更新时间:2018.05.28

【走进仡佬族的空间—仡佬之源自驾游】九天母石/龙潭古寨/贵州/遵义/务川

天数:2 天 时间:5 月 和谁:夫妻
玩法:自由行,人文,自驾,省钱,穷游,周末游

发表于 2018-05-27 20:29

导序

临近周末,对于家住重庆主城的我来说,找个路程在200公里以内的地方自驾游是个不错的选择。由于这几年重庆私家车数量剧增,每到周末,经常会遇到堵车现象且热门景点游客较多,所以我在百度地图上寻找一些重庆周边冷门的地方,然后在旅游APP上查找当地的景点。

在靠近重庆市南川金佛山边缘处,有一个叫道真仡佬族苗族自治县的地方,属贵州遵义市管辖。离道真100多公里路程处,是务川仡佬族苗族自治县。我在APP上分别查了这两处的景点介绍,最后选择去务川县的“仡佬之源”。

务川仡佬族苗族自治县(简称务川县)是贵州省遵义市管辖的少数民族自治县,地处重庆与贵州边沿结合部。务川县位于贵州省东北部,东与德江县、沿河土家族自治县相连,西与正安县、道真仡佬族苗族自治县毗邻,南与凤冈县接壤,北与重庆市的武隆区、彭水苗族土家族自治县交界。少民族人口占总人口的96.5%,是中国两个以仡佬族为主体民族的少数民族自治县之一。仡佬之源景区是贵州省100个重点旅游景区之一,其核心区九天母石是世界仡佬之源和仡佬族胞祭天朝祖的圣地,龙潭千年仡佬古寨是世界仡佬和丹砂文化中心。

计划

[行程] 重庆南岸区—巴南区—南川区—贵州省道真县—正安县—务川县—务川收费站—仡佬之源景区 248公里途经:包茂高速银百高速

[时间] 2天:2018年5月19日—2018年5月20日

[人数] 2人

[车辆] 斯柯达晶锐手自一体

2018519重庆市南岸区至贵州省务川仡佬之源景区

从周五晚上做决定到周六出发,也算是来一段说走就走的旅程。周六早晨6点10分左右,天色微亮,我就开车出发了。我们离开和泓南山道,先到海棠晓月对面的加油站给车加满油,然后到上新街,沿龙黄公路进入内环高速往綦江方向走。过了真武山隧道后,一直往綦江方向行驶,到了南环立交处,往南川方向转入,后面就一路过收费站往南川方向行驶。

一路上注意是否有往道真方向的路牌,快到金佛山互通处,注意往道真方向路牌,转入道真方向的高速路,后面要经过金佛山东的地方。由于出发早,我们一路上没有遇到太多车辆,但往南川方向的大货车较多。

转入道真方向行驶后,我发现路上的车辆渐渐少了,过了金佛山东以后,几乎很少看到有车了。过了没多久,到达重庆收费站进入贵州省道真县。一路上隧道多了起来,注意限速80。我几乎看不到其他车辆了,有一种把高速公路包下的感觉,很爽的感觉。过了道真县后,要经过正安县,再进入务川县。我们在务川服务区休整,服务区很大,诺大的停车场空荡荡的,只看到一辆中型货车,这时,我感觉到了人烟稀少的仡佬族地方了。

到务川的高速公路是断头路,一直往前就下高速到务川收费站了。下高速后,一路都有仡佬之源和九天母石的指示牌,没多久,就到达仡佬之源大门口了。大门口的停车场很大,但车很少。大门票68元/人。我们买票进入了空荡荡的景区,太清净了。

进入大门,左右两排具有民族特色的雕塑。

前面到了一个圆型的广场,广场左边是往九天母石的石梯路。

上去以后,迎面看到一座大殿,是古代仡佬族族长的殿堂。

出了大殿后,往大殿后面走就看到一座码头,沿着向下的阶梯往下走,就可以看到一座圆形的祭祀台。隔着一条江,对岸的九天母石豁然映入眼睑。

每逢清明,各地的仡佬族裔聚集这里举行祭祀祖先活动。

我们沿着祭祀台右边的栈道走,欣赏美景。

走到大约正对着对岸九天母石的地方,有一个休息的地方,看到有介绍,原来在这里大喊一声,对面的九天母石会将声音反射回来,我们能听到回音。试了一下,果然如此。回音很清楚,好像是从九天母石后面的人在喊。

一路上,我们遇到几波游人,总的来说,景区人少安静。我们沿着栈道继续往前走,九天母石愈来愈远了。

沿着江边栈道走到头,栈道向右拐,里面是分道口,往左直走是到龙潭古寨的方向,可能路程较长,我们先择往右走。

道路很开阔,我们在一处小吃店吃了些东西,喝了饮料,听开店的人说,到龙潭古寨可以先出大门,再开车前往比较省力。我们出了景区大门,根据指示牌,行驶到了一个写着“龙潭古寨”的牌匾的小镇,有个停车场,先停了车,步行进入小镇。

走了一段,我们问了一家店主,原来还没有到古寨,步行的话还较远。我就让老婆在原地等待,我返回停车场将车开出,带上老婆继续行驶。行驶了多一会,我们到了人多的地方了,前面看着应该是古寨了,我就找地方停车,这里的停车场狭小且车多,我慢慢将车开到里面,找了个空位停了车。下车后,我们往古寨里走,外面写着是“前寨”。

我们在古寨里慢慢转,里面有几个当地名士的故居,下面上图。

古寨下面有一个湖,应该就是龙潭了,湖中怪古嶙峋,碧波荡漾;湖边鲜花怒放,美不胜收。

紧靠着湖边是一处仡佬族的祭祀场所,根据横幅上写的内容,仡佬文化已经为世界所关注了。

这一边的湖中,遍布荷花。远拍近拍,看着都很美。湖边玩耍的大人小孩很多。

走出古寨,我自拍了一张。

古寨外面,我们发现有一处古代仡佬先民练丹的地方,边上还有个小的熔洞。

离开了龙潭古寨,我驱车到务川县城,找了一家宾馆住下。休息过后,我们到街上找地方吃晚饭。务川县城和其他县城差不多,但明显感觉人少。这里的火锅有不少,我们选择了一家写着火锅的店,问了老板,原来是当地的一种干锅。我们点了一份干锅,虽然没有重庆火锅的味道,但味道确实相当不错。就着如些美味佳肴,我多吃了几碗饭。

2018520务川仡佬族苗族自治县至重庆南岸区

第二天,我们在宾馆睡到自然醒。这里的早餐很少,没有包子油条之类的传统早餐,可能是人太少的缘故。我们各吃了一碗羊肉米粉。为了避开重庆周末的返程高峰,我们立即返回。大约中午时分,我们平安到家。

务川2

遵义旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的遵义自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量遵义旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多遵义旅游信息就来携程旅游攻略。