温州印象·南朝谢灵运偏爱的山水,它就是一个世外桃源

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行,穷游,周末游

发表于 2019-12-13 15:15

永嘉 ”这个被谢灵运写火的地方,想想一个能孕育山水诗的地方,想必也是山水秀丽的绝妙之地;但是很多人对于 温州 的印象一定还存在于 温州 皮鞋, 永嘉 阀门, 温州 的各式各样的“皮革厂”,其实,除了“生意经”它也还是个世外 桃源 。

以前总觉得时间宝贵,出门必定要刷遍每个景点的,不拍照,不合影,似乎证明不了:我到过这里;
现在有大把的时间,我可以怀着满腔佛系淡然的情怀,去到没个地方,为每个景点,按动快门,记录走过的路,欣赏沿途的美景,品尝街巷里的美食......

壹|源头村

“源头花漫处踏石问轻舟”用来形容源头村,是再好不过的了,据说这里原来就是一个“脏乱差”小村庄的代表,但是当我来到这里时,已经没有了传说中的“脏乱差”,完全被它的小清新风格给吸引了。
岩坦镇源头村,是 永嘉 乡村振兴示范带上的一颗明珠,也是舴艋舟航线的起点,现在的都市人都想要逃离城市的喧嚣,那么新农村便成立炙手可热的 新兴 游览地。

现在无论是否是旅游淡季,周末出行的人都不会少,如果想要拥有宁静,那就必须要寻找一个相对冷门的去处, 楠溪江 的旅游已经很成熟了,也有着很浓厚的历史底蕴,景色优美又人少的。
我来的时候,除了我们一车人,便没有其他的游客,不知道周末又是什么样的一番景色。

从前作为 楠溪江 唯一货运工具的舴艋舟行驶到这个地方就算是到了头,再也不能往上走,所以这个村得名“源头村”。源头村和舴艋舟是密切相关的,在源头村的街头巷尾、房前屋后,都可以看到很多和舴艋舟有关的元素。

家家户户都在门前小院里种满花草,休闲靠椅、书报刊物,件件物品摆放整齐,营造出慢生活的氛围。

沿着江边走,村子里也在打造“新农村“,环境美化的很棒,让人忍不住驻足欣赏。

今年夏天这里经过台风的洗礼,据说江边的堤坝和房屋门前的装饰和亭子都被水冲毁了,台风过后,又按照原来的样子重新修正了一下,却感觉比之前更好看了一些。

在舴艋舟文化馆里,陈列着很多和舴艋舟有关的老物件,像铁锚、锅灶、煤油灯;墙面上描述了很多和老船工有关的故事,以及舴艋舟的制作方法和舴艋舟的历史故事。

往文化馆的外围走去,可以看到文化馆的造型也是非常独特,是一艘舴艋舟船头造型。在往这个江面上看,陈列着很多舴艋舟就像从历史中驶出来一样。
“借问同舟客,何时到 永嘉 ”,来这里肯定要感受一下舴艋舟。

阳光正好,晒着暖暖的,真的很适合在这样的天气里到处走走。

贰|屿北古村

屿北古村地处 永嘉 北部岩坦镇境内,古村因南面有一树木葱茏的屿山而得名,这里是汪氏聚居之地。
屿北古村历史悠久,风光毓秀,地理优越,自然环境得天独厚,历代簪缨迭起,人才辈出,是 楠溪江风景区内一座特色鲜明、文风浓郁、保存完整的古村。

屿北民居建筑具有浓郁的地方特色,村内古建筑保存完整,村落总体规划思想独具特色。村居布局采用周敦颐《爱莲说》中"濯清涟而不妖,出污染而不染"的思想来规划。同时,根据天地星辰二十 八宿 布局,在民居建筑外围营造了7座宗祠形似古堡,分布在村落的四方,一条护城墙和护城河绕村落一周,在村落四周开设大小城门9处,整个村落犹如荷花绽放。
村子四周群山重叠,形似莲花瓣,村落聚冲"莲花心"。于是,村落按照道学"易经"中的阴阳五行学说风水格局的方法,把北向金字山定为"金",把南方屿北森林定为"木",把东侧交叉路形定为"火",把西向(莲花心)肥沃黄土作为"土",把城河围绕"莲花心"一周定为"水",构成了一个封闭的社会单元和自然村落。

村子依然保持着最为原始的风貌,石头堆砌的墙面,连标语都还在,任由风雨飘摇,它依然屹立不倒。

放眼望去,这里全是石头的天地,河岸、水塘、石子路全用鹅卵石铺就,而民居外围石墙、则是由大石块堆砌而成,看似不经意的随意堆砌,更多的是表现了蛮石素木的天然本性。而一切都显得那么朴素、亲切、自然,具有浓厚的乡土气息,展现出一个粗犷的石头艺术世界。

