更新时间:2016.09.24

重上武当山,再登古神道,仙气缭绕----武当山二日游

玩法:自由行,穷游,徒步,火车

发表于 2016-09-19 01:40

前言

武当山,对我来说,已然是镌刻在灵魂深处的情愫。虽然它没有位列三山五岳之列,也不是著名的梅里雪山,卡瓦格博,岗仁波齐,但是,在我心中,它就是神山!不枉“亘古无双胜景,天下第一仙山”的美名,我愿意更多地走近它,景仰它……

很多时候,我们并不会时常涉足同一个地点,尤其是在自己生活半径以外的地区,然而每每总会对一些地方有特殊的情愫,愿意去了又去,如同朝圣一般,那就无论是哪里了,都是心中永远的麦加。

大致行程

D1:乘坐武昌至武当山的火车,至晚到达武当山镇,入住旅馆休息,机缘巧合,帮一位柱拐的来自武昌的大娘找到儿子的家。

D2:山门口与QQ姐汇合,乘坐景区通勤车到达乌鸦岭,游南岩宫后,开始登山,选择明神道,过三天门,天黑到达天柱山之金顶,入住位于金顶的道教招待所的大通铺。

D3:在触雾成雨的清晨,观摩道长的晨课,而后游金殿,之后沿清神道下山,邂逅冰曦,三人同游逍遥谷,再游玉虚宫,晚住六里坪武当火车站前宾馆。

D4:坐火车返程。

住宿

淡季的武当山住宿非常方便,选择余地很大,价格实惠。

第一晚:武当山镇玉虚宫附近,标间80元左右一间。

第二晚:武当山金顶道教招待所,大通铺,30元/人/晚。

第三晚:武当山火车站前宾馆,标间80元一间。

行前准备

行前准备工作非常失败,以为就那么近,就那么两天,日常生活必备就足了,因为要爬山,尽量轻装,出行忘记带身份证。

总结:

1、不要轻视行前准备,不然连身份证也能忘带。

2、备一个物品清单很有必要,再好的记性,也不敌最淡的笔墨,照单备物,自会齐备。

花费

汽车票公交和的士费64

住宿150

合计:563元

美食

穷游,以小吃和路餐为主,唯一的奢侈是武当特色菜:烧鸡公、姜黄酒、腊肉烧野笋。

D1 忙乱的出发,却顺便做件好事

我订的是上午的火车,一早起来,就坐上公交,再换长途客运车往火车站赶,到站取票时才发现,忘带身份证!这可是第一次出行忘带身份证,这么低级的错误也能犯!心中的沮丧,难以言表,如果不是有同伴,或许我会就此取消这次行程,以示惩戒。

赶紧改签下午的班次,回家取证,以至原计划到玉虚宫观摩武当功夫的计划落空,因为天黑才能到站,离玉虚宫还有不短的距离呢。

下火车时取行李,被人叫住帮忙把一位拄拐的大娘带下去,顺便的事,哪有不做的呢。

列车员很殷勤地扶大娘下火车阶梯到站台,见有我同行,又交待一句,让我带她出站,说她儿子会来接的。

大娘操一口方言,有些话我还听不懂,月黑风高的夜晚,想想不如把她交到儿子手上才好放心,可是儿子却没有来接!我帮她拧着东西,都是带给儿子和孙子的吃食,自家养的鸡、鸭、猪肉等等。儿子一家竟没来任何一个人,据大娘说上火车前女婿还电话联系过的,不知是出了什么岔子。

大娘不知道儿子的电话号码,不知道儿子的生活小区,不知道儿子的工位单位名称和地址,我就想把她交给铁路公安,当我把想法告诉她时,她竟哭了,说她又没犯错误,为何要送她去派处所

如此,我能怎么办呢心立马就软了,带上她坐出租求助的哥,兴许是不错的办法。

的哥范师傅,硬是凭着门前有坡的信息,一个一个小区的寻找,终于大娘高兴地叫起来,这里这里,她认出了儿子居住的小区。

如果再早些年,以我的性格,肯定会跟她上楼,质问她儿子是怎么一回事,好好地说道说道 ,现在的我,中庸得多,怕事得多了,不过任然担心出了什么意外的事,唯愿一切都好吧。

淡季的武当山镇,房价好欢喜,标间,80元一晚!放下行李,赶紧外出觅食,回到旅馆,倒头便睡,这一天闹腾得困乏难当。

夜晚醒来,才发现房间里没有烧水壶,生水又不敢喝,出房间看工作人员已经睡觉,不好打搅,到街上转了一圈,是店都打烊,哪里也买不到水,只好回房间继续睡觉,口渴难当,怎么也睡不着了。

街角的小食摊儿,要了盘炒米粉,味道不错,只是夜晚的路边摊儿,光线不好,照片不好看。

房间里电视、麻将机等等一应俱全,却没有热水喝!关键是太困,倒头就睡,没有关注水的问题,深夜又不好打扰店主,其实大可不必象我一样介意太多,房间没有热水,也有店家的疏忽。

武当山是名副其实的武术之乡,尚武习武健身的氛围,我十分的喜欢,每次到武当,我都会选择住在玉虚宫附近,一早一晚进去转转,看看身手不凡的练功者,是一道别样风景。
深夜的玉虚宫,仍有练武者的身影,微弱的灯光下,身手矫健的少年,甚是喜人。

夜的武当山镇宁静安祥。

我入住的居家住宿,在一条巷弄里,干净整洁,确有家的感觉,价格真实惠。

D2 再登古神道

QQ姐要等到早八点多才下火车,我便到玉虚宫转了转,早上练功的人并没那么多,深受道教道法自然思想的影响吧,秋未初冬,练功的人没有起太早,只见一个练武当太极的方阵,相当于广场舞级别的大妈方阵,健身养身排第一的。我便向景区进发,先把门票买上。

晨曦中的玉虚宫,薄雾掩映,也有种朦胧的美感。

QQ姐如期而至。九点多,我们坐上景区通勤车,可是忘了是淡季,车次没那么多,本是要去乌鸦岭,却到了索道下站琼台中观,也是我们一路只顾交谈,忘了问车的终点站,也忘了观看车行方向,因此错过了换乘点,其实琼台中观也是有步道上顶的,而且更直捷,但是风光却欠缺了许多。

武当山的景点很多,各个景点很少是串连的,从一个景点到另一个景点,基本都会原路返回一段儿到主干道,再到下一个景点,这样,就耽误了时间,到达乌鸦岭已近中午,先去参观南岩,登山还不能算正式开始,也可以说是正式开始,走了不同的路径而已。

南岩,又名紫霄岩,游武当必去景点之一,峰岭奇峭,林木苍翠,上接碧霄,下临绝涧,是武当人文景观和自然景观结合得最完美的一处,也是武当山36岩中最美的一处。

我们到时的南岩宫,静悄悄的,玩味甘露井时,才遇到一队旅客,导游小姐美丽又大方,得以收下她美好的容颜和甜美的微笑。

时间紧迫,重点参观险而又险的龙头香
龙头香是南岩万寿宫外面绝崖旁的一座雕龙石梁,石梁悬空伸出2.9米,宽约30厘米,上雕盘龙,龙头顶端雕一香炉,曰龙首石,历来被人们津津乐道,但都习惯叫作龙头香。

过去香客为了表示自己的虔诚,觐见武当,必冒生命危险去烧龙头香,坠岩而亡者不计其数。清康熙年间禁烧龙头香,并设栏门加锁,立碑告诫。
碑文说,神是仁慈的,心诚则灵,不一定非要登到悬崖绝壁上烧香才算是对神的崇敬,所以不要复蹈前辙,毁掉宝贵的生命。

如今只能依栏俯视,奇险也可见一斑。

登金顶惯常的路径是从南岩原路返回到乌鸦岭,再过榔梅祠,路程平直距离最短,也最节省体力。大家知道,武当是皇帝的家庙,更是真武大帝的道场,真武隐居武当秘修42载,一朝得道,飞身崖一跃而飞升,羽化登仙,据说鸡犬也升天!南岩是羽化飞升圣地,缘于南岩下面的飞升崖,拜谒武当者众,知金顶者著,知飞升崖者微。

