很好。值得推荐!

吃完就回酒店休息了,为明天的行程做准备。

温馨提示:这里提醒大家如果喜欢出游的朋友不妨下载一个手机美食之类的推荐软件,自己根据喜好去找美食。特别对于像我这样的吃货来说,喜爱每个地方的美食,就像摄影师喜欢美景一样。但是要找到既便宜又好吃的美食这就有点难度了,特此这个tips就献给和我一样的吃货们吧!

小贴士:宽窄巷子算是一条美食街,各种好吃的,好玩的,也有不少老建筑,适合小清新,来此拍照,也适合吃货们,过来大饱口福,整条街上有各种商铺,还可以买点老工艺回去留做纪念,或者买点特产,带给朋友家人,夜幕降临时,这里酒吧开始营业,找一家自己喜欢的,坐下来静静的听一首歌,也是一种享,也可以在一个茶馆里,品着茶,跟朋友闲聊,这里交通非常的方便,可以坐地铁,也可以做公交到,地铁坐2号线,在人民公园下,公交坐70、62、93路都能到,在宽窄巷子站下车,步行过来就好,是一个可以静静品味生活的好地方!非常推荐!!

D1:成都--巴郎山--猫鼻梁山--日隆镇--西索民居--马尔康

今天是行程的第一天,我和其他三个小伙伴,早早起床,和即将同行的师傅等一行人员汇合。总共是五个人,一台车。看着这台霸气的猎豹越野车,小伙伴们雀跃起来,宽松的座位,怎能不嗨皮?我们带着愉悦的心情终于迎来第一天的正式行程——出发啦!

沿途经过成灌高速、都汶高速......

到了映秀之后我们去参观了映秀镇漩口中学遗址,这是一所512地震影响甚大的一所学校,一入学校门口映入眼帘的就是白色石头上刻下的2008.5.12字样。

看到一个个地震遗址标志牌,而在这“汶川大地震”遗址面前,我的心震颤了。

再看看这一幢幢倒塌的楼房,“遗址上的几幢楼倒塌方式各不相同,有的是建筑物最薄弱的地方扭曲(如楼梯、门窗),有的则底层塌陷至地下,有的一端已经垮塌另一端严重倾斜,有的楼是千疮百孔,还有那指针停在地震发生时刻的纪念钟……

看着这些地震遗址,我难受之极。所以转了一圈就出来了。

接着从映秀出发卧龙,听师傅说这段路大概有30公里左右是非常难走的,全是碎石路。

以前在攻略上看到说这段路不好走,要用越野车,其他车子都过不了,那时候还以为有点夸张,现在亲眼看到,终于是明白了!

听说都是因为“汶川大地震”的破坏力太大了,把路震坏了,师傅开始开玩笑说免费按摩开始了,接下来的路都是这样的,比碰碰车还爽,一个个摇头晃脑,全身跳跃,还欢声高唱,瞬间变成了摇滚四人组。其实还是蛮刺激的呢。

到了耿达镇路况开始慢慢变好,沿途风景也很美,路两旁山峦叠翠,树木郁郁葱葱,溪涧涓涓流水,给人心旷神怡的感觉!

听师傅说这里6月到8月一路上都是绿油油的草,满山都是格桑花,非常漂亮,秋天来落叶衫变的金黄色一片、有点像小彩林,色彩丰富,远远的就看到巴郎山了,上面还有很多积雪!

欢乐的时光总是过得很快的,不知不觉就到了卧龙镇,刚好中午可以在这里吃个午饭。

师傅推荐我们去当地颇有特色风味的餐馆,经济实惠,美味可口,吃饱喝足,经过半个小时小休后,师傅又带我们向下一站——巴郎山出发!

印象比较深刻的是这里,第一次在同一个地方经历了春夏秋冬,真的很神 奇。虽然以前看过攻略,但还是不太相信。今天终于亲身经历了,俗话说得好,读万卷书不如走万里路。

车辆继续前行,一路盘山而上,第一次看到雪山,小伙伴们不约而同激动地尖叫,师傅却一直默不作声。他可是见过大山大水的人,哪像我们这些苦逼的上班族。

到了巴郎山熊猫王国之巅,小伙伴简直是疯了,但是师傅一直强调不能太兴奋,不能乱碰乱跳,不然容易高反。但是第一次近距离看到巴郎山,说不兴奋是假的,哪顾得上高不高反,景色真的太美太震撼了,犹如一幅幅巨大的地毯覆盖山间,成群的牛羊怡然自得。蓝天白云间,茫茫的云海浮动山腰,仿佛我们在车上伸手就可以触摸到雪峰,与我们遥遥相望。

随着海拔不断提高,景色越来越美,天空越来越蓝,气温越来越低,车上的小伙伴也越来越兴奋,时不时要求停在路边拍照。

海拔越升越高,空气稀薄的感觉让头脑很清醒又很兴奋,想跳想唱却要极力克制

接着我们到了有4400多米海拔的熊猫王国,下车的时候有点晕晕的,胸口闷闷了,真的感受到海拔的压力了,从山路的摇滚队转换为机动组,瞬间时间定格放慢动作。毕竟不能因为这样就高反,影响了我们后面的行程。

小贴士:

景点介绍:

