年产月饼“9000吨”,吴川,鲜为人知的“中国月饼之乡”

玩法:美食,人文,自由行
湛江

发表于 2018-09-25 17:15

今天是中秋节,也祝各位小伙伴们节日快乐,团团圆圆。众所周知,中秋节是一个团圆的日子,作为中国传统节日,从古至今也备受关注,古人不仅写了很多关于中秋团圆的诗词佳句,在这一天,民间还有很多传统习俗,比如:赏月,吃月饼。

在印象中,小时候每到中秋节的时候,爸妈都会给我和弟弟买月饼吃,至于月饼的生产,馅料配置什么的,从未关心过。后来,喜欢上旅行,在旅行过程中也有意识的去了解每座城市,每个景点背后所蕴藏的文化内涵,直到去年10月份去湛江旅行,我才知道了“中国月饼之乡”原来在吴川

吴川,坐落在祖国南海之滨,早在新石器时代,就有人在这里繁衍生息,在吴川先民们的努力下,也创造了悠久的历史和灿烂文化。作为一座小县城,虽然面积不大,人口也算不上多,但这旅行过程中,我发现人们的语言、风俗、观念等极具独特风格。尤其是县城临街店铺,很多都有出售月饼,一个小小的市区就有近十个较为出名的月饼品牌,其中“金九” 和“南方” 月饼更是闻名粤港澳、飘香省内外。很多还远销国外。其实,吴川月饼的制作历史距今已经有800多年了,至于吴川月饼的由来,根据史书记载:南宋年间,光禄寺正卿吴颐退隐之后,就将宫廷饼食配方带回自己的故乡--吴川,后来,当地人对月饼的烘焙技术进行了改进,并逐渐演变成为人人喜爱的吴川月饼。

本来就是一个喜欢吃月饼的人,看到临街店铺排放的各种高颜值月饼,自然要去买点来尝尝。在和老板的交流中还得知吴川人做月饼其实有一个特色:就是习惯将月饼做的奇大无比,最小的月饼都有2斤。然后再用铁盒进行包装,这样的月饼足足够一家人品尝了,这其实也体现出了家庭成员一起分享美食的快乐。店家还告诉我,如果是中秋节之前来吴川,还可以看到月饼的生产、调料、和面等过程,或者是到国内第一家“月饼博览馆”参观,这样的情景也都打磨成为了雕塑,这样也使得来到吴川旅游的人,随时都能见到月饼制作的场景,可谓大饱眼福。

吴川月饼能够获得“中国月饼之乡”的美誉,在我看来,具体表现为三方面:一是选料,原材科采用本地出产的优质糯米、面粉、芝麻、生葱头、花生油、香油、秘制晾肉、糖肉、本地走地鸡肉、秘制五香料、姜汁、米酒等;二是烘焙。店家告诉我,制作月饼,必须要掌握好火候,从而才能制作出甜中带香,嫩中有韧的美味月饼;三是检测。为了保证月饼口感,所有原材料进货及产品进仓包装的时候都要经过严格鉴定、筛选。吃过了其余地方生产的月饼,再吃吴川月饼,给我最大的感受就是这里的月饼个头特别大,而且每个月饼上的花纹图案也刻画的很美,更重要的是,对于吃货而言,可以选择的月饼口味实在太多:火腿、叉烧、蛋黄、烧鸡、莲蓉、豆沙、水果等等。

或许对于很多喜欢吃月饼的人而言,听说过湛江,但却没有听说过吴川。可是,吴川月饼产业近几年的发展势头可谓异常迅猛,结合在博物馆所了解到的知识,以及综合网络上的知识,我认为这几点是不容忽视的。首先是品牌声誉优势。至今已获得110多项品牌及名誉奖项,其中国字号的40项,省级以下70多项;二是人才技术优势。走在吴川的大街小巷,可以看到很多手艺人,他们都是以制作月饼而生,而他们精湛的技艺都来源于师傅传授,毕竟,月饼制作对于选料、配料、压坯的要求都相当严格;三是地理位置优势。吴川的海陆空交通都十分发达和便捷,以致于月饼生产以后可以获得及时运输;四是吴川的气候环境优良,很多月饼馅料生产都来自于当地,质量得到了保证,生产出的月饼口感自然也不会太差。

你喜欢吃什么口味的月饼呢?它们产自哪里呢?欢迎留言分享,想要了解更多旅行故事,欢迎关注今日头条账号:小猴子爱旅游!

吴川10
年产月饼“9000吨”,吴川,鲜为人知的“中国月饼之乡”

吴川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吴川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吴川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吴川旅游信息就来携程旅游攻略。

湛江旅游推荐

湛江旅游推荐移动入口: