我在京娘湖远离凡尘,你又在哪里?

嘿-乍暖

玩法:自由行,摄影,人文,美食,周末游,徒步,火车

发表于 2017-08-23 01:58

【关于京娘湖】

京娘湖位于河北省邯郸市武安市西北部山区的口上村北,亦称口上水库,京娘湖有“太行三峡”之称。距武安城30公里,距邯郸约60公里,位居太行山脉腹地。湖面呈倒“人”字型,分东西两支,长短各3公里。这里山水环绕,群峰竞秀,层峦叠嶂,川谷深幽,赤壁丹崖,色彩斑斓,林木茂盛,波光粼粼,风景秀美,造化神奇。现已凭借其中山川水色开辟成为旅游风景区和避暑胜地。

据史料记载,有关赵匡胤千里送京娘的故事,最早见于元代杂剧《京娘怨》。之后,明代文学家冯梦龙在《警示通言》二十一卷和明代小说《飞龙传》第十八回、十九回当中都有记载,以至于明代著名文学家罗贯中的小说《龙虎风云会》中也有赵匡胤千里送京娘的描述。如此,京娘湖因宋太祖赵匡胤千里送京娘留下很多美丽动人传说而得名。

【我眼中的京娘湖】

我想,你该是从远方而来,带着一股清爽的气息,悠远而宁静。这里山水环绕、这里层峦叠嶂,恋上这里的晨昏,该是世间的一件幸事。一汪澄净,是湖水,更是心境;迷雾缠绕,是山涧,更是情怀。

京娘湖,在未抵达之前,于我而言是陌生的存在,本以为藏匿在山水之间,不过是一场虚无的缥缈。当脚踏实地在山间留恋徘徊,才发觉,山山水水,竟也有着别样的韵味。

京娘湖,是御风而行的滑索、是一汪湖水的澄净。

京娘湖,是晃晃悠悠得鹊桥、是从南至北的相见。

京娘湖,是一艘快艇的波浪、是青山绿水的柔波。

京娘湖,是一眼望穿的涯底、是悬空飞腾的刺激。

京娘湖,是小火车滴滴的穿越、是游人叽叽喳喳的欢笑。

京娘湖,是远处的山峦、是雾气弥漫的天际。

京娘湖,是山野林间的悠远、是腾空飞扬的快感。

京娘湖,是虔诚祈福的信念、是登高望远的豁达。

【实用攻略】

【关于交通】所在地→邯郸→武安→京娘湖景区

邯郸----武安汽车站:808路公交车

发车时间:早上5:30 ,末班车下午8:30,每6分钟一班,全程1小时左右。

乘车地点:邯郸汽车西站(票价7元/位)

武安---京娘湖景区:武安汽车站坐车

早班车7:40,返程末班车3:30,40分钟车程(票价10元)

【关于住宿】

武安地博园假日酒店:位于京娘湖风景度假区,是京娘湖唯一一家星级宾馆,坐落于京娘湖岸边,三面环湖,风景优美,空气清新,视野开阔,景色尽收眼底;拥有各式高标准客房,装修豪华舒适,温馨整洁,是您出行游玩的理想选择!

邯郸松林山庄武安松林山庄酒店位于西北部山区口上村北,与京娘湖景区毗邻,交通十分便利。酒店设有各类温馨客房,并配有休闲区和停车位,提供24小时热水淋浴、空调、电视、电话和宽带上网,让您在旅途中感受到“家”的温馨和舒适。

【游览线路】

①游船---思幽谷---龙凤泉---黑松林----山里人家---宋祖峰---玻璃栈道、太行猕猴-----情诗廊(山地过山车上站)---桃花境---京娘祠----一线天----鹊桥

②鹊桥---一线天----京娘祠----桃花境(山地过山车下站)----情诗廊----玻璃栈道、太行猕猴--宋祖峰—黑松林--桃花境---京娘祠----高空飞降

③鹊桥---一线天----京娘祠----桃花境(山地过山车下站)----情诗廊---玻璃栈道、太行猕猴---宋祖峰---黑松林---桃花境---京娘祠---水上栈道---鹊桥

