更新时间:2015.01.29

绝壁悬深岩耸霄 -- 湖北武当山之南宫景区

玩法:自驾,摄影,自由行,小资
武当山
龙头香

发表于 2014-05-18 12:37

武当山,其实也是计划了很久。因为对明朝的永乐大帝有着特别的兴趣,想想看,一个皇帝可以“五征漠北”、“编纂《永乐大典》”、“遣郑和六下西洋”,疏通 大运河,成就一代帝王的丰功伟业;而同时他又凶杀成性、冷酷无情,“瓜蔓抄、诛十族”,残杀建文遗臣时极尽酷刑之所能,也是历史上少有几人可以与其匹敌; 他可以为了隐瞒野心装疯卖傻,也可以为了守国门迁都北京。如此一个矛盾的皇帝,偏偏在武当山留下了他的足迹、印记,如何不让人心驰神往?

可惜,去武当山选的日子不是很对。也许本来就是带着矛盾的心情去看矛盾的遗迹,于是,天空也矛盾起来,从武汉开车出来,就一路都是雾霭沉沉的,很阴郁的模样。等到了山脚下,竟然下起雨来了。无可奈何,只好排队坐景区接驳车上山。

我们是住在南岩乌鸦岭的,所以,自然而然地,南岩景区变成了我们的第一个游览地。南岩,又名“紫霄岩”,因为朝向南方,所以又叫南岩。这里山峰陡峭,是那 种直上直下的悬崖峭壁,而南宫石殿就建在崖壁之中,与苍翠的林木完美地结合在一起,巧借地势,依山傍岩,使这个本来精致小巧的建筑形成了大起大落、错落有 致、颇具气势的建筑群。

山下的细雨蒙蒙,到了就变成了雪花飘飘,云雾更加浓烈了起来,我们沿着山上盘旋的小道,缓缓地走着。南宫景区曾经是武当山最大的景区之一,初建于唐朝,在明朝又进行了大规模的扩建,殿堂道房曾经多达八百多间,可惜在1926年的一场大火,烧毁包括玄帝大殿在内的殿房二百多间。眼前所见,都是那个动乱年代幸存下来的吗?没有导游,没有人可以回答我的问题。

眼前忽然出现一株挂满了祈愿红布条的大树。浸湿了的红布条一律低低地垂着,不知道那是一棵什么树,却是因为承载了一树的愿望而忽然庄重了起来。而一树晶莹的水珠,更像是珍珠一般,把一棵普普通通的树装扮的珠光宝气。

一阵风吹过,吹开了云雾,也吹散了雨夹雪,天似乎亮了一些,我们慢慢地踱到了龙虎殿,院中有一口六角饰石栏的水井。井水清香甘冽,名曰甘露井,说是武当最 好的泉水之一。这样的水、这样的茶怎么也要尝尝的。于是,施施然坐下,与泡茶的妹妹聊着天,竟然一饮就是一个小时,等到天色明显暗了下来,才猛然想起,竟 然还没有去两仪殿烧龙头香

可惜,现在已经不能烧龙头香了,据说是因为出了太多次的事故。龙头香炉,已经被锁在了铁门外面。而那座伸出悬崖的石雕,只能被人们围而光之了。这座石雕叫 龙首石,也就是人们常说的“龙头香”。龙头香长三米,宽半米,是古代工匠采用圆雕、镂雕、影雕等多种手法凿刻的浑为一体的两条龙。在万仞峭壁上悬空伸展的 两条龙让万千信徒们游走在阴阳生死的边界。由于下临万丈深渊,烧龙头香的人要跪着从窄窄的半米龙身上爬过三米到龙头点燃香火,然后再跪着退回来,稍有不 慎,就会粉身碎骨。好在,锁住了的铁门也锁住了我曾经想尝试的野心。

穿过两仪殿,便是南岩石殿,这两个殿是真正的明代遗留下来的古建筑,因为很多的明永乐到嘉庆朝的古建筑,已经毁于1926年的那场大火,而这石雕仿木构建筑,深深躲进岩石深处的殿堂,却是躲过了一劫。南岩石殿的梁柱、斗拱、门窗、瓦面、匾额等,均用青石雕琢,因为整体的空间比较狭小,谈不上大气、雄伟,但是门窗纹饰倒是雕工精细,技艺高超,值得称道

由于石构件颇为沉重,且又在悬崖峭壁上施工,真是不知道当初的工匠是如何做到的!也由此可见,明朝的建筑已经发展到了相当的水平。每次看这样的古建筑就不由得感慨一下,现在多、快、好、省快餐一样的建筑如何为后人留下可以炫耀的资本啊!

虽然从石殿出来,已经是黄昏时分,却忍不住想去走那条被推荐的南岩环道。当我们找保安来开后门的时候,保安再三强调我们不能再从这里返回,一定要走完全 程。好吧,既然选择了,就没有后悔的余地。那条路,是一条很幽静的路。盘旋在悬崖峭壁之间,游走于苍松翠柏之中,有虫鸣、流水相伴,倒也是一个不错的体 验。一个多小时吧,我们终于在天彻底黑下来之前返回了乌鸦岭。

更多文章与图片, 请关注 新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/3315100383 以及微博 @梅园小筑2013

武当山532
绝壁悬深岩耸霄 -- 湖北武当山之南宫景区

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

武当山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武当山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武当山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武当山旅游信息就来携程旅游攻略。