我们此行选择了人们不常走的从南岩之武当秘景碑刻处下行到飞身崖,再上行榔梅祠汇入常规路线,沿途有指示标记,因其间有多条岔路,如此以来,就要多爬几公里的山路,也能欣赏到不一样的风景。
秋叶似火,红于二月之花,阳光打在上面,红得晶莹剔透,美不胜收。

不知名的野花,深秋里灿烂,也是一景。

飞身崖真心惊险刺激,遗憾的是我没有拍出它的惊艳,可能是没有找到合适的角度吧,天黑必须登顶,所以也没有足够的时间来端祥,旅游总是要留下一些缺憾的,这样下次再来,才有动因。
看看飞升崖顶上的梳妆台和试心石吧,悬岩千丈下面就是深不见底的天一湖。相传真武得道升天时,曾在此梳妆更衣。

梳妆台上默默临帖的道人,可能是我们打扰了他的清静,眉目略戚。这段路少有游人,耐不了这份清静的人,怕是也当不了这里的值。

还是那条登山路,路边,还是那些和气的农家乐,随便找一家坐下,吃上一碗热乎乎的鸡蛋面,叮嘱老板加点儿他们自家腌制的酸菜,好过老坛酸菜牛肉面N倍的说,10元钱吃得甚是舒坦。

吃饱喝足,启程就是更加艰难的登山路了,身体作功呈递增态势,山路愈加陡峭了。艰苦的还在后面呢,过了朝天门,才是真正难走的开始。

朝天门前两条道,左面稍平坦的是清朝时修建的登山步道,谓之清神道,右边的是明朝修建的登山步道,谓之明神道。
登山步道何以叫神道呢所谓神道,就是香客进香的通道,四面八方来朝,也有六条之多,都是进香的步道,为何独这两条例外不同,有神道称呢
从朝天门开始往上,便不再有居民,所住之人,长行之人,必是修仙的道士,修仙者也,必为成神是也,一切皆与神仙有关了,也与神仙更近了,道也便成了神道。
我的理解也有,此段道路陡峭异常,非神仙难行也!

有多少级石阶我不知道,有多少段阶梯我也不知道,我只知道,迂回曲折,陡峭多级,连绵不尽,有如登上九霄云天!连惯走梯坎儿的重庆妹儿Q姐,也叫苦了:已经累成了狗,前面还有无尽的梯坎儿啊!这是她发给老公的平安报告,话说这是报平安呢,还是耍娇的说我要公正地说,这是真实的写照。

每走一步,都要克服身体的重力做功!Q姐的脚步沉重得震颤心扉,可以听到大山的回响,似乎在夸赞此女子实在坚强,把痛并快乐的旅行诠释得淋漓尽致!
Q姐前一天还在忙碌的工作状态,下班后赶赴火车站,夜23点才上火车,却被一胖大叔如雷的鼾声惊扰了一宿,分分钟没入眠!体力本就太过透支,又要马不停蹄地强体力的登山,一路上还要与我谈笑风生,还要和她的相机对话,你说她是累也不累但是她始终笑吟吟的,不叫一声苦和累,我也是服了,更有甚者,她还在背包里放了两本书,一本给自己,一本给我,坐下休息时,还不忘看上两页!其实我也是喜欢阅读的,对比她,我算得了什么不过是为闲来消遣罢了。她是不是把读书和行路结束得最紧密的一位现在想来也还是满满的敬意。

回到神道上。
明神道全部由青石台阶和青石护栏组成,历经岁月的沧桑,有完好者,有斑驳残损者,更有上世纪八十年代重修补正者。神道无言,却默默见证了上世纪破四旧的疯狂,据老辈人说,登山的神道,都是有顶盖的,而且是铜质的,功同风雨廊桥,再加上五里一庵十里宫,神道一线串起九宫八观,一道神门,十六道天门,三十六座古桥,七十二座岩庙,过去登山朝圣是不用携带雨具的。文革浩劫,很多古迹在那场疯狂中毁于一旦,唯一完好留存的恐怕就数金殿了,金殿得以保存,不知是不是要感谢当时落后的生产力,如果有现在的油锯,金殿也是不复存在的,当时仅凭疯狂的人之力,硬是破坏不了,是喜也还是悲呢得以保存的还有就是当时道士居住着的紫霄宫,据说道士誓死护院,保全了紫霄宫。

