玩法:自由行,火车

发表于 2016-07-25 13:09

2016年7月22、23日

7-22、23日(周五、周六),五大连池二日游

哈尔滨火车站对面的南岗客运站每天13:30分都有班车直达五大连池风景区,单程5个小时,票价约117元。上午有去五大连池市的班车,五大连池市离五大连池风景区只有17公里。

五大连池风景区到哈尔滨火车站,每天早上5:49分都有班车直达五大连池风景区,单程5个小时,票价约117元。上午8:10还有一趟。

几点体会:

1、我们是以哈尔滨为中心旅游了。从漠河去五大连池,其实可以从漠河火车到讷河下车,改客运班车到五大连池风景区,好像一天只有一趟,110公里。哈尔滨火车到北安一天有多趟,从北安到五大连池风景区客运班车一天有多趟,120公里。因为,我们是暑假期间去的,许多趟火车都是临时加运的。是那种没空调,有电扇的老旧绿皮车。

2、五大连池风景区里的药泉山下的二龙泉北药泉南药泉水都可以直接饮用,不会拉肚子。二龙泉的水好喝。南药泉的水,大多是为了治病理疗,地方小。北药泉地方大,适合旅游。南药泉、北药泉只隔一条马路。

3、温泊其实是不错的地方。温泊有两个门,一个门是直接坐船(门票中已含)游玩,在离北药泉近,一个门是先坐电瓶车(10元另收)再到园里游玩。一般导游或当地人都会说从一个门进,从另一个门出,这样你就必须坐坐电瓶车(10元另收)了。我们没有,从一个门是直接坐船(门票中已含)游玩,再走另半圈术栈道(只用了10分钟,是条捷径)又回来坐的船,从同一个门出来的,没可问题。

4、在黑龙山一定要坐电瓶车,25元,走路几乎是不可能的。坐船游三池是自费的,我们没去。

5、我们在五大连池风景区,第一天都走路,先去的药泉山、二龙泉、博物馆、北药泉、南药泉,最后温泊。早上9点出发,下午5点回来的。第二天,包车100元,先去的黑龙山和火烧山(用了足足4个小时)、龙门石寨、白龙洞,早上8点出发,下午4点回来的。白龙洞,为了自己身体好必须租大衣,很干净,10元。

景区内各景点分开售票:黑龙山78元、温泊50元、龙门石寨50元、白龙洞20元、水晶宫20元、北药泉20元、南药泉6元、药泉山和博物馆都免费。

6、五大连池风景区住宿很方便,离五大连池风景区客运站800米,有一步行街,街口有一石头写着绥化疗养院,那有许多小旅馆和特色饭馆。当地宾馆100元以下有许多家。150元以上条件就很好了。

以下是我旅游之前做的攻略,有一些不准确的地方,以我的体会为准,其它的仅供参考。

五大连池客运站(在五大连池市)五大连池风景区客运站。

五大连池风景区位于黑龙江北部的五大连池镇,这里分布着十四座火山体,构成了奇特壮观的火山地貌景观。五大连池得名于这里的五个大小不一的堰塞湖,景区内随处可见大片的绳状、麻花状、木排状等各种熔岩地貌。你可登上火山口远眺景区全貌,或欣赏温泉湖区风光、尝尝冷矿泉的味道,还能看到地上披满苔藓的树林、盛夏也挂着冰柱的地下冰洞,也可以去博物馆了解更多火山知识。

每年的4-9月是五大连池的最佳旅游季。春季可见熔岩上披着地衣苔藓、林间盛开着五彩野花;夏季绿叶苍翠,湖面明澈如镜,整个景区色彩明晰;而深秋时,这里的山杨、白桦等各种植物渲染出大片的红色和金黄,是赏秋胜地、更是摄影天堂。