村里为了发展旅游业,修葺了一些祠堂,据说这个小小的村庄,曾先后出过1名状元,8名进士,30名贡生和庠生,此处为仕学堂。

这里非常适合停下来细细的品味,村民们会和你一同回忆过往的岁月,和身边的朋友诉说这里发生的点滴,我们用影像的方式,把身边喜爱的景色用相机记录下来,留作日后的回味品尝。

叁|红枫古道

永嘉 红枫古道位于鹤盛镇上塆村,这里有800多米堤坝外的红枫,深秋冬日,它已展现出最热烈迷人的色彩,清清碧水与银白芦苇相映,静静诉说着秋日的浪漫。 红枫古道,原属千年永乐古道的一段,古道沿 楠溪江 而建,路旁枫树茂密,道路平整宽敞!等到秋风起,落叶纷飞之时,秋阳之下,漫岸红枫衬楠水,行进期间,何等惬意!古道位于 永嘉 县鹤盛镇东皋上塆村,全长800米许!古道附近有著名的石桅岩、龙湾潭景区!秋冬之时,值得一去!

地瓜干、柿饼、索面, 永嘉 的几大特色,在这里都能看到,很多 温州 市区的人到这边玩,会来买很多回去,番薯干都很甜,很好吃。

红彤彤的柿子,看了都让人流口水。

索面是 温州 的一大特色,一道冬季阳光好的时候,家家户户都会把做好的面拿出来晒。

泛舟江上,没想到现在的竹筏都还是电动的,不过这样也很好,省去了撑竹筏的辛苦,现在村里的年轻人都外出谋生,所以剩下的大部分是老人和小孩,老人在家为了谋生,便会出来经营竹筏生意,以前都是用竹竿撑竹筏,没想到现在还装上了发动机,虽然生意吵了一点,但是也算是为他们谋福利吧。

已是枫叶红正艳,清澈见底的溪流映衬着岸边火红的枫叶,尤为好看。在溪滩石铺就的红枫古道上漫步,在古色古香的长廊中休憩,与富有楠溪韵味的溪滩石墙、成片银白的芦苇丛合影,这便是美好旅行的写照。

超级可爱的小孩子,一开始冲着镜头各种笑,没想到一下子又害羞了转过头不让拍。

蓝天红枫红薯干,景色真的很美,阳光也很好,虽然有风,但是不会觉得冷。

如果不说,可能不会看出来这里是厕所吧,但是白墙很映着黄色的银杏,美得像是一幅画。

肆|嘉纳庄园

记得去年到 永嘉 旅游时,还不知道有这么一个地方,全玻璃屋的结构,走进去又是另一番天地,整体宽敞明亮,连屋顶也是透明的玻璃,太阳好的时候阳光洒下来,很好看,下雨的时候,也可以听雨声吧。

内部的装饰真的很不错,刚走进来的时候,一下子就被屋顶的玻璃吸引了,到处都是满满的阳光的味道

嘉纳庄园是一个集餐饮,采摘、游玩于一体的地方,这里菜价和外面的农家乐几乎一致,但是环境却是好很多。

超级好吃的面疙瘩

虾和萝卜一起烧,还是第一次见,但是味道很好,连汤都好喝。

永嘉 的特色,麦饼,一般都是夹咸菜和猪肉,猪肉是越肥越好,然后放到锅里烤熟,表皮很脆,一口咬下去,满满的酸菜,肥肉的油汁渗透到整个麦饼中,吃起来却不油腻,味道特别好。

农家豆腐也是一绝

永嘉 的红薯、芋头也是一绝,红心红薯,特别的好吃,不用加糖也可以很甜。

特色菜,溪 水里 的小鱼,不知道叫什么名字,吃就对了。

嘉纳庄园里的采摘区,也在台风的时候受灾严重,整个棚子都被水淹没,原本种植的一些农作物,全部都没有了,现在种着的是西红柿,也有好几个品种,不过去的时候没有到采摘的时节,整个温室内,很干净,而且设备设施也很先进,保温、散热等都做得很好。

没想到现在农村都很现代化了,还有这么好看的建筑,真的很意外,记得以前 永嘉 就是一个“贫穷”落后的太名词,这里非常原始,这里的年轻人都外出谋生做生意,老一辈的人都靠耕种过日子,现在生活越来越好了, 他们也没有那么辛苦了。