巴郎山最高海拨5040米,山峰峭壁磷峋、陡峭异常,顶峰有积雪,被白色的云雾笼罩,从车窗看出去,盘山公路弯弯曲曲,尤如仙女腰间的飘带,山腰上去雾缭绕,宛如仙境。

门票:免费

开放时间:全天

过了垭口就是下山,车辆缓缓在迂回的山路上向下驶去,但是景色已经不同了。

垭口下来就是猫鼻梁,这里是观看“蜀山之后”四姑娘的最佳位置,由于天气好,完全可以看清楚它的真容,在这里可以远眺四姑娘山,四姑娘山的主峰海拔是6250m,猫鼻梁也有4000m多。

参考网上是攻略总结出四姑娘山Tips:

6-9月是看花的最好时节,这个季节青山绿水的,而且适合避暑!

10-11月是看黄叶的季节!到处一片银光素裹的样子!山顶叶开始下雪了,远山是白的,近景是一片黄色!

12-2月是攀冰爱好者的圣地!到处都是冰壁,攀冰爱好者们可以尽情享受冰上芭蕾的刺激!

四姑娘山属于高海拔地区,春秋中午很热,早晚凉;夏季平均气温19℃左右,早晚温差很大;雪山上冰峰区气温很低,冬季沟谷地区平均温度在2℃以下.由于温差大,去四姑娘山的朋友一定要注意添加衣物。白天一件长袖加一件外套基本就可以应付,太阳下山后需要及时添加衣物,建议旅行游客可以带一件抓绒冲锋衣,由于那里海拔较高,紫外线强烈,很容易把人晒的脱皮,用冲锋衣的帽子遮住头有一定的保护作用。5一8月份是四姑娘山的雨季,只要一下雨,气温就会下降,注意添加衣服。

四姑娘山风景区各条沟内没有提供午餐的地方,所以通常午餐需要自带,像盐蛋,火腿肠,牛肉,矿泉水,罐头,零食等食物就可以。若您走出景区,想品品当地餐厅的美食,那么您可要到日隆镇上瞧瞧!街边摆卖小吃的摊点很多,风味烤羊肉,炒蔬菜,烤牦牛肉串。价格不贵,通常一份肉菜也就10元,街上也有小杂货店,方便面、饼干还有其他日常细碎物品都能买到。(有机会一定要尝尝当地藏民的牦牛奶、酥油茶,或许你会爱上它的味道;不喜欢也没关系,至少也是一种别样的体验。)

沿着猫鼻梁下来首先到的是海子沟,然后是长坪沟,接着是双桥沟。

由于时间的原因,我们没有进去景区,但是出发前做了一些攻略:关于了解了一下三条沟的基本玩法。

双桥沟:

基本介绍:

是目前四姑娘山唯一不需要骑马就可以游览的沟,可以全程坐观光车。沟内主要景色以牧场、小河、栈道、树林为主。

门票:旺季(4月01日-11月30日)70元;淡季(12月01日-3月30日)50元

开放时间:8:0-17:30pm(全年开放)

长坪沟:

基本介绍:

开发较早也比较成熟,主要以森林、峡谷及峡谷顶上的雪山组成,景色比较好,但景区内只供马匹及人走,不通车,所以以骑马为其主要特色。大多数人比较喜欢长坪沟。

游玩方式:

1.骑马:可以亲自体验骑马的乐趣,当然如果你没有骑马的经验,建议最好还是由马夫给您牵马。
2.徒步:要想细细品味四姑娘山秀丽、宏伟的自然风光,徙步旅游是最好的方式。但您除了要有吃苦的打算外,您还需要有充分的时间及相应的装备。

门票:旺季(4月01日-11月30日)80元;淡季(12月01日-3月30日)50元

开放时间:8:0-17:30pm(全年开放)

海子沟

基本介绍:

其景色与双桥沟、长坪沟完全不一样,既不像双桥沟这样简单,也不像长坪沟这样狭窄,前半段(锅庄坪、朝山坪)以高山草甸为主,是欣赏四姑娘山的最佳之地,也是摄影爱好者拍摄四姑娘山最好的地方(如拍摄日照金山),后半段主要以海子为主 ,有海子的地方海拨太高(4200米左右)一般游人到不了这个地方,是真正的驴友最爱的地方。游览起来只能靠步行或骑马,建议在沟内露宿一夜,好好享受海子沟美丽的景色。

租用帐篷、睡袋:约50元/人

游玩方式:步行或骑马进入

门票:旺季(4月01日-11月30日)60元;淡季(12月01日-3月30日)40元

开放时间:8:00-17:30(全年开放)

温馨提示:

在这里要提醒大家,这条线路海拔有点高,日隆镇的海拔大约是3200米,有些人刚开始可能会有高反,但是不用担心,慢慢适应就行了,千万不要一开始就活奔乱跳哦,那样心脏会受不了的,害怕有高反的朋友最好提前吃一点红景天来预防,还要记得要带上保温的水杯,多喝点热水和多吃巧克力和糖对高反都有缓解的作用的,还要多吃水果,不要过度暴饮暴食。

汶川1087
神秘的川西寻梦之旅

汶川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的汶川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量汶川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多汶川旅游信息就来携程旅游攻略。

阿坝藏族羌族自治州旅游快速入口