这又扯远了,回到神道,回到神道!过了朝天门,上了明神道,就开始了真正艰苦的爬山之路,穿过一二三天门,入朝圣门就可登天柱峰顶了。

这一段最为艰难,也最为有趣,不仅仅是可以挑战自我,风景也最为美丽,印证无限风光在险峰的至理名言。古木环绕,奇花异草遍地,千奇百怪的岩石,因其富含金属锡,闪着迷人的光芒,有诗曰:采石片片玉,折枝寸寸香。穿行其间,感觉不自觉地就融入到大自然当中,体味到道家道法自然的玄妙和亲民。
其间三座天门,屹立于天险之上,掩映在绿树环抱之中,朱墙翠瓦,飞檐翘角,方石筑基,基座精雕,彩壁华丽,天门前后,都是天梯,那感觉,如临九霄,伸手可及天庭:欲唱一曲歌,恐惊星斗落!

注:脚手架是在架wifi,以后登武当,可以适时分享了。登山确实是累的,但是快乐的,站在高处,回望来时的路,体味个中辛苦,况味人生,付出的收获,似乎就是站在高处,内心的那份清明和平静。

走过朝圣门,金顶就在眼前了。

旅途的邂逅的美丽,都是在意外之中,而到武当山金顶遇见道士,似乎是再正常不过的事。我们从朝圣门攀着铁索下到金顶平台上,笑着招呼我们的是道缘和丹霞子道长,两位非常有趣的道士。

道缘道长写得一手好字,摄影也是玩得溜溜的,最让我喜欢的是他们安于修道的心性,平和自然,就象温暖的阳光,洒向际遇的人们。

丹霞子道长,入道时间不长,出家前竟是深圳的一位交警,交警可是公务员,放得下那么多,一定有不为我所知的机缘,他的快乐,则象个小少年,无忧无虑般,乐于交谈,让我们知道了修道的种种苦乐及必须的修为,以及不为常人所知的一些趣事,而他和Q姐则是为投缘。

Q姐的好学则是无处不在,对于别样人生的体验,热情不减,抓紧学上一招半式,也不枉来一回武当,看看是不是特么的象模象样话说来武当,不摆摆太极架式,那是十分缺憾的。

因为打算在金顶过夜,所以在家查了攻略,并问了之前在金顶住过的摄友,金顶住宿紧张,仅一家三星级宾馆曰贵宾楼,房间少,价格贵,可以不在考虑之中。便宜的就是道教招待所了,大通铺30元一晚,也有标间,百多元一夜。因为房子是石头垒起来的,吸潮得很,住过的都说很潮湿,住起不舒服,也都说没有民宿。没有民宿我却不全信,登山途中和想要做我们生意的抬滑杆的老乡搭讪,他坚定地说有民宿,就在金顶下面一点点儿,坏就坏在这个一点点儿,那不是一般的一点儿啊!悔在我要了电话,并拨打了那个电话,接电话的是位女士,我问了下房价和住宿情况,本来只是问问,以备不时之需,也只说如果想去她家住,再联系她,实在是想在金顶过夜的,结果,人家老公早早堵在金顶入口等我们,见此,便不忍心推辞,想想农家乐的住宿一定好过道教招待所,于己无害,不如成人之美吧。
本来可以静静地享受金顶日落的傍晚,就这样葬送了!
我们跟着接我们的小哥向山下走,走过贵宾楼,问他还有多远,答,不远了,又走了近百米,见到一座房屋,问是这里吗不远了,在下面一点儿。Q姐早就走不动了的,她咬牙坚持着,什么也没说,这事是我挑起的,我一屁股坐在台阶上不走了,问究竟在哪里,才说是分金岭,那是等于下山了呀!
我的个天,我们是想在金顶住的呢!
我一向都说武当山人文风气很好,旅游管理完善,游客在武当山不易被忽悠,今日儿个,自己直接被忽悠了!有失初衷不说,觉得太对不起同伴了。果断给小哥20元钱,算是诚恳地向他道歉,他推辞一番,也就接受了我的歉意,我和Q姐再向山顶返,掩映在林中的步道,黑漆漆的,Q姐怕我难过,连说可以看见星光的夜晚,两人一起登山,蛮有意境的。
再次登山,我的胯关节也觉得有些疼痛,我们摸黑爬着台阶,上到金顶,望见远处的天际日落的最后一抹余辉,心中浓浓的悔意。贵宾楼的服务人员热情地邀我们住他们那儿,房价从六百直降到二百八,我们还是拒绝了。
天全黑了,什么也看不见,不知朝哪儿走才能到道教招待所,一位师傅据说也是从事旅馆业的,希望我们住他家,也是说不远,我们都不敢信了,他送我们去招待所,说如果我们住不了,忍受不了那里的艰苦条件,再到他们家去,我有些担心,如果令他失望,他会不会很生气。
我们愉快地接受了招待所的住宿条件,那位师傅笑着离开了,没有气恼,没有揶揄,我还是要说武当人不错,但是不排除个别人能忽悠,自己端正防人之心也是必须的,别象我似的完全不设防,脸皮又薄,不舍得说不,那就悲催了。