这里还是秋天的感觉,太阳晒得很暖,路边的狗尾巴草也变得很好看,小时候常常玩的东西,长大了,却觉得很珍贵。

伍|楠溪书院

永嘉 有名的石桅岩位于鹤盛乡下岙村北约五百米处的峡谷中,因形似船桅而得名,石体三面环溪成峡,雄险奇秀、上秀下丰、巍峨趣灵,其相对高度306米,堪称“ 浙南天柱 ”。楠溪书院就在石桅岩山脚下。楠溪书院是集美术馆、博物馆、艺术家工作室、艺术家写生基地为一体的综合建筑群落。以打造 中国传统文化复兴基地 温州 试点、 中国 传统绘画实践与研究中心、 永嘉 学派研究中心为主要目标。主要涉及的范围有: 中国 传统文化讲坛、学术研究;艺术展览与艺术品经营;院校写生教学、艺术家写生基地;农副产品、艺术衍生品开发等。

漫步于楠溪书院花园中,从不同角度欣赏石桅岩、周边竹林与树木,体验北宋画家郭熙《林泉高致》中“每远每异,所谓山形步步移也;每看每异,所谓山形面面看也”的心情。

书院主体建筑面积约4000平方米,包括美术馆、图书馆、会议厅、收藏室、陈列室、观景台、艺术家工作室、艺术家餐厅等。楠溪书院采用中式简约设计风格、配套设施先进,团队建设完善,是 中国 乡村美术馆的重要代表之一。展厅面积约800平方米,分上下两层。
在里面看到的像是一个展览馆,摆放了很多艺术品,画作等,二楼还有民宿。

一层楠溪美术馆展出“当 巴黎 遇上 温州 ”中法艺术家之画作

二层会议厅宽敞明亮,可举行讲座、会议、学术论坛等活动,三层茶室一隅,可边品茗、边欣赏窗外石桅岩风景

楠溪书院讲坛定期举办国学和艺术讲坛,近期将开展 永嘉 画派的讲学和研究。楠溪书院创始人希望通过书院把 中国 传统文化引入乡村,助力乡村振兴。为了实现艺术助力乡村振兴,楠溪书院以公益国学讲堂、艺术夏令营、艺术图书馆、艺术展览为内容将艺术植入乡村,提高村民的文化修养。同时引入大量的艺术家和艺术学生来书院写生,为村民带来可观的经济收益。

站在三层的露台上,看到的风景更为美好,俯瞰楠溪书院,环境优美,淡淡幽情。这里也可以更直观的看到石桅岩的壮观,石桅岩的火山岩山体多为凝灰岩和流纹岩,一排一排的垂直柱状岩石随着地壳运动被推出地面,形成奇峰屹立、峭壁拔地的壮阔景观。

陆|雁南左舍

到了包宅村,沿着指示牌,穿过乡村公路和大片田野,向村庄深处驶去,喧嚣一路散去,行至山脚。柳暗花明,视野突然变得开阔,远处 东海 的风沾着田野的气息浸润了呼吸,再穿过一片碧绿的果园,循着潺潺流水声,尽头处便是临水依山而建的雁南左舍。

民宿有电瓶观光车可以乘坐,阳光太好,我们还是选择一路步行,从停车场到民宿其实也不过10分钟不到的路程,还可以沿路观赏一下周边的精致。

走入其中,看到的便是理想中的乌托邦,山野丛中,竟也有如此的理想国。每一处细致的小景致,都能引人入胜。

坐在一楼的大堂,品品茶,沐浴阳光,随手翻看一本书架上的书,都是惬意的生活。

沏一壶茶,焚一炉香,听一曲筝,翻一卷经,忆一生事,悟一念心。

这里原本是村里荒废的一处小水库,在修建时,为了保持原有的地貌特征,山体岩层原封不动地嵌入大堂内,天然的凹凸面的肌理成了大堂最好的背景墙,水库堤岸也依旧是不加修凿的山石泥土,几只表演欲很强的中华田园鹅游弋其中,过着让人们艳羡不已的神仙日子。

民宿外是山野农村,民宿内却是另外一番景象,安静,舒适。

一楼的公共空间非常大,兼具早餐厅和大堂的功能,坐在宽敞的大堂,晒着太阳,品一品阿姨自制的杨梅蜜饯,有一搭没一搭的聊着,或者走出去看看被风吹过的田野,抛 开平 日繁复的工作,家庭的琐事,好好的放空。

雁山之南,西岭古道,
宋时瓦窑,千年时光!
左岸梦境,右岸生活,
雁南之舍,梦之栖息!
是为,雁南左舍!
民宿的名字也很好听,很有诗意的名字。
一楼的大厅是个闲坐吃茶的去处,吧台后面是自然的山体,日日浇水滋润。走出大厅,踩着未经雕琢的木头拼成的小道,看到几把面朝小湖的躺椅,甚至还有个一般民宿少见的泳池。

