更新时间:2022.07.30

天池
南饮泉
北饮泉

发表于 2021-07-22 06:38

2021年6月下旬,在去黑龙江旅游期间,曾经游览了五大连池的世界名泉观光区。图为世界名泉观光区的入口。

五大连池世界地质公园位于中国黑龙江省的中北部,地处小兴安岭山地向松嫩平原的转换地带,总面积1060平方公里。图为五大连池世界地质公园的标志石碑。

五大连池世界地质公园从开发建设至今已荣获世界地质公园、世界生物圈保护区两项世界级桂冠和国家重点风景名胜区、国家自然保护区、国家森林公园、国家自然遗产、中国旅游胜地四十佳、中国矿泉水之乡、最具潜力的中国十大风景名胜区等十二项国家级荣誉。图为五大连池世界地质公园的游客中心。

五大连池风景名胜区的总体布局可划分为火山博览区、药泉休闲区、水上游憩区、天池游赏区、冰洞探奇区、湿地观光区、石寨探险区、火山控制区、森林保育区和生态农业区十大功能区划。这十大功能区划既彼此密切相关,又各成体系、各具特色,既有资源保护又引导发展。照片摄于五大连池世界地质公园圣水广场。

我们到达世界名泉观光区,已是傍晚。名泉观光区位于五大连池市区的中心附近,主要由南饮泉北饮泉和相关的一些景点组成。图为药泉景区的售票处。

南饮泉和北饮泉,都是五大连池冷泉系列中最著名的泉眼,也是驰名中外的“五大连池矿泉水”两大主要水源。图为药泉景区导览图。

据介绍,五大连池的矿泉是世界三大冷泉之冠,有“神泉圣水”之美称,可与世界著名的法国“维希”矿泉、俄罗斯“高加索”矿泉相媲美。泉水来自地下几百万年前花岗岩深层的原生水,内部的二氧化碳气体经地下火山受热释放,再历经七十年的矿化过程才形成。五大连池矿泉水曾被指定为中南海紫光阁接待外宾的特供饮品,以及中国乒乓球队的专用饮品。五大连池市因此获得了“中国矿泉水之乡”的殊荣。图为药泉景区的简介。

最为神奇的是,这种天然含气矿泉水,把岩石中蕴藏的40多种人体所需微量元素溶解在一起,具有保健医疗作用。据说,两口泉的口感不一样,疗效也不一样。民谚有:南泉子睡觉,北泉子利尿。说的是饮南泉水主要对人的神经系统疾病有疗效,而饮北泉水主要对人的消化系统疾病有疗效。难怪人们成群结队地提着暖水瓶取水。

在世界名泉观光区流传着一个“神鹿示水”的故事。据说260年前,一个勇敢的达斡尔族猎人用箭射伤了一只可爱的小梅花鹿,小鹿带着箭伤跳进矿泉水池洗浴伤腿,很快就止住了血,然后健步如飞地向林中奔去。惊得目瞪口呆的猎人连忙捧一口水喝,只觉得辛辣清凉,疲劳顿消。水池里气泡翻涌,象烧沸的开水,用手再摸却冰冷异常。崇奉神灵的达斡尔族猎人立刻明白了,这是神鹿指引他发现了药泉,于是跪地叩拜,并找来一块火山石作为标记。神水的名声渐渐传到附近的村庄,周围的游牧民纷纷骑马赶来,白天打猎饮水,夜晚点燃篝火狂欢。图为“神鹿示水”故事彩车。

五大连池的神话传说,属于非物质文化遗产。

北饮泉又叫益身园,园内分布着有北方古典园林风格的建筑群。迎面可看到由双狮守卫的仿古牌坊。

面对牌楼正中的是“益身亭”,一个仿宋式的建筑。

“益身亭”内反映“神鹿示水”故事的雕塑。

远眺北饮泉

北饮泉水要比南泉的口味更辛凉爽口。它对消化系统疾病有一定的疗效,很多人提着暖水瓶取水。

北饮泉的雕塑

北饮泉水对消化系统疾病有一定的疗效,很多人在这里开怀畅饮。

北饮泉的吉祥树

穿过北饮泉的月亮门,走进北苑。

芦苇湖有一大片茂密的芦苇丛,就象东北特有的青纱帐,衬托着翠绿的湖光天色。

芦苇湖中的彩色天鹅

在隆起的台地间,一个小巧玲珑的药泉湖瀑布,就象精工制作的小盆景镶嵌在芦苇荡中。这是世界上唯一的一个以矿泉水为瀑布的特殊景观,又是世界上唯一的一个在零下36℃仍然雾气蒸腾、涛声依旧的活水瀑布。

来到北饮泉的北部,终于看到了火山喷发后岩浆堰塞而成的堰塞湖,名称就叫药泉湖。

药泉湖湖面东西宽300多米,南北长近千米,平均水深3米左右。

药泉湖湖底有多处碳酸气泉眼并有暗河流动,再加上二龙眼矿泉水的注入,使它成为罕见的由矿泉水构造的活水湖。

药泉湖简介

“泉湖唱晚”绝对是摄影爱好者不可错过的拍摄点。

这是北饮泉的世界名泉泉眼。

这是南饮泉的泡脚池。

药泉景区外卖的火山岩制品

五大连池镇是五大连池与外界的交通枢纽,也是风景名胜区的政府所在地。当天晚上,我们下榻五大连池镇的依山假日酒店。

当天晚上,我们在五大连池镇的这家王毛驴饭店就餐。

游记提到的目的地

云游四海(1505)黑蒙行之五——世界名泉观光区

五大连池旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的五大连池自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量五大连池旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多五大连池旅游信息就来携程旅游攻略。