大通铺上下两层,一间屋大约可以住十几二十个人吧,工作人员给我们单开了一间,每人多收十元钱,挑了一间最干净的房间给我们,就是洗过的被褥没被人睡过的房间,但是霉味不是一般的大。我对霉菌比对细菌排斥得多,细菌可以依靠自身抵抗力抵抗,突破生理防线不是易事,再不行还有抗生素帮忙,而霉菌孢子定植成功,将是很麻烦的事,所以我拒绝了工作人员的好意她就又开一间常住人的。烟味又呛人,再开一间,我们住下了,我们可能是她遇到的最挑剔的穷游客。
公厕不远,开水房热气腾腾,开水随便用,工作人员给我们一个大塑料袋套在脸盆上,打上一盆热水擦擦身子,泡泡脚,这种舒适,可能只有长途跋涉的人才能体会得出来。
在道教招待所住宿,也是可以用餐的,只是要卡住饭点儿,过时不候,二十元一餐管饱,晚餐错过了,不想早餐也还是错过了。据说除了没有肉吃,四菜一汤,吃得蛮不错的。
夜晚很凉!因为以上许多的耽搁,很晚还没能躺进被窝,寒气袭来,透心透骨!穿着全部的衣服,再拉了好多被子盖在身上,还冷得直打哆嗦。我因为很怕冷,穿得多,还带了皮护膝,勉强得过,可怜Q姐冷得关节疼痛,难以入眠。
事后我们讨论这个寒夜,觉得这种体验还是令人回味。而我的感受似乎是穿越时空,回到了我穷苦的学生时代,从小学四年级到初中再到高中,我一直都是住着这样的大通铺,只是仅一层,而不是双层而已,特别是小学阶段,住校的学生不多,分年级住寝室,三两个同学在超大的寝室的大通铺上,度过的许多个寒夜,夜晚冷得睡不着,起床跑步,跑累了,跑热了,再睡觉,嘻嘻哈哈,那时的我们好快乐。

转眼间,老之将至,人生的尽头已经在向我招手,感叹人生苦短,当快乐则快乐吧!时光不可能倒流,青春一去不回,在自己还能扛得住的时候,能住上一晚这样的通铺,静夜里回味和怀念那逝去的青春岁月,是不是只有金顶这家简陋的招待所可以做到
乐于下榻金顶,香客、信士多为清晨烧金殿头柱香表达心愿,同时参与道众早、晚坛法事活动。在我主要是想朝看日出,暮观晚霞,夜赏“月敲山门”的意境,另外就是观摩下道士的武当功夫,开开眼界,估计不少人在电视中看过高道飞檐走壁的绝世轻功,我们当地摄友亲自拍摄过,我贴几张这里大家欣赏。
对于这种景象,我是羡慕不已的,渴望一朝得见,死而无憾的感觉,这似乎说得有点儿夸张,就是想渲染下迫切的心情吧,你懂的。

注:图片来自@张老顽童z 在此致谢!
我们到金顶时,有几个道士带着一帮徒弟在练剑,非常不欢迎拍摄,但是不反对跟着他们比划学习。既然明示不让拍照,当然要尊重他们,我想的话只拍Q姐,不拍他们应当没事,结果还是让他们误会了,停止了演练,在此我慎重的道个歉吧,当时天立即要黑,不及沟通,真的是不好意思。

