更新时间:2014.10.21

飘飞在东北(五)------五大连池火山口

玩法:自由行,自驾,穷游
五大连池

发表于 2014-10-21 08:57

五大连池风景名胜区荣获‘世界地质公园’、‘世界生物圈保护区’两项世界级桂冠和九项国家级称号,14座新老时期火山喷发年代跨越200多万年,被誉为‘天然火山博物馆’和‘打开的火山教课书’”,看见这句话你是不是有一种前往的渴望了呢?

当我们的车一早开进这五大连池的火山口时,出现眼前的这些曾经在200多万年爆发了翻天覆地变化动静的地方,我只剩下屏息而望了,无法想象曾经所发生的一切,这和在阿尔山所看到的又有不同的感觉。这里将给人一种更走近的感觉。

黑黑的既像岩石又像土疙瘩的熔岩就那么裸露在你的视线里,这就让我想起对五大连池的介绍:五大连池由五个相连的火山堰塞湖而成,五湖自南向北依此数,五池总面积18.47平方公里,蓄水量1.57亿立米,五池池池相连,长5250米;四池、五池为泥沙底,三池部分为泥沙底,部分为熔岩底,二池大部分为熔岩底,少部分为泥石底,一池全部为熔岩底;本地区河流发育不良,无大河流,水流量较小。

那么现在我所看到的就是这些熔岩层了,它竟然还有一个美丽的名字:五彩沙滩。

沿着这些熔岩层慢慢驱车而进,满眼可看见让你惊叹惊异惊奇的地壳运动后的变化。

你能想象岩石就像浪花在翻滚的情景吗?这份壮观,这份神奇,对我这个地球人来讲实在是不可思议了。那么不如就用眼睛捕捉到这些难得一见的景观吧!

据说中国目前已建立12个火山地貌景观类型的国家公园,但只有五大连池被选进世界地质公园之列,果然与众不同。

跟随着火山爆发的路线,边爬着台级边欣赏着,当林间的树木和花朵用灿烂的姿态呈现在我的面前时,依然能唤起我不小的惊喜,生活里需要不断给自己制造惊喜,而这惊喜是在面前时你是否感受到了。

爬到最高点时,眼前豁然开朗,周围的景色尽收眼底,辽阔、宽广、苍茫。。。。

继续拾级而上,要爬到能看清整个火山口就要继续再爬。因是比较高的地势,故而风从周边直往人身上灌,仿佛要把自己刮上天际,即使很晴朗很热的天,由不得你要瑟缩起来。

看看这正午阳光下的岩石吧,红色的,赤裸裸的,在阳光下宣告着曾有过的辉煌。

给这个富有纪念意义的地方拍一张照吧,站在大风里,任凭思绪飞扬的独自想象。。。。

山势高耸,植被葱郁,相对高差达166米,是14座火山中最高的一座。山的东、北两侧有盘山道可达山顶,山顶有漏斗状火山口,直径350米,深达140米。火山口周围有人行步道,俯视火山口底令人望而生畏。

出得黑山头后,下得山来,挥手告别火山口开车出门时,眼前出现了一条湖,在蓝天白云下显得特别清澈的河,还有一条将腾空而起的龙在河边张牙舞爪着。

翻滚的浪花让我这个江南人看着也是心旷神怡。

岸边还有一家道观,进香与我是不可能的,那么我就远远的用敬畏的眼神观看吧。

个人感觉这地方要比阿尔山的火山地好看多了,值得一去。今夜将赶往哈尔滨,将和黑天大圣碰头了,呵呵~~冬季没去成的哈尔滨却让我在最热的季节到达了,还不知这哈尔滨在这大热天能用什么来迎接我的前往呢~~

五大连池263
飘飞在东北(五)------五大连池火山口

美食猎人

美食林评委

五大连池旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的五大连池自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量五大连池旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多五大连池旅游信息就来携程旅游攻略。