【关于wo丨乍暖】

一个时而文艺、时而逗逼的我

一个想要从南走到北、再从东走到西的我

一个健忘却又爱回忆的我

嗯~

就是这样

一个想要撒一点野的我

……

【图文/乍暖微博@乍暖行书】

【DAY 1 与京娘湖是一场阔别已久的相见】

每次出行之前,我总是不会去做太多攻略,想着说可以让自己在感官和心理上,对这个地方保持初见时最根本的感受,不被过往的评价所禁锢。当然你可以理解为懒,我也不会去辩解什么。

去到京娘湖,也或许是遭了这个懒的缘故,本提前沟通好从济南至武安4个多小时的大巴车程,却因修路的缘故,被司机师傅放在高速路出口,转了一辆又一辆的班车,从早上7点半出门至下午4点多钟,才慢慢吞吞的抵达京娘湖景区。其实,对于出门旅行这件事,跋涉似乎是件无需大惊小怪的事。多多少少受到影响的心情,被站在武安地博园假日酒店观景阳台上看见的湖景冲散了阴霾。

于是乎,我们几个小伙伴,不忍浪费下午美好的时光和不错的光线,走出酒店,走过鹊桥,开始京娘湖的初印象。

【鹊桥】

我们首先去到鹊桥,这里会是一部分游客选择游览京娘湖的第一站。

横跨在湖面之上,人走在上面会有晃动感你,不过你也不会害怕,这鹊桥还是很安全的,因为上面还可以通行景区的摆渡车呢。但是游客一般是没有办法坐到的,只允许不行哟。

午后,日光正好,柔和而美好。走至鹊桥的中间,便可以看见游客们挂着的心形锁,上面写着各种各样的美好的祈愿。我想,这是人最至纯至真的一面。隔着这些奇形怪状的文字,看桥一侧的山水,似乎这山水之间都多了几分的灵性。

走过鹊桥,沿着台阶上行,被高高的树枝遮挡的鹊桥,奈何我身高不够,也只能用一张残片来告诉你,其实风景还是很不错的,至少符合我的口味。

【一线天】

石砌的台阶,很是坡陡,抬头望向天空,横亘在一线天之间的是一棵巨大的树,生长的旺盛而又自在。

继续攀爬,若是你不够敏捷,最好还是抓好两侧的铁链,越来越窄的路,也只允许一人通行,一线天就在眼前,却不能触手可及。

走到中间的一处平地,能看见脚下的鹊桥和京娘湖水,似乎那一刻有了成就感。

直至登到高处,向下望,却是被崎岖的山路掩藏了来时的石阶,拴在铁链上的祈福红绳,与这山石之间的绿树遥相辉映。

继续向上走,一边走一边沿着山崖边慢慢的寻找一些小小的镜头。

山上不知名的草、湖中波光粼粼的水,和远处桥上看不见的游人,这样的画面安宁又灵动。这世间的美好,总是会充斥在我们不经意的回眸和抬头之间。

湖中的山石,山上的绿树,绿树之间的木亭,该是一种仙境的存在吧。

【高空飞降】

旅行,时间长途跋涉的事情,而我,最不胆怯的便是刺激感,于是乎,再一次体验滑索,被工作人员问及体重时,憋了已久的矜持终于在最后一刻瓦解,我的体重完全不用放沙袋就可以自由滑下去……

你可以在体验完京娘湖所有的项目,之后选择滑索高空飞降,直接抵达武安地博园假日酒店,是个很不错的选择,因为时间的缘故,其他的景点我们要在第二日去体验,只为赶一场精致而别样的美味。

【美食】

结束下午短暂的游览,我们来到武安地博园假日酒店的观景露台,就着微醺的晚霞,来一餐美味。我想这该是任谁都无法拒绝的事情吧。

这是当地的一种野菜,吃起来也很是爽口,据说都是从山上采回。

不得不说,这个糯米南瓜羹,实在是美味。糯糯的、甜甜地,玉米粒和绿豆粒混合在里面兼职起到好处。

小米焖饭,也是当地的一款特色菜,咸咸的,作为主食很是充饥。

【公寓】

晚餐结束之后,天色已晚,我跟同伴坐着景区的摆渡车,一路环山绕水,伴着不停歇的知了声和吹乱头发的狂风,赶到山上的公寓,休息,为第二日的景色养精蓄锐。

【DAY 2 与京娘湖是一场阔别已久的相见】

清晨早起,山里的空气就是清新,看着路边被晨雾打湿的树叶,心情也顿时晴朗起来。又是一段环山绕水的摆渡车,我们下山在酒店吃过早餐,趁着日光温暖,按耐不住去游览一番。【乘游船湖上游览】