他们不练,我便借来他们的剑,在关公门前猛耍了几下,班门弄斧,恬不知耻的说!差不多二十年没摸过这玩艺儿,直接找不到感觉,发在这里,只为娱乐下涯友,大家不要见笑才是。

D3 触雾成雨的金顶

一直惦记着武当日出,我醒得很早,虽然天气预报说有雨,想想它总有不准的时候,说不定不准的就是难得的武当之晨呢。

五点多钟我就开门去看天,只能惊呼我的个天!大雾弥漫,能见度不足十米,除了自己的眼面前,一切的一切都隐没在白茫茫的晨雾之中。

这是雾么我宁愿说它是行走的云,在天柱峰歇歇脚,慢慢地徜徉一段儿再远行,透着丝丝的凉气,可以看见云温柔地绕过周身,舒展开来,伸出手臂,可以抚摸到云柔柔的肌骨,温暖的手掌和冰凉的行云接触一会儿,就湿湿的了,真是触雾成雨啊!

太冷了,赶紧回到房内,钻进被窝,武当日出和朝霞没有指望了,还有道人的晨课可以观摩啊!武当,吸引人地方很多。道人晨课,六点种准时开始,不论天寒地冻,无论风霜雨雪,日日如此,雷打不动,道人们参与晨课也是有硬性规定的,也有考勤。

皇经殿,我们到那儿时,晨课已经开始,循着祥和悠扬的歌乐声声,走进殿内,只见道人们庄严地演奏着道教器乐,悠扬诵唱着的虽然是听不懂,却能感受到极为庄严和隆重,以及对神仙世界的向往和对神仙的崇敬。

殿内道乐悠扬,殿外云雾缥缈,丝丝涌进殿内,静静地听诵中,仿佛被催眠,仿佛仙气环绕左右,在武当清冷的晨雾中,感受别样的恬淡心境。

六点不到起床,在武当山金顶来说,还是太晚了,这里的作息时间是根据道士的修练及接待游人的需要来制定的。起晚了,就错过了早餐。错过道观的早餐,却有随时招待游人的快餐,虽然山上没有出产,所有蔬菜食品均要从山下运送上来,价格却没有出奇的贵,手抓饼十元一个,现磨豆浆五元一杯,还有各种粥、麻辣烫等,价格都不是很贵,味道也不差。

寒冷的清晨,有热热的食物果腹,身上顿时充满能量,准备拾级而上,参观金殿!恰遇丹霞子道长,他热情地带领我们参观了转运殿及周边地区,讲述其背景,话说在道长的带领下参观道观,其讲解的到位,岂是一般导游所能及

雾很大,没下雨,地下却淌着水,触雾成雨的清晨,冒着凛冽的寒风,攀着青石护栏上的铁索,爬到金殿平台,虔诚的敬香客已深深地长叩在地,愿他得偿所愿,求得他企望的一切。

金殿,为铜铸鎏金仿木结构宫殿式建筑,巍然屹立于天柱峰顶。天柱峰顶形状恰似一只巨龟,金殿稳稳地驮在龟背之上,金殿是武当山在皇室的扶持下走向鼎盛的标志,自是武当山旅游的精华景点,不围着金殿转上一圈,不算来过武当山。

上传一张晴天时拍得的照片。

清扫的道人,修行无处不在。

凝结的云雾。

下山我们选择了清神道,一是不走回头路,另外,在那样的天气里,清神道较为平坦,安全指数较高。在雾气弥漫中下行,海拔渐低,雾气或者说云,托不住所包含的水分,跌落成雨,淅淅沥沥地下个不停,碰见登山的人,问的第一话如同留声机:“到金顶还有多远”Q姐总是不厌其烦的帮他们计算大约的时间,终于她忍受不了哪,再不跟人讲解,说嘴巴干到嗓子眼儿了!