说是一家民宿,它更像是一个大庄园,各种公共空间散落其中,无论是湖边树下还是草坪上总有能让你随处可栖的地方。孩子们更是掉进了一个奇幻乐园,手作台上做手作,无边泳池里打水仗,藕塘钓鱼,草坪上捉迷藏,园子里有采不完的果子,山涧里有抓不玩的小鱼虾。

或许每个人都需要一个临时的避风港吧,在高楼大厦里的焦虑,在车水马 龙里 的无奈。可能我们做不到卢梭的瓦尔登湖般的心境和洒脱,也离不开都市生活的便利和繁华,可是总有那么一些时候,我们需要暂时的逃离。也许左舍就是这样一个地方:不用抛弃城市生活的舒适,而门前又是小时候记忆里外婆家门前的风景,这大概是每个人心目中所梦想过的田园生活。

柒|筋竹农业园

筋竹涧农业观光园,是一个观光农场,主要以生态农业为主,综合了城市人群和商业人群的需求,打造了木屋风情 和田 园风格的主题风格,致力于给人们一种返璞归真之感。在筋竹涧农业观光园你不仅可以看到大片大片的花海,还有各种娱乐设施。

冬日的筋竹农业园,似乎没有什么好玩的东西,赏花赏草都不是时候,但是趁着天气晴朗,来散散步却是不错的选择。

筋竹涧农业观光园主要是在发展生态农业的基础上,以亲近大自然,让身与心达到和谐的健康基础为主导,开发休闲观光农业,建立合理的生态链。

筋竹涧农业观光园是一种全新的休闲业种,它以木屋风情、田园风光为主要风格,迎合城市人、商旅人士追求“绿色” “生态” “田园” “亲子”的一种“返璞归真”心态。

如果来的再早一些,还能够看到大片大片的粉黛子草,春夏秋季节来会更好一些,有紫色的薰衣草,大片的向日葵,网红款粉黛子草。

这里更适合带小孩子来玩,有很多娱乐设施都是为小孩子准备的,既然来了也不能放过拍照的机会。

捌|北塘农观园

来体验采摘的乐趣,网上搜了下,位于大荆镇下山头村的聚优品石斛文化园被授予首批“钻果级” 浙江 省采摘旅游体验基地。据悉,全省仅8家基地入选, 温州 仅此一家。此外, 乐清 市北塘现代化农业观光园被评为“金果级” 浙江 省采摘旅游体验基地。这里的北塘现代化农业观光园,就是我们现在来的地方,冬日里,除了摘草莓之外,似乎已经没有什么更好的选择。

不知道园区内的椰子树,都是如何养活的,一排椰子树夹道,这是在欢迎我的到来吗?

大棚里满满的草莓,忍不住要赶紧跑进去摘起来,据说一个棚子的产值大概在2万左右,现在农业是可以致富的,所以很多人都回到了自己的家乡,搞起了产业。

草莓的个头很大,棚内有很多蜜蜂,一开始我们还很害怕,怕被蜜蜂蜇,管理人员告诉我们,有蜜蜂是好事,证明没有打过农药,都是纯天然的自然环境,一想也是,只要进去不随意拍打蜜蜂,它们也是很友好的,互不干扰。

玖|石斛田园

石斛文化园采摘体验基地已创建成国家3A级旅游景区。园内有望高亭、百果园、樱花谷、桃花源、溜溜园区、农耕文化园、古法制作所等十大景点。采摘体验基地布局以果树为主、园林植物为辅,果树占百果园面积的三分之二。在这里游客可以三季赏花、四季品果。采摘基地目前栽植了枇杷、迷你柚、红心柚、蓝莓、梨、柿等十几个品种。

进入院内,就能看到到处还在施工中的景点,建筑都很有特色,现在来这边游玩的人还不是很多,据说明年就可以投入使用了,真的蛮期待的。

差不多要完工的建筑,绿化和景观都很吸引人,很适合周末出来走走逛逛。

这里种植了超级多的石斛,走在其中就像是走入了一片整齐的树林,无论外面的空气如果浑浊,里面就像是一个世外 桃源 ,空气好,满眼的绿色,心情也会变得更好一些。

园区内还有一个宽敞的咖啡厅,可以在这里点一壶茶饮,一块蛋糕,阳光透过玻璃照进来,真的很舒服。

很喜欢这种满院子的花朵绿植,走入这样的环境里,果然会让人心情也变得愉悦起来

永嘉141
温州印象·南朝谢灵运偏爱的山水,它就是一个世外桃源

永嘉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的永嘉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量永嘉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多永嘉旅游信息就来携程旅游攻略。

温州旅游快速入口