京娘湖水上游览区分东、西两支。东支流主要景点有老虎洞、神女仓、屏风山、神龟探海、双虹映月、一线天、火发山。西支流主要景点则有高山平湖、宋太祖题诗处、宋祖峡、京娘峡、搭衣岩、滴翠潭、梳妆台。

随着游船上导游的讲解,一边可以领略迷人的水上自然奇观,一边还能想象赵匡胤千里送京娘美丽动人的故事。

沿湖两岸沟壑深谷,赤壁丹崖。根据地质考证,京娘湖地区的地质构造经历了距今大约19亿年的“吕梁运动”,距今2.5亿年的“燕山运动”和距今6500万年的“喜马拉雅运动”,最终形成了山高万仞之雄,奇峰峻岩之险,绿水丹崖之美。

奇特的地质构造,地形地貌,不仅构成一幅壮丽的山水画卷,而且具有很广泛的地质科学考察价值。这种特殊的地貌特征,体现了京娘湖地区的地质演化历史,成为反映华北地区古海洋沉积层特征的天然博物馆。

上空有一座铁索桥,是鹊桥,桥长198米,宽3.6米,这便是水面上的角度看鹊桥。提起鹊桥这两个字大家首先想到的是牛郎织女的凄美爱情故事,其实赵匡胤和京娘也是一个凄美的爱情故事。

乘游船驰向东支,峭壁如削、怪石嶙峋,右侧峭崖上有巨石挺立,姿若雄鹰傲视;左侧断崖悬垂,形似神龟探头。

这水上的翘角小亭,也算是游客休息的一个好去处,置身在此,恰如自己在一个小岛上,虚度时光。

游船时还能看见老虎洞,上面有一个大洞,下面还有一个小洞。据当地的乡亲们讲,在造湖之前,洞中曾经住过老虎,故名老虎洞。后来因为筑坝蓄湖,“老虎不知何处去,只留虎洞空悠悠”。不过,现在的老虎洞并不寂寞,勤劳朴实的当地人在洞里立上了福、禄、寿、禧等塑像,有兴趣的游客可以进去请炷香,求个好运气。

山崖如刀削斧劈一般,像一扇巨大的屏风,导游讲被叫做屏风山。当地的老百姓说,这后边藏着一个宝库,每当夜深人静之时,在屏风山下睡觉还能听到犬吠鸡鸣、人喊马嘶之声,想来还真是奇特。

大自然的造化真是神奇,这天地之灵气,也便造就了山水奇秀的京娘湖。

【思幽谷】

游船在思幽谷码头停靠,我们顺着石阶向上而行,一旁是山石和石缝之间窜出的树。

沿着石阶而上,满眼都是嶙峋的崖石,忍不住想要去触摸一下,石缝间总会钻出一缕缕的绿植,更诱人的该是那石壁上的青苔,像是一点一点渗入石壁之中。

一路走,会看见在石缝的空隙之间,会有游客们出入其中的树枝,这样的情形总会在这样的山石之间遇见。这是人们意识里的一种祈福,也算是一种美好的畅往吧。

【龙凤泉】

顺着步道一路向上,便可见到龙凤泉。首先看见的是龙泉,爬上那几级台阶,便可见看见摆放着佛祖的凤泉。水声滴滴答答,山石之间,似乎有着别样的错觉。

【高山丛林激情漂流】

在景区中还会有漂流,因为我们去到的那个时间,漂流还没有开放,只好作罢,拍照后便离开。

【瀑布】

小小的人工瀑布,在我们一段时间攀爬石阶的过程中,似乎有一股凉爽迎面而来。

再走几步,便可见到这瀑布的庐山真面目,引得一旁的游客纷纷再次合照留念,还有小朋友在这里嬉闹着玩水,似乎连时间和闷热都忘记了。

【云中寺】

顺着人行步道,为了能更快的抵达最高处,我们选择坐索道登上宋祖峰云中寺,这里是赵匡胤命名,是京娘湖景区的精华,有“不登云中寺,枉来京娘湖”之说,宋祖峰云中寺处贞义岛最高处,海拔1088米,犹如孤峰插云,直步天宫。