下山轻松了许多,这么又走路还带讲解的,仍然是口干舌燥,而上山背着的水早喝光了。正好,黄龙洞就在不远处,那儿有两眼泉井,从岩石中沁出,甘甜爽口,那是天然的矿泉水,相传黄龙泉水可治百病,饮泉外带休息,再走,不一会儿就到了乌鸦岭。

下山的途中遇到最多的是游人,也有云游的道士,最有趣的是福建远道而来的香客,香主手托万民伞,一行数人,挑经幡的,掌灯的,抬供品的,浩浩荡荡,及其庄严和正式,我问他们为何进香,求平安!我说福建向来不是有妈祖保佑的么妈祖主要管海上安危。原来神也是有分工和领地的!是不是如此玩笑,是对神的大不敬

乌鸦岭坐上景区通勤车,时间还早得很,我和Q姐讨论下一站去哪里,冰曦也在问去哪里,大家一商量,目标逍遥谷,从此,我们队伍扩大至三人行,逍遥谷走起。

逍遥谷原名猕猴谷,是武当动八景之一。

逍遥谷十分清幽,风光格外秀丽,小桥流水互为映衬,天鹅嬉戏时而交颈,茅屋廊桥水上飘浮,古木参天霜叶深红,曲径通幽猕猴相依……,淅淅沥沥的小雨不停的飘洒,空气清冷,云雾迷蒙,我们三人徜徉在静悄悄的山谷中,黑天鹅在身边游来游去,拿食物喂它们,虽然是素食,仍不合胃口,摘下一片青草叶,天鹅高兴地嘬入口中,原来也不在它的食谱中,嘎嘎在叫着游向远方。

这里曾是多部电影的取景地,黑天鹅跟着我们也到了这里。

沿着溪边的栈道向清幽更深处进发,猕猴们三三两两地静立在细雨中,当我们走近它们,才跳将起来,冰曦在入口处买了猴粮,他是有备而来,和猴儿们相处得实在融洽!我也拿出包中的干粮分给它们,可惜我还是不太会和它们相处,Q姐以前被猴子抓伤过,心里有阴影,还是紧跟着我们走过猕猴集聚区,猴儿很温顺的样子,不知能否缓解她对猴子的恐惧。

旅途的美,不仅仅在遭遇美景,而际遇的人,总是给人温暖。

说说小帅哥冰曦,一位来自山西的帅不伙,荆门一家电厂年青的工程师,朴实纯真,为人厚道,细心严谨,一路上关心着我们,在寒冷的秋雨中,倍感温馨。

Q姐连续两个晚上没睡好觉,十分疲惫,小伙子见状,坚持帮她背包,我也因为爬山受了累,胯关节有些痛,觉得自己很注意掩盖了,还是被他看出来,关心我的腿是不是有毛病,我谎说是鞋有问题,并不是腿有毛病,被人关心总是很温暖。

我腿的这点小恙,勾起的也是他对母亲深深的思念,他的母亲比我仅长一岁,腿有毛病,总也走不远,尽管他很想带着母亲旅游,也只能做罢,很想在母亲身边尽孝,却不能留在母亲身边,想要接母亲同住,又不忍母亲离开她自己熟悉而自在的圈子……

旅途总有相逢,相逢总有高人,也是印证三人行,必有我师古谚的好时候,冰曦也刷新了我的认知,高电压可以是多少亿兆伏!而他正是工作在这样的环境中!

他们的工作状态因此很特殊,出现小的差错也可瞬间死人,从厂长到班组长全部干部都得下课,所以上岗必须是状态完全饱满,否则直接站一边凉快。因此也就难得出事故,可见制度是多么重要。

参观玉虚宫后,已近傍晚,觅食时间到,找到大众点评优的上善房,吃他们的看家菜烧鸡公,再点上武当山一带的特色菜山竹笋炒肉片等,佐以姜黄酒,除湿祛寒,在这样的秋雨潇潇的傍晚再合适不过了。

还是要说冰曦,假意上卫生间,却是去买单,硬是破了AA制的惯例。

饭后搭公交车到武当山火车站六里坪,挥别冰曦,我和Q姐在站前宾馆下榻,房费还是70元标间,房间干净整洁,服务热情周到。

D4 返程

第四日,我们各自返程,Q姐的火车是很早,五点钟就起床离开。我则睡到八点钟才起床,出宾馆过早,要了我熟悉的热干面,吃过才知,武汉热干面不要在武当山吃,不是一回事儿。

九点多钟,我坐上了返程的火车,平安抵家。

武当山532
重上武当山,再登古神道,仙气缭绕----武当山二日游

武当山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武当山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武当山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武当山旅游信息就来携程旅游攻略。