五大连池的五个池中,头池最小。最大的是第三池(又称白龙湖),蓝色的湖水透着淡紫色,湖底倒映着蓝天白云和火山,美如仙境,夏季还可在湖滩上赤脚走走。每天早上八时前和下午四时后,是湖面最为明澈如镜的时候,最宜赏景。另外,四池连着五池有成片的芦苇湿地,常有鸟类栖息,风景也不错。

黑龙山也叫“老黑山”,位于景区西部,满山都是黑色的浮石。它是14座火山中最高的一座,200年前喷发过一次。山顶是巨大的火山口,爬上山顶后可沿着步道俯视景象森然的内壁,也可远眺五大连池和其余的火山锥。该景区内需乘坐电瓶车(每人25元),还会带游客去近观附近的另一座火山“火烧山”。

来到景区东部的龙门石寨,可以看到几十万年前石啸山崩的地质遗迹。走在木栈道上,两边是黑乎乎的石海,还可见到因火山喷发和地震形成的许多石柱,它们或形若石兽或如塔似锥,有的好似倒塌的古城墙,甚至有城堡一样的高垒。

水晶宫和白龙洞位于五大连池镇去往龙门石寨的途中,这两个景点都是熔岩冰洞。水晶宫的洞壁满是奇形怪状的熔岩,洞顶有钟乳垂下来;白龙洞则是一条500多米长的地下冰河,洞内同样霜花遍布。由于这些洞内常年温度都在摄氏零下5度,所以有“三伏赏冰雪”的说法,还能见到人工雕琢的冰灯。

泉水也是景区内的一大亮点,其中最美的当属温泊。温泊位于景区中部,是三个终年不结冻的小型温泉湖泊。走在蜿蜒的木栈道上,可见湖边绿叶葱葱,清澈的湖水中有斑斓的水草和水藓。走完栈道接着会坐景区的游船沿着石龙河前行,上了岸就是出口了。

五大连池还有各种可饮用的天然冷矿泉,位于景区西南的北药泉和南药泉(也叫北饮泉、南饮泉)是离五大连池镇最近的两个景点,它们隔道相对。它们口感不同,但都清冽爽口,而且都具有多种理疗作用,你也可以尝一下。

景区内景点众多,如果有2天的时间包车游,建议可去参观黑龙山、温泊、龙门石寨,以及水晶宫和白龙洞中的一个。若有时间,可让司机带你去看白龙湖(三池)。有些特点类似的景点(如北药泉和南药泉、水晶宫和白龙洞)通常去看其中一个即可。

温泊我个人认为最值得一玩景色极美,它是乘船进去,在步行栈道出来,反之也行,两个出口,单程售票50元一张,有老人证学生证的一定要带着,半价哟。。一池三泊,简直美不可言啊,有种人在画中游的感觉啊。。。从温泊出来,司机徐师傅拉我们去的二龙泉,这是一个免费的景点,在这可以带着瓶子接泉眼里出来的水,可以直接引用的,很凉很好喝,听说是常年不会结冰上冻的很神奇。然后我们直接去的王毛驴豆腐家吃的晚餐,这个是我在网上查到的,都说他家正宗的豆腐宴,到了才知道人那叫一个多啊,都是慕名而来的,真心说味道确实不错,就是挺贵的,矿泉鱼我没点,因为就三人孩子还不吃鱼,我们点的矿泉豆腐,四个菜,全部吃光花了160元。第二天我们也在这吃的早餐,矿泉鸭蛋也不错哟,早餐后我们就直接去的老黑山景区,我是坐船去的,这个是单独收费的,100元一人,任何人没有优惠政策,这个是双程的返回也可以做这个,个人认为还是值得一坐的,游览的主要是三池白龙池的风光,沿途可以看到14座火山,真的很壮观和美丽呢,到岸后就有直接卖老黑山的景点门票了,门票80电瓶车25,门票有优惠政策,坐电瓶车去老黑山,途中远观火烧山,真心壮观,,这一段就自己体会吧。。。。。。我们是下午回来的,本来算吃完午饭去北饮泉的,天公不作美啊,大雨很大,只能取消了,我让师傅拉我去的仙池厂子买的正宗火山产品呵呵,这个一般师傅都不会告诉你的。。。晚上我是在北安住的,因为要赶7点回哈尔滨的火车。。总之这一趟五大连池游很愉快

1. 五大连池特产有著名的矿泉鱼、矿泉蛋、矿泉豆腐,但是正宗的矿泉鱼现在很难吃到了,很可能花了重金吃到的还是假的。不过矿泉蛋和矿泉豆腐可以尝尝。2. 这一带气温多变,可能下过一场雨后也会很冷,尤其火山锥上风大;即使是盛夏,水晶宫和白龙洞里也非常冷。建议多带件长袖外套,而且熔岩冰洞去一个就行了。3. 如果玩两天或更久,可以住五大连池镇上,农家旅店或宾馆酒店都有,价格也从几十到几百元不等,但农家旅馆卫生条件相对较差,要有心理准备。4. 如果是跟团游,可以省了交通的心事,但旅游团一般不去温泊,有些可惜。5. 据游客反映,南、北饮泉的泉水口味奇特。你也可以去尝尝当地人常喝的二龙泉,口味更能接受,就在附近的二龙泉路上。6. 博物馆位于药泉湖南岸,开放时间:8:00-17:30(夏季);8:00-16:30(冬季)。

1、黑龙山景区:游览时长约3-4小时黑龙山景区是由黑龙山和火烧山组成,是我国目前最年轻的两座火山喷发与1720-1721年康熙58年距今不足300年这两座火山周围形成了60多平方公里裸露熔岩,其中结壳熔岩和翻花熔岩交替出现,各种熔岩流的原始痕迹形态如初。14座火山中只有黑龙山是休眠期火山其他都是死火山。市內有到达老黑山风景区的旅游公交线。
2、冷矿泉景区:游览约40分钟,由南饮泉和北饮泉组成五大连池有“理疗圣地养生天堂”的美誉天然的冷矿泉水具有神奇的医疗保健作用,它与法国的维希矿泉和俄罗斯纳尔赞矿泉并称为世界三大冷矿泉,千百年来人们亲切的称它为药泉。它是人类的健康之水是名副其实的世界名泉。
3、温泊景区:游览时长1.5小时,温泊是石龙上的一颗明珠,大大小小26个自涌泉,全长1800多米,一式水泊高磁,据测定没有喷发的熔岩流就在温泊下面。二奇是高寒温泉,这里水温常年保持零上14摄氏度,即使地面温度零下三十多度,温泊扔然云雾蒸腾。这个景点一半乘船一半走栈道,观看水下奇观,水清水静有塞北小九寨之称。
4、龙门石寨景区:游览时长1.5小时,五大连池有三种火山熔岩石,结壳熔岩,翻花熔岩和块状熔岩前两个我们会在黑龙山景观区看的到而块状熔岩多分布在古火山地去,龙门石寨形成于17-19万年前它是一山多次喷发形成了我们眼前所看到的大块熔岩石。龙门石寨这个景区我们都是走栈道,龙门石寨里树种多植被多,可谓是鬼斧神工的龙门石寨,建议春季,秋季来景色优美。
5、熔岩洞穴景观区:由水晶宫和地下冰河两个景点组成可选其中一个游览0.5小时,常年温度在零下5-12摄氏度。是火山喷发自然形成的天然洞穴,水晶宫全场150M正面洞内大厅400平方米,内有冰雕设施,是三伏赏冰雪的最佳景观景点,地下冰河全长515M也叫白龙洞温度也是零下5-12摄氏度内较凉没有冰雕设施,感受温度看钟乳!
6、药泉山:如登上山顶游览时长约1.5小时,药泉山是14座火山中最矮小的一座喷发与105-142万年间,登上山顶是佛教圣地,钟灵寺院,始建于民国7年,同样在山脚下有二龙眼泉,五大连池自来水源,是偏硅酸矿泉水,是做白酒,啤酒,饮料,的最好基础水常年水温5度有治疗眼疾的功效与南北饮泉水不尽相同,没有其他异味饮之甘甜,是正宗的山泉水。
7、五大连池漂流:于五大连池景区内石龙河段2013年新开发的景点,全长4000米,平均水深约1米。五大连池漂流不仅是一种自行游船的体验,更是一处放松心情、亲临大自然,感受新期火山喷发后形成的新期熔岩台地的最佳去处,在河道两边您会看到生命力顽强的火山杨,会看到最真实的农民生活,会发现野鸭成群结队的自然景观。

来到五大连池必须要吃的就是当地的连池鱼、矿泉蛋、毛驴的豆腐和农家饭。五大连池的鱼多数产自五大连池的第三池,鱼之所以好吃是因为深水鱼最深处可达36M,冷水鱼,活水鱼,最重要的一点是喝矿泉水长大的鱼所以不腥不土特别好吃。豆腐:东北盛产大豆,用自己的大豆磨出来的豆腐,吃着放心,健康,用二龙眼泉矿泉水早基础水,同样是正宗的卤水点豆腐,大豆腐嫩,干豆腐薄。矿泉蛋也是当地的特产,当地的鸭子大多都是在石龙河长大,喝着矿泉水,腌制的时候是用二龙眼水加上矿泉泥包裹腌制而成,鸭蛋黄特别黄,油水液比较多。吃起来特别嫩。大家有没有听说过北大荒真荒凉除了野鸡就是狼,还有棒打狍子瓢舀鱼野鸡飞到饭锅里,当地的野生动物居多,农家饭我们可以吃些正宗的山珍和野味,还有有益健康的粗粮等。

到五大连池就要去吃池鱼,不要在景区内吃,那里都不是正宗的池鱼(从外面进的),从景区打车20元会到一个渔村,同样自己进去不要让出租车陪,下车让出租车开走,自己找酒店吃鱼,一般鲫鱼、鲤鱼在20元/斤,鲶鱼35元,嘎呀鱼在55元左右,要是出租车领着价格就翻倍了五大连池景区有个大黑山,不错,80元门票;龙门石寨凑乎40元门票,其他的什么南北泉(实际就是两个泉眼其他什么也没有30元门票,泉水外面有卖)和冰冻雪洞(地下齐冷,但就是几个冰雕加氙灯,各30元门票,看了很亏)五大连池就这几个景区,主要就是看大黑山和龙门石寨可以包一个出租车,一般一天80元;在这里说下五大连池的出租车,景区内5元钱随便跑,到渔村吃饭20元/趟;去找宾馆或吃饭千万到地方给钱让他们开走,自己找地方,不要接受他们的“热心”,这些地方他们都会第一个冲进去,然后等着你走以后拿回扣