登上云中寺的三层,俯瞰整个太行山麓,远处的天空有乌云密布,一眨眼的功夫,云朵散开,竟显现出了蓝天,的却让人兴奋许久。

天空总是会给人千姿百态的感受,你需要时时刻刻都盯紧它,不然它的美丽总是稍纵即逝般的让人错过。

这样气势恢宏的景象,也只有登高的时候才能看到,如若说,我们的人生是登领一次次高峰,那这次的京娘湖之行,该算是我人生的又一次登高打卡。每一次的征程,都会有不一样的收获,正如,每一次的远行,都会遇见熟悉或者陌生的同路人,我们或许不会交集太多,但是,大都是喜爱着相同的东西,有着类似的情愫。

远处的山、远处的水,在雾气和云层的弥漫之间,似乎都已不再是简单的山山水水,更像是包含了岁月沧桑的过来人,给我们这些过路人讲述一场场动人心魂的故事,这故事里并无男女主角,只是关于一场相遇,一场你与我的相遇,仅此而已。

【玻璃栈道】

玻璃栈道坐落于京娘湖景区最高处宋祖峰上云中寺的后方,海拔高度920米,全长300多米,是京娘湖景区2016年投资开发的新项目。

这条看着就让人腿软的玻璃栈道,给人带来的刺激震撼可与举世闻名的美国大峡谷玻璃走廊“天空之路”媲美。

晴天时,蓝天白云的倒影铺满了整条栈道,让人在对脚下的透明战战兢兢之余,更乐享于踏云而行的快感,云雾天气,玻璃栈道则在云雾中若隐若现,天上人间的美景更是让人惊叹不已。如果你够胆,一定要挑战位于京娘湖云中寺的“天空之路”。

【木栈道】

走过长长的玻璃栈道,这里的玻璃栈道同我之前走过的玻璃栈道的区别,它的长度够长,而且还会有小小的台阶来连接,实属不易。接下来的便是木栏杆围成的小小步道,沿着山壁绕着山慢慢下行。

天地、山石之间,我认为都是存在情感的,不然他们怎会如此融洽的相处,如此和谐的构成一幅画卷,让人忍不住想要全部框选下来,收入囊中。

从上面一层的步道走到下面的一层步道,可以清楚的看见,用木头和山体结合而搭建的栈道,这绝对是人类智慧下的结晶。

一路跟随我们的导游,小小的年龄,却是把自己最美好的时光献给了这些个山石。这里是她的家乡,于她而言这里不同于我的感受,我新奇、她习以为常,数不清每日会攀爬多少步,却依旧是日复一日的继续着。我想,除了这份工作而言,她该是喜爱着这片天地的,不然又怎会有如此的热情来支撑。

我也曾在别的景区里走过玻璃栈道,却是第一次仰着头从底部望着玻璃栈道,显然是另外一种景色。我们总是习惯了从一到二的思维模式,很少会反过来去思考,所以,我们总是循规蹈矩、我们总是走走停停,有时候,多出门走走,看看不一样的风景,也会打破自己长此以往的执念。

抬头望着玻璃栈道上的游客,他们不会知道,在他们的脚下还有人会仰着头望着日光发呆,直至眼睛酸涩的睁不开,才揉揉酸了的脖子回过神来。

景区里的小火车,需要排队才能上车哟。

站在山边,拉近镜头,看山中的一汪湖水,澄净而安宁。那弯弯绕绕山麓之间的人间,该是受了前世上苍的眷顾,才会在辈子生活在此,菜米油盐似乎也变得诗情画意起来了。

这山峰是一个孤独的存在,高傲而又温柔。

远处的缆车很有节奏的上升、下降,那背景是绿色的森林,我莫名的察觉到一份气势磅礴的震撼力。这是大自然所给予的,不知怎的,我竟迷上了这个场景,不知那缆车里坐着的少年,是否知道他竟成了着画中的人。

抵达一个地方,天气好坏总会给人不一样的感受。而在京娘湖,无论是雾气弥漫山间,还是蓝天白云飘荡在森林之上,那感觉总是气势磅礴,前一秒还风情万种,下一秒便会铿锵有力。这就是自然给予人最最踏实的感受吧,我爱这样的天地,更爱那些蓬勃向上的力量。

武安54
我在京娘湖远离凡尘,你又在哪里?

邯郸旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的邯郸自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量邯郸旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多邯郸旅游信息就来携程旅游攻略。