下了五大连池风景区客运站直着往前走一小段两侧都是宾馆之类的,价格比较高都是200元往上的,继续往前走,前面有个步行街,步行街里面很多旅店,就跟市面的小旅店一样,价格不详。顺便说一下吃饭,在步行街的后面有不少吃饭的,据网上说王毛驴的豆腐比较好,但是我们没有吃。到旅馆大家可以放下东西,如果是下午到的旅店,大家可以去就近的景点,首先路过温泊,大家可以照照相,之后没多远就是北药泉景点,我去的是北药泉,没去南药泉,都说是北药泉好,门票是20元整,不是携程网写的30元,大家去南、北药泉,一定要准备好装水的器具,我拿的是两个矿泉水瓶,大家可以尝尝冷矿泉的水,也可以洗洗脸、洗洗手什么的,水是非常非常清,也非常非常的凉,水自带汽的,就跟汽水似的,说实话不怎么好喝,但是听说治病,一股锈味,这个水需要抓紧喝,过几个小时就变成黄色的了,是没有办法带回家的,还可以看看附近的小瀑布和湖泊以及火山喷出的火山石,别的也就没什么了。出了北药泉大门在往前走20多分钟就是药泉山景点和二龙泉景点,药泉山就是爬个小山,山上树什么的,也可以去山上上香,山顶有个观音菩萨,下山出药泉山门就是二龙泉,泉水没有味,清澈凉爽,可以喝,比北药泉的水好喝,没有杂味。这几个景点是可以走着去的,如果去老黑山就需要打车了,或者在去之前,直接包车,司机会拉着你去各个景点,一天120~150元,我当时没有包车,最主要的也就是那么几个景点,从二龙泉出来就是打出租车到老黑山了,也就是最最重要的一个景点了,打车费去一次就是30元。出租车开的比较慢,出租车师傅说,这条路全程限速60,如果大家自己开车去老黑山一定一定车速不要高于60,外地来的车几乎没有几个知道的,回家等着挨罚吧,二龙泉距离老黑山大约10公里,抵达老黑山脚下,就是两个旅游路线,大家仔细看,其中这个时候出租车司机会忽悠你,说是老黑山修路什么的,不能直接到达老黑山售票处,必须在三池子先坐船再坐缆车之类的话,之后才能到达老黑山,很多人都不知道直接坐了船,船票是100元每人次,其实大家不想坐船也是可以的,在三池子(也就是上船的地方),向左走有个小路,沿着路走5分钟这其实就是去老黑山的售票处,直接买票上山就行,(如果是想坐船游玩或者土豪可以坐船玩),因为最主要的景点是老黑山,门票是78元/人,观光车是25元/人,直接在售票处购买,共计103元,自己的私家车也是不允许开的,必须坐观光车,买完票直接坐观光车去老黑山山脚下,大家不要以为自己可以走着去,观光车的车费是必须购买的,因为相当远了,观光车开的飞快还需要13分钟到山脚,必须坐观光车,沿途没有一个人是走着的。到山脚下大家可以去看石海,登老黑山,登山也需要将近1个小时,有点小累,山上两侧的景点不错,到达山顶就会看见最壮观的火山口,也就是这次旅行的核心了,拍完照下山之后可以免费坐中巴车到火烧山,这也是个景点,也没有什么可以看的,几乎就是黑乎乎的火山石,看一会,照点相大家就可以在免费的坐中巴车回到老黑山山脚下,在可以免费坐观光车到开始买票的地方,大家可以开私家车回来或者打出租车回去都可以。剩下山口湖没有玩,别的也就没有什么好玩的了,大家可以去客运站做客车到北安市,从风景区到北安市的客车时间如下:10点、11点40分、12点15分、13点、14点30分、15点30分,车票是18元每位,

第一天:9点多出门,先去三池,再从老黑山搭回来,一共50元。去到三池是上午10点,五大连池现在只开放三池,可以游船。我买了船票(80元),坐船到老黑山风景区北门。说老实话,湖一般,两岸的景色也一般,只不过站在船头,风吹过来凉凉的,空气也好。船大概开了10多分钟就到对岸了,我下了船,就到老黑山风景区北门买票(门票和车票共105元)。进去就是喷气锥和喷气碟区,真的很奇妙的地貌,像是烧完的炭火,黑乎乎的一大片。沿着木栈道深入走,能看到喷气锥的细节部分,外形和里面的结构。游完后,坐观光车往下一个游览区走,途经象形园区、熔岩石河和火烧山。车最后在老黑山停下。老黑山是景区的重头戏,有一个古老的火山口,距离现在已经30多万年了,现在是休眠期,也是这里唯一的一座活火山。我沿着上山道走,经过石海,路上看到不少松鼠,走了半小时终于到了山顶—老黑山火山口。一个巨大的圆锥体,里面都是黑土,靠近上面的部分有长青草,很令人震憾。我拍了几张照,就坐在旁边的小卖部吃我的午饭,水和面包。休息一会后,就下山了,下山比较快,10几分钟就到了停车场。搭了去西门的车,叫司机在那等,回到酒店是下午3点。

第二天:昨天和司机约好了,今天往西边景点走,一天100元,9点出发。一路上都是树木和田地,风吹过来很凉爽,跟南方的酷暑完全不一样,不知道为什么路上有这么多蝴蝶,都怕被车撞到,司机一个劲按喇叭,蝴蝶听得到么?呵呵。去到龙门石寨是9点半,我买了门票(50元)就往里走。沿着木栈道走,一开始就进入一片森林,两旁都是兴安松和白桦树,被风吹得沙沙作响,太阳透过树叶照进来,特别美。走了一段后豁然开朗,是一大片野花草地,很多蝴蝶在飞舞,我赶紧坐下来拍照。穿过森林,来到石寨区,好大一片石床啊,跟老黑山的不同,是属于熔岩石,含丰富的铁矿和强大的磁场,对人体很有益哦。游完后往回走,整个景区算是绕一圏,上山下山,游览时间为1个半小时。出了大门,司机已经在那等了,于是去白龙洞,也叫冰洞和地下河。买了门票(30元),租了大衣(10元),听说里面只有零下十几度,很冷,工作人员还好心把电筒借给我。我进去时,里面没有人,整个洞长约500多米,有点黑。我往里走,首先两旁是冰雕,然后就看见头顶的洞壁上全都结满了冰,好壮观!在彩灯的照射下闪闪发光,晶莹剔透的,洁净的冰。靠近一看,太美了,真的像网上拍的雪花的形状。待了一会,受不了,太冷了,于是出来,去白晶宫,又叫雪洞。我觉得雪洞和冰洞差不多,只不过雪洞的雪更白一点,冰雕多一点,但没有冰洞的冰好看。里面只有300多米,一会就走完了,票价和冰洞一样。出来后找了个石椅,开始了我的午餐,司机和他的同伙在聊天。中午1点去到温泊,司机完成他的任务,回去了。我买了门票(50元,含船票),往里走,温泊景色一般,只不过是熔岩地貌里有三个湖泊罢了,晶泊、碧泊和丽泊,湖都不大。之所以叫温泊是因为冬天零下几十度,这里的湖泊都不结冰,很神奇。走了2公里后就是游船码头,船在芦苇河里走,走了10多分钟就到了景区的另一个门,我出了大门一看,哦,原来是到了南北泉那边了。

第三天:天就只剩下南北泉了,我决定只玩北泉,南泉很多人去治病,我没必要去凑热闹。早上10点出门,先搭了部的士去把明信片寄了,然后信箱的对面就是北泉。买了门票(30元),就进去玩,里面不大,沿着大道走,几百米就到了泉水处,有水龙头和水井,都是可以直接饮用的。我打开水龙头,洗了下手,泉水很凉,只有几度。然后捧起喝了一口,水微酸,有点铁锈味,有气,说老实话,我喝不惯。我看到有很多人拿着保温瓶来这里打水,有的拿脸盒泡脚,有的擦身,然后躺在太阳底下爆晒,拒说这样可以治疗各种皮肤病和风湿,所以每天来这治病的人很多,旁边就有一个疗养院。我穿过一片芦苇林,就来到药泉湖了,这里风景不错,湖很大,可以游船,湖中心还有个小亭。路环着湖,路的一边是芦苇,一边是湖,路边种满了树,还有很多长椅。我挑了张阴凉的长椅,坐下来休息,吹着风,看着湖水,心情很放松。休息完12点多。

五大连池252
五大连池两天自由行

五大连池旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的五大连池自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量五大连池旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多五大连池旅游信息就来携程